Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Электротехнический журнал (форма СД-4). Формы журналов тхмк 4


6-Технохимический контроль

6 Технохимический и микробиологический контроль производства

Технохимический и микробиологический контроль виноделия – это всесторонний контроль за всеми технологическими процессами производства, начиная с поступления сырья и заканчивая выпуском готовой продукции. Осуществляется лабораторией технологического и микробиологического контроля. Даёт возможность вести технологический процесс в оптимальном варианте, следить за качеством продукции, вовремя устранять недостатки, обеспечивать выпуск продукции высокого качества. Технохимическому микробиологическому контролю подвергаются сырьё, полуфабрикаты, основные и вспомогательные материалы, готовая продукция. Лаборатория также осуществляет контроль за направленностью микробиологических процессов, контроль за соблюдением установленных режимов, кондиции рецептур, за санитарным состоянием производственных помещений, тары, инвентаря.

Систематический микробиологический контроль необходим, так как он помогает выявить очаги инфекции и вовремя их ликвидировать, даёт возможность обнаружить начало заболевания виноматериалов до появления в них химических и дегустационно-уловимых изменений. Эти мероприятия лаборатория проводит с технохимическим контролем, что даёт возможность следить за нормальным ходом технологического процесса, выяснить причины, тормозящие или способствующие развитию микроорганизмов, распознать источники инфекции. В задачи микробиологического контроля входят два основных положения: наблюдение и оценка микробиологических процессов в сусле, виноматериалах, в вине. Контроль осуществляется как в процессе брожения, так и при хранении и выдержке; установление порядка ухода за инфицированными виноматериалами и винами, обработка больных вин. При осуществлении технологического и микробиологического контроля пользуются методиками, описанными в ГОСТах и технохимических инструкциях, или опробированными экспресс-методами и тестами. Все показатели качества продукции заносят в специальные журналы ТХМК, каждый журнал имеет свое название, прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью руководителя. Виды журналов:

ТХМК №1 «Журнал контроля за созреванием винограда»;

ТХМК №2 «Контроль за приемкой винограда»;

ТХМК №3 «Контроль за переработкой винограда»

ТХМК №4 «Контроль за брожением»;

ТХМК №5 «Химический контроль»;

ТХМК №6 «Контроль за розливостойкостью»;

ТХМК №7 «Контроль за обработкой оклеивающими веществами»;

ТХМК №8 «Контроль за обработкой ЖКС»;

ТХМК №9 «Микробиологический контроль»;

ТХМК №10 «Контроль за температурой и влажностью воздуха»;

ТХМК №11 «Контроль за технологической обработкой вин»;

ТХМК №12 «Контроль за розливом вина и полнотой накопления емкостей»;

Ответственность за выполнение функций контроля возлагается на заведующего лабораторией, который имеет право запретить выпуск продукций, не соответствующей требованиям ГОСТа или установленным органолептическим показателям. При организации лаборатории учитываются санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. Располагается она в помещениях, защищённых от вибрации, вдали от объектов, загрязняющих воздух пылью и дымом, которые могут влиять на точность при работе с измерительными приборами и титрованными растворами. В лаборатории технохимического и микробиологического контроля располагаются лабораторные столы к которым подведено электричество. Она снабжена аналитическими весами и оптическими, электрометрическими и другими приборами, необходимыми для проведения анализов, реактивами и посудой. Для одного рабочего отведено не менее 14м2рабочего помещения и 1,5 – 3 м длины рабочего стола. Освещённость рабочего места – не менее 15 лк. Стены помещений на высоте 1,5 – 2 м облицованы плиткой, полы покрыты ленолиумом.

Во всех помещениях лаборатории предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция для трёхкратного воздухообмена в сутки, проведена водопроводная вода и сделан хороший сток. Кроме приточно-вытяжной вентиляции, установлены вытяжные шкафы для работы с легколетучими веществами, сжигания органических соединений и хранения легколетучих веществ, вредных для организма. При данной мощности винзавода площадь лаборатории составляет 220 м2, а штат состоит из девяти человек ( заведующего лабораторией, двух химиков, двух лаборантов, двух микробиологов, двух контролёров)

Схема технохимического и микробиологического контроля представлена в таблице 6.1.

Таблица 6.1 – Схема технохимического и микробиологического контроля при

производстве столовых полусладких белых, столовых сухих красных и специальных белых виноматериалов

Объект контроля

Место и периоличность контроля

Контролируемые показатели

Методы и средства контроля

Виноград

Контроль зрелости

Массовая концентрация сахаров, г/дм3

ГОСТ Р 27198-87

Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3

ГОСТ Р 51621-2000

Виноград

Приёмка, каждая партия

Массовая доля раздавленных ягод, %

ГОСТ Р 24433-80

Массовая доля ягод, повреждённых болезнями и вредителями, %

ГОСТ Р 24433-80

Массовая концентрация сахаров,г/дм3

ГОСТ Р 27198-87

Продолжение таблицы 6.1

Объект контроля

Место и периоличность контроля

Контролируемые показатели

Методы и средства контроля

Мезга(для специальных белых вино-материалов)

Настаивание,

подбраживание,

каждый резервуар

Температура, С

Термометр по ГОСТ 28498-90

Дистиллят винный (для специальных виноматериалов)

Каждая партия

Объёмная доля этилового спирта, %об

ГОСТ Р 51298-2008

Сусло (для столовых белых виномате-риалов)

Отстаивание, каждый резервуар

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3

ГОСТ Р 51655-2000

Температура, С

Термометр по ГОСТ 28498-90

Бродящее сусло

Брожение, подбраживание, каждая партия

Объёмная доля этилового спирта, %об

ГОСТ Р 51653-2000

Массовая концентрация сахаров, г/дм3

ГОСТ 27198-87

Температура, С

Термометр по ГОСТ 28498-90

Виномате-риал

Хранение, каждая партия

Объёмная доля этилового спирта, %об

ГОСТ Р 51653-2000

Массовая концентрация сахаров в пересчёте на инвертный сахар, г/дм3

ГОСТ 13192-73

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчёте на винную, г/дм3

ГОСТ Р 51621-2000

Массовая концентрация летучих кислот в пересчёте на уксусную, г/дм3

ГОСТ Р 51654-2000

Массовая концентрация тяжелых металлов в пересчете на трехвалетное железо,мг/дм³

ГОСТ 13195-73

Продолжение таблицы 6.1

Объект контроля

Место и периоличность контроля

Контролируемые показатели

Методы и средства контроля

Массовая концентрация приведённого экстракта, г/дм3

ГОСТ Р 51620-2000

Виномате-риал

Хранение, каждая партия

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3

ГОСТ Р 51655-2000

Температура, С

Термометр по ГОСТ 28498-90

Готовая продукция

Каждая партия

Объёмная доля этилового спирта, %об

ГОСТ Р 51653-2000

Массовая концентрация сахаров в пересчёте на инвертный сахар, г/дм3

ГОСТ 13192-73

Массовая концентра-ция титруемых кислот в пересчёте на винную, г/дм3

ГОСТ Р 51621-2000

Массовая концентрация летучих кислот в пересчёте на уксусную, г/дм3

ГОСТ Р 51654-2000

Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм3

ГОСТ Р 52391-2005

Массовая концентрация приведённого экстракта, г/дм3

ГОСТ Р 51620-2000

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3

ГОСТ Р 51655-2000

Окончание таблицы 6.1

Объект контроля

Место и периоличность контроля

Контролируемые показатели

Методы и средства контроля

Готовая продукция

Периодически в установленном порядке

свинец

ГОСТ 301787-96

ГОСТ 26932-86

кадмий

ГОСТ 301787-96

ГОСТ 26933-86

ртуть

ГОСТ 26927-86

мышьяк

ГОСТ 26930-86

Каждая партия

Розливостойкость

Общие правила обработки виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости

утв. 05.05.98

Лист

studfiles.net

1.4 Технохимический и микробиологический контроль производства. Технология производства портвейна

Похожие главы из других работ:

Консервы для детского питания

3.1 Технохимический контроль

Технохимический контроль - один из важнейших факторов, обеспечивающих выпуск продукции высокого качества и соответствие ее требованиям действующих стандартов на продукцию детского питания...

Консервы для детского питания

3.2 Микробиологический контроль

К консервам для детского питания и технологии их производства предъявляют более высокие требования по микробиологическим показателям, чем к консервам общего назначения...

Микробиология и контроль сахарного производства

4. Микробиологический контроль свеклосахарного производства

В свеклосахарном производстве используются следующие способы микробиологического контроля: 1. Контроль свекловичной стружки...

Проект мармеладной фабрики производственной мощностью 5-5,5тыс. т/год

2. ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

На проектируемой кондитерской фабрике предусматривается производственная лаборатория, осуществляющая контроль качества сырья, полуфабрикатов, технологического процесса и качества готовой продукции...

Проект цеха по производству сметаны, йогурта и творога

6.3 Технохимический и микробиологический контроль обезжиренного творога

Таблица 25 - Технохимический и микробиологический контроль обезжиренного творога Объект Контролируемый показатель Периодичность контроля Отбор проб Методы контроля...

Разработка проекта предприятия малой мощности по производству хлеба рижского 2,2 т/сутки и слойки кондитерской 1,7 т/сутки

3. Стандартизация и технохимический контроль

...

Разработка проекта предприятия малой мощности по производству хлеба рижского 2,2 т/сутки и слойки кондитерской 1,7 т/сутки

3.2 Технохимический контроль

На предприятиях хлебопекарной промышленности контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции осуществляется лабораторией. Результаты фиксируют в специальных журналах, формы которых унифицированы...

Разработка технологии производства карамели с помадной начинкой

3 Стандартизация и технохимический контроль производства

...

Разработка технологической линии по выработки вафельных изделий для кондитерского предприятия с производительностью 500-900 т/год с ассортиментом

3.2 Технохимический контроль производства

Основные участки производства подлежащие контролю Объект контроля Место контроля Периоди-ческого контроля Контролируемые параметры Придельные значения Меры и средства контроля Должностное лицо 1 2 3 4 5 6 7 Сырье...

Создание цеха по производству сыра "Сливочный"

2.2 Технохимический контроль сырья

...

Создание цеха по производству сыра "Сливочный"

2.3 Технохимический контроль готового продукта

...

Сравнительная характеристика твердых сортов сыра

2.3 Технохимический контроль в производстве сыра

Схема технохимического контроля (физико-химического) контроля качества приведена в таб. 1 («+» обозначены анализы, проводимые на различных стадиях процесса) прил. Б [1]. Приемка молока, компонентов и материалов...

Технический проект сырцеха мощностью 53 т в смену. Ассортимент: сыр "Буковинский", простокваша

5. ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

...

Технологический проект пекарни

3. Стандартизация и технохимический контроль

...

Технологический процесс производства пельменей

7. Технохимический и микробиологический контроль производства

Контроль является неотъемлемой частью процессов производства и реализации пельменей. Главное требование к контролю...

prod.bobrodobro.ru

Заводская лаборатория ТХМК - план организации

Организация заводской лаборатории ТХМК

План:

Проанализировать вопросы:

1.  Основные задачи и функции производственной лаборатории.

2.  Должностные инструкции работников лабораторий.

3.  Обеспечение стандартами и другой НД.

4. Приборы, реактивы, посуда

5. Требования промсанитарии и техники безопасности.

Основные задачи и функции производственной лаборатории

Высокое качество продукции невозможно обеспечить без хорошо про­думанного и строго выполняемого контроля производства. Функции по форми­рованию системы показателей пооперационного контроля производства, каче­ства сырья и готового продукта, методов анализа и их приборного обеспечения возложены на отраслевые научно-исследовательские институты, органы Госстан­дарта, Международной организации винограда и вина (МОВВ).

Реализацию кон­троля на производстве осуществляют заводские лаборатории, а также испыта­тельные лаборатории центров стандартизации, метрологии, сертификации.

ПОЛОЖЕНИЕ О ЛАБОРАТОРИИ ВИНЗАВОДА

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Основная деятельность производственной лаборатории заключается во все­стороннем контроле всех технологических процессов производства, начиная с поступления сырья и кончая выпуском готовой продукции.

Основными функциями лаборатории являются:

А) контроль качества сырья, полуфабрикатов, основных и вспомогательныхматериалов и готовой продукции и соответствия требованиям нормативной до­кументации;

Б) участие в обосновании соответствующих технологических схем перера­ботки сырья, направленных на обеспечение стабильности и высокого качествапродукции;

В) контроль соблюдения норм расхода сырья, потерь, отходов и выходов про­дукции;

Г) контроль технологических процессов производства, направленный на со­блюдение установленных технологических схем, технологических инструк-ции, технических условий;

Д) контроль внешнего оформления продукции, ее упаковки и маркировки;

Е) контроль санитарного состояния производственных помещений, оборудо­вания, тары, инвентаря:

Ж) внедрение в практику работы лаборатории новейших достижений в обла­сти методов контроля.

3.Для производственной лаборатории устанавливается отчетность по утвер­жденным формам и срокам.

4.Общее руководство производственными лабораториями осуществляется Центральными лабораториями комбинатов, трестов, объединений. Аккредитация заводских лабораторий проводится центрами стандартизации, метрологии и сер­тификации Госстандарта Украины.

Права производственной лаборатории

Производственная лаборатория имеет право:

1.  В случае выявления нарушений технологического процесса производства винопродукции, а также при отклонениях от требований ГОСТ, ТУ и ТИ требо­вать незамедлительного их устранения.

2.Запретить выпуск и отгрузку продукции, которая не отвечает требованиям нормативной документации.

3. Запретить допуск в производство сырья, основных и вспомогательныхматериалов, которые не отвечают требованиям действующей нормативной доку­ментации.

4.Отдавать в рамках своей компетенции распоряжения и рекомендации тех­нологам и рабочим.

5.Выдавать сертификаты качества на отгружаемую винопродукцию.

Ответственность производственной лаборатории

Производственная лаборатория несет ответственность:

1.  За состояние и качество измерений физико-химических и микробиологи­ческих показателей.

2.За качество выпускаемой продукции.

3.За качество сырья и вспомогательных материалов, которые используются в производстве.

4.За своевременное составление отчетов по технохимическому и микробио­логическому контролю производства.

5.За правильную эксплуатацию измерительной техники и оборудования, сво­евременную поверку средств измерений и аттестацию методик выполнения из­мерений.

6.За выполнение правил противопожарной безопасности, охраны труда и техники безопасности в лаборатории.

Должностные инструкции работников лабораторий

ПОЛОЖЕНИЕ О ЗАВЕДУЮЩЕМ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ

1.  Заведующий лабораторией назначается из числа лиц с высшим образова­нием (химическим или технологическим винодельческим), имеющих опыт ра­боты в данной отрасли промышленности.

2. Заведующий лабораторией является научно-техническим и администра­тивным руководителем лаборатории.

3. Заведующий лабораторией подчиняется непосредственно директору заво­да и в своей повседневной практической деятельности руководствуется требова­ниями нормативных документов, распоряжениями вышестоящих организаций и настоящим положением. В методическом отношении заведующий лабораторией подчиняется Центральной лаборатории треста, комбината или объединения.

4. Заведующий производственной лабораторией назначается и увольняется директором комбината или треста по согласованию с директором завода и заве­дующим лабораторией треста, комбината.

5. Отменить указание заведующего лабораторией может только директор за­вода. При несогласии с решением директора завода заведующий лабораторией обязан, выполнив решение, сообщить об этом в вышестоящую организацию.

6. Окончательное решение по всем спорным вопросам, возникающим между директором завода и заведующим лабораторией в процессе выполнения после­дним своих должностных функций, выносят вышестоящие организации.

Обязанности заведующего лабораторией

1.  Проверять соответствие качества сырья, полуфабрикатов, готовой про-укции и вспомогательных материалов по аналитическим и органолептическим юказателям нормативным документам.

2.Участвовать в выборе технологической схемы переработки сырья на пред-приятии, обеспечивающей высокое качество продукции.

3.Проверять на всех стадиях производства правильность выполнения уста-ювленных технологических схем переработки сырья и полуфабрикатов.

4.Контролировать качество внешнего оформления продукции.

5. Систематически проверять качество готовой продукции в цехе розлива,экспедиции и при отправке, санкционировать соответствие готовой продук-

Ции требованиям нормативных документов выдачей сертификатов качества.

6.При обнаружении брака продукции в цехе или на складе готовой продукции выявлять причины брака и совместно с руководящим техническим персоналом намечать пути их устранения. Разрабатывать и внедрять мероприятия о сокращению потерь и отходов основных и вспомогательных материалов и предупреждению появления внутризаводского брака.

7.При возврате продукции из торговой сети исследовать причины брака, оставлять акты с указанием возможных направлений ее использования.

8.Проверять соответствие условий хранения готовой продукции, сырья, по-луфабрикатов, вспомогательных материалов установленным правилам.

9.Периодически проверять соблюдение условий транспортировки готовой продукции.

10.Наблюдать за правильным, аккуратным и своевременным ведением про-изводственно-лабораторных и цеховых журналов.

11.Составлять заявки на оборудование, реактивы и другие принадлежности, необходимые для технохимического контроля.

12.Комплектовать библиотеку лаборатории новейшей технической литера-урой.

13.Участвовать в рассмотрении рационализаторских предложений по воп-росам технологии и в организации их внедрения.

14.Обеспечивать своевременную поверку и правильную эксплуатацию всех контрольно-измерительных приборов, находящихся в ведении лаборатории.

15.Создавать условия для внедрения передовых методов работы в лабора-тории, экспресс-методов анализа сырья, вспомогательных материалов и гото-вой продукции.

16.Составлять отчеты по качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продук-ции по утвержденной форме и своевременно представлять их в Центральную лабораторию комбината, треста, управления.

17.Участвовать в дегустациях на правах члена дегустационной комиссии за­вода.

18.Систематически следить за повышением деловой квалификации работ­ников лаборатории.

19.Делать представления директору завода о поощрениях, наложении взыс­каний и увольнении работников лаборатории.

Права заведующего лабораторией

1.  Запрещать выпуск в торговую сеть готовой продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов.

2.Запрещать допуск в производство сырья, полуфабрикатов и вспомогатель­ных материалов, не соответствующих требованиям нормативных документов.

3.Ставить перед директором завода вопрос о временном прекращении ра­боты отдельных цехов и всего предприятия, а также о наложении администра­тивного взыскания на виновных при невыполнении указаний заведующего ла­бораторией.

Ответственность заведующего лабораторией

Заведующий лабораторией несет ответственность:

1.За качество сырья, основных и вспомогательных материалов, тары и пра­вильность их хранения на складах.

2.За технохимический и микробиологический контроль всего производст­венного процесса.

3.За качество выпускаемой продукции.

4.За правильность работы лабораторных контрольно-измерительных при­боров и точность стандартных растворов.

5.За своевременное представление отчетности о работе лаборатории.

6.За соответствующую квалификацию и повышение технических и теоре­тических знаний работников лаборатории.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИНЖЕНЕРЕ-ХИМИКЕ

1.Инженер-химик назначается из числа лиц с высшим образованием соот­ветствующего профиля.

2.Инженер-химик подчиняется непосредственно заведующему лаборатори­ей.

3.Инженер-химик является руководителем аналитической группы и замес­тителем заведующего лабораторией предприятия.

4.Инженер-химик назначается и увольняется директором предприятия по представлению заведующего лабораторией.

Обязанности инженера-химика

1.  Готовить все титрованные растворы, реактивы и индикаторы для работы лаборатории.

2.Производить анализы сырья, полуфабрикатов, вспомогательных матери­алов и готовой продукции соответственно утвержденной схеме технохимичес-кого контроля.

3.Вести лабораторные журналы анализов сырья, вспомогательных матери­алов и готовой продукции.

4.Контролировать выполнение установленных технологических режимов на всех стадиях производства.

5.Содержать в надлежащем состоянии реактивы и титрованные растворы, а также вести учет прихода и расхода реактивов и лабораторной посуды и наблю­дать за правильным и экономичным их использованием.

6.Проверять и инструктировать химиков-лаборантов при выполнении анали­тических определений, а также принимать участие в повышении квалификации работников лаборатории.

7.Принимать участие в комиссиях по снятию натурных остатков в цехах предприятия, при измерении производственных емкостей (мерников, сборни­ков, цистерн и т. д.), при составлении необходимых таблиц для расчета вмести­мости резервуаров при различной степени их наполнения.

Права инженера-химика

1.Требовать от подчиненных ему работников выполнения установленных правил внутреннего распорядка и соблюдения дисциплины.

2.Требовать от начальников цехов и сменных мастеров выполнения распоря­жений лаборатории.

Ответственность инженера-химика

Инженер-химик несет ответственность:

1.  За правильность и своевременность выполнения анализов.

2.За своевременное информирование руководства об отклонениях от норм в технологическом процессе.

3.За своевременную поверку и исправность контрольно-измерительных при­боров в лаборатории.

4.За качество допускаемых в производство сырья, полуфабрикатов и вспомо­гательных материалов.

5.За правильность записей результатов анализов в лабораторных журналах.

Кроме того, в штате лаборатории существуют должности сменного химика, микробиолога, лаборанта. Для каждого индивидуально разрабатываются должностные инструкции, включающие непосредственно сферы их ответственности.

Обеспечение стандартами и другой НД.

Лаборатория должна быть обеспечена всеми действующими стандартами на виды продукции, методы контроля, вспомогательные материалы, химреактивы и посуду. В противном случае она считается неправомерной и лишается аккредитации.

Все стандарты (ДСТУ) ежегодно проходят контроль в Госстандарте на наличие поправок, изменения, просто физическое состояние, о чем свидетельствует соответствующее клеймо поверки.

Кроме ДСТУ необходимо наличие всех КРД и ТИ У на выпускаемую продукцию и проведение технологических процессов.

Приборы, реактивы, посуда

Для проведения необходимых анализов лаборатория должна быть обеспечена реактивами, приборами и посудой. При этом, приборы и посуда должны быть поверены и иметь документы.

Сроки поверки установлены Законом о метрологии, в конце года предприятие заключает договор с поверительной лаборатории с указанием сроков поверки. Если прибор или посуда не проходят поверку, они ремонтируются, или изымаются из обращения.

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ РЕАКТИВОВ В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

В соответствии с ДСТУ ISO 17025-2001, ДСТУ 3412-96, ДСТУ ISO 9001-2001 процедура управления качест­вом реактивов является неотъемлемой частью системы качества лаборатории, поскольку без нее невозможно гаранти­ровать получение результатов испытаний с требуемой точностью. В аккредитованных лабораториях должна быть ус­тановлена процедура управления реактивами, определяющая порядок их приобретения, регистрации, учета, хранения, проведения входного и текущего контроля качества, контроля пригодности к применению реактивов с истекшим сро­ком хранения.

Для обеспечения лабораторий необходимыми при проведении испытаний химическими реактивами и стан­дартными образцами заведующий лабораторией или сотрудник, ответственный за приобретение реактивов, заблаго­временно и с учетом прогнозируемой потребности лаборатории составляет заявку в соответствии с установленной формой. На основании этой заявки, из имеющегося перечня одобренных поставщиков выбирается поставщик.

Прием материалов проводится сотрудником, ответственным за получение и хранение материалов. При прие­ме реактивов производится их проверка по следующим позициям:

- соответствие перечня, квалификации и количества реактивов накладной и оплаченному счету;

- соответствие и годность реактива по указанному сроку годности;

- целостность упаковки и наличие этикеток;

- наличие документа о качестве (паспорт, сертификат качества, качественное удостоверение, свидетельство на ГСО и т. п.), в котором должны быть указаны: наименование, квалификация, НД, в соответствии с которой изготовлен, дата изготовления, гарантийный срок хранения;

-соответствие данных, указанных в документе о качестве, данным, указанным на этикетке.

Оценивается внешний вид и. при необходимости, производится проверка реактива по показателю, указанному в НД на методы испытаний продукции.

Если материал соответствует вышеперечисленным требованиям, то он регистрируется и поступает на хране­ние. Регистрация реактивов может производиться либо в "Журнале учета реактивов", либо на специальных карточках. Документы о качестве подшиваются в отдельную папку и находятся вместе с журналом или карточками у сотрудника, ответственного за хранение и списание реактивов.

Реактивы должны находиться в специально отведенных местах и храниться по группам назначения:

- сухие реактивы хранятся в специально оборудованном складе в шкафах для реактивов или на полках;

- едкие и легколетучие реактивы - в условиях вытяжной вентиляции;

- легковоспламеняющиеся жидкости - в специальных сейфах;

- термолабильные реактивы - в холодильнике;

-ядовитые и радиоактивные реактивы в сейфах, специальных контейнерах и т. д.

В местах хранения реактивов можно прикрепить списки с указанием наименования и квалификации реакти­вов. Каждый реактив должен быть снабжен этикеткой с четким указанием наименования реактива, квалификацией, датой изготовления, сроком годности и другими необходимыми сведениями. Правильное размещение реактивов непо­средственно не влияет на качество испытания пробы, но это - вопрос практики хорошей лаборатории.

Требования промсанитарии и техники безопасности

Организация работ по технике безопасности в производствен­ной лаборатории винзавода возложена на заведующего.

Мебель и оборудование в лаборатории должны быть размещены так, чтобы не загромождать проходы.

Воздухообмен в лаборатории должен быть рассчитан так, чтобы фактические концентрации ядовитых веществ, паров и пыли не превышали предельно допустимые концентрации, установленные действующими «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий».

В лаборатории должны быть в наличии огнетушитель, ведро, ящик с песком, одеяло или войлок.

При работе с ядовитыми веществами, сильными кислотами и щелочами все операции надо проводить только под тягой. Посуду перед мойкой следует обрабатывать горячим раствором кальцини­рованной соды. При приготовлении растворов серной кислоты кис­лоту вливать в воду при охлаждении, а не наоборот. Едкие ще­лочи растворять небольшими порциями в фарфоровых стаканах при постоянном помешивании и охлаждении. Отработанные рас­творы кислот и щелочей необходимо собирать раздельно в спе­циальную посуду и только после нейтрализации сливать в кана­лизацию.

Баллоны со сжатыми газами (S02, C02, N2) устанавливают в специальные гнезда или стойки и крепят железными хомутами к рабочему столу или стенке не ближе 1 м от ближайшего радиа­тора, 1,5 м от газовых горелок, 5 м от источников тепла с от­крытым пламенем. Работать со сжатыми газами можно только при хорошей вентиляции.

Нагревательные приборы в лаборатории должны иметь свое постоянное место с достаточной тепловой изоляцией как снизу, так и у стен (керамика, асбест).

Нагревание и отгонку легковоспламеняющихся жидкостей про­водят только на водяной или воздушной бане с электрообогревом или на плитках со скрытым нагревательным элементом.

Добавить комментарий

vinograd-vino.ru

Бланки и журналы

 

 

Уважаемые пользователи, наверное многие из Вас блуждая по просторам Интернета в поисках нужной документации, сталкивались с тем, что вроде бы, форма того или иного бланка или журнала - верна, но она совершенно не подготовлена для печати. Вы вынуждены ее дорабатывать (редактировать) прежде чем вывести ее на печать.

Могу предположить, что раз вы здесь, значит, Вы специалист в определенной профессиональной области и Вам дорого Ваше рабочее время. Я очень надеюсь, что предложенная ниже база форм бланков и форм журналов в какой-то степени помогла и облегчила Ваш труд.

Сам я занимаюсь полиграфической деятельностью (ИП), сотрудничаю, в основном с бюджетными организациями (больницы, поликлиники, детские, сады, школы, дома Культуры, библиотеки, военкоматы...). Отпечатал уже не один миллион бланков, и изготовил не одну тысячу журналов и книг.

Много сил и времени было потрачено, для набора этой базы, в которой вы найдете: медицинские бланки и журналы, блок для столовых, блок по организации воинского учета, блок по делопроизводству, блок по охране труда, административный блок, а также бланки и журналы для детских садов, домов Культуры, библиотек.

Конечно, не все макеты форм бланков и журналов подготовлены идеально, где-то не хватало времени, где-то терпения, но на мой взгляд, в целом база хороша и имеет уникальное содержание. Все формы набраны в формате Word специально для тиражирования. В некоторых случаях возможно повторение макетов, просто они печатались для разных организаций и имеют различие в оформлении.

Существенный минус - база форм бланков и журналов не систематизирована, и Вам все-таки придется потратить часть своего времени. Но лучше макет скачать абсолютно бесплатно, чем за сомнительное" бесплатное СМС".

На сайте представлено более 1100 макетов бланков и 450 макетов журналов. Часть моей молодости было потрачено (а может быть она уже и прошла) на загрузку их на сайт для бесплатно скачивания, поэтому желаю Вам найти в представленной базе, что-то полезное для себя.

Формы бланков подготовлены в формате Word и полностью готовы к распечатке на бумаге А4 формата, реже А3 формат.

Если бланк имеет размер А5 формата, то в основном макет будет содержать два бланка на листе А4 формата. Соответственно бланк А6 формата, имеет повторение 4 раза на листе А4 формата. В некоторых случаях будет не стандартное расположение, например 3, 6 или 8 бланков на листе А4 формата.

Подробнее: Формы бланков

xn-----6kcbbb1b4ahfmfdrzf8bxa.xn--p1ai

Электротехнический журнал (форма СД-4)

Артикул: 00203107

В наличии

Место издания: Москва

Год: 2017

Формат: А4 (290х210 мм)

Переплет: Мягкая обложка

Страниц: 218

Вес: 350 г

С этим товаром покупают

Скачать/полистать/читать on-line

ПРАВИЛА ВЕДЕНИ Я ЖУРНАЛА1. Электротехнический журнал вводится на всех судах, имеющих штатных электромехаников (пом. механика по электрооборудованию) и имеет своей целью упорядочить их деятельность по обеспечению безотказной работы судового электрооборудования.2. С введением настоящего электротехнического журнала «Вахтенный журнал работы электрических генераторов дизель-электроходов» формы СД-4, а также все другие подобные журналы отменяются.Электротехнический журнал состоит из 3-х разделов и трех приложений. Он рассчитан на один год записей для судов смешанного плавания и одну навигацию для судов внутреннего плавания.3. Все листы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью владельца или предприятия теххозобслуживания.4. Ведение журнала возлагается на электромеханика (пом. механика по электрооборудованию). В тех случаях, когда некоторые работы (подготовка к навигации, техническое обслуживание, устранение отказа производит бригада БПУ, запись о выполненных работах производит линейный электромеханик БПУ.Старший механик (механик) обязан каждые сутки проверять ведение журнала и расписываться на суточном бланке раздела II.5. Сведения о режиме работы судовой электростанции и ГЭУ в суточном бланке вносятся круглосуточно только на тех судах, где имеется вахта электротехнического персонала.На остальных судах эти сведения вносятся в 8, 12 и 16 час. или в другие часы, исходя из режима работы судового электромеханика.Количество отработанных генераторами часов записывается ежесуточно.Запись сведений о работе судовой электростанции и ГЭУ является обязательной для электротехнического персонала.6. После окончания навигации журнал сдается в цех технической эксплуатации (Портофлот), где его данные используются для составления ремонтных ведомостей, оценки техсостояния и анализа эксплуатации судового электрооборудования и хранится в течение 3-х лет.

www.morkniga.ru


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта