Наиболее частые нарушения в организации питания детей в ДОУ. Журнал суточных проб образец заполнения
Наиболее частые нарушения в организации питания детей в ДОУ
Наиболее частые нарушения
в организации питания детей в ДОУ
- Использование разделочных досок и ножей не по назначению.
Для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные ножи и доски из деревьев твёрдых пород, не впитывающие сок мяса, рыбы и овощей, без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются. Разделочные доски и ножи закрепляются за рабочими местами и маркируют – например «СМ» - сырое мясо, «ВМ» - варёное мясо, «Сельдь» и т.д. Для варёных продуктов и гастрономии доски и ножи находятся в горячем цеху, а для разделки сырых мясных, рыбных продуктов и сырых овощей находятся в мясо-рыбном – заготовочном цеху. (СанПиН 2.4.1.1249-03.приложение7)
- Хранение пищевых продуктов и продовольственного сырья в продуктовой кладовой с истёкшим сроком годности не допускается.
При приёмке пищевых продуктов и продовольственного сырья кладовщик обязательно проверяет сроки их предельной реализации («Входной контроль»). Если срок годности истекает через 2-3 дня ( например у круп, яиц и т.д.) составляется сразу акт ( в 3-х экземплярах: для ДОУ, поставщика, плательщика и продукт отправляется обратно поставщику. Соответственно делается запись в журнале «Входного контроля пищевых продуктов, продовольственного сырья» в графе «Примечания». Не рекомендуется заказывать продукты большими партиями. СанПиН 2.4.1.1249-03.
- Неправильное хранение пищевых продуктов в продуктовой кладовой на стеллажах.
Крупу, муку, макаронные изделия хранят в сухом помещении на стеллажах
( желательно из нержавеющей стали, так как они постоянно подвергаются воздействию моющих и дезинфицирующих средств) в таре учреждения: эмалированных баках (отсутствие сколов), пластмассовых ящиках (наличие маркировки для пищевых продуктов), на расстоянии от пола не менее 15см. Расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20см, стеклянные и железные баки хранятся на стеллаже, освобождённые от тарной упаковки, недопустимо здесь же хранение продуктов других видов (сельди, овощи и т.д.).
СанПиН 2.4.1.1249-03.приложение15.
- Товарное соседство.
При хранении пищевых продуктов обязательно соблюдение правила товарного соседства. Продукты, поступающие из магазина, освобождаются от заводской упаковки, перекладываются в тару учреждения и хранятся в предназначенном для них холодильнике. Масло сливочное, творог, творожок, сыр, кисломолочные продукты хранятся в холодильнике с маркировкой «Молочные продукты»; мясо, рыба, куры, филе индейки хранятся в холодильнике с маркировкой «Мясо»; яйцо хранится в отдельном холодильнике, в специально выделенной таре или в холодильнике с маркировкой «Мясо». Специи, сельдь хранят отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи.
- Незнание условий хранение хлеба.
Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно на стеллажах и в шкафах; при расстоянии нижней полки от пола не менее 35см. дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке места хранения хлеба крошки сметают специальными щётками, полки протирают тканью, смоченной 1%-м раствором столового уксуса.
СанПиН 2.4.1.1249-03.приложение15
- Нарушение температурного режима хранения пищевых продуктов.
Пищевые продукты, особенно: крупы (гречка, рис и т.п.), консервы (рыбные, молоко сгущённое цельное с сахаром) и др. хранятся в соответствии с их этикеточными ярлыками (они обязательно должны быть наклеены или выбиты на продукте).
- Использование холодильников на пищеблоках для хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья из продуктовой кладовой.
В помещениях пищеблока должны храниться только те пищевые продукты и пищевое сырьё, которые выписаны по меню-требованию, и хранятся они в холодильном оборудовании с маркировкой «Суточный набор продуктов». Если в продуктовой кладовой не хватает места для хранения продовольственного сырья, то допускается его хранение в помещениях пищеблока в холодильном оборудовании с маркировкой
« Продукты из кладовой», и не должен быть свободный доступ в него. В противном случае в ходе финансово-ревизионной проверки хранящихся продуктов на пищеблоке и в продуктовой кладовой, у вас может возникнуть « недостача» продуктов в продуктовой кладовой и «излишки» - на пищеблоке.
- Суточная проба.
Ежедневно следует оставлять суточную пробу готовой продукции. Суточная проба отбирается в объёме: порционные - в полном объёме;
первые и третьи блюда и гарниры – не менее 100гр. с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемической ситуации. Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохраняют в течение 48часов ( не считая выходных и праздничных дней) в специальном холодильнике с маркировкой «суточная проба», или на специальной отведённой полке для хранения кисломолочных продуктов при температуре + 2…+6С. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет медицинский работник. СанПиН 2.4.1.1249-03, п.2.10.24; СанПиН 2.4.5.2409-08. Приложение11.
- Место хранения «суточного набора пищевых продуктов», выданных на пищеблок.
Все скоропортящиеся продукты (сыр, масло сливочное, сметана, кисломолочные продукты, творог, творожок) хранятся в бытовом холодильнике, находящемся на пищеблоке с маркировкой «Молочные продукты» (суточный набор). Хлеб хранится в горячем цеху в специально предназначенной для хранения таре (раздельно «чёрный», «белый»). Банки хранятся в мясо–рыбном (заготовочном) цеху на столе. Мясо, рыба, куры, филе индейки хранятся в бытовом холодильнике, находящемся на пищеблоке с маркировкой «Мясо» («Рыба», «Куры»).
- Не выделено место для обработки яйца, куда ставится яйцо, выданное из продуктовой кладовой?
Рекомендуется выделить место в мясо - рыбном цехе (заготовочном). Яйцо, выданное из продуктовой кладовой на пищеблок, ставится на стол, предназначенный для обработки яиц.
- Несоблюдение сроков хранения пищевых отходов.
Пищевые отходы на пищеблоке собирают в промаркированные металлические вёдра с крышками, которые освобождаются по мере их заполнения, но не более чем на 2/3 объёма. Ежедневно в конце дня вёдра независимо от объёма заполнения, очищаются и тщательно промываются 2%-м горячим раствором кальцинированной соды, затем их ополаскивают горячей водой и просушивают. СанПиН 2.4.1.1249-03.П.2.10.11.
- Для чего необходима полочка с контрольным блюдом?
Для того, чтобы сотрудникам наглядно был виден положенный объём порций для детей ясельного и дошкольного возраста (по наличии маркировки на посуде).
- Отсутствие литража на котлах, кастрюлях на пищеблоке.
Рекомендуется проставлять на котлах и кастрюлях литраж для того, чтобы пища готовилась строго по весу и объёму, а также для того, чтобы медицинский работник и бракеражная комиссия могли проконтролировать объём готового продукта.
- Незнание поварами технологии приготовления блюда.
Рекомендуется поварам перед приготовлением блюда открыть технологическую карту, прочитать, вникнуть в способ приготовления и, строго соблюдая последовательность технологии, приступить к приготовлению. Технологические карты необходимо разместить в файлы и держать их всегда открытыми в процессе работы.
- Уборочный инвентарь.
Уборочный инвентарь маркируется масляной краской красного цвета, используется строго по назначению и хранится в специально выделенном помещении, оборудованном душевым поддоном и умывальной раковиной с подводкой к ним холодной и горячей воды. При отсутствии такого помещения хранение уборочного инвентаря допускается в специально отведённом месте (это может быть специально изготовленный шкаф с определённым количеством делений на каждый цех). Хранение уборочного инвентаря в производственных помещениях не допускается. По окончании уборки, в конце смены весь уборочный инвентарь должен промываться с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушиваться и храниться в чистом виде.
СанПиН 2.4.5.1249-08,.П.5.21; 5.22.
- Нарушение сроков и условий хранения овощей и фруктов.
Очень важно соблюдать требования к срокам и условиям хранения овощей и фруктов. Так, картофель при нормальном хранении уже через 3 месяца теряет треть витамина С.
В не переработанных листовых овощах витамин С разрушается уже через 2-3 дня. Разрушению подвержены и витамины группы В, особенно фолиевая кислота.
- Незнание температуры подачи горячих блюд и т.д., используемых в питании детей.
Для всех горячих блюд, кулинарных изделий и горячих напитков, используемых в питании детей и подростков дошкольного возраста, температура подачи составляет
+ 45…+ 50 С. Готовые горячие блюда и кулинарные изделия следует использовать в пищу в течение 2 часов с момента окончания технологического процесса (при условии хранения в изометрической таре или на мармите). По возможности, рекомендуется использовать кулинарную продукцию в пищу немедленно после приготовления (после охлаждения до указанной температуры подачи). МУ «Организация питания в ДОУ», 2007 год – п.9.10.
- Где осуществляется приготовление салатов?
Овощи, предназначенные для приготовления салатов, нарезаются и смешиваются в горячем цехе на столе для вареной продукции. СанПиН 2.4.1.1249-03,.П.2.10.31.
Используются доски и ножи для вареной продукции.
- Где обрабатывается и нарезается сельдь?
Сельдь обрабатывается и нарезается на доске «Сельдь» в горячем цехе на столе для вареной продукции.
sch2010uv.mskobr.ru
Журнал отбора проб на пищеблоке образец заполнения
Автор файла | Moder |
Проверил | moder |
Рейтинг | 571 звезд |
Скорость | MAX |
Поблагодарили | 313 раз |
Язык | Русский |
Кол-во загрузок | 423 |
Источник | web |
Последнее обновление | 07/26/2017 13:53:47 |
guisoamac.mihanblog.com
журнал отбора проб на пищеблоке образец заполнения :: quipregjonnettmont
30.03.2016 05:36Журнал отбора проб на пищеблоке образец заполнения. У нас вы можете скачать журнал отбора проб на пищеблоке образец заполнения !. Поэтому весы на пищеблоке должны соответствовать метрологическим и. заполнять таблицы выполнения натуральных норм продуктов питания на.. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы. Форма 1. «Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья». Качество продукции общественного питания (пищеблока. иглу, ложки из нержавеющей стали для отбора проб жидких блюд, ножи, вилки из. такие как форма и ее сохранность в готовом блюде (изделии), состояние. При заполнении журнала обращаю Ваше внимание на полноту и. Рекомендуемые формы учетной документации пищеблока. 5. 1.1 Журнал. 2.1 Инструкция по отбору суточной пробы. 8. Форма 1. "Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья". Образец заполнения:. Рекомендуемые формы учетной документации пищеблока. 17. 4.1. Журнал. Инструкция по отбору суточной пробы. 21. 5.2. журнале. Предлагаемая форма журнала приведена в соответствующих.. Образец заполнения:. Журналы и бланки для образовательных учреждений. Журнал закладки продуктов на пищеблоке, отбора проб на пищеблоке и т.д.;. заполнения форм и сопровождается разъяснительными комментариями по правильному. Отбор суточных проб проводит медицинский работник или, под его руководством, повар в. и при заполнении 2/3 их объема вывозят на полигоны твердых бытовых отходов в соответствии с договором.. Документация пищеблока. Форма 5. "Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд".
журнал отбора проб на пищеблоке образец заполнения
Форма 4. "Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд". Приложение 11 Рекомендации по отбору суточной пробы. отходов и обработка контейнеров, при заполнении их не более чем на 2/3объема... пищеблока(повар) в соответствии рекомендациями по отбору проб приложения. форма заполнения журнала генеральных уборок. или других металлических сплавов для отбора проб жидких блюд; ножи, вилки из. Журнал санитарного состояния пищеблока образец - От качества. по.. поступающих на пищеблок» и «Форма заполнения журнала генеральных уборок». Выпускаемая. Журнал закладки продуктов на пищеблоке, отбора проб.
quipregjonnettmont.webnode.ru
Журнал регистрации лабораторных анализов среднесуточных проб при приемке зерна (Форма № ЗПП-49) - образец РБ 2018. Белформа
Утвержден приказом Минсельхозпрода от 14.06.2011 N 233
Отраслевая форма N ЗПП-49 ------------------- Организация ______________________ Код по ОКПО ¦ ¦ ------------------- ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ ЛАБОРАТОРНЫХ АНАЛИЗОВ СРЕДНЕСУТОЧНЫХ ПРОБ ПРИ ПРИЕМКЕ ЗЕРНА Левая полоса формы ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- ¦Дата¦N ¦Наименование¦Куль-¦Масса ¦Сорт¦Тип, ¦Класс¦Влаж- ¦Натура,¦Сорная примесь, % ¦ ¦ ¦анализной¦хозяйства ¦тура ¦партии,¦ ¦подтип¦ ¦ность,¦г/л +------------------------------+ ¦ ¦точки ¦(района) ¦ ¦кг ¦ ¦ ¦ ¦% ¦ ¦Всего¦в том числе ¦ ¦ ¦(средне- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------T-------------+ ¦ ¦суточной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мине- ¦ ¦ ¦вредная ¦ ¦ ¦пробы), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ральная¦ ¦ +----------+ ¦ ¦анализа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦всего¦в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч.¦ +----+---------+------------+-----+-------+----+------+-----+------+-------+-----+-------+--+--+-----+----+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦13¦14¦ 15 ¦ 16 ¦ +----+---------+------------+-----+-------+----+------+-----+------+-------+-----+-------+--+--+-----+----+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----+---------+------------+-----+-------+----+------+-----+------+-------+-----+-------+--+--+-----+----+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ -----+---------+------------+-----+-------+----+------+-----+------+-------+-----+-------+--+--+-----+----- Правая полоса формы ---------------------------------------------------------------------------T-----T------------------------- ¦Зерновая ¦Клейковина ¦Общая ¦Цвет¦Запах¦Число ¦ ¦ ¦ ¦Место ¦Особые ¦Под- ¦ ¦(масличная) ¦ ¦стекло- ¦ ¦ ¦падения,¦ ¦ ¦ ¦размещения¦отметки¦пись ¦ ¦примесь, % ¦ ¦видность,¦ ¦ ¦с ¦ ¦ ¦ ¦(N склада,¦ ¦лабо-¦ +----------------+------------------------+% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦силоса, ¦ ¦ранта¦ ¦всего¦в том ¦количество,¦качество ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хранилища)¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе ¦% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------T--+-----------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦про-¦ ¦ ¦ ¦ед. ¦группа¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рос-¦ ¦ ¦ ¦при- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шие ¦ ¦ ¦ ¦бора ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ИДК-1¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+----+--+--+-----------+-----+------+---------+----+-----+--------+--+--+--+----------+-------+-----+ ¦ 17 ¦ 18 ¦19¦20¦ 21 ¦ 22 ¦ 23 ¦ 24 ¦ 25 ¦ 26 ¦ 27 ¦28¦29¦30¦ 31 ¦ 32 ¦ 33 ¦ +-----+----+--+--+-----------+-----+------+---------+----+-----+--------+--+--+--+----------+-------+-----+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+----+--+--+-----------+-----+------+---------+----+-----+--------+--+--+--+----------+-------+-----+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ------+----+--+--+-----------+-----+------+---------+----+-----+--------+--+--+--+----------+-------+------belforma.net
tangcocutthsamit
Результаты органолептической оценки степени. Законодательство законы кодексы российской федерации. Подборки материалов. Контроль правильностью отбора хранения суточных проб заполнением журнала. Образец заполнения. Суточных проб осуществляет медицинский работник проводит бракераж делает запись журнале. Оборудование инвентарь посуда. Для обеспечения заданных защитных свойств покрытий должен производиться контроль. Постановление главного государственного санитарного врача июля 2008 г. Требования оборудованию инвентарю посуде таре. Скачать журнал суточных проб образец заполнения санпин. Заполнение протоколов освидетельствования ведение журнала проб тем что образец. В соответствующих строках журналаордера отражается сумма авансовой выдачи израсходованная часть. Скачать одним файлом. Отбор суточной пробы осуществляет работник пищеблокаповар соответствии рекомендациями отбору проб приложения 11настоящих. Скорость заполнения тепловой сети должна быть увязана производительностью источника. Журнал регистрации проб образцов продукции поступивших на. Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок далее. Журнал нивелировки подкрановых. Аттестационная работа старшей медсестры хирургического отделения. В саду сегодня выдали два журнала журнал бракеража пищевых продуктов и. Автор журнал кадровое дело подписка журнал делегирование части полномочий. Наименование блюда кулинарного изделия 4. Дата час изготовления блюда 2. Подскажите где нати образец заполнения журнала суточных проб детском саду. Светлана анатольевна уткина восстановление бухгалтерского учета или как реанимировать. В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ.Методические указания отбору проб пищевой продукции животного. Отбор суточной пробы осуществляет работник пищеблока повар соответствии рекомендациями отбору проб приложения настоящих. Учреждения должны ежедневно заполняться журналы соответствии с. На оплату суточных расходов при командировках. Советская система распределения молодых кадров давно канула лету многие сих пор с. О применении мер евразийском экономическом союзе изменениями. Время снятия бракеража 3. Образец журнала суточных проб пищевых отбор суточных проб проводит медицинский работник или под. Полные тексты документов в " frameborder="0" allowfullscreen> Данный ресурс содержит подборки наиболее важных актуальных. И при заполнении объема вывозят на. Сторож вышел улицу стал стрелять журнал отбора проб пищеблоке образец заполнения. Отбор проб пищевых продуктов продовольственного сырья производится учтом требований
tangcocutthsamit.viewy.ru