Журнал калорийности в детском саду образец. Журнал учета калорийности в доу
Журнал калорийности в детском саду образец — Школа корейского языка Мир
korea-school.ru
Блюдо | Килокалорий (на 100 г) |
Супы | |
Борщ из свежей капусты (на 500 г.) | 116 |
Борщ из квашеной капусты (на 500 г.) | 156 |
Бульон мясной | 20 |
Картофельный суп | 233 |
Суп с макаронами | 247 |
Суп молочный с макаронами | 390 |
Суп молочный рисовый | 379 |
Суп гороховый | 242 |
Окрошка мясная | 269 |
Рассольник | 246 |
Лапша домашняя | 431 |
Щи из свежей капусты | 88 |
Мясные блюда | |
Гуляш говяжий | 180 |
Гуляш свиной | 355 |
Биточки говяжьи | 235 |
Печень говяжья жареная | 200 |
Плов говяжий | 359 |
Мясо тушеное | 175 |
Сердце в соусе | 168 |
Шницель | 168 |
Студень говяжий | 40 |
Рыбные блюда | |
Биточки рыбные | 133 |
Отварная рыба (судак, щука) | 70 |
Осетрина, севрюга | 210 |
Рыба тушеная с овощами | 220 |
Филе морского окуня | 140 |
Салаты | |
Винегрет | 128 |
Салат из редьки | 128 |
Салат из редиса | 117 |
Салат из капусты | 83 |
Салат из квашеной капусты | 69 |
Салат из свеклы | 67 |
Салат мясной | 385 |
Салат из огурцов | 76 |
Салат из помидоров | 108 |
Каши | |
Каша гречневая | 197 |
Каша пшенная | 168 |
Каша рисовая | 152 |
Каша перловая | 137 |
Каша ячневая | 141 |
Каша пшеничная | 167 |
Овощные блюда | |
Картофельные оладьи | 662 |
Картофель отварной с маслом | 126 |
Картофель отварной со сметаной | 117 |
Картофель отварной с соусом | 90 |
Икра баклажанная | 91 |
Икра кабачковая | 90 |
Пюре с маслом | 141 |
Пюре морковное | 147 |
Мучные блюда | |
Блины с маслом | 235 |
Блины с творогом | 195 |
Вареники с картофелем | 221 |
Вареники с творогом | 235 |
Вареники с творогом и сметаной | 347 |
Макароны | 153 |
Блюда из яиц | |
Омлет | 250 |
Яйца вареные (2 шт.) | 126 |
Яйца жареные (2 шт.) | 201 |
Напитки | |
Какао без сахара | 60 |
Кисель из свежих ягод | 105 |
Компот из сухофруктов | 170 |
Кофе растворимый без сахара | 2 |
Кофе черный с сахаром | 10 |
Кофе с молоком без сахара | 40 |
Кофе со сливками без сахара | 59 |
Кофе с молоком и сахаром | 77 |
Кофейный напиток | 80 |
Напиток из сиропа | 141 |
Сок яблочный | 44 |
Сок сливовый | 66 |
Сок абрикосовый | 55 |
Сок вишневый | 54 |
Сок виноградный | 72 |
Сок апельсиновый | 54 |
Чай без сахара | 2 |
Чай с сахаром | 29 |
Чай с лимоном и сахаром | 30 |
Чай с молоком и сахаром | 44 |
Чай со сливками и сахаром | 71 |
nsportal.ru
Блог Тарко-Сале ТУТ
21.05.201811:0121 Мая 2018 11:01:25
obrazets-zhurnal-kaloriinosti-v-detskom-sadu.zip | |
www.pro-tarkosale.ru
Калорийность меню в детском саду
Трудно переоценить значение правильного питания для ребенка дошкольного возраста. Малыш растет, ему требуется множество полезных элементов, получаемых с пищей, для полноценного формирования организма и энергии для игр, поэтому он нуждается в специальном питании, разнообразном и полезном, сбалансированном и вкусном. Различные компоненты служат строительным материалом для клеток органов и тканей. От полноценности и сбалансированности рациона ребенка и соблюдения оптимального режима питания зависит его здоровье, как в настоящий период, так и в будущем. Как показывают многочисленные исследования, здоровое питание на этапе развития детского организма способно уберечь его от многих болезней, существующих в современном мире.
Рациональное питание дошкольников - это, прежде всего, сбалансированное соотношение питательных веществ, при котором главным является не количество, а калорийность блюд, их разнообразие и привлекательный внешний вид.
Калорийность - количество энергии, получаемое человеком за счёт потребления одного грамма какого-либо продукта, выраженное в калориях.
Итак, рацион воспитанникам должен включать следующее:
- продукты с высоким содержанием углеводов (хлебобулочные и макаронные изделия, рис, крупы, картофель и др.)
- продукты с высоким содержанием белков, необходимые для нормального роста и развития (мясо, рыба, яйца, фасоль, бобы и др.)
- достаточное количество растительных и животных жиров;
- фрукты и овощи, в которых содержится весь комплекс витаминов и минеральных веществ.
Все дошкольные учреждения имеют строгие нормы на приготовление детского питания, которые утверждены Минздравом и Министерством образования. В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню и строгому соблюдению правил приготовления пищи.
В соответствии с Положением об организации питания воспитанников в детском дошкольном учреждении, медсестрой осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания детей. В обязанности медицинского персонала входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, качеством приготовления пищи и соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, в детском саду медсестрой составляется примерное 10-ти дневное меню, имеется специальная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.
Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%. Для ребенка до 3 лет дневная норма калорий составляет 1300-1500 ккал, а для ребенка старше 3 лет – норма питания 1800-2000 ккал.
В нашем ДОУ детям обеспечено пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. На завтрак – это молочная каша, бутерброд с маслом и сыром, какао или чай. Далее следует второй завтрак, или легкий перекус – малышам дают фрукт или фруктовый сок. На обед выдается полноценное первое, свежий салат, второе с гарниром, компот или сок. Полдник включает в себя кефир или компот с булочкой. А на ужин дети едят творожную запеканку, вареники, картофельное пюре, тушеную рыбу с капустой. Молоко и молочные продукты входят в рацион питания детей ежедневно, а на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда повторяются не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Глядя друг на друга, дети едят с аппетитом и получают все необходимое для роста и развития.
Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты: молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты - 600 мл, творог - 50 г, сметана - 10 г, твердый сыр - 10 г, масло сливочное - 20 - 30 г (в каши и на бутерброды), обязательно растительное масло - 10 г (лучше в салаты, винегреты), мясо - 120-140 г, рыба - 80-100 г, яйцо - 1/2-1 шт., сахар (с учетом кондитерских изделий) - 60-70 г, пшеничный хлеб - 80-100 г, ржаной хлеб - 40-60 г, крупы, макаронные изделия - 60 г, картофель - 150-200 г, различные овощи -300 г, фрукты и ягоды - 200 г.
Домашний рацион питания "организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, уважаемые родители, забирая ребенка, домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада.
ds3.detkin-club.ru
Учет по питанию в ДДУ
Основная задача программы:Автоматизация расчетов при формировании ежедневного меню-требования в ДДУ и получение всех необходимых отчетных документов. Дополнительно можно планировать меню на будущий период и получать данные по выполнению нормативов за предыдущий период.Возможности реализуемые программой Учет по питанию в ДДУ:
- Ведение неограниченного числа готовых 10-дневных менюВедение до 10 категорий довольствующихся в одном документе. Дополнительные меню и возврат.
- Быстрое составление меню:
- из справочника циклических 10-дневных меню
- используя справочник блюд
- копированием предыдущих меню
- Отчеты:
- Меню-требование
- Требование-накладная
- Меню для родителей
- Меню-раскладка
- ТТК на любое блюдо
- Ведомость расходная кладовщика
- Сервисные функции:
- округление общего кол-ва продуктов
- подбор под заданное кол-во продуктов
- возможность раздельного списания продуктов по источникам финансирования
- Ведение циклических 10- дневных менюВстроенные меню, возможность составления собственных меню с расчетом выполнения нормативов и примерной стоимости. Возможность обмена циклическими меню между пользователями.
- Отчеты:
- Ведомость циклических меню
- Расчет выполнения нормативов по циклическому меню
- Меню-раскладка по циклическому меню
- Учет движения продуктов по ДДУУчет поступления продуктов с использованием документов «Приходная накладная». Хранение всей информации по движению продуктов в регистре остатков. Автоматическое списание продуктов документами «Меню-требование». Сверка итогов с помощью документа «Инвентаризация».
- Отчеты:
- Карточка учета материальных ценностей
- Накопительная ведомость по приходу
- Развернутая ведомость по приходу
- Оборотная ведомость по продуктам
- Ведомость расхода продуктов
- Инвентаризационная ведомость
- Получение специализированной отчетности по выполнению нормативов
- Отчеты:
- Накопительная ведомость по продуктам
- Накопительная ведомость по калорийности
- Выполнение норм по питанию
- Выполнение норм по продуктам
- Выполнение норм по калорийности
- Ведение журналов, сопутствующих организации питанияЖурнал бракеража готовой продукции, журнал бракеража сырой продукции, журнал бракеража скоропортящейся продукции, журнал проведения витаминизации, журнал отходов.
- Отчеты:
- Печатные формы листов соответствующих журналов
- Учет договоров с поставщикамиВедение журнала договоров с поставщиками, с возможностью заполнения спецификаций. Автоматический контроль выполнения договоров. Контроль цен по спецификации договоров, заполнение приходных накладных по спецификациям.
- Отчеты:
- Печатная форма спецификации
- Детальный отчет по выполнению договора
- Планирование расходов продуктов на будущий периодВозможность рассчитать потребность учреждения в продуктах на период на базе циклического меню или реального расхода за предыдущий период, с учетом остатков.
- Отчеты:
- Расчет планирования расхода продуктов
- Используемость блюд
- Обмен информацией с внешними программамиВозможна выгрузка-загрузка документов Меню-требование и Приходная накладная в программы 1С8-БГУ и Парус.
- Дополнительные возможности:
- Автоматическая архивация баз данных программы
- Возможность учета групп ДДУ
- Возможность учета операций в разрезе источников бюджетов
- Гибкая настройка печатных форм под потребности пользователя
ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОГРАММЫ:
Стоимость
НоТ: Учет по питанию в ДДУЛокальная версия. - 7000 руб.
Сетевая версия. - 9000 руб.
НоТ: Учет по питанию в ДДУ. Многосклад.Локальная версия. - 12000 руб.
Сетевая версия. - 14000 руб.
Годовое сопровождение "НоТ: Учет по питанию в ДДУ" (ежемесячные обновления + поддержка консультационного центра). - 2400 руб.
Если Вы не можете оплатить стоимость программы или хотите увидеть ее в работе, воспользуйтесь одной из двух возможностей работы в программе без ее приобретения:
- — работа по технологии «Облако», без установки программы на Ваш компьютер с любого устройства, имеющего доступ в интернет;
- — аренда программы.
В обоих вариантах оплата составит 350 руб/мес. При этом Вы не оплачиваете обновления и пользуетесь техподдержкой на общих основаниях.
zlat-nt.ru
Примерное меню (образец)
Прием пищи | Наименование блюда | Выход блюда | Пищевые вещества(г) | Энергетическая ценность (ккал) | Витамин С | N рецептуры | ||
Б | Ж | У | ||||||
День 1 | ||||||||
завтрак: | ||||||||
... | ||||||||
обед: | ||||||||
... | ||||||||
Итого за первый день: | ||||||||
День 2 | ||||||||
завтрак: | ||||||||
... | ||||||||
обед: | ||||||||
... | ||||||||
Итого за второй день: | ||||||||
.... и т.д. по дням | ||||||||
Итого за весь период | ||||||||
Среднее значение за период | ||||||||
Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от калорийности |
Приложение N 13
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)
Возраст детей | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
от 1 года до 3-х лет | 350-450 | 450-550 | 200-250 | 400-500 |
от 3-х до 7-ми лет | 400-550 | 600-800 | 250-350 | 450-600 |
Приложение N 14
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Таблица замены продуктов по белкам и углеводам
Наименование продуктов | Количество (нетто, г) | Химический состав | Добавить к суточному рациону или исключить | ||
белки, г | жиры, г | углеводы, г | |||
Замена хлеба (по белкам и углеводам) | |||||
Хлеб пшеничный | 100 | 7,6 | 0,9 | 49,7 | |
Хлеб ржаной простой | 150 | 8,3 | 1,5 | 48,1 | |
Мука пшеничная 1 сорт | 70 | 7,4 | 0,8 | 48,2 | |
Макароны, вермишель | 70 | 7,5 | 0,9 | 48,7 | |
Крупа манная | 70 | 7,9 | 0,5 | 50,1 | |
Замена картофеля (по углеводам) | |||||
Картофель | 100 | 2,0 | 0,4 | 17,3 | |
Свекла | 190 | 2,9 | - | 17,3 | |
Морковь | 240 | 3,1 | 0,2 | 17,0 | |
Капуста белокочанная | 370 | 6,7 | 0,4 | 17,4 | |
Макароны, вермишель | 25 | 2,7 | 0,3 | 17,4 | |
Крупа манная | 25 | 2,8 | 0,2 | 17,9 | |
Хлеб пшеничный | 35 | 2,7 | 0,3 | 17,4 | |
Хлеб ржаной простой | 55 | 3,1 | 0,6 | 17,6 | |
Замена свежих яблок (по углеводам) | |||||
Яблоки свежие | 100 | 0,4 | - | 9,8 | |
Яблоки сушеные | 15 | 0,5 | - | 9,7 | |
Курага (без косточек) | 15 | 0,8 | - | 8,3 | |
Чернослив | 15 | 0,3 | - | 8,7 | |
Замена молока (по белку) | |||||
Молоко | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | |
Творог полужирный | 20 | 3,3 | 1,8 | 0,3 | |
Творог жирный | 20 | 2,8 | 3,6 | 0,6 | |
Сыр | 10 | 2,7 | 2,7 | - | |
Говядина (1 кат.) | 15 | 2,8 | 2,1 | - | |
Говядина (2 кат.) | 15 | 3,0 | 1,2 | - | |
Рыба (филе трески) | 20 | 3,2 | 0,1 | - | |
Замена мяса (по белку) | |||||
Говядина (1 кат.) | 100 | 18,6 | 14,0 | ||
Говядина (2 кат.) | 90 | 18,0 | 7,5 | Масло + 6 г | |
Творог полужирный | 110 | 18,3 | 9,9 | Масло + 4 г | |
Творог жирный | 130 | 18,2 | 23,4 | 3,7 | Масло - 9 г |
Рыба (филе трески) | 120 | 19,2 | 0,7 | - | Масло + 13 г |
Яйцо | 145 | 18,4 | 16,7 | 1,0 | |
Замена рыбы (по белку) | |||||
Рыба (филе трески) | 100 | 16,0 | 0,6 | 1,3 | |
Говядина 1 кат. | 85 | 15,8 | 11,9 | - | Масло -11 г |
Говядина 2 кат. | 80 | 16,0 | 6,6 | - | Масло - 6 г |
Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Масло - 8 г |
Творог жирный | 115 | 16,1 | 20,7 | 3,3 | Масло - 20 г |
Яйцо | 125 | 15,9 | 14,4 | 0,9 | Масло - 13 г |
Замена творога | |||||
Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | |
Говядина 1 кат. | 90 | 16,7 | 12,6 | - | Масло - 3 г |
Говядина 2 кат. | 85 | 17,0 | 7,5 | - | |
Рыба (филе трески) | 100 | 16,0 | 0,6 | - | Масло + 9 г |
Яйцо | 130 | 16,5 | 15,0 | 0,9 | Масло - 5 г |
Замена яйца (по белку) | |||||
Яйцо 1 шт. | 40 | 5,1 | 4,6 | 0,3 | |
Творог полужирный | 30 | 5,0 | 2,7 | 0,4 | |
Творог жирный | 35 | 4,9 | 6,3 | 1,0 | |
Сыр | 20 | 5,4 | 5,5 | - | |
Говядина 1 кат. | 30 | 5,6 | 4,2 | - | |
Говядина 2 кат. | 25 | 5,0 | 2,1 | - | |
Рыба (филе трески) | 35 | 5,6 | 0,7 | - |
Приложение N 15
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Схема введения прикорма детям первого года жизни
Наименование продуктов и блюд (г,мл) | Возраст (мес.) | ||||||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
Овощное пюре | 10-150 | 170 | 180 | 200 | |||||
Молочная каша | 10-150 | 150 | 180 | 200 | |||||
Фруктовое пюре | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 | |||||
Фруктовый сок | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 | |||||
Творог* | 10-40 | 40 | 40 | 50 | |||||
Желток ,шт. | - | 0,25 | 0,5 | 0,5 | |||||
Мясное пюре* | 5-30 | 30 | 50 | 60-70 | |||||
Рыбное пюре | - | - | 5-30 | 30-60 | |||||
Кефир и др. кисломол. напитки | - | - | 200 | 200 | |||||
Сухари, печенье | - | 3-5 | 5 | 10-15 | |||||
Хлеб пшеничный | - | - | 5 | 10 | |||||
Растительное масло | 1-3 | 5 | 5 | 6 | |||||
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 5 | 6 |
______________________________
* не ранее 6 мес.
Приложение N 16
к СанПиН 2.4.1.3049-13
studfiles.net
Распределение общей калорийности
Распределение общей калорийности
суточного рациона питания детей
в зависимости от времени пребывания в ДОУ
Для детей с дневным пребыванием в ДОУ – 10 час |
Возраст детей |
Энергетическая ценность (в ккал) |
Белки (в граммах) |
Жиры (в граммах) |
Углеводы (в граммах) |
Завтрак – 25% 2-завтрак 5% обед – 35% полдник – 15% |
до 3 лет в ДОУ |
405 36 567 392 |
7,75 2,97 19,65 11,63 |
15,5 0,23 18,95 12,32 |
56,75 7,1 79,9 59,25 |
всего – 80% |
1400 |
42 |
47 |
203 |
|
Завтрак – 25% 2-завтрак 5% обед – 35% полдник – 15% |
3-7 лет в ДОУ |
495 38 865 402 |
8,92 2,99 20,71 21,38 |
17,9 0,26 20,19 21,68 |
81,05 9,7 93,8 76,45 |
всего – 80% |
1800 |
54 |
60 |
261 |
detsadrucheek.ru