Журнал визуального контроля санитарного состояния производства. Форма № К-19. Журнал визуального контроля санитарного состояния производства
Журнал визуального контроля санитарного состояния производства. Форма № К-19
Приложение 4 к Инструкции о порядке
санитарно - технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания
ЖУРНАЛ ВИЗУАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА (ФОРМА К-19)
В журнал заносят результаты визуального осмотра санитарного состояния работающих линий.
Визуальный осмотр проводится ежесменно.
Журнал заполняется микробиологом.
------------------------------------------------------------------ Форма К-19 Предприятие ________________________ ЖУРНАЛ ВИЗУАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА с ___________________ по ___________________ (число, месяц, год) (число, месяц, год) ┌───┬────┬─────────────────────────────┬────────────┬────────────┐ │ N │Дата│Визуальная оценка санитарного│Предложения │Отметка о │ │п/п│ │состояния контролируемого це-│по улучшению│принятых ме-│ │ │ │ха, линии, отдельных участков│санитарного │рах и под- │ │ │ │производства │состояния и │пись ответ- │ │ │ ├──────────────┬──────────────┤подпись мик-│ственного │ │ │ │контролируемый│удовлетвори- │робиолога │лица │ │ │ │ участок или │тельное или │ │ │ │ │ │ оборудование │неудовлетво- │ │ │ │ │ │ │рительное │ │ │ ├───┼────┼──────────────┼──────────────┼────────────┼────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ ├───┼────┼──────────────┼──────────────┼────────────┼────────────┤ │2,0│ 2,0│ 8,0 │ 6,0 │ 6,0 │ 5,0 │ └───┴────┴──────────────┴──────────────┴────────────┴────────────┘Источник: Инструкция Госкомсанэпиднадзора России 21.07.1992 N 01-19/9-11
ruforma.info
Журнал микробиологического контроля санитарного состояния производства. Форма № К-10
Приложение 4 к Инструкции о порядке
санитарно - технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания
ЖУРНАЛ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА (ФОРМА К-10)
В журнал заносятся результаты анализа смывов с оборудования, инвентаря, тары, рук персонала.
Микробиологический контроль проводят по мере необходимости согласно настоящей Инструкции.
В графе 3 указывается контролируемый объект производства.
В графе 6 указывают специфические возбудители порчи: термофилы, бактерии рода Proteus.
Журнал заполняет микробиолог.
------------------------------------------------------------------ Форма К-10 Предприятие ________________________ ЖУРНАЛ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА с ___________________ по ___________________ (число, месяц, год) (число, месяц, год) ┌───┬────┬──────┬───────────────────────────────┬────────┬───────┐ │ N │Дата│Место │Определяемые микробиологические│Предло- │Отметка│ │п/п│ │отбора│ показатели │жения │о при- │ │ │ │пробы ├──────────┬─────────────┬──────┤по улуч-│нятых │ │ │ │для │количество│БГКП (коли- │ │шению │мерах и│ │ │ │анали-│МАФАнМ на │формные │ │сани- │подпись│ │ │ │за │1 кв. см │бактерии) │ │тарного │микро- │ │ │ │ │ │на 100 кв. см│ │состоя- │биолога│ │ │ │ │ │ │ │ния │ │ ├───┼────┼──────┼──────────┼─────────────┼──────┼────────┼───────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ ├───┼────┼──────┼──────────┼─────────────┼──────┼────────┼───────┤ │2,0│ 2,0│ 4,0 │ 2,0 │ 2,0 │ 2,0 │ 7,5 │ 6,5 │ └───┴────┴──────┴──────────┴─────────────┴──────┴────────┴───────┘Источник: Инструкция Госкомсанэпиднадзора России 21.07.1992 N 01-19/9-11
mail.ruforma.info
Контроль санитарного состояния производства
Производство
Контроль санитарного состояния производства
просмотров - 52
Контролю подлежит санитарное состояние производственных помещений, технологических линий, оборудования, инвентаря, тары, личная гигиена работников производственных цехов.
Визуальный контроль санитарного состояния технологических линий, инвентаря проводится ежесменно перед началом работы и после санитарной обработки.
Периодически проводится проверка санитарного состояния оборудования, инвентаря, тары, рук и санитарной одежды рабочих с помощью микробиологических анализов методом смывов. Микробиологические показатели, характеризующие удовлетворительное санитарное состояние производства, а также периодичность их контроля приводятся в специальных документах.
В случае если результаты микробиологического контроля не соответствуют нормативным показателям, то устанавливают причины повышенной обсемененности, проводят повторную санитарную обработку и анализ смывов с объекта. Результаты визуального и микробиологического контроля регистрируют в журнале санитарного состояния производства.
Вода, лед, которые используют для технологических целей, должны отвечать требованиям ГОСТ 2874. Разрешается на береговых предприятиях и судах для мойки, размораживания, разделывания рыбы и морепродуктов, варки морепродуктов, а также для санитарной обработки оборудования использовать морскую воду, которая по микробиологическим показателям отвечает требованиям ГОСТ 2874.
Важно заметить, что для стерилизации и охлаждения консервов после стерилизации на судах допускается использовать опресненную морскую водку, а на береговых предприятиях пресную воду многоразового использования после обеззараживания, которая по микробиологическим показателям, отвечает установленным требованиям.
В воздухе помещений, где производится охлаждение, упаковка готового продукта͵ определяют количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) и плесневых грибов седиментационным или аспирационным методами. В консервном производстве воздух контролируется на содержание МАФАнМ. Воздух контролируется в трех местах исследуемого помещения. При повышенной обсемененности воздуха проверяют работу вентиляции. При повторном обнаружении повышенной обсемененности помещение следует обработать бактерицидными лампами после окончания работы или за 2 ч до начала работы.
Производственные рабочие, которые сталкиваются с пищевыми продуктами и чистою тарою, должны строго придерживаться правил личной гигиены, периодически проходить медицинский осмотр, носить чистую санитарную одежду и спецодежду, а также выполнять все существующие санитарные правила.
Читайте также
Контролю подлежит санитарное состояние производственных помещений, технологических линий, оборудования, инвентаря, тары, личная гигиена работников производственных цехов. Визуальный контроль санитарного состояния технологических линий, инвентаря проводится... [читать подробенее]
oplib.ru








