Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Цены и Котировки. Журнал сахар


Некоторая рекомендательная информация

Начало истории журнала относится к XIX столетию. Первый журнал по свеклосахарному производству в России – «Записки комитета сахароваров» – издавался Московским комитетом сахароваров в 1834–1839 гг. как приложение к «Земледельческому журналу». В записках освещались материалы о деятельности комитетов, основании сахарных заводов и совершенствовании сахаротехники.

Начало систематического издания отраслевой научно-технической периодики относится к 1871 г., когда было организовано Киевское отделение русского технического общества по свеклосахарной промышленности (КОРТО). Оно издавало «Записки по свеклосахарной промышленности» с 1871 по 1917 гг. ежемесячно (в 1882–1903 гг. – два выпуска в месяц), в которых широко освещались вопросы отечественной сахаротехники.

В 1890–1916 гг. выходил также еженедельный журнал для сахарозаводчиков, сельских хозяев и торговцев – «Вестник русской сахарной промышленности» (Петербург), – ежемесячное издание которого на украинском языке («Вiстник цукровоi промисловостi») было продолжено в 1920–1924 гг. (Киев, Цукротрест).

В послеоктябрьский период сезон 1922/23 г. впервые прошел в относительно благоприятных условиях, можно было перейти к восстановлению разрушенной промышленности. В мае 1923 г. вышел первый номер отраслевого журнала под названием «Бюллетень Сахаротреста», сложившегося к этому времени государственного объединения сахарной промышленности страны. Под этим названием журнал ежемесячно издавался в течение шести лет.

С июня 1929 г. журнал стал выходить под названием «Советский сахар» как орган Всесоюзного объединения сахарной промышленности при ВСНХ «Союзсахар», а с апреля 1930 г. – орган Главсахара Наркомпищепрома СССР с периодичностью два раза в месяц, а в 1933–1936 гг. – ежемесячно.

В 1937–1940 гг. журнал получил название «Сахар» (периодичность в первые два года – 6 номеров, в 1939 г. – 8 и в 1940 г. – 12 номеров в год). В эти годы одновременно издавались три журнала: ежемесячный центральный научно-технический «Журнал сахарной промышленности» НТУ ВСНХ СССР (Москва, 1927–1931 гг., объединен в январе 1932 г. с журналом «Советский сахар» с увеличением объема последнего с 6 до 10 печатных листов). Затем – «Голос сахарника» – орган ЦК профсоюза сахарной промышленности Украины и Великороссии «Трудосахар», а затем профсоюза сахарной промышленности СССР (Харьков, Москва 1921–1930 гг., выпуск – 12–24 номера в год), «Научные записки по сахарной промышленности» и «Науковi записки цукровоi промисловостi» научно-исследовательских и учебных организаций (Киев, 1924–1938 гг., см. Периодичн Видания УССР, Харьков, 1956 г.).

В годы Великой Отечественной войны издание отраслевого журнала было временно прекращено. С января 1946 г. выпуск журнала возобновлен под названием «Сахарная промышленность», орган Главного управления сахарной промышленности (Главсахар), периодичность – 12 номеров в год.

С 1966 по 1985 гг. научно-технический и производственный журнал «Сахарная промышленность» – орган Министерства пищевой промышленности СССР и Центрального правления научно-технического общества пищевой промышленности, а в 1986–1987 гг. – приложение к журналу «Пищевая и перерабатывающая промышленность» Государственного агропромышленного комитета СССР. В 1988 г. журнал «Сахарная промышленность» был объединен с журналом «Сахарная свекла». Объединенный журнал «Сахарная свекла: производство и переработка» выходил с 1988 по 1991 гг. один раз в два месяца.

В 1992 г. по многочисленным просьбам работников сахарной промышленности возобновлено издание журнала «Сахарная промышленность». Периодичность его выхода – один раз в два месяца. Журнал учрежден Российским государственным кооперативным союзом объединений, предприятий и организаций пищевой промышленности (Роспищепром), Концерном сахарной промышленности Украины (Укрсахар), НПО «Сахар» и издательством «Колос».

С 1999 г. журнал называется «Сахар». Его учредители – ЗАО «Сахинформ» и Союз сахаропроизводителей России. В 2001 г. учредителем журнала стал Союз сахаропроизводителей России.

Журнал  зарегистрирован в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ №77-11307 от 03 декабря 2001 года.

Журнал зарегистрирован в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания ии средств массовых коммуникаций. Свидетельствро о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-11307 от 03 декабря 2001 г.

С 2007 г. журнал выходит в свет 12 раз в год. За историю своего существования отраслевой журнал неоднократно менял свое название и учредителей, но он неизменно сохранял свою популярность и значимость благодаря актуальности и глубине публикуемого материала, своевременному освещению новых достижений отечественной и мировой науки, техники и технологий в производстве сахарной свеклы и сахара.

Журнал также освещает состояние и прогнозы рынка сахара, экономику, управление, отечественный и зарубежный опыт, историю и современность и т.д. Журнал распространяется по подписке в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Украине, Узбекистане, Туркмении, Великобритании, Германии, Канаде, Китае, Польше, США, Франции, Чехии. Среди читателей журнала – сотрудники аппарата Правительства России, федеральных и региональных министерств и органов управления АПК, агропромышленных холдингов, торговых компаний, коммерческих фирм, свеклосеющих хозяйств, сахарных заводов, союзов, ассоциаций, проектных, научных, образовательных учреждений и др.

Журнал входит в перечень ведущих периодических изданий ВАК.

С 2012 года журнал выходит также в электронной версии.

Сейчас в составе редакционной коллегии журнала 1 действительный член (академик) РАН, 1 член-корреспондент РАН, 4 доктора технических и 2 доктора экономических наук, 2 кандидата технических и 1 кандидат сельскохозяйственных наук.

Для издания журнала «Сахар» в 2004 году создано ООО «Сахар».

 

 

The beginning of the magazine goes back to 19th century. The first magazine about sugar industry in Russia was “Notes of sugarmakers” and issued as annex to “Agricultural magazine” by the Committee of Moscow sugarmakers in 1834-1839. In these notes were materials about structure and innovations of sugar plants.

The first issue goes back to 1871, when the KORTO was founded. KORTO had been publishing “Notes of sugar industry” monthly from 1871 to 1917 (1882-1903 years – 2 times a month), where was information about domestic sugar industry.

In 1890-1916 Messenger of Russian Sugar industry had been issued. It was a magazine for sugar producers and owners of sugar plants. The Ukrainian version of this magazine had also been published in 1920-1924 years.

After the October revolution, it was a favorable time for renewing a devastated industry. In May 1923 the first unit of magazine “Saharotrest Bulletin” was issued.With this name the magazine had been published for 6 years.

In June 1929 magazine obtained a new name “Soviet Sugar” as part of All-Union association of sugar industry – Soyuzsahar, and since April 1930 – part of Glavsahar with frequency of 2 times a month, but in 1933-1936 – 1 time a month.

In 1937-1940 magazine obtained new name – “Sahar” (frequency in first two years – 6 units, in 1939 – 8 units, in 1940 – 12 units per year). During this time there were three magazines:  central monthly scientific “Magazine of sugar industry” of NTU VSKH USSR, (later it was united with “Soviet sugar”). The second one is “GolosSaharnika” – part of Central Committee of Ukrainian and Velikorossia`s “Trudosahar”, later part of trade union of sugar industry (issue – 12-24 units a year).

During the Second World War, the issue was stopped for a while. Since January 1946 the issue of magazine was renewed under the name “Sugar industry” as a part of Glavsahar, frequency – 12 times a year.

Since 1966 till 1985 “Sugar industry”  was a part of Ministry of food industry and Central community of food industry. During 1986-1987 magazine was an annex to “Food and processing industry” magazine of State agriculture Committee. In 1988 “Sugar industry” was combined with “Sugar beet” magazine. The united magazine was “Sugar beet: production and processing” and issued since 1988 till 1991, unit in 2 months.

In 1992 the issue of “Sugar industry” was renewed because of many requests of workers. Frequency – one unit in 2 months. The magazine was established by Russian State cooperative unity, Rospischeprom, Ukrsahar, non-production company “Sahar” and publishing house “Kolos”.

The magazine is registered in Ministry of print, TV and Mass media. Certificate of registration №ПИ №77-11307fromDecember 3, 2001.

Since 2007 magazine is issued 12 times a year. Founders, name and a many things changed during the lifetime of the magazine, but it was interesting, popular, significant because of publishing articles about modern equipment and innovative solutions of domestic and world sugar industry.

The magazine highlights market information, economics, management, domestic and world experience, history and present days of sugar industry. Subscription for magazine is available in Russia, Belarus, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Moldova, Ukraine, Uzbekistan, Turkmenistan, Great Britain, Germany, Canada, China, Poland, USA, France, Czech Republic. The main readers are employees of the Government, Federal and Regional agricultural Ministries, Agricultural holdings, traders, sugar beet producers, sugar factories and educational institutions.

Magazine is included into the list of leading periodicals.

Nowadays there are 1 academic of Russian Academy of Science (RAS), 1 corresponding member of RAS, 4 Doctors of Technical Science, 2 Doctors of Economy Science, 2 Candidates of Technical Science and 1 Candidate of Agricultural Science. LLC “Sahar” was founded for issuing magazine “Sahar” in 2004.

 

 

Скачать медиа-кит в формате : или

версия для печати

saharmag.com

Некоторая рекомендательная информация

Сахар – сладкий, натуральный углеводный продукт

Сахар – сладкий от природы.
Сахар – чистая энергия.
Сахар - единственный натуральный углеводный продукт сладкого вкуса, полученный из растительного сырья, в промышленной технологии переработки которого не осуществляется его биологическая конверсия ферментами, или химическая конверсия.

     Сахар (греч. sákchar, от санскритского сáркара — гравий, песок, сахарный песок), дисахарид, органическое вещество сладкого вкуса природного происхождения. Белый сахар (химическое наименование – сахароза), относится к легкоусвояемым углеводам, которые считаются незаменимыми питательными веществами для человека, обеспечивающими все ткани и органы необходимой энергией. Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма.

     В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза депонируется у животных в виде гликогена в основном в печени и мышцах.

     Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ, благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

     Питание мозга, к примеру, целиком основано на метаболизме глюкозы. Если углеводы не поступают с пищей в достаточно большом количестве (средняя потребность в углеводах равна 400–500 г/сут), требуемый углевод должен вырабатываться организмом из других источников, например, он может начать использовать для синтеза необходимого количества углеводов белки мышц и других органов человека.

     Недостаточное употребление сладких углеводов приводит к уменьшению образования энергии в организме, кроме того понижается тонус центральной нервной системы, ослабляется внимание и возрастает восприимчивость к холоду.

В зависимости от используемого сырья различают белый сахар:

- свекловичный;

- из тростникового сахара-сырца.

     По показателям качества ГОСТ Р 53396-2009 белый сахар подразделяют на две категории: экстра и первая.

 

КАТЕГОРИЯ КАЧЕСТВА САХАРА

 

     С позиций товароведной оценки качество сахара определяется пищевой ценностью и безопасностью.

 

1.ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛОГО САХАРА

     Пищевая ценность белого сахара определяется составом и соотношением химических веществ, усвояемостью и энергетической ценностью. Пищевая ценность - понятие, отражающее всю полноту полезных свойств сахара, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Далее приведены показатели качества белого сахара по ГОСТ Р 53396-2009 «Сахар белый. Технические условия». Название англ.: White sugar. The technical specifications (дата введения 2011-07-01).

Наименование показателя

Категория экстра

Первая категория

Содержание углеводов, г/100 г

99,93

99,84

Энергетическая ценность, ккал/100 г

399,72

399,36

 

Органолептические показатели белого сахара

 

Цвет - белый, чистый.

Внешний вид - однородная сыпучая масса кристаллов, в виде кусков определенных размеров (кусковой сахар).

Вкус – сладкий, приятный гармонический, без посторонних привкуса, послевкусия и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе. Вкусовые характеристики сахарозы в товароведной оценке принимаются за 100 % эталон при сравнении с ее заменителями.

Чистота раствора - раствор сахара должен быть прозрачным, без нерастворимого осадка, механических и других примесей.

 

1.Физико-химические показатели белого сахара

 

Наименование показателя

Значение показателя для белого сахара

категории экстра

первой категории

Поляризация, °Z, не менее:

   

- кристаллический сахар

99,8

99,7

Массовая доля влаги, %, не более:

   

- кристаллический сахар

0,10

0,10

- сахарная пудра

0,20

0,20

- кусковой сахар

0,25

0,25

Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее

99,9

99,8

Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более

0,03

0,04

Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %/баллов*, не более

0,027/15

0,036/20

Цветность в растворе, единиц оптической плотности (ICUMSA)/баллов**, не более

45,0/6

60,0/8

Крепость кускового сахара по Бонвечу, МПа:

   

- быстрорастворимый

До 4,0 включ.

До 4,0 включ.

- крепкий

Более 4,0

Более 4,0

Продолжительность растворения в воде кускового сахара***, мин:

   

- быстрорастворимый

До 10 включ.

До 10 включ.

- крепкий

Более 10

Более 10

* При определении показателя массовой доли золы в баллах принимается, что одному баллу соответствует 0,0018%.

** При определении показателя цветности сахара в баллах принимается, что одному баллу соответствует 7,5 единиц ICUMSA.

*** Продолжительность растворения в воде кускового сахара определяется в случае отсутствия пресса Бонвеча.

 

2.Безопасность белого сахара

 

     Микробиологические показатели белого сахара для производства продуктов детского питания, молочных консервов и фармацевтической промышленности должны соответствовать допустимым уровням:

Наименование показателя

Допустимый уровень

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более

1,0х103

Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более

1,0x10

Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более

1,0x10

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), в 1 г

Не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Salmonella, в 25 г

Не допускаются

 

     Содержание токсичных элементов и радионуклидов в белом сахаре не должно превышать норм, установленных в Российской ФедерацииСанПиН 2.3.2.1078-2001«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (Приложение 1).

 

Продукт

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг,

не более

Примечание

Сахар

Токсичные элементы:

 

свинец

0,5

 

 

мышьяк

1,0

 

 

кадмий

0,05

 

 

ртуть

0,01

 

 

Пестициды:

 

гексахлорциклогексан (a,b,g-

изомеры)

0,005

 

 

ДДТ и его метаболиты

0,005

 

 

Радионуклиды:

 

цезий-137

140

Бк/кг

 

стронций-90

100

то же

Содержание диоксида серы и ферропримесей не должно превышать следующих норм

Наименование потенциально опасного вещества

Допустимый уровень, мг/кг, не более

Диоксид серы**

15

Ферропримеси*

3

* Размер отдельных частиц ферропримесей не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении.

** Вводится с 1 января 2014 г.

 

версия для печати

saharmag.com

Журнал САХАР

Экология начинается с тебя О.А. Рябцева.

НОВОСТИ

РЫНОК САХАРА: СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗЫ Квартальный обзор рынка

САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Сахарная промышленность Краснодарского края. Итоги последних лет развития А.В. КАТКОВ, исполнительный директор Ассоциации «Кубаньсахарпром» (e-mail: [email protected])

Особенности переработки дефектной свёклы В.А. СОТНИКОВ, д-р техн. наук (e-mail: [email protected]) Т.Р. МУСТАФИН, канд. биолог. наук, зав. лабораторией А.В. СОТНИКОВ, вед. менеджер Т.В. РУДИЧ, зам. директора департамента коммерции и логистики совместной сервисной химико-микробиологической службы (ООО «НПП «Макромер» им. В.С. Лебедева» и ИП Сотников В.А. («Предприятие ПромАсептика») V. WILD, менеджер (e-mail: [email protected]) U. MOISCH, технолог SternEnzymGmbH&Co.KG, Germany Список литературы 1. Стогниенко, О.И. Видовой состав возбудителей кагатной гнили сахарной свёклы при краткосрочном хранении в полевых буртах / О.И. Стогниенко, А.И. Воронцова // Защита и карантин растений. – 2015. – № 1. – С. 26–28. 2. Сапронов, А.Р. Технология сахарного производства / А.Р. Сапронов. – М. : Колос, 1999. – 494 с. 3. Сотников, В.А. Миграционный профиль слизистого бактериоза на свеклосахарных предприятиях / В.А. Сотников, А.В. Сотников // Сахар. – 2016. – № 6. – С. 34–39. 4. Сотников, В.А. «Бетасепт» и «Декстрасепт»: на всех фронтах борьбы с бактериальной инфекцией / В.А. Сотников, А.В. Сотников // Сахар. – 2017. – № 2. – С. 2–6. 5. Кульнева, Н.Г. Влияние термохимической обработки свекловичной стружки на характеристики свекловичной ткани / Н.Г. Кульнева, М.В. Журавлёв // Сахар. – 2017. – № 10. – С. 28–32. Аннотация. В статье представлены данные о микробиологическом и биохимическом составах свёклы, поражённой слизистым бактериозом и лейконостоковой инфекцией, и об особенностях её переработки. Показано, что использование ферменто-антисептирующего комплекса препаратов «Декстрасепт 1» («Бетасепт А и Б») и «Декстрасепт 2», которые устраняют посторонние микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, позволяет значительно улучшить технико-экономические показатели сахарных заводов, перерабатывающих свёклу с пониженными технологическими качествами. Ключевые слова: дефектная сахарная свёкла, слизистый бактериоз, Leuconostocmesenteroides, декстран, коллоидные вещества, ферменты, антисептирующие препараты. Summary. The article presents data on the microbiological and biochemical composition of beets affected by mucous bacteriosis and Leuconostoc infection and on the peculiarities of its processing. It is shown that the use of the enzyme-antiseptic complex of preparations «Dextrasept 1» («Betasept A and B») and «Dextrasept 2», which eliminate foreign microorganisms and products of their vital activity, allows to significantly improve the technical and economic indicators of sugar refineries processing beets with reduced technological qualities. Keywords: defective sugar beet, mucous bacteriosis, Leuconostoc mesenteroides, dextran, colloidal substances, enzymes, antiseptic drugs.

Технологичность свёклы урожая 2017 года и особенности её переработки Л.А. ЛИТВИНОВСКАЯ (e-mail: [email protected]) ООО «ГРАНТЕХ ИНЖИНИРИНГ»

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ Сахарная свёкла под надёжной защитой

Почвообрабатывающие агрегаты компании Ростсельмаш.От лущения до культивации

АМИСТАР® ЭКСТРА – ваш первый помощник в защите сахарной свёклы

ЭКОНОМИКА • УПРАВЛЕНИЕ Мировые тенденции и механизмы поддержки агропродовольственного экспорта С.В. КИСЕЛЁВ, д-р экон. наук, проф., зав. кафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ (e-mail: [email protected]) Список литературы 1. Export subsidies, export credits, export credit guarantees or insurance programmes, international food aid and agricultural exporting state trading enterprises. Background document by the secretariat. Export Subsidies. – WTO, 2017. G/AG/W/125/Rev. 7/Add. 1. – P. 1–56. 2. Export subsidies, export credits, export credit guarantees or insurance programmes, international food aid and agricultural exporting state trading enterprises. Background document by the secretariat. Export Credits, Export Credit Guaranties or Insurance Programmes. – WTO, 2017. G/AG/W/125/Rev. 7/Add. 2. – P. 1–63. 3. Export subsidies, export credits, export credit guarantees or insurance programmes, international food aid and agricultural exporting state trading enterprises. Background document by the secretariat. Food Aid. – WTO, 2017. G/AG/W/125/Rev. 7/Add. 3. – P. 1–40. 4. Киселёв, С.В. Юбилейная министерская конференция ВТО в Найроби и её значение для стран ВЕКЦА / С.В. Киселёв // Мосты. – 2016. – Т. 9. – № 2. – С. 8–11. 5. Система государственной поддержки сельского хозяйства в условиях членства России в ВТО. – М. : Экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, 2016. – 176 c. 6. Fonterra. Режим доступа: https://en.wikipedia.org/wiki/Fonterra 7. Canadian Wheat Board – https://en.wikipedia.org/wiki/Canadian_Wheat_Board Аннотация. В современных условиях развития агропродовольственного рынка остро стоит вопрос расширения экспорта. Это необходимо делать с использованием эффективных механизмов его поддержки. С учётом требований ВТО это экспортные кредиты, экспортные кредитные гарантии, страхование экспорта, международная продовольственная помощь, а также агропродовольственные экспортные государственные торговые предприятия (компании). Ключевые слова: поддержка экспорта, основные механизмы поддержки, ВТО. Summary. In the current conditions of the development of the agro-food market, the issue of expanding exports is acute. This must be done using effective mechanisms to support it. Taking into account the requirements of the WTO, these are export credits, export credit guarantees, export insurance, international food aid, as well as agro-food export state trading enterprises (companies). Keywords: еxport support, major tools of support, WTO.

Развитие экспорта продукции российского АПК: проблемы и решения А.В. ПЕТРИКОВ, академик РАН (e-mail: [email protected]) ВИАПИ имени А.А. Никонова – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ

ЮБИЛЕЙ Юбилей Л.Н. Пузановой

Сводное содержание

saharmag.com

Журнал САХАР

Доктор Сахар О.А. РЯБЦЕВА.

НОВОСТИ Консолидация господдержки: что такое «единая субсидия»

РЫНОК САХАРА: СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗЫ Мировой рынок сахара и мелассы в июле Подготовлено по материалам публикаций F.O.Licht, International Sugar Organizaton (ISO), июль 2016 г.

КОНКУРСЫ Лучший сахарный завод Евразийского экономического союза 2015 года

Лучший сахарный завод России 2015 года

Лучшее свеклосеющее хозяйство России 2015 года

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ «КАГАТНИК, ВРК» не оставит шанса корневым гнилям У.В. АЛЕКСЕЕВА, корр. газеты «Земля и жизнь ЮФО»

Сахарная свёкла: достижения селекции как залог экономической эффективности А.Н. БОРЕЛЬ, ООО «КВС РУС» Список литературы 1. Краткие итоги производства свёклы, сахара и показатели работы сахарных заводов Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации в 2015 году / Евразийская сахарная ассоциация. – М. : ООО «Петровский Парк». – 71 с. 2. Аграрные рынки: итоги 2015 г. и перспективы 2016 г. от ИКАР [Электронный ресурс] // ИКАР. – Режим доступа: http://www.ikar.ru/lenta/564. html. – Дата доступа: 09.08.2016. 3. Food and Agriculture Organization of the United Nations Statistics Division [Electronic resource] // FAO. – Mode of access: http://faostat3.fao.org/home/E. – Date of access: 09.08.2016. 4. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] // Росстат. – Режим доступа: http:// www.gks.ru. – Дата доступа: 09.08.2016. 5. German sugar factories [Electronic resource] // Südzucker AG. – Mode of access: http://www.suedzucker.de/en/Unternehmen/Standorte/ZuckerfabrikenDeutschland/ – Date of access: 09.08.2016. 6. Standorte [Electronic resource] // Pfeifer & Langen GmbH & Co. KG. – Mode of access: http://www.diamantzucker. de/unternehmen/standorte/ – Date of access: 09.08.2016. Аннотация. Статья посвящена вопросам оценки влияния селекционного прогресса и совершенствования технологии выращивания сахарной свёклы на повышение очищенного выхода сахара с гектара, урожайности данной культуры, качества сырья и её конкурентоспособности по отношению к другим культурам исходя из особенностей производства сахара и выращивания сахарной свёклы в почвенно-климатических условиях Российской Федерации. Ключевые слова: селекция, селекционный прогресс, сахарная свёкла, очищенный выход сахара. Summary. The article analyses the influence of breeding progress and sugar beet growing technology improvement on the sugar recovery per hectare, yield of this crop and quality of raw material, as well as on the increase of sugar beet competitiveness in comparison to other crops, taking into account peculiarities of sugar production and sugar beet growing under the soil and climatic conditions of Russian Federation. Keywords: breeding, breeding progress, sugar beet, sugar recovery.

Корневые гнили сахарной свёклы в ЦЧР в 2016 году Е.И. КОСТЕНКО, советник генерального директора ООО «ЦЧ АПК» ГК «Продимекс»

САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Прогнозирование характеристик сырьевой базы сахаропроизводящего предприятия в условиях отсутствия полной информации о воздействующих факторах А.А. ГРОМКОВСКИЙ, канд. техн. наук, О.И. ШЕРСТЮК Воронежский государственный университет инженерных технологий Список литературы 1. Кульнева, Н.Г. Прогнозирование выхода сахара на основе статистического анализа / Н.Г. Кульнева, Л.И. Назина, Н.Л. Клейменова, Е.В. Бровкина // Сахар. – 2010. – № 6. – C. 50–53. 2. Зелепукин, Ю.И. О качестве сырья на сахарных заводах / Ю.И. Зелепукин, С.Ю. Зелепукин // Сахар. – 2015. – № 11.– С. 30–32. 3. Матвеев, М.Г. Математическая модель роста сахарной свёклы / А.А. Громковский, М.М. Портнов, А.Ф. Губенко // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 1997. – № 2. – С. 23–25. 4. Михайленко, И.М. Пространственная неоднородность состояния посевов как фактор риска потерь урожая / И.М. Михайленко, В.Н. Тимошин // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2011. – № 6. – C. 6–8. 5. Никитин, А.Ф. Высота выступания над почвой корнеплодов свёклы и содержание сахара / А.Ф. Никитин // Сахар. – 2014. – № 3. – C. 18–20. 6. Орлова, И.В. Экономико-математические методы и модели: компьютерное моделирование: учеб. пособие / И.В. Орлова, В.А. Половников. – М. : Вузовский учебник, 2007. – 365 с. 7. Зайцев, Г.Н. Математика в экспериментальной ботанике / Г.Н. Зайцев. – М. : Наука, 1990. – 296 c Аннотация. Для проведения прогнозирования характеристик сырьевого обеспечения сахаропроизводящего предприятия предложено использовать математические модели, учитывающие влияние воздействующих факторов в неявной форме, за счёт информации, содержащейся в предшествующих измеренных значениях. На основе реально измеренных статистических данных исследуются модели прогнозирования на основе адаптивной линейной модели Брауна, модифицированной логистической регрессии, авторегрессии первого и второго порядка. Ключевые слова: производство сахара, сырьевые показатели, моделирование, прогнозирование, авторегрессия, адаптивное прогнозирование, модель Брауна. Summary. For forecasting raw materials features of sugar manufacturing enterprises it is proposed mathematical models consider affecting factors in the implicit form by information contained in past measured value. On the real-measured statistical data investigated forecasting models, based on adaptive linear Brown models, modified logistic regression, autoregression first and second order. Keywords: sugar production, raw materials features, modeling, forecasting, auto-regression, adaptive prediction, Brown’s model.

В ПОМОЩЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ Оптимизация налоговой безопасности по расчёту НДФЛ А.Н. ПОЛОЗОВА, д-р экон. наук, проф. АОНО ВО «Институт менеджмента, маркетинга и финансов»; Р.В. НУЖДИН, канд. экон. наук, П.А. ЛОПАТИНА, А.В. ГОЛОБОРОДЬКО, «Воронежский государственный университет инженерных технологий» Список литературы 1. Бочкова, Л. Как перестроиться на новые правила по НДФЛ // Главбух. – 2016.– № 1. – С. 36–43. 2. Гуськова, Л.А. Изменения по налогу на доходы физических лиц // Бухгалтерский учёт. – 2016. – № 4. – С. 123–125. 3. Карпова, Л.И. Питание сотрудников за счёт работодателя // Бухгалтерский учёт. – 2016. – № 6. – С. 52–61. 4. Курилюк, Ю.Е. Некоторые вопросы определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц // Финансовое право. – 2012. – № 10 . – С. 21–26. 5. Мацкявичене, Е.В. Вычет на ребёнка: кому и в какой сумме // Бухгалтерский учёт. – 2016. – № 4. – С. 67–71. 6. Мелехова, Е. Как по-новому предоставлять вычеты и рассчитывать НДФЛ // Главбух. – 2015. – № 23. – С. 24–32. 7. Налоговый кодекс РФ (части 1 и 2): офиц. текст. – М. : Омега-Л, 2015. – 944 с. 8. Никитина, В.Ю. Поправки в Налоговый кодекс РФ // Бухгалтерский учёт. – 2015. – № 9. – С. 8–13. 9. Об изменениях в законодательстве по НДФЛ с 2016 года // Налоговая политика и практика. – 2016. – № 1. – С. 4–8. 10. Петрова, В.Ю. Налогообложение расходов, связанных с работниками // Бухгалтерский учёт. – 2016. – № 5. – С. 62–66. 11. Петрова, В.Ю. Налогообложение расходов, связанных с работниками // Бухгалтерский учёт. – 2016. – № 6. – С. 76–84. 12. Разгулин, С.В. Нормы законодательства о налоговых агентах: проблемы применения // Финансы. – 2015. – № 4. – С. 44–48. 13. Стародубцева, И.В. Налоговая форма по НДФЛ // Бухгалтерский учёт. – 2015. – № 11. – С. 122–125. 14. Фролова, М.В. Выплаты из прибыли физическим лицам // Бухгалтерский учёт. – 2015. – № 10. – С. 141. 15. Шилкин, С. Справки 2-НДФЛ, которые нужно сдать к 1 марта // Главбух. – 2016. – № 3. – С. 20–25. Аннотация. Определена роль налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Охарактеризованы аспекты налоговой безопасности по расчёту НДФЛ. Рассмотрена юридическая конструкция элементов НДФЛ. Дана характеристика основных элементов НДФЛ и их взаимосвязь. Описаны изменения в нормах законодательства по НДФЛ с 01.01.2016. Изложены возможности оптимизации налоговой безопасности по расчёту НДФЛ в Российской Федерации. Ключевые слова: оптимизация, налогоплательщик, налоговая безопасность, налог на доходы физических лиц (НДФЛ), элементы НДФЛ, изменения. Summary: The role of personal income tax (PIT) is defined. The tax safety aspects of personal income tax are examined. The legal construction of PIT is presented. The main elements of PIT and their relationships are characterized. The changes in personal income tax legislation standards since 01/01/16 are described. The possibility of optimizing tax security of the calculation of personal income tax in the Russian Federation is set out in this paper. Keywords: optimization, taxpayer, tax security, personal income tax (PIT), elements of personal income tax, changes

ПОДГОТОВКА КАДРОВ Повышение уровня компетенций специалистов сахарной отрасли Л.Н. ПУЗАНОВА, канд. с/х наук Л.И. БЕЛЯЕВА, канд. техн. наук, доцент ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности», г. Курск 1. Коновалов, К.Л. Технологическое предвидение как фактор роста конкурентоспособности предприятий пищевой отрасли / К.Л. Коновалов, О.Н. Мусина, И.К. Куприна // Пищевая промышленность. – 2015. – № 12. – С. 20–24. 2. Пузанова, Л.Н. Дополнительное профессиональное образование в учебном центре РНИИСП // Сахар.– 2015. – № 4. – С. 68–69. 3. Пузанова, Л.Н. Повышение квалификации работников сырьевой службы сахарных заводов // Сахарная свёкла. – 2013. – № 6. – С. 42–43. Аннотация. Показана необходимость непрерывного профессионального обучения работников сахарной отрасли в современных условиях. Приведены итоги работы учебного центра РНИИСП по повышению квалификации специалистов сахарной промышленности. Рассмотрены форматы деятельности института для трансфера знаний специалистам отрасли. Ключевые слова: сахарная отрасль, специалист, уровень компетенций, формы обучения, курсы повышения квалификации, учебный центр, новые знания. Summary. The necessity of continuous professional training of workers of the sugar industry in modern conditions. Given the outcome of the training center RRISI to improve the skills of professionals of the sugar industry. Reviewed the formats of the activities of the Institute for knowledge transfer professionals in the industry. Keywords: sugar industry, specialist, level of competencies, formal training, refresher courses, training centre, new knowledge.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Обзор законов, принятых Государственной Думой 6-го созыва, и участие «Союзроссахара» в законотворческом процессе А.Б. БОДИН, председатель правления А.К. БОНДАРЕВ, руководитель отдела Союз сахаропроизводителей России («Союзроссахар»)

САХАР И ЗДОРОВЬЕ Низкий сахар в крови Е.П. АНТОНОВА, врач-эндокринолог

saharmag.com

Журнал САХАР

НОВОСТИ

РЫНОК САХАРА: СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗЫ Прогноз производства свекловичного жома на 2017/18 г. в странах ЕС продолжает расти

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ Технологии ГК «Геоскан» для точного земледелия Н.А. ПРОКОФЬЕВ, ООО «Геоскан» (e-mail: [email protected]) О.А. РЯБЦЕВА (e-mail: [email protected])

Информационная система «АНТ»: урожай больше, издержек меньше А.В. УЛЬШИН, коммерческий директор АНТ (e-mail: [email protected])

Дифференцированное внесение азотных удобрений на основе данных дистанционного зондирования земли с беспилотных летательных аппаратов Е.В. БЕРЕЗОВСКИЙ, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Н.А. ПРОКОФЬЕВ, ООО «Геоскан» (e-mail: [email protected]) А.Н. ТЕЛЫШЕВ, ЗАО «Откормочное» Список литературы 1. Оценка качества зерна урожая 2016 года. – ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/news/files/20306/grain_presentation.pdf. 2. Balyan, H.S. Genetic improvement of grain protein and other health-related constituents of wheat grain / H.S. Balyan [and oth.]. – Plant Breeding, 2013. – Аvailable at http:// wileyonlinelibrary.com. DOI 10.1111/pbr.12047. 3. Березовский, Е.В. Влияние азотных удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы / Е.В. Березовский // Материалы Междунар. научн. конф. «Агроэкологическая эффективность применения средств химизации в современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур». – М., 2005. Аннотация. Рассмотрен вопрос подкормки озимой пшеницы азотными удобрениями в соответствии с концепцией координатного земледелия. В качестве основного источника пространственных данных использованы беспилотные летательные аппараты «Геоскан», оснащённые цифровыми фотокамерами для аэрофотосъёмки в видимом и ближнем инфракрасном участках спектра. В работе принимали участие сотрудники ЗАО «Откормочное», Полевой опытной станции РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева и ООО «Геоскан». Kлючевые слова: БЛА, БПЛА, ДЗЗ, точное земледелие, подкормка, дифференцированное внесение. Summary. The report contains the results of field tests with variable rate nitrogen fertilization on winter wheat. As the main source of spatial data the Geoscan unmanned aerial vehicles, equipped with digital cameras for aerial photography in the visible and near infrared bands, were used. The report is a result of collaborative work between Otkormochnoe CJSC, Moscow Timiryazev Agricultural Academy and Geoscan LLC. Keywords: UAV, remote sensing, precision agriculure, fertilization, variable rate

ЮБИЛЕЙ Алексею Васильевичу Каткову –70! Ю.И. МОЛОТИЛИН, Член совета Ассоциации «Кубаньсахарпром», д-р техн. наук, проф.

САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Влияние термохимической обработки свекловичной стружки на характеристики свекловичной ткани Н.Г. КУЛЬНЕВА, д-р техн. наук, проф. кафедры ТБСП ВГУИТ (e-mail: [email protected]) М.В. ЖУРАВЛЁВ, канд. техн. наук, инж. кафедры ТБСП ВГУИТ Список литературы 1. Карташов, А.К. Реакция свекловичной ткани на различные воздействия / А.К. Карташов, Е.П. Коваль // Сахарная промышленность. – 1985. – № 2 .– С. 12–15. 2. Островский, Э.В. Оценка механических свойств свекловичной стружки / Э.В. Островский, Д.В. Озеров // Сахарная промышленность. – 1989. – № 2. – С. 17–20. 3. Пушанко, Н.Н. О температурном режиме в диффузионных аппаратах наклонного типа / Н.Н. Пушанко, Б.Д. Коваленко // Сахар. – 2006. – № 2. – С. 30–34. 4. Беляева, Л.И. Исследование упругости ткани сахарной свёклы / Л.И. Беляева, Д.В. Озеров, А.И. Чугунов // Сахар. – 2007. – № 5. – С. 22–24. 5. Кондратова, О.Ю. Совершенствование способов экстракции сахарозы из свёклы: автореф. дис. … канд. техн. наук / О.Ю. Кондратова. – М., 2008. – 24 с. 6. Лысянский, В.М. Многоступенчатое моделирование процесса нестационарного массообмена в системе твёрдая-жидкая фазы. Повышение эффективности. Совершенствование процессов и аппаратов химических производств / В.М. Лысянский, О.Н. Миссин. – М. : Агропромиздат, 1989. – 180 с. 7. Bessadok, J. Modeling the kinetic of solute diffusion from sugarbeet particles based on electric conductivity measurements [Text] / J. Bessadok, L. Khezami, A. Emad // Journal of Agricultural Biotechnology and Sustainable Development. – 2011. – № 12. – P. 1664–1679. 8. Кульнева, Н.Г. Влияние термохимической обработки на молекулярный коэффициент диффузии сахарозы из свёклы / Н.Г. Кульнева, М.В. Журавлёв // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – № 3. – 2014. – С. 146–149. 9. Кульнева, Н.Г. Питательная вода для диффузионного извлечения сахарозы из свёклы: обоснование технологии её подготовки / Н.Г. Кульнева, М.В. Журавлёв, И.С. Наумченко // Сахар. – 2015. – № 11. – С. 33–35. 10. Пат. № 1270698 Российская Федерация, МПК7 A1 4 G 01 N 33/00. Способ определения коэффициента диффузии сахарозы в сахарной свёкле [Текст] / Кармаев В.Н., Корниенко Т.С.; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. технол. акад. – № 2000132175/13 ; заявл. 24.05.1984 ; опубл. 15.11.1986, Бюл. № 42. 11. Повышение качества питательной воды как способ интенсификации экстрагирования сахарозы из свекловичной стружки [Текст] / Н.Г. Кульнева, М.В. Журавлёв, Л.И. Беляева, М.С. Задонских // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 11 (ч. 3). – С. 337–341. 12. Кульнева, Н.Г. Повышение качества питательной воды как способ интенсификации экстрагиро-вания сахарозы из свекловичной стружки [Текст] / Н.Г. Кульнева [и др.] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 11 (ч. 3) – С. 337–341. 13. Пат. 2551551 РФ, МПК7 C13 B1051706 A1. Способ получения диффузионного сока / Кульнева Н.Г., Журавлёв М.В.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО Воронеж. гос. ун-т. инж. технол. – № 2014108238/14; заявл. 05.03.2014; опубл. 27.05.2015, Бюл. № 34. Аннотация. Эффективность извлечения сахарозы из свёклы определяется состоянием свекловичной ткани: упругостью, твёрдостью, проницаемостью для экстрагента. Для повышения прочностных характеристик свекловичной ткани проведена её термохимическая обработка с использованием водных растворов сульфатов аммония (Nh5)2SO4 и алюминия Al2(SO4)3. Изменение массообменных характеристик свекловичной ткани под действием термохимической обработки оценивали по коэффициенту молекулярной диффузии сахарозы. Экспериментально установлено существенное повышение прочностных и массообменных свойств свекловичной ткани при совмещённой обработке паром и раствором сульфата аммония. Ключевые слова: свекловичная ткань, прочностные характеристики, массообменные характеристики, термохимическая обработка. Summary. The efficiency of the sucrose extraction from the sugar beet depends on the state of a beet’s tissue: elasticity, hardness, permeability for extractant. A thermochemical processing with use aqueous solutions of ammonium sulphate (Nh5)2SO4 and aluminium sulphate Al2(SO4)3 has been undertaken in order to improve the solidity characteristics of the beet’s tissue. A changing of mass exchange characteristics of the beet tissue during the thermochemical processing has been evaluated with use the coefficient of molecular diffusion of sucrose. During the experiment a significant increase of the solidity and mass exchange characteristics of the beet’s tissue has been established when simultaneous processing the sugar beet by the steam and solution of ammonium sulphate. Keywords: beet’s tissue, solidity characteristics, mass exchange characteristics, thermochemical processing.

Проточные сиропные фильтры ФПУ-8 ООО ТД «Умбра», г. Таганрог

Замещающие баллоны для сиропной фильтрации в проточных фильтрах

ЭКОНОМИКА • УПРАВЛЕНИЕ Экология и биоразнообразие – основа устойчивого развития аграрной экономики В.Г. КАЙШЕВ, чл.-корр. РАН, д-р экон. наук С.Н. СЕРЁГИН, д-р экон. наук, проф. (e-mail: [email protected]) Список литературы 1. Основы государственной политики в области экологическогоразвития Российской Федерации на период до 2030 года. 2. Иванова, В. Производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: цели, задачи, основные приоритеты развития /В. Иванова, С. Серёгин, Н. Аварский // Пищевая промышленность. – 2017. – № 1. – С. 8–12. 3. Алтухов, А. Развитие производства зерна в стране: мифы и реальность / А. Алтухов // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 3. – С. 31–39. 4. Боравский, Б. Наилучшие доступные технологии. Аспекты практического применения / Б. Боравский, Д. Скобелев. – М. : Коордиционно-информационный Центр содействия предприятиям СНГ в вопросах безопасности химической продукции, 2013. – 216 с. 5. Бобылёв, С. Идеи для будущего экономического роста / С. Бобылёв, В. Фельцман // Вопросы экономики. – 2016. – № 12. – С. 147–153. 6. Земцов, С. Смена парадигмы региональной инновационной политики в России: от выравнивания к «умной цивилизации» / С. Земцов, В. Баринова // Вопросы экономики. – 2016. – № 1. – С. 65–81. 7. Папцов, А. Зелёная экономика – новое направление устойчивого развития / А. Папцов, Н. Шела-мова // Экономика сельского хозяйства России. – 2014. – № 11. – С. 67–76. Аннотация. В статье анализируется экологический фактор и рациональное природопользование как составные части новой парадигмы развития российской экономики. Предлагается отражать оценку экологических факторов в государственных документах по социально-экономическому развитию страны наравне с другими макроэкономическими параметрами развития экономики. Развивается идея, что состояние природопользования требует от всех государств решения двух взаимосвязанных глобальных проблем: обеспечить постоянно растущее население Земли продовольствием и сохранить биоразнообразие планеты. Ключевые слова: экологическая модернизация, АПК, рациональное природопользование, сохранение биоразнообразия, оценка экологических факторов, роль государства и бизнеса. Summary. The article analyzes ecological factor and rational nature management as components of a new paradigm for the development of Russian economy. It is proposed to reflect the assessment of environmental factors in government documents on the country's socio-economic development along with other macroeconomic parameters of economic development.The idea is developing that the situation with nature management requires all states to solve two interrelated global problems: to ensure the ever growing population of the Earth with food and to preserve the planet's biodiversity. Key words: ecological modernization, AIC, rational nature management, conservation of biodiversity, assessment of environmental factors, role of government and business.

Оценка опасностей банкротства экономической деятельности организаций-налогоплательщиков А.Н. ПОЛОЗОВА, д-р экон. наук, проф. кафедры налогов и налогообложения ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет имени императора Петра I» ([email protected]) С.В. БУХАРИН, д-р техн. наук, проф. ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий ([email protected]) М.Л. НЕЙШТАДТ, канд. экон. наук, доц. кафедры экономики АНОО «Воронежский экономико-правовой институт» ([email protected]) Список литературы 1. Безбородова, Т.И. Законодательное регулирование диагностики финансового состояния неплатёжеспособной организации в институте банкротства / Т.И. Безбородова // Управленческий учёт. – 2013. – № 10. – С. 38–46. 2. Демичева, К.А. Исследование факторов, оказывающих влияние на платёжеспособность предприятия / К.А. Демичева // Вестник Тверского государственного технического университета. Серия: Науки об обществе и гуманитарные науки. – 2013. – № 1. – С. 77–81. 3. Карзаева, Н.Н. Границы применения показателей платёжеспособности в оценке непрерывности деятельности хозяйствующих субъектов / Н.Н. Карзаева // Учёт. Анализ. Аудит. – 2015. – № 2. – С. 31–36. 4. Карзаева, Н.Н. Инструменты повышения платежеспособности хозяйствующих субъектов / Н.Н Карзаева, Е.А. Карзаева // Учёт. Анализ. Аудит. – 2016. – № 4. –С. 33–41. 5. Плотникова, Ю.Н. Платёжеспособность российских предприятий в условиях нестабильности экономики / Ю.Н. Плотникова, С.А. Маркина // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2016. – № 2 (12). – С. 191–194. 6. Федорёнок, И.Н. Оценка кризисных ситуаций как обеспечение экономической безопасности эмитентов / И.Н. Федорёнок // Эффективное антикризисное управление. – 2014. – № 4 (85). – С. 82–85. 7. Чернова, М.В. Аудит и анализ при банкротстве: теория и практика / М.В. Чернова. – М. : Инфра-М, 2014. – 208 с. 8. Чулкова, Л. Налоговое банкротство. Судебные споры / Л. Чулкова // Налоговый вестник. – 2016. – № 10. – С. 92–100. Аннотация. Обоснована значимость оценки опасностей банкротства производственных организаций; описана финансовая ситуация с банкротством российских организаций сахарного производства; констатированы причины неплатёжеспособности сахарных заводов в прошлом; рассмотрены разновидности банкротств хозяйствующих субъектов и задачи института банкротства; изложены ключевые направления менеджмента организаций налогоплательщиков по оценке опасностей банкротства. Summary. The paper justifies the importance of evaluating risks of bankruptcy of industrial organizations; described the financial situation with the bankruptcy of Russian organizations of sugar production; ascertained the causes of insolvency of sugar factories in the past; describes the varieties of bankruptcies of businesses and tasks of the institution of bankruptcy; set out the key areas of management of organizations-taxpayers on the assessment of risks of bankruptcy. Ключевые слова: банкротство, опасности, организация-налогоплательщик, экономическая деятельность, менеджмент. Keywords: bankruptcy risk, the organization-the taxpayer, economic performance, managemen.

Российские импортёры и экспортёры сахара выходят на валютный рынок М.А. ЧЕРНЕГА, руководитель клиентского отдела Финансового ателье GrottBjorn (e-mail: [email protected])

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА О необходимости совершенствования земельного законодательства А.Б. БОДИН, председатель правления Союза сахаропроизводителей России А.К. БОНДАРЕВ, руководитель отдела Союза сахаропроизводителей России

saharmag.com

Журнал САХАР

НОВОСТИ

РЫНОК САХАРА: СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗЫ Мировой рынок сахара в феврале International Sugar Organization, (MEGAS (14) 03

САХАР И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ КОБЛИЦКАЯ Е. Сахар и его заменители: вред и польза

О пользе сахара

ТЕМА НОМЕРА «Клуб технологов», в добрый путь! Подготовила Г. Большакова, фото автора, Л. Поливановой, А. Ломанова и из архива Зарубежные партнеры Городейского сахарного комбината

Лучшие сахарные заводы стран Таможенного союза и России в 2013 году

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ Профилактика болезней сахарной свеклы И.И. ГУРЕЕВ, д-р техн. наук (E-mail: [email protected]) Всероссийский НИИ земледелия и защиты почв от эрозии ЛИТЕРАТУРА 1. Апасов И.В. Обеспечить устойчивое развитие свеклосахарного комплекса России // Земледелие. – 2013. – №4. – С. 3–5. 2. Сапронов Н.М. Методы повышения лёжкости сахарной свёклы современных гибридов // Производство сахара: энерго- и ресурсосбережение : материалы международной научно-практической конференции, РНИИСП, 4–5 июня 2008 г. – Курск : РНИИСП, 2008. – С. 172–177. 3. Селиванова Г.А. Новые болезни сахарной свёклы // Поле Августа. – 2013. – №4. – С. 8. 4. Селиванова Г.А. Причины широкого распространения корневых гнилей в ЦЧР // Сахарная свёкла. – 2013. – №5. – С. 27–30. 5. Стогниенко О.И. Биотические и абиотические факторы в развитии гнилей корнеплодов / О.И. Стогниенко и др. // Сахарная свёкла. – 2012. – №5. – С. 29–32. 6. Стогниенко О.И. Ризоктониоз сахарной свёклы и меры борьбы с ним // Сахарная свёкла. – 2014. – №1. – С. 18–20. Аннотация. Приведен перечень наиболее вредоносных болезней сахарной свёклы, получивших распространение на полях Центрально-Чернозёмного региона в 2013 г. Определены профилактические меры, предупреждающие поражение культуры патогенами. Выполнена классификация данных мер по признакам повышения устойчивости культуры к фитопатогенным микроорганизмам и улучшения фитосанитарной обстановки в почве. Summary. A list of the most harmful sugar beet diseases, which were widespread in the fields of Central Chernozem Region in 2013, is given. Measures preventing the crop damage by pathogens are determined. A classification of the measures based on the rise of the crop resistance to harmful organisms and the improvement of the phytosanitary situation in the soil is elaborated. Ключевые слова: сахарная свёкла, корнеплоды, корневые гнили, гербициды, севооборот, отвальная вспашка, известь. Keywords: sugar beet, root crops, root rot, herbicides, crop rotation, moldboard plowing, lime.

Основная обработка почвы: изменение агрофизических свойств чернозема и продуктивность сахарной свеклы Ф.И. ДЕРЕКА, канд. с/х наук, Кубанский государственный аграрный университет, 8 (918) 441-50-77 А.А. КВАШИН, д-р с/х наук, ОАО «им. Ильича «Трест «Южный сахар», 8 (918) 980-11-13 С.И. БАРШАДСКАЯ, д-р с/х наук, Донской государственный аграрный университет, 8 (918) 447-46-6

ЛИТЕРАТУРА 1. Кирюшин В.И. Минимальная обработка почвы: перспективы и противоречия // Земледелие. – 2006. – №5. – С. 12–14. 2. Цупенко Н.Ф. Справочник агронома по метеорологии. – Киев : Урожай, 1990. – 168 с. Аннотация. Проанализировано влияние различных способов основной обработки почвы на агрофизические свойства чернозема обыкновенного и продуктивность сахарной свеклы. Ключевые слова: способ обработки почвы, ресурсосбережение, агрофизические свойства, влагообеспеченность, плотность сложения, продуктивность, сбор сахара. Summary. There are analyzed the influence of different methods of basic cultivation on agrophysical properties of black earth soil ordinary and productivity of sugar beet. Keywords: method of cultivation, resource saving, agrophysical properties, moisture provision, density of addition, productivity, sugar yield.

ВАШИ ПАРТНЕРЫ Сервисное обслуживание центрифуг BМА в России Д.А. ЖУАСБЕКОВ, генеральный директор ООО «БМА Руссланд»

Новые мультиферментные комплексы для производства сахара

САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Повышение качественных показателей сатурационных соков Ю.И. ЗЕЛЕПУКИН, канд. техн. наук, В.А. ГОЛЫБИН, д-р техн. наук, Воронежский государственный университет инженерных технологий, 8-473-255-07-51 С.Ю. ЗЕЛЕПУКИН, ООО «Эртильский сахарный завод» 1. Аппарат для преддефекации диффузионного сока : пат. SU №2119957. – Опубл. 10.10.1998, Бюл. № 28. 2. Лосева В.А. Способы повышения эффекта очистки сахарных растворов. – М. : ЦНИИТЭИпищепром, 1985. – Выпуск 5. – 28 с. 3. Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. – М. : Агропромиздат, 1986. – 431 с. 4. Способ очистки диффузионного сока : пат. SU №2215041. – Опубл. 27.10.2003, Бюл. №30. 5. Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока : пат. SU №1406168. – Опубл. 30.06.1988, Бюл. №24. Аннотация. Для улучшения фильтрационно-седиментационных свойств сока I сатурации предлагается при осуществлении прогрессивной предварительной дефекации (ПП Д) проводить одновременную дефекосатурацию. Для совмещения этих элементов очистки диффузионного сока разработан аппарат, позволяющий при достижении на ПП Д рН 8,0–8,6 выводить сок на дефекосатурацию при постоянном рН в течение 1,5–2 мин с расходом извести 0,20–0,25% СаО. Для улучшения фильтрационных свойств сатурационных соков и качественных показателей очищенного сока целесообразно использование керамзитового порошка при очистке диффузионного сока, что позволяет улучшить фильтрационные свойства сока I сатурации, уменьшить содержание солей кальция в очищенном соке на 35–45% и понизить цветность на 15–20% по сравнению с очисткой диффузионного сока по традиционной схеме. Ключевые слова: одновременная дефекосатурация, керамзитовый порошок. Summary. For improvement of filtration and sedimentation properties of the I saturation juice it is offered to carry out a simultaneous defecosaturation at implementation of the progressive preliminary defecation (PP D). The device allowing at achievement on PP D рН 8,0–8,6 to remove juice on a defecosaturation at constant рН within 1,5–2 min with a consumption of lime of 0,20–0,25% for CaO is developed for combination of these elements of purification of diffusive juice. For improvement of filtration properties of the saturation juice and quality indicators of the purified juice it is expediently to use the haydite powder for purification of diffusive juice that allows to improve filtration properties of the I saturation juice, to reduce the content of salts of calcium in the purified juice by 35–45% and to lower chromaticity for 15–20% in comparison with purification of diffusive juice according to the traditional scheme. Keywords: simultaneous defecosaturation, haydite powder.

Повышение эффективности преддефекации диффузионных соков А.В. САВОСТИН, канд. техн. наук Кубанский государственный технологический университет, (8612) 55-84-11 ЛИТЕРАТУРА 1. Бугаенко И.Ф. Технохимический контроль сахарного производства. – М. : Агропромиздат, 1989. – 230 с. 2. Головин П.В. Химия и технология свеклосахарного производства / П.В. Головин, А.А. Герасименко. – Киев, 1964. – 728 с. 3. Олянская С.П. Исследование технологии отделения преддефекационного осадка с целью повышения эффекта очистки сока : дис. канд. техн. наук. – Киев : КТИПП, 1969. – 266 с. 4. Рева Л.П. Интенсификация технологических процессов очистки сока в свеклосахарном производстве : автореф. докт. дис. – М. : МТИПП, 1982. – 50 с. 5. Савостин А.В. Совершенствование очистки диффузионных соков на основе свойств дисперсных систем / А.В. Савостин, И.М. Кузьмин // Сахар. – 2011. – №3. –С. 52–54. 6. Савостин А.В. Оперативный метод определения заряда суспензий в сахарном производстве / А.В. Савостин, П.Е. Шурай // Сахар. – 2009. – №12. – С. 40–42. 7. Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. – М. : Колос, 1998. – 495 с. 8. Силин П.М. Технология сахара. – М. : Пищевая промышленность, 1967. – 625 с. 9. Фролов Ю.Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы. – М. : Химия, 1989. – 464 с. 10. Чернявская Л.И. Технохимический контроль сахара-песка и сахара-рафинада / Л.И. Чернявская, А.П. Пустоход, Н.С. Иволга. – М. : Колос, 1995. – 327 с Аннотация. Приведены результаты исследований динамики изменения ζ-потенциала коагулята преддефекованного сока в зависимости от рН в присутствии и отсутствии карбоната кальция. Предложен способ проведения преддефекации и определены точки ввода суспензий соков I и II сатурации. Производственные испытания предложенного способа показали, что скорость осаждения преддефекованного сока повышается на 30%, эффект очистки диффузионных соков – на 5–7%. Ключевые слова: электрокинетические свойства, ζ-потенциал сатурационных осадков, заряд коагулята, способ проведения преддефекации. Summary. There are conducted the results of studies of the dynamics change of the ζ-potential of the coagulate prelimed juice depending on the pH in the presence and absence of calcium carbonate. There is provided a method of preliming and defined insertion point suspensions of juices of I and II saturation. Production tests of the proposed method have shown that the deposition rate prelimed juice increases by 30%, the cleaning effect of diffusion juice – 5–7%. Keywords: electrokinetic properties, ζ-potential carbonated sediments, charge coagulate, a way of preliming.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Уравнения для расчета на ЭВМ физико-химических свойств водных растворов сахарозы М. ПЕТРОВ, д-р техн. наук (E-mail: [email protected]) Инжиниринговая компания «Новые технологии в промышленности», (495) 363-29-66 Д.В. АРАПОВ, канд. техн. наук Воронежский государственный университет инженерных технологий, (473) 237-20-35 В.А. КУРИЦЫН, канд. техн. наук ЗАО «НПП «Центравтоматика», (951) 545-01-42 1. Арапов Д.В. Оптимизация температурного режима вертикального кристаллизатора / Д.В. Арапов, В.А. Курицын // Мехатроника, Автоматизация, Управление. – 2008. – №12. – С. 31–36. 2. Жвирблянский Ю.М. О коэффициенте насыщения / Ю.М. Жвирблянский, А.К. Волобуева, Д.Р. Абрагам // Сахарная промышленность. – 1948. – №6. – С. 13 – 17. 3. Каганов И.Н. О коэффициенте насыщения / И.Н. Каганов, Л.С. Твердохлебов // Сахарная промышленность. – 1987. – №2. – С. 53–54. 4. Люсый Н.А. Кристаллизация сахарозы / Н.А. Люсый, Н.Н. Люсый, Ю.И. Молотилин. – Краснодар : Просвещение – Юг, 2004. – 304 с. 5. Мищук Р.Ц. Гидратация сахарозы в растворе / Р.Ц. Мищук, А.А. Липец // Пищевая промышленность. – 1989. – Вып. 5. – С. 102–105. 6. Оптимизация процесса кристаллизации сахара при охлаждении / В.И. Тужилкин, А.И. Сорокин, М.В. Лысюк, А.Р. Сапронов // Сахарная промышленность. – 1987. – №2. – С. 23–24. 7. Перелыгин В.М. Термодинамические свойства водносахарно-солевых систем / В.М. Перелыгин, Н.М. Подгорнова, Ю.Н. Сорокина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. – №2. – С. 17–20. 8. Перри Дж. Г. Справочник инженера – химика. В 2 т. Т. 1 : пер. с англ. / под ред. акад. Н.М. Жаворонкова и П.Г. Романкова. – Л. : Химия, 1969. – 640 с. 9. Петров С.М. Модель вязкости водных сахарных растворов / С.М. Петров, В.А. Курицын, Д.В. Арапов // Сахар. – 2004. – №2. – С. 31–33. 10. Петров С.М. Расчет коэффициента насыщения нечистых сахарных растворов / С.М. Петров, Д.В. Арапов, В.А. Курицын // Сахар. – 2005. – №1. – С. 42–45. 11. Попов В.Д. Основы теории тепло- и массообмена при кристаллизации сахара. – М. : Пищевая промышленность, 1973. – 320 с. 12. Принципы технологии сахара / под ред. П. Хонига. – М. : Пищепромиздат, 1961. – 616 с. 13. Рид Р. Свойства газов и жидкостей : справочное пособие : пер. с англ. / Р. Рид, Дж. Праусниц, Т. Шервуд ; под ред. Б.И. Соколова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Л. : Химия, 1982. – 592 с. 14. Силин П.М. Технология сахара. – М. : Пищевая промышленность, 1967. – 625 с. 15. Славянский А.А. Физико-химические свойства растворов и кристаллов сахара / А.А. Славянский, И.В. Глазкова // Сахар. – 2011. – №1. – С. 39–46. 15. Тужилкин В.И. Повышение температур кипения чистых растворов сахарозы / В.И. Тужилкин, И.Н. Каганов // Сахарная промышленность. – 1969. – №4. – С. 6–9. 17. Kadlec P. Boiling Point Elevation of Sugar Solution / P. Kadlec, R. Bret Schneider, A. Dandar. – La Sucrerie Belge, 1978. – V 97. – P. 369–377. 18. Schliephake D. Beitrag zur vollstandigen Berechnung der Kristallisationgeschwindigkeit der Saccharose / D. Schliephake, B. Ekelhof // Zuckerindustrie. – 1983. – B. 108. – №12. – S. 1127–1138. 19. Sugar analysis. Official and tentative methods recommended by ICUMSA / Edited by Ferdinand Schneider, ICUMSA. – Peterborough, England, 1979. – 265 p. 20. Sugar Technologists Manual, Chemical and Physical Data for Sugar Manufacturers and Users / Z. Bubnik, P. Kadlec, D. Urban, M. Bruhns. – Verlag Dr. Bartens KG, 1995. – 416 p. Аннотация. Для определения фазовых переходов в гетерогенных системах сахарного производства необходимо знать физико-химические свойства (ФХС) растворов сахарозы. Такие данные опубликованы обычно в виде таблиц и номограмм и не всегда полны и достоверны. При широком внедрении вычислительной техники в промышленное производство, применении методов математического моделирования целесообразно представлять ФХС в виде расчетных формул. На основе обобщения имеющихся материалов по ФХС авторы предлагают ряд расчетных формул оцененной точности. Ключевые слова: водный раствор сахара, физико-химические свойства, координационное число, растворимость, коэффициент насыщения, температурная депрессия, вязкость, упругость паров. Summary. For determination of phase transitions in heterogeneous systems sugar production is necessary to know the physical and chemical properties (PCP) of sucrose solutions. This data is usually published in the form of tables and nomograms and is not always complete and accurate. With the widespread introduction of computer technology in industrial production, the application of mathematical modeling methods, it is advisable to submit PCP as calculation formulas. On the basis of summarizing of the available materials for PCP authors offer a number of design formulas estimated accuracy. Keywords: water sugar solution, physicochemical properties, coordination number, solubility, coefficient of saturation, temperature depression, viscosity, aqueous tension.

СПРОСИМ СПЕЦИАЛИСТА Актуальность совершенствования российского законодательства А.К. БОНДАРЕВ, руководитель отдела Союза сахаропроизводителей России

saharmag.com


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта