Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад №27 общеразвивающего вида. Образец журнал питьевого режима в доу
Сайт образовательного учреждения - Item Info
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствиис требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной вемкости. Контроль качества»
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.
1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
2. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольномобразовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70% суточной потребности в воде.
3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.
4. Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос.Использованную посуду обрабатывается согласно инструкции.
5. Кипячение воды осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
6. В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится младшими воспитателями на улицу в соответствующейѐмкости (чайник с крышкой), разливается в чашки по просьбе детей.
7. За организацию питьевого режима в группе несет ответственность воспитатель.
8. Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет младший воспитатель.
График набора воды:- 7.20 – 7.30 час, воспитатель- 10.00 – 11.00 час., мл. воспитатель ( в зависимости от возраста детей)- 13.00 - 13.20 час., мл. воспитатель- 15.00 - 16.00 час., мл. воспитатель (перед набором воды мл. воспитатель тщательно промывает чайник, крышку и носик чайника).В 18.00 воспитатель сливает оставшуюся воду, ополаскивает чайник, относит егок пищеблоку.
364.tvoysadik.ru
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ДОУ
«Утверждаю»
Заведующий МБДОУ
д/с № 11 «Росинка»
_______ Калмыкова О.В.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА КИПЯЧЕНОЙ ВОДОЙ В МБДОУ д/с № 11 «Росинка»
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил:
Ø Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13, п. 14.26., организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
Ø Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду (выдается воспитателем). По желанию ребенка воспитатель или помощник воспитателя группы удовлетворяет потребность в питье.
Ø Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день, ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
Ø Температура питьевой воды – 18-20 С;
Ø Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
Ø Воду дают детям в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном). Допускается использовать для этой цели одноразовые пластиковые стаканчики.
Ø Мытье стаканов осуществляется организованно, в моечных столовой посуды, согласно инструкции.
Ø В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
Ø Организация питьевого режима отслеживается ежедневно;
Ø Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.
Ø Контроль за соблюдением питьевого режима в летний период осуществляет старшая медицинская.
Памятка по организации питьевого режима в ДОУ
Питьевой режим в детском саду.
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии
с требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10, п. 15.24.
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.
Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.
Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.
Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
Организация питьевого режима контролируется медицинскими работниками ДОУ ежедневно.
Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.
11 января 2016
lends11-rosinka.edumsko.ru
Организация питьевого режима
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02;Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

Питьевой режим в детском саду
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствиис требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной вемкости. Контроль качества»В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасностькачества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.
1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды приусловии ее хранения не более 3-х часов.2. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени егонахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенкомзависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем,составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольномобразовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70% суточной потребности в воде.3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.4. Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятсяв специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос(вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос.Использованную посуду обрабатывается согласно инструкции.5. Кипячение воды осуществляется на пищеблоке в специально отведеннойемкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в концерабочего дня.6. В летний период организации питьевого режима осуществляется во времяпрогулки.Питьевая вода выносится младшими воспитателями на улицу в соответствующейѐмкости (чайник с крышкой), разливается в чашки по просьбе детей.7. За организацию питьевого режима в группе несет ответственностьвоспитатель.8. Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет младшийвоспитатель.
График набора воды:
- 7.20 – 7.30 час, воспитатель- 10.00 – 11.00 час., мл. воспитатель ( в зависимости от возраста детей)- 13.00 - 13.20 час., мл. воспитатель- 15.00 - 16.00 час., мл. воспитатель (перед набором воды мл. воспитательтщательно промывает чайник, крышку и носик чайника).В 18.00 воспитатель сливает оставшуюся воду, ополаскивает чайник, относит егок пищеблоку.
- Организация питьевого режима
- Питьевой режим в детском саду проводится в соответствиис требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающийбезопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиямсанитарных правил.
- 1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованиемкипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.2. Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течениевсего времени нахождения в ДОУ.3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.4. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специальноотведенной емкости.5. Обработка емкости для хранения кипяченой воды осуществляетсяежедневно в конце рабочего дня.6. Обработка чайников (пропаривание), перед утренней раздачейводы, осуществляется подсобным рабочим.7. Набора воды в бак, выдача на группы осуществляется поваром.8. Набирают воду в емкость для хранения кипяченой воды за 30 – 40минут до раздачи. 9. Организация питьевого режима, соблюдение графика набора водыв бак, выдача на группы контролируется ежедневно шеф повароми медицинскими работниками.
- Кипяченая вода выдается с пищеблока строго 4 раза в день:
- 7.20 – 7.30 час, воспитателям 10.00 – 11.00 час., мл. воспитателям ( в зависимости от возраста детей) 13.00 - 13.20 час., мл. воспитателям 15.00 - 16.00 час., мл. воспитателям
26 апреля 2016
mkdou-27.edumsko.ru
Питьевой режим — МБДОУ "Детский сад "КОЛОСОК" село Скворцово"
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА КИПЯЧЕНОЙ ВОДОЙ
в МБДОУ «Колосок» с. Скворцово
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил:
Ø Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10, п. 15.24., организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
Ø Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду (выдается воспитателем). По желанию ребенка воспитатель или помощник воспитателя группы удовлетворяет потребность в питье.
Ø Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день, ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
Ø Температура питьевой воды – 18-20 С;
Ø Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
Ø Воду дают детям в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном).
Ø Мытье стаканов осуществляется организованно, в моечных столовой посуды, согласно инструкции.
Ø В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
Ø Организация питьевого режима отслеживается ежедневно;
Ø Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.
Ø Контроль за соблюдением питьевого режима в летний период осуществляет старшая медицинская.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД «КОЛОСОК» с.СКВОРЦОВО» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Ул. Гагарина, д. 84 с. Скворцово, Симферопольского района Республики Крым 297544
ПРИКАЗ
« Об организации питьевого режима»
На основании требований СанПиН 2.1.4.1116-02, п. 15.24
ПРИКАЗЫВАЮ:
Назначить ответственного за организацию питьевого режима старшую медсестру Санникову Татьяну Анатольевну
Старшей медицинской сестре Санниковой ТА.:
2.1. обеспечить качество и безопасность кипяченой воды и условиях ее хранения ( не более 3- х часов) ;
2.2. На пищеблоке вести журнал учета выдачи кипяченой воды.
- Поварам Пихидчук ЛВ, Карловой АВ обеспечить качество и безопасность кипяченой воды и условия ее хранения ( не более 3- х часов).
4.. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего периода пребывания в учреждении. Выдавать воду в стеклянных или керамических стаканчиках. Чистые стаканы размещать в специально отведенном месте на специально промаркированный поднос, дном вверх. Использованную посуду обрабатывать согласно инструкции.
Ответственные: воспитатели, младшие воспитатели.
- Утвердить инструкцию по организации питьевого режима в МБДОУ д/с «Колосок». ( приложение 1)
- Контроль за соблюдением питьевого режима возложить на старшую медицинскую сестру Санникову ТА.
Заведующий Нистиренко АА
Памятка по организации питьевого режима в ДОУ «Питьевой режим в детском саду».
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии
с требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10, п. 15.24.
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.
Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.
Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.
Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
Организация питьевого режима контролируется медицинскими работниками ДОУ ежедневно.
Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.
xn--80ada4acwapfg6cxg.xn--p1ai
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствиис требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствиис требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной вемкости. Контроль качества»
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.
1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
2. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70% суточной потребности в воде.
3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.
4. Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос.Использованную посуду обрабатывается согласно инструкции.
5. Кипячение воды осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
6. В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится младшими воспитателями на улицу в соответствующейѐмкости (чайник с крышкой), разливается в чашки по просьбе детей.
7. За организацию питьевого режима в группе несет ответственность воспитатель.
8. Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет младший воспитатель.
График набора воды:
- 7.00 – 7.20 час, воспитатель
- 10.00 – 11.00 час., мл. воспитатель ( в зависимости от возраста детей)
- 13.00- 13.20 час., мл. воспитатель
- 15.00 - 16.00 час., мл. воспитатель (перед набором воды мл. воспитатель тщательно промывает чайник, крышку и носик чайника).
В 18.00 воспитатель сливает оставшуюся воду, ополаскивает чайник.
infourok.ru
Персональный сайт МБДОУ детский сад №17
ПИТАНИЕ
Питание детей в дошкольном учреждении
| Трапеза | Время | группы |
завтрак | 8.20-8.50 | Разновозрастная от 3 до 5 |
8.30-8.50 | Разновозрастная от 5 до 7 | |
2-ой завтрак | 10.00 | Разновозрастная от 3 до 5 |
10.00 | Разновозрастная от 5 до 7 | |
обед | 12.10-12.30 | Разновозрастная от 3 до 5 |
12.40-13.00 | Разновозрастная от 5 до 7 | |
полдник | 15.25-15.50 | Разновозрастная от 3 до 5 |
15.20-15.40 | Разновозрастная от 5 до 7 |
Комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от того, как в нем организовано питание. Здесь важно всё: качество предлагаемых детям блюд, их соответствие потребностям растущего организма, разнообразие меню и сама процедура приема пищи.
Питание здоровое - рациональное, сбалансированное питание, обеспечивающее поступление пищевых, биологически активных веществ, в соответствии с физиологическими потребностями, поддерживающее функциональное состояние организма на высоком уровне, организованное с учетом принципов щадящего питания.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в организованных детских коллективах.
Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в детском саду.
Говоря об организации питания детей вДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуем приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
Примечание. Утром, до отправления ребенка в детский сад, рекомендуем не кормить его, так как это нарушает режим питания, и приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Качество и организация питания
В МБДОУ организовано 4-х разовое питание со вторым завтраком на основе десятидневного меню. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. При составлении меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания. Постоянно проводится витаминизация третьего блюда.
При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества.
Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, выходом готовых блюд, за санитарным состоянием пищеблока возлагается на старшую медицинскую сестру. На пищеблоке в достаточном количестве инвентаря и посуды. Инвентарь и посуда промаркированы.
В детском саду имеется вся необходимая документация по организации детского питания. На пищеблоке имеется бракеражный журнал, журнал здоровья. На каждый день пишется меню-раскладка. Меню размещается ежедневно в родительских уголках. Блюда готовятся строго по технологическим картам. Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам.
Питьевой режим в ДОУ
Организация питьевого режима
питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями САНПИН 2.4.1.3049-13
питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
Выписка из САНПИН 2.4.1.3049-13:
14.26. В дошкольных образовательных организациях должен быть организован правильный питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду.
Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.
При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой.
mbdou-ds17.ucoz.ru
Организация питьевого режима, ГБОУ Школа № 1412, Москва
Питьевой режим в ДО проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в группе. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
Ежедневно каждая группа получает чистую питьевую бутилированную воду.
Вода находится в группах в доступном месте для детей.
В младших группах по просьбе детей воду наливает воспитатель или помощник воспитателя, а в старших группах это делают дети самостоятельно.
О питьевом режиме в ДО
Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
Питьевой режим детей в ДОУ целесообразно организовывать с использованием расфасованной в ёмкости (бутилированной) питьевой воды, соответствующей требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». При этом для организации питьевого режима в дошкольных учреждениях должна использоваться вода, которая относится, в соответствии с указанными санитарными правилами, к водам высшей категории (по показателям эстетических свойств, безвредности химического состава и физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава). Температура питьевой воды, даваемой ребенку, должна быть 18-20 С.
Воду дают ребенку в стеклянных или керамических стаканов (чашек, кружек). При этом чистые стаканы ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос. Мытье стаканов осуществляется организованно, в моечных столовой посуды. Допускается использовать для этой цели одноразовые пластиковые стаканчики.
В качестве питьевой допускается использование кипяченой воды. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной ёмкости. Обработка ёмкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.
Контроль за соблюдением питьевого режима осуществляет старшая медицинская сестра.
sch1412sv.mskobr.ru











