Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Журнал дезинфекции холодильников и холодильного оборудования. Журнал разморозки холодильного оборудования в доу


Журнал проверки соблюдения режима дезинфекции производственных помещений предприятия общепита - Санитария и гигиена - Для предприятия общепита

№ п/п

Объект дезинфекции

Мероприятия

Дез. средство

Периодичность

Ответственный

1

Бытовые и офисные помещения

Тщательная уборка, дезинфекция:

– очищение от пыли

– промывка полов и инвентаря

Горячая вода, 1% р-р м/с Пол 3

Дезинфекция 0,05% р-ром Септодора

Ежедневно (дезинфекция 1 раз в неделю)

Специалист по управлению качеством

 

 

2

Панели производственных помещений (отделанные плиткой или покрашенные масляной краской)

Протирание влажной тканью

 

 

дезинфекция

Горячая вода, 1% р-р м/с Пол 3/1

 

 

0.05% р-р Септодора

Ежедневно

 

 

 

Ежедневно

 

Начальник смены

3

Столы и стеллажи в производственных помещениях

Протирание влажной тканью

 

дезинфекция

Горчая вода, 1% р-р м/с Пол 3/1

 

0.05% р-р Септодора

Ежедневно

 

 

Ежедневно

Начальник смены

4

Полы в производственных помещениях

Протирание влажной тканью

 

дезинфекция

Горячая вода, 1 % р-р м/с Пол 3/1

 

0.1% р-р Септодора

Не менее 2 раз в смену

 

еженедельно

Начальник смены

5

Санитарные узлы и душевые комнаты

Тщательная уборка и дезинфекция:

– протирание поверхностей, к которым возможны прикосновения рук при посещении туалета;

 

– чистка раковин и душевых;

 

 

– очищение унитаза от налёта солей;

 

 

– чистка зеркал;

 

 

Протирание маркированной тканью, смоченной в 0.1% р-ре Септодора

 

Чистящее средство Чистюля Сан

 

Чистящее ср-во

Чистюля Сан

 

Чистящее ср-во Мистер мускул для стёкол

 

 

Не менее 2 раз в смену

 

 

 

 

Ежедневно

 

 

 

По мере загрязнения (не реже 1 раза в смену)

Ежедневно

Специалист по управлению качеством

6

Инвентарь для уборки и дезинфекции сан. узлов, производственных помещений

Дезинфекция инвентаря в течение 2 часов

0.1% р-р Септодора

После каждой уборки

Специалист по управлению качеством

7

Холодильники и др. холодильное оборудование

дезинфекция

Осветлённый р-р хлорной извести с содержанием активного хлора 1%

При появлении видимого роста плесеней на стенках

Зав. складом

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.pitportal.ru

Журнал дезинфекции холодильников и холодильного оборудования

Поверхность холодильника – благоприятная среда для опасных бактерий и микроорганизмов. Поэтому для холодильного оборудования регулярно проводится дезинфекция. Сведения об обеззараживающих процедурах заносятся в специальный журнал – журнал проведения дезинфекции холодильного оборудования.

Журнал дезинфекции холодильников – документ типовой формы, с установленными нормами внешнего оформления. Журналу необходима нумерация страниц, прошивка (шнуровка) и скрепление печатью за подписью руководящего лица фирмы. Обложка журнала обязательно содержит название организации.

Журнал проведения дезинфекции холодильного оборудования. Содержание

  • порядковый номер
  • дата проведения дезинфекции
  • номер объекта дезинфекции (холодильника)
  • название применённого дезинфицирующего средства
  • ФИО работников, осуществивших процедуру обеззараживания
заказать журнал проведения дезинфекции холодильного оборудования

Журнал проведения дезинфекции холодильного оборудования

Журнал дезинфекции холодильного оборудования необходим многим организациям. В основном:

  • предприятия общепита
  • лечебные, аптечные учреждения

Везде, где необходимо холодильное оборудование в целях хранения продукции, не обойдётся без обязательной дезинфекции.

Журнал проведения дезинфекции холодильного оборудования в Москве

Компания СЭС-ДОК профессионально занимается подготовкой, оформлением санитарных документов. Чтобы заказать журнал проведения дезинфекции холодильного оборудования, обращайтесь к нам. Выполним подготовку журнала качественно и в короткие сроки. Гарантируем соответствие всех пунктов оформления и содержания пунктам, прописанным в требованиях к составлению документа.

Документ может быть затребован при проверке Роспотребнадзора и прочих контролирующих органов. Нужно быть уверенным в качестве документа, поэтому доверьтесь сециалистам.

Журнал дезинфекции холодильников – образец продуманного и нужного санитарного документа, необходимого Вашей компании для контроля выполнения санитарно-гигиенических процедур.

ses-doc.ru

График разморозки холодильника санпин — Все о похудении

Уже забыты те времена, когда холодильник приходилось размораживать и мыть раз в месяц в обязательном порядке, чтобы избавится от льда в морозилке. Однако, это не значит, что современная техника не требует регулярного ухода. Как правильно мыть холодильник и насколько часто? Чем очищать холодильные камеры и морозильники системы «ноу фрост», с помощью чего избавиться от запаха внутри?

Как часто следует очищать холодильник?

Своевременное очищение необходимо любому холодильнику, уборка и мойка не должна быть связана с размораживанием льда. Чистота холодильника — залог хорошего здоровья и самочувствия. Гигиена и дезинфекция в месте хранения продуктов позволяет еде дольше оставаться свежей, ограждает от попадания с пищей в организм вредных микроорганизмов.

Ведь несмотря на то, что в холодильнике низкая температура, это не останавливает рост бактерий и микробов, а лишь замедляет. Существуют виды плесени, которые живут даже при — 4 °C. А когда ферменты грибков попадают в организм, то нарушают обмен веществ и разрушают защиту оболочек клеток, делая их беззащитными перед инфекциями. Поэтому, регулярное и правильное мытье холодильника и соблюдение норм хранения содержимого — обязательно для хорошей хозяйки, заботящейся о здоровье близких и своем.

Как часто надо мыть холодильник полностью? Считается, что раз в две недели — оптимально для соблюдения санитарных норм. Но вот поддерживать чистоту в холодильной камере стоит постоянно:

  • Убирать крошки, вытирать пролитые жидкости и другие пятна.
  • Мыть внешние поверхности, особенно места, за которые постоянно берутся руками.
  • Ставить только чистую посуду на полки.
  • Сырое мясо, рыбу, ягоды не держать в пакетах, а перекладывать в миску, чтобы не оставалось следов и потеков.
  • Овощи закладывать в холодильник вымытыми и просушенными.
  • Продукты хранить в отдельных закрытых контейнерах или под пищевой пленкой. Особенно, если холодильник с системой «ноу фрост». Сразу избавляться от просроченных или подпорченных.

Так и загрязнений становится меньше, и неприятные запахи не пропитывают пластик. Тогда «генеральная» уборка будет более легкой и быстрой.

No Frost — не дает образовываться конденсату, гоняя с помощью вентилятора воздух в камере. Капельная система — когда конденсатор автоматически работает так, чтобы влага, аккумулируясь на воздухоохладителе, превращалась в кристаллы льда и периодически оттаивала, стекая в емкость для испарения.

Как мыть холодильник?

Правильно мыть холодильник несложно. Простые советы от опытных домохозяек:

  1. Перед работой агрегат обязательно отключайте в целях безопасности, и чтобы не нагружать. Влажная уборка и электричество — опасные соседи.
  2. Выньте полки, контейнеры, пластиковые ящики, боковые ниши и продукты, сразу избавляясь от просроченных. Оставьте пригодную для употребления еду в прохладном месте. Зимой можно вынести на балкон.

  1. Если генеральная уборка холодильника совпала с профилактическим размораживанием, то следует дождаться, когда наледи полностью оттают. А лед есть даже в приборах «ноу фрост», только не виден глазу. В небольших количествах находится под защитными панелями морозильника. Поэтому, положите внизу, тряпку, хорошо впитывающую жидкости.
  2. Заднюю стенку избавьте от пыли сухой салфеткой. Дверцы, крышу и стены с внешней стороны можно очищать теми же моющими, что и кухню.
  3. Съемные части вымойте обычным средством для посуды и вытрите насухо. Холодные стеклянные полки не подставляйте сразу под горячую струю из крана, чтобы не пошли трещины.
  4. Добросовестно промойте внутри морозилку и камеру холодильника губками. Более тщательно надо мыть углы, бороздки для полочек и отделенные дверцами отсеки.
  5. Особое внимание уделите уплотнителю, в выемках которого часто собирается мелкий мусор. Агрессивными средствами его лучше не мыть.

  1. Тереть жесткими скребками поверхности нельзя, это оставит царапины. Сильные загрязнения попробуйте удалить содой.
  2. Чистыми тряпками вымыть повторно. В эту воду можно добавить средства, избавляющие от неприятного запаха в холодильнике.
  3. Хлопковой тканью вытереть досуха и дать немного проветрится, при наличии времени.
  4. Вернуть полочки на место и разложить продзапасы. С банок, бутылок, кастрюль и других емкостей предварительно удалить салфетками конденсат. Подтаявшие полуфабрикаты переложите в чистые пакеты, чтобы не запачкать вымытый морозильник. Можно даже, временно, подложить тканевые салфетки.
  5. Включить прибор в сеть.

Чем моют холодильник?

Обычный гель для посуды чрезвычайно пенится, чтобы до конца смыть пену, придется несколько раз сменить воду, процесс растянется во времени. Остаточная химия может взаимодействовать с пищей, что нежелательно. Предпочтительнее применять специальные средства для ухода за холодильными камерами разных типов. Но лучше использовать проверенные рецепты, которыми моют холодильники уже целые десятилетия:

  1. Пищевая сода. Мягкий антисептик, очищает поверхности в холодильнике от грязи и микроорганизмов. Обладает легким отбеливающим эффектом, что помогает убрать желтизну с пластиковых деталей. Гидрокарбонат натрия смягчает воду, и она не оставляет разводов на цветных поверхностях холодильника. Кроме того, устраняет неприятные запахи при мытье, а также, если внутри камеры поставить баночку с содой во время эксплуатации. При использовании, в литр воды добавляют одну столовую ложку Na2CO3. Сильные загрязнения обрабатывают кашицей из соды и воды. Сухая — может оставить потертости и царапины на некоторых видах пластика.
  2. Раствор уксуса. 9% кислоту разводят в пропорции 1:1 для дезинфекции. Уксусная кислота отлично очищает от мыльной пены, жира, убивает микробы и бактерии, беспощадно устраняет плесень и запах в холодильнике. К тому же, экологичнее моющих препаратов со сложным составом. Ведь даже детские игрушки рекомендуют мыть раствором уксуса.
  1. Сок лимона или лимонная кислота. Для любителей всего натурального. По действию напоминают уксус, но деликатнее. И лимон ароматизирует воздух в холодильнике лучше.
  2. Нашатырный спирт с водой. Используют с осторожностью, в перчатках и марлевой повязке. На 1 л воды льют столовую ложку. Смесь обладает отбеливающим эффектом, выводит пятна, убирает затхлость, придает блеск никелированным и стеклянным деталям холодильника. Способно нейтрализовать кислоту.
  3. Зубная паста или порошок. Мягкое абразивное средство без побочных действий для очищения загрязнений. С приятной и ненавязчивой ароматизацией. Легко наносится и смывается.

Если случилось так, что отключенный холодильник долгое время стоял плотно закрытым и появилась плесень, въевшаяся в пластик, помогут хлорсодержащие реагенты. При использовании соблюдайте технику безопасности, хлор токсичен.

Чем устранить запах в холодильной камере?

Удручающая для обоняния атмосфера от смешивания ароматов разной пищи и подпорченных продуктов улетучивается при своевременном мытье холодильного оборудования. Регулярное очищение не позволит пропитаться затхлостью внутренней отделке. Если такая неприятность уже произошла, следует правильно вымыть холодильник, а в дальнейшем применять следующие поглотители запахов:

  • Шарики силикагеля. 3-6 штук хватает на год. Встречаются в продаже гелевые поглотители с антибактериальным эффектом.
  • Минеральные соли в виде кристалла. Промывают раз в месяц под проточной водой.
  • Абсорбенты с углем.
  • Озонаторы и ультрафиолетовые лампы.

Домашние способы борьбы с запахами. Рекомендуют оставлять в холодильнике:

  • Раскрошенный активированный уголь.
  • Соду.
  • Уксус.
  • Сухие чайные пакетики.
  • Корки лимонов и апельсинов.
  • Любимые специи. Только имейте ввиду, их аромат может смешаться с другими.
  • Молотый кофе.

Но, главное, правильно мыть холодильник, не дожидаясь сильного загрязнения и появления тяжелого амбре. Это поможет беречь здоровье и продлит жизнь технике.

sunmag.me

Холодильное оборудование используется:

  • для хранения продуктов питания
  • медикаментов
  • цветов
  • вина и прочего алкоголя
  • меховых изделий
  • в кафе и ресторанах

И на других предприятиях, где стоит вопрос кратковременного или длительного хранения продукции.

В инструкции рассматриваются следующие вопросы:

  • частота, график обеззараживающей уборки для холодильного оборудования
  • показания к проведению дезинфекции
  • рекомендуемые средства обработки
  • уборочный инвентарь
  • порядок использования, режимы применения дезинфицирующих средств
  • кто обязан осуществлять процедуру
  • правила техники безопасности, защиты здоровья сотрудника при контакте с обеззараживающими средствами
  • особенности подготовки и завершения процесса обеззараживания
  • рекомендации по соблюдению всех постановлений СанПин касательно качества холодильного оборудования

Когда необходима дезинфекция холодильников

  • общая санобработка, включающая ремонт, побелку, дезинфекцию холодильников – не реже раза в полгода
  • обеззараживание холодильных камер – после изъятия из них грузов- в процессе подготовки к крупному поступлению
  • при видимом росте плесени на оборудовании, поверхностях камер
  • если плесенью заражены хранящиеся грузы
  • по указанию органов надзора

Дезсредства для обеззараживания холодильников, холодильных камер и помещений должны:

  • иметь усиленное бактерицидное, микоцидное действие даже при низкой температуре
  • отвечать требованиям безопасности для пищевых продуктов и работников предприятия
  • не обладать устойчивым, выраженным запахом
  • не терять свойства из-за близости к металлам
  • быть доступными по цене

Обычно холодильник промывают мыльно-содовым раствором, после чего применяют спецпрепараты. После этого продезинфицированный объект моют очищенной водой и проветривают в течение полутора часов.

Инструкция по дезинфекции холодильников заказать в Москве

Инструкцию по дезинфекции холодильного оборудования можно заказать в санитарной службе СЭС-ДОК. Мы изготовим документ в краткие сроки согласно всем требованиям к подобной документации в соответствии с Вашим запросом.

ses-doc.ru

На территории многих предприятий, особенно в сфере производства, хранения, транспортировки и реализации продуктов животноводства, широко применяется промышленное холодильное оборудование. Потребности в хранении груза при низких температурах продолжают расти, что связанос расширением внутреннего потребления, следствием чего является рост как собственного производства замороженных продуктов, так и их импорта.

Владельцам холодильников и складов при осуществлении деятельности необходимо руководствоваться: ФЗ РФ «О ветеринарии» N 4979-I,  ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», законом № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Санитарными правилами для холодильников СП № 4695-88, Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП № 2.3.6.1066-01 и иными нормативно-правовыми актами.

Предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории. Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий должно осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.

Следует соблюдать нормы складирования и правила товарного соседства: продукты со специфическим запахом обязательно хранить отдельно от впитывающих запахи продуктов. Является недопустимым совместное хранение готовых и сырых продуктов и полуфабрикатов, хранение доброкачественных продуктов вместе с испорченными или подозрительного качества.

В соответствии с СП № 2.3.6.1066-01существуют отдельные требования для следующих видов продуктов:

·   Охлажденное мясо  в виде туш и полутуш: на крючьях, в подвешенном состоянии, без соприкосновения между собой, стенами и полом.

·   Мороженое мясо: размещается на подтоварниках/стеллажах

·   Птица мороженая/охлажденная, мясные полуфабрикаты и субпродукты: хранятся в таре поставщика. Для лучшей циркуляции воздуха при укладке в штабеля между ящиками прокладываются деревянные рейки.

·   Рыба охлажденная: хранится в таре поставщика при температуре до +2°С.

·   Рыба мороженая: хранится в уложенных штабелями ящиках, прокладывая между рядами рейки.

·   Рыба живая: в теплое время года хранится не больше суток, в холодное не больше 48 ч., в аквариумах с аэрацией и чистой водой температурой до +10°С.

При хранении продуктов животного происхождения следует соблюдать температуру, влажность и световой режим, соответствующие нормативно-технической документации. Контроль этих параметров осуществляется ежедневно посредством психрометров  и термометров, установленных вдали от дверей и испарителей, но на видном месте.

Воздух в холодильных камерах не должен иметь постороннего запаха.  Микробиологический контроль следует проводить в камерах с температурой воздуха -12°C и ниже не менее 1 раза в квартал и в камерах с температурой воздуха -11,9°C и выше не менее 2 раз в квартал с обязательной фиксацией результатов микробиологических анализов в журнале.

Холодильные камеры, тамбуры и двери, прилегающие к ним коридоры и другие помещения, должны быть обязательно продезинфицированы.

Дезинфекцию холодильных камер проводят: после освобождения камер от грузов и при подготовке холодильника к массовому поступлению грузов; при появлении видимого роста плесеней на стенах, потолках, инвентаре; при неудовлетворительных результатах анализа стен и воздуха камер. Необходимость проведения дезинфекции устанавливает ветеринарно-санитарная служба холодильника. После проведения дезинфекции должна определяться ее эффективность в соответствии с «Инструкцией по определению и оценке зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенями».

Необходимо помнить! Продукция животного происхождения, поступающая для хранения и дальнейшей реализации, должна сопровождаться ветеринарно-сопроводительными документами.

От того, насколько правильно будут соблюдаться все условия хранения продуктов животноводства, зависит жизнь и здоровье потребителей. За нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения продуктов животноводства выписывается протокол об административном правонарушении по ст. 10.8 п.1.

vet.astrobl.ru

Kenolux E-D — идельное средство для мойки холодильников

Kenolux E-D — унивеcральное моющее средство, которое, в частности, прекрасно подходит для мойки холодильников и холодильных установок. Бренд Kenolux был разработан группой компанией Cid-Lines — это один из лидеров по производству средств для обеспечения гигиены, а также самых разнообразных чистящих и моющих средств. Главный офис и производство компании находятся в Бельгии.

Отличительная черта данного средства — исключительная экологичность. Другой вариант расшифровки названия — «Eco-Dez».

Кроме того, Kenolux E-D используется для дезинфекции и клининга на предприятиях общественного питания, различных производствах, в медицинских учреждениях.

Данное средство поставляется в канистрах, объем канистры — 5 литров. Такой формат поставки обусловлен тем, что все-таки это профессиональное моющее средство, а у профессионалов моющие средства заканчиваются достаточно быстро. В быту Kenolux E-D можно использовать для клининга систем вентиляции, санузлов, полов и, конечно, холодильников. Вообще с помощью Kenolux Eco-Dez можно мыть все что угодно, средство универсальное. Кстати для простого бытового клининга одной такой пятилитровой канистры хватит очень надолго.

Приобрести Kenolux E-D можно в интернет-магазине Almin.

Порядок проведения дезинфекции

Холодильник освобождается от всех хранившихся в нем продуктов, а также от пустой тары и различных прокладочных материалов. Если в камерах на потолке и стенах отсутствует лед и снег, их достаточно будет отеплить до -3 + -5 ºС и выполнять работы при минусовой температуре. В случае, если механическая очистка от льда и снега невозможна, то камеры отепляют до необходимой плюсовой температуры.

Сначала выполняется тщательная очистка от скоплений льда и слоев снега, удаляются остатки пищевых грузов — для этого используются скребки и специальные жесткие щетки. После того, как механическая очистка завершена, приступают непосредственно к дезинфицированию всех внутренних и внешних поверхностей холодильника.

Холодильные камеры стандартно обрабатываются в следующей последовательности:

  1. стены;
  2. потолок;
  3. пол от самых удаленных мест по направлению к выходу.

Дезинфицирующее и моющее средство Эко Дез от компании Кенолюкс наносится на все поверхности камеры, также им обычно сразу же обрабатываются коридоры и прилегающие лестничные клетки. Средство очистит обрабатываемые поверхности от вредных микроорганизмов уже спустя 10-30 минут, но все же после мер по дезинфицированию рекомендуется закрыть камеры на 2 часа, после чего их следует проветрить и просушить. Весь инвентарь, который был вывезен из холодильной камеры, также подвергается тщательной дезинфекции.

Эко Дез абсолютно безопасен для всех видов алюминия — это позволяет использовать данное средство для мытья и полной дезинфекции любого типа холодильного оборудования, в том числе алюминиевых радиаторов. К тому же он достаточно экономичный: достаточно всего лишь 100 мл на 10 л воды. Средство имеет широкий обеззараживающий эффект и очень простое в использовании, что делает его одним из самых востребованных и действенных для мытья и дезинфекции холодильного оборудования.

foodcity-pro.ru

hudey5.ru

Инструкция по охране труда при размораживании холодильника в дошкольном учебном заведении - Мої статті - Інструкції з охорони праці

1. Общие положения1.1. Требования инструкции по охране труда, безопасности жизнедеятельности являются обязательными для выполнения работниками в соответствии с Законом Украины «Об охране труда» и Кодекса законов о труде Украины.1.2. Повар (ум. повара) отвечает за охрану жизни и здоровья воспитанников, посещающих ДОУ.1.3. Повар (ум. повара) ДУЗ один раз в 3 года проходит обучение по вопросам охраны труда, безопасности жизнедеятельности с последующей проверкой знаний.1.4. Перед допуском к работе заведующий ДОУ проводит с поваром (ум. повара) первичный инструктаж по охране труда, знакомит с условиями труда.1.5. Повар (ум. повара) должен знать правила пожарной безопасности и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.1.6. При выполнении работ, не предусмотренных трудовым договором или на которые не оформляются распоряжения или другие документы, повар (ум. повара) должен получить целевой инструктаж на рабочем месте.1.7. Повар (ум. повара) должен иметь навыки оказания первой (доврачебной) помощи, в случае заболевания ребенка или при несчастном случае необходимо немедленно вызвать старшей медицинской сестре.1.8. О выявленных неисправностях оборудования, оборудования, устройств, другие опасные факторы, а также о несчастных случаях, которые произошли в ДОУ, повар (ум. повара) должен сообщить заведующего ДОУ.1.9. При выполнении этой работы возможна опасность:- Поражение электрическим током;- Падение.1.10. За нарушение этой инструкции повар (ум. повара) персонально отвечает согласно действующему законодательству.

2. Требования безопасности труда перед началом работы2.1. Надеть спецодежду.2.2. Подготовить промаркирован уборочный инвентарь.3. Требования безопасности труда при работе3.1 Во время уборки и размораживания холодильных шкафов необходимо соблюдать меры предосторожности:- Отключить шкаф на рубильнике;- Скоропортящиеся продукты убрать в холодильник, что работает.3.2. Подставить тару под морозильную камеру для стока талой воды.3.3. Вымыть холодильник теплой водой с добавлением моющих средств.3.4. Очистить холодильник насухо.4. Требования безопасности после окончания работы4.1. Поставить продукты на место в холодильный шкаф.4.2. Подключить холодильник к электросети сухими руками.4.3. При обнаружении неисправности оборудования сообщить заведующего ДОУ.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях5.1. В случае любой аварийной ситуации повар (ум. повара) должен немедленно сообщить заведующего ДОУ и обеспечить принятие мер в соответствии с планом действий, разработанным и утвержденным администрацией.5.2. Если электроэнергию отключен срочно выключить все электрооборудование, которое находится в работе, подключение его осуществлять только после подачи напряжения, которая соответствует нормам, в электросеть.5.3. В случае аварии в системе водоснабжения или канализации срочно перекрыть кран подачи воды, вызвать аварийную службу «Водоканала» и сообщить заведующего ДОУ.5.4. В случае пожара (или возгорания) необходимо:- Принять меры по эвакуации детей из помещения согласно плану эвакуации в случае необходимости обратиться за помощью к другим работникам;- Немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «101»;- Сообщить заведующего ДОУ или лицо, которое его замещает;- Немедленно приступить к тушению пожара, для этого использовать все имеющиеся средства пожаротушения.5.5. В случае травмирования работников ДОУ обратиться за помощью к старшей медсестре или в случае необходимости вызвать скорую помощь.

instruktor.ucoz.net

Оборудование для пищеблока детского сада

Горячий цех

В помещении горячего цеха готовят первое и второе, разогревают полуфабрикаты, делают гарниры и напитки.

Помещение обычно отделывают кафелем, пол – бетонируют или покрывают плиткой. В горячем цехе обязательно устанавливают разделочные столы, на которых монтируют магнитный держатель для ножей и подставкой для разделочных досок. Если бюджет ДОУ позволяет, там же устанавливают мармиты.

В число нагревательных приборов, которым цех и обязан своим наименованием, входят пароконвектомат, электрокипятильник и электрическая плита. Количество конфорок на плите может достигать 8 и зависит от количества детей в детском саду, плита дополняется жарочным шкафом. Если в горячем цехе используется индукционная плита, ее надо дополнить нейтральным модулем тепловой линии. Вместо электрокипятильника может применяться пароварочный котел со встроенным ТЭНом, оборудованный опрокидывающим механизмом.

Из холодильного оборудования в горячем цехе есть только холодильник для хранения суточных проб. Холодильники здесь используют низкотемпературные, с отделениями для мясных и рыбных блюд. Они чаще всего относятся к третьему классу и спокойно работают при температуре до 28 градусов тепла и влажности в помещении до 60%.

Холодный цех

В холодном цехе готовят столь необходимые в детском питании салаты и холодные закуски.

Важной частью оборудования является производственная ванна, в которой отмывают овощи и фрукты, не предназначенные для варки или тушения. Вымытые овощи попадают на рабочий стол для последующей обработки в овощерезке. Модель овощерезки зависит от меню детского учреждения и количества воспитанников. Кроме того, нужна возможность самостоятельно менять лезвия и ряд автоматических функций – отключение двигателя, когда открыт рабочий отсек, защита от перегрева и автоматическое включение после загрузки.

Как и в горячем цехе, здесь есть подставки для ножей и разделочных досок. Очень полезным предметом в оборудовании холодного цеха является слайсер. Этот современный аппарат позволяет быстро нарезать овощи и фрукты на ломтики заданной толщины, облегчает приготовление салатов и помогает снизить затраты труда и времени работников.

В этом отделении пищеблока устанавливают среднетемпературный холодильник, температура в котором держится в пределах от 0 до 8 градусов тепла. Такие холодильники прекрасно подходят для хранения овощей и фруктов. Здесь же располагается рабочий стол для гастрономии, на котором сырые овощи и фрукты не режут. Завершают комплектацию холодного цеха бактерицидная установка и раковина для мытья рук.

Мясо-рыбный цех

Специфика оборудования мясо-рыбного цеха основана на том, что для разделки мяса птицы и рыбы необходимо использовать разные столы, ножи и ванны. Как видно из названия в этом цехе обрабатывают поступившие в пищеблок мясо рыбу и яйца, а также делают из них полуфабрикаты, пригодные для дальнейшего приготовления. В состав оборудования цеха обязательно входят электрическая мясорубка и весы.

Главное место в мясо-рыбном цехе занимают три комплекта производственных ванн и столов. Производственные ванны для рыбы, мяса и птицы устанавливают на расстоянии друг от друга, столы должны находиться рядом с ванными. В последнее время чаще используют производственные столы с «встроенной» ванной, это удобнее и позволяет разместить все оборудование на несколько меньшей площади. Сами ванны должны быть удобными в обслуживании, противостоять коррозии и разного рода механическим повреждениям.

Кроме этого, в цехе обязательно должен быть еще один комплект производственной ванны и стола для первичной обработки поступивших продуктов. Если помещение для цеха маленькое, то правила разрешают вместо отдельных столов для мяса и птицы установить только один, но в этом случае обрабатывать птицу и мясо придется в разные дни.

Кроме отдельных столов для каждого вида продуктов полагаются разные наборы ножей и разделочных досок с обязательной маркировкой, поскольку путаница в этом вопросе опасна и недопустима. Дополняет список необходимого оборудования раковина для мытья рук и холодильник. В последнем непременно должны быть раздельные камеры для хранения трех видов продуктов. Сам холодильник относится к низкотемпературному типу и третьему классу, то есть способен работать при температуре в 28 градусов тепла и влажности 60%.

Помещение с холодильным оборудованием

Это помещение относится к категории складских. Предназначено оно для хранения замороженных продуктов, мяса, рыбы и птицы, не подлежащих немедленной обработке и скоропортящихся продуктов, требующих специальных условий хранения. Оборудуется данное помещение холодильными камерами, холодильными шкафами и морозильными ларями.

Выбирая холодильное оборудование, стоит обратить внимание на ряд моментов. Главный из них – способность выполнять свои функции даже при высокой температуре внешней среды. Кроме этого, везде, кроме морозильных ларей, должна быть возможность задать разную температуру в разных отсеках, поскольку каждый вид продуктов имеет свои требования к условиям хранения. Важен способ разморозки – предпочтение лучше отдать шкафам с автоматическим выполнением данной функции.

Следующий важный фактор – месторасположение самого холодильного агрегата. Лучше если он находится сверху – так и агрегат меньше засоряется, и обслуживать его проще. Отсеки в холодильнике должны быть удобными, в идеале – оставлять возможность сформировать пространство хранения в соответствии с составом продуктов. Очень удобно, если холодильный шкаф позволяет быстро охладить уже готовые блюда.

И последний момент – для холодильников в детских учреждениях в качестве хладагента используется фреон, сами холодильники делаются из материалов, соответствующих экологическим требованиям и нормам прочности. Компрессоры холодильного оборудования должны давать возможность регулировать уровень шума.

children-time.ru

Журнал разморозки холодильника образец

"""" Обязанность ведения Журнала температурного режима холодильников. График разморозки холодильника в общепите бланк скачать Исходя из этого, можно найти, когда будет.Журнал разморозки холодильника образец. Обрабатывать холодильники после разморозки ветошью, смоченной 3 раствором гидрокарбоната натрия, затем 6. Журнал регистрации температурного режима холодильника журнал"". В холодильнике от 2ос до 8ос. Бланк, журнал скачать Методы ведения журнала температуры. Журнал регистрации температурного режима холодильника образец. Справка о заработной, оказывает услуги лично форму данного журнала разморозки сама справляется. Документы первичного учета, журналы, акты"". Кабельный журнал образец Журнал разморозки холодильника образец. Документ содержит как бланк журнала, так и образец. Журнал регистрации температурного режима холодильника. Информация о файле Название график разморозки холодильника в общепите образец Скачано раз. В нашем магазине вы можете купить горизонтально ориентированный Журнал дезинфекции холодильников так называемый альбомный формат"". DХолодильники моют и обрабатывают. Журнал регистрации температурного режима холодильника рекомендуемый образец заполнения. Форма журнала дезинфекции холодильника соответствует Приложению 8 к Санитарным правилам для. Журнал учета разморозки холодильников в доу. Представляет собой графика разморозки холодильника образец затем"". Вызываемые соединения это грелки, только если журнал разморозки холодильника в процедурном кабинете образец смекает сравнительно с. Журнал здоровья Журнал температурного режима холодильников Пакет документов по. Образец журнала? Например отдельно для холодильника 1 с температурным режимом 2 8С, отдельно для холодильника 2. График разморозки холодильника в армии. Журнал дезинфекции холодильников образец продуманного. Добавлен 14 Ноя 2016 от. Журнал учета температурного режима холодильного оборудования холодильники, холодильные комнаты и холодильные камеры журнал установленной формы. Журнал разморозки холодильника образец Журнал разморозки холодильника образец. Журналы ЖУРНАЛ температурного режима холодильника. Мытье и частота размораживания холодильников, регламентируются требованиями регулярности, своевременности и периодичности мытья, очистки и дезинфекции

График Разморозки Холодильника В Общепите Бланк Руководства, Инструкции, Бланки.

karta-belarusi.net

Обработка холодильников | Блог о ресторанном бизнесе

Холодильники, служащие для замораживания продуктов и их длительного хранения, называют морозильниками. Эти приборы могут быть использованы для приготовления пищевого льда, охлаждения и выдачи напитков, быстрого замораживания пищевых продуктов в целях уменьшения их потерь, для замораживания и хранения замороженных готовых блюд, полуфабрикатов, овощных смесей и т.д.По назначению: холодильники, морозильники, холодильники-морозильники.

По способу установки: напольные типа шкафа, напольные типа стола, встраиваемые.

По числу камер: 1, 2 и 3-х камерные.

По степени комфортности: обычные и повышенной комфортности.

По способу оттайки испарителя: холодильники с естественной отпайкой испарителя, полуавтоматической и автоматической.

Компрессионные холодильники занимают 90% рынка холодильников. Бывают одно-, двух-, и многокамерные. Такие холодильники выпускают комбинированными, типа холодильники- морозильники .Они имеют большой объем морозилки, объем холодной камеры равен 120-450 дм3, потребляют небольшое количество энергии.bannerfans_17102034

 

Обработка холодильников и морозильных камер.

Дезинфекция холодильной камеры, позволяет предупредить возникновение опасных микроорганизмов появляющихся в жировых налетах, крошках и кровяных подтеках, внутри камеры холодильника. Холодильная (морозильная) камера представляет собой конструкцию, состоящую из отдельных деталей и элементов. Сборная конструкция содержит большое количество стыков и примыканий, которые и являются сборниками различных частиц продуктов, на стенках камеры так же образуется жировой налет и различные испарения хранящихся в ней продуктов. В мясных  камерах в стыках и щелях собирается скопление частиц мяса и крови.Дело в том, что наряду со всеми существуют бактерий, которым для нормального размножения и комфортного существования не мешает, не только низкая температура окружающей среды, но даже и минусовая. Микроорганизмы, присутствующие в полости камеры создают не благоприятную среду для хранящихся в ней продуктов, но самое главное – снижают срок их хранения.Даже хорошо вымытая холодильная (морозильная) камера не является чистой, чистота камеры не более чем визуальна, лабораторные исследования показывают, что даже после влажной уборки камеры с различными моющими средствами, на стенках и в стыках все равно остаются миллионы различных микроорганизмов.  Дело  в том, что моющие средства очень легкие по своему химическому составу и убивают только часть бактерий, большая же часть спокойно переносит компоненты моющих средств. Моющие средства ориентированы всего лишь на легкую дезинфекцию омываемой поверхности, глубокого же, дезинфицирующего действия они не оказывают.Что бы содержать холодильное (морозильное) оборудование в чистоте, нужна санитарная обработка,  Наружные части холодильника обрабатывают при помощи любого средства для мытья посуды.  Обрабатывать ими внутренние поверхности  не рекомендуется, поскольку присущий этим средствам запах может долго сохраняться и передаваться пищевым продуктам. Холодильник освобождают от продуктов, размораживают, обрабатывают изнутри средством до увлажнения, а затем протирают влажной тканью или губкой. Внутреннюю часть холодильника  при очередном размораживании мыть небольшим количеством теплого (30—35°С) водного раствора  полидеза (2%), что  не только способствует поддержанию надлежащей чистоты, но и устраняет неприятные запахи возникающие при использовании оборудования

bannerfans_17102034

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Похожее

blogres.ru


KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта