Цены и Котировки. Сахар журнал
Журнал САХАР
РЫНОК САХАРА: СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗЫ Мировой рынок сахара и мелассы в июне 2017 года
САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО «ВОЛГОХИМНЕФТЬ» – проверенные временем пеногасители и антинакипины теперь под защитой зарегистрированной торговой марки ВОЛТЕС®
Технико-экономический анализ свеклосахарного производства А.И. ГРОМКОВСКИЙ, канд. техн. наук, проф. (e-mail: [email protected]) Воронежский государственный университет инженерных технологий, г. Воронеж, Россия А.А. ГРОМКОВСКИЙ, канд. техн. наук, доц. (e-mail: [email protected]) ВУНЦ Военно-воздушная академия им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, г. Воронеж, Россия Н.А. ГРОМКОВСКАЯ (e-mail: [email protected]) НИУ Высшая школа экономики, г. Москва, Россия 1. Союз сахаропроизводителей России. Декадные сведения о выработке сахарапеска из свёклы за 2016 г. 2. Громковский, А.И. Оценка эффективности свеклосахарного производства [Текст] / А.И. Громковский, А.А. Громковский, М.Г. Матвеев // Сахар. – 2017. – № 4. – С. 56–59. 3. Uber die Kampagne 1994–1995 und neuere technische Entwicklungen // Zuckerindustrie. – 1995. – № 5. – S. 355–374. 4. Ведомственные нормы технологического проектирования свеклосахарных заводов ВНТП 0385 / Минпищепром СССР. – М., 1985. – 208 с. 5. Влызько, Л.И. Реконструкция сахарной промышленности: опыт Германии. Возможность применения в России [Текст] / Л.И. Влызько, А.О. Попов, М.Я. Пузиков // Сахарная промышленность. – 1995. – № 6. – С. 6–11. Аксёнов, А.П. Экономика предприятия [Текст] /А.П. Аксёнов [и др.] – М. : КНОРУС, 2011. – 352 c. Аннотация. В статье выполнена комплексная оценка технического состояния и эффективности технологий, используемых на 75 свеклосахарных заводах Российской Федерации, по итогам работы за 2016 г. В качестве критерия оценки использован комплексный показатель – технологическая себестоимость в материальном выражении. Подтверждена важнейшая роль качества свёклы и расхода топлива в конкурентоспособности вырабатываемого свекловичного сахара. Ключевые слова: производство сахара, моделирование, анализ, эффективность, конкурентоспособность, технологическая себестоимость. Summary. In this article made a comprehensive assessment of the technical condition and efficiency of the technologies used by 75 of the sugar factories of the Russian Federation, by results of work for the year 2016. As a criterion of evaluation used an integrated indicator – the cost of technology in material terms. Confirmed a critical role of quality beet and fuel consumption in the competitiveness of beet sugar. Keywords: sugar production, modeling, analysis, effectivity, competitiveness, the cost of technology.
Концентрирование сахарного раствора различных производителей нанофильтрационными мембранами ОФАМ-К и ОПМН-П О.А. КОВАЛEВА, канд. техн. наук (е-mail: [email protected]) Тамбовский государственный технический университет Список литературы 1. Кудрявцев, В.А. Ультрафильтрация диффузионного сока сахарной свёклы на мембранном элементе трубчатого типа / В.А. Кудрявцев [и др.] // Сахар. – 2008. – № 1. – С. 33–35. 2. Melvin, C., Jensen, J. Process for the recovery of sucrose and nonsucrose materials. Заявка 2433518 Великобритания, МПК C 13 D 3/00 (2006.01). Danisco A/S, Carter Melvin, Jensen John P.D Young & Co 120 Holborn, LONDON, EC1N 2DY, United Kingdom. № 0526034.4; Заявл. 21.12.2005; Опубл. 27.06.2007. 3. Jegatheesan, V. Performance of ceramic micro and ultrafiltration membranes treating limed and partially clarified sugar cane juice / V. Jegatheesan [and oth.] // Journal of Membrane Science. – 2009. – V. 327. – I. 1–2. – P. 69–77. 4. Li, W. Performance of ceramic microfiltration membranes for treating carbonated and filtered remelt syrup in sugar refinery / W. Li [and oth.] // Journal of Food Engineering. – 2016. – V. 170. – P. 41–49. 5. Luo, J. Refining sugarcane juice by an integrated membrane process: filtration behavior of polymeric membrane at high temperature / J. Luo [and oth.] // Journal of Membrane Science. – 2016. – V. 509. – P. 105–115. 6. Hakimzadeh, V. The potential of microfiltration and ultrafiltration process in purification of raw sugar beet juice / V. Hakimzadeh, [and oth.] // Desalination. – 2006. – V. 200. – I. 1–3. – P. 520–522. 7. Gul, S. Energy saving in sugar manufacturing through the integration of environmental friendly new membrane processes for thin juice preconcentration / S. Gul, M. Harasek // Applied Thermal Engineering. – 2012. – V. 43. – P. 128–133. 8. Loginov, M. Comparison of deadend ultrafiltration behaviour and filtrate quality of sugar beet juices obtained by conventional and «cold» PEFassisted diffusion / M. Loginov [and oth.] // Journal of Membrane Science. – 2011. – V. 377. – I. 1–2. – P. 273–283. 9. Saha, N.K. Fouling control in sugarcane juice ultrafiltration with surface modified polysulfone and polyethersulfone membranes / N.K. Saha, M. Balakrishnan, M. Ulbricht // Desalination. – 2009. – V. 249. – I. 3. – P. 1124–1131. 10. Shahidi, N.M. Effect of operating parameters on performance of nanofiltration of sugar beet press water / N.M. Shahidi // 11th International Congress on Engineering and Food (ICEF11). Procedia Food Science. – 2011. – V. 1. – P. 160–164. 11. Владипор: сайт ЗАО НТЦ Владипор [Электронный ресурс]. Дата обновления: 25.03.2016. URL: http://www.vladipor.ru/ (дата обращения: 29.12.2016). 12. Бонн, А.И. О некоторых процессах создания асимметричных и композитных обратноосмотических мембран / А.И. Бонн, В.Г. Дзюбенко, И.И. Шишова // Высокомолекулярные соединения. Серия Б. – 1993. – Т. 35. – № 7. – С. 922–932. 13. Ковалёв, С.В. Методика исследования гидродинамической проницаемости мембран от градиента давления и температуры / С.В. Ковалёв // Мембраны и мембранные технологии. – 2013. – № 3. – С. 191–198. 14. Дытнерский, Ю.И. Обратный осмос и ультрафильтрация / Ю.И. Дытнерский. – М. : Химия, 1978. – 352 с. Аннотация. При проведении исследований по концентрированию водных растворов, содержащих сахар различных производителей, нанофильтрационными мембранами ОФАМ-К и ОПМН-П установлено, что с течением времени удельный поток снижается, а коэффициент задержания постоянен и равен 100%. Полученные данные свидетельствуют, что на концентрирование исследуемых растворов оказывает влияние уплотнение поверхностного слоя мембраны. Ключевые слова: разделение, водный раствор, сахар, мембрана, концентрирование. Summary. When carrying out researches on concentrating of aqueous solutions of sacchariferous various producers by nanofiltrational membranes of OFAM-K and OPMN-P it is established that eventually the specific stream decreases, and the coefficient of detention is constant and equal to 100%. The obtained data demonstrate that on concentrating of these solutions consolidation of the surface layer of a membrane affects. Keywords: division, aqueous solution, sugar, membrane concentrating.
Способ одностадийного увариваниязатравочного утфеля – 10-летний опыт Жабинковского сахарного завода С.Л. ФИЛАТОВ, С.М. ПЕТРОВ, д-р техн. наук, проф. ООО «НТ-Пром» Н.М. ПОДГОРНОВА, д-р техн. наук, проф. Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского О.Н. СИДО, М.В. ЗУБИК ОАО «Жабинковский сахарный завод» Список литературы 1. Вальтер, М. Новый способ получения кристаллической затравки – разработка и результаты применения на заводах / М. Вальтер [и др.] // Сахар и свёкла. – 2010. – № 2. – С. 15–17. 2. Кравчук, А.Ф. Кристаллизация сахара: практические и теоретические достижения / Сахар. – 2010. – № 12. – С. 44–46. 3. Липская, Н.И. Качество сахара и пути его повышения (рекомендации) / Н.И. Липская, Т.И. Турбан // Минск : Научнопрактический центр НАН Беларуси по продовольствию, 2008. – 77 с. 4. Патент 2245924 РФ. Способ получения затравочной суспензии / С.М. Петров, Н.М. Подгорнова, Н.Н. Солуянова; Опубл. в Б.И. 2005, № 4. 5. Патент 2320727 РФ. Способ получения затравочной суспензии / Т.С. Корниенко [и др.]; Опубл. в Б.И. 2008, № 9. 6. Патент 2378385 РФ. Установка для получения утфелей / С.Л. Филатов [и др.]; Опубл. в Б.И. 2010, № 1. 7. Петров, С.М. Новый затравочный материал с призматическим габитусом кристаллов / С.М. Петров [и др.] // Сахар. – 2010. – № 1. – С. 41–44. 8. Петров, С.М. Повышение качества свекловичного сахара до экспортного уровня / С.М. Петров [и др.] // Сахар. – 2017. – № 5. – С. 30–33. 9. Петров, С.М. Получение кристаллического затравочного материала в кристаллизаторе с охлаждением / С.М. Петров [и др.] // Сахар. – 2009. – № 5. – С. 56–61. 10. Сидо, О.Н. Современный подход к увариванию утфелей на основе системы затравочного утфеля и стандартсиропов / О.Н. Сидо [и др.] // Цукор України. – 2007. – № 4. С. 20–24. 11. Сидо, О.Н. Уваривание утфелей на основе затравочного утфеля и стандартсиропов / О.Н. Сидо [и др.] // Сахар. – 2007. – № 3. – С. 39–43. 12. Техническая программа. Кристаллизация сахара. Проспект BMA. http://bmarussland.ru/bma_docs/sahar/Prospekt_Krist_russ_4.pdf. 13. Ruytings, D. Equipment and factory experiences with seed magma production by cooling crystallization / D. Ruytings // International Sugar Journal, 2005, VOL. 107. – NO 1284. – P. 666–677. 14. Van der Poel, P.W. Sugar Technology Beet and Cane Sugar Manufacture / P.W. van der Poel, H. Schiweck, T. Schwartz // Berlin : Verlag Dr. Bartens KG. – 1998. – P. 710–714. Аннотация. На длительном опыте работы ОАО «Жабинковский сахарный завод» показана эффективность и совершенствование технологии заводки кристаллов в утфелях I, II, III кристаллизации с использованием затравочного уфеля, полученного способом одностадийного уваривания. Описана оригинальная система дозирования затравочного утфеля в вакуум-аппараты, которая в совокупности с техническими средствами контроля повышает точность и сокращает время дозирования, что обеспечивает улучшение гранулометрического состава кристаллов и качества свекловичного сахара до требований экспортного уровня. Ключевые слова: затравочный утфель, способ одностадийного уваривания, улучшение качества и гранулометрического состава сахара, эффективность использования затравочного утфеля, система дозирования. Summary. The long-term experience of Zhabinka Sugar Plant OJSC demonstrates the efficiency and improvement of the technology of the planting of crystals in the I, II, III crystallization massecuites using a seed hopper obtained by the single-stage boiling method. An original metering system for seeding massecuite in vacuum machines is described, which, together with the technical means of control, improves accuracy and reduces the dosing time, which improves the granulometric composition of the crystals and the quality of the sugar beet sugar to the requirements of the export level. Keywords: seeding massecuite, one-stage boiling method, improvement of the quality and granulometric composition of sugar, the efficiency of the use of seeding massecuite, the dosing system
ЭКОНОМИКА • УПРАВЛЕНИЕ Чистые активы как аналитический инструмент оценки безопасности экономической деятельности организации А.Н. ПОЛОЗОВА, д-р экон. наук, проф. кафедры налогов и налогообложения (e-mail: [email protected]) ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» С.В. БУХАРИН, д-р техн. наук, проф. (e-mail: [email protected]) ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» М.Л. НЕЙШТАДТ, канд. экон. наук, доц. кафедры специальных дисциплин (e-mail: [email protected]) АОНО ВО Институт менеджмента, маркетинга и финансов П.А. ЛОПАТИНА, ассист. кафедры бухгалтерского учёта и бюджетирования ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» (e-mail: [email protected]) Список литературы 1. Адамайтис, Л.А. Построение аналитического баланса и расчёт чистых активов по новым формам бухгалтерской отчётности / Л.А. Адамайтис // Международный бухгалтерский учёт. – 2013. – № 4 (250). – С. 23–30. 2. Баранова, А.Н. Основание для принудительной ликвидации – несоблюдение требований к размеру чистых активов / А.Н. Баранова // Налоговая политика и практика. – 2009. – № 4 (76). – С. 36–40. 3. Бычкова, С.М. Величина чистых активов акционерного общества как критерий его финансовой состоятельности / С.М. Бычкова, Е.Ю. Итыгилова // Аудиторские ведомости. – 2010. – № 4. – С. 3–8. 4. Глебова, О.П. Налоговые нормы о нормализации показателя чистых активов / О.П. Глебова // Налоговая политика и практика. – 2011. – № 11 (107). – С. 70–75. 5. Киселёва, И.А. Требование налоговой: разобраться с чистыми активами / И.А. Киселёва // Консультант бухгалтера. – 2017. – № 1. – С. 39–45. 6. Никитина, В.Ю. Чистые активы предприятия и способы их увеличения / В.Ю. Никитина // Консультант бухгалтера. – 2017. – № 2. – С. 14–24. 7. Об утверждении порядка определения стоимости чистых активов: приказ Минфина России от 28.08.2014 № 84н. Консультант плюс. 8. Петрова, В.Ю. Способы увеличения чистых активов / В.Ю. Петрова // Бухгалтерский учёт. – 2017. – № 4. – С. 24–30. 9. Смирнов, И.О. Соотношение уставного капитала акционерного общества и стоимости его чистых активов / И.О. Смирнов // Вестник Московского университета МВД России. – 2012. – № 7. – С. 67–70. 10. Шилова, Т.Н. Методические подходы к оценке стоимости чистых активов организации / Т.Н. Шилова // Бухучёт в сельском хозяйстве. – 2015. – № 5–6. – С. 70–76. Аннотация. Изложена сущность показателя «чистые активы» как инструмента оценки безопасности экономической деятельности перерабатывающих организаций. Охарактеризована значимость чистых активов в качестве ключевого оценочного показателя. Описан порядок расчёта чистых активов организаций и правовое регулирование их нормы. Выявлены отличительные свойства чистых активов, дающие возможность идентифицировать уровень финансовой устойчивости организаций. Дана характеристика особенностям поведения организации в зависимости от соотношения фактической и нормативной величин чистых активов. Ключевые слова: организация-налогоплательщик, чистые активы, безопасность, экономическая деятельность, оценка, правовое регулирование, методика определения. Summary. The essence of indicator «net assets» as a tool for assessing the safety of economic activities of processing organizations is set out. The significance of net assets as a key performance indicator is characterized. The procedure of calculation of the net assets and legal regulation of their level are described. Distinctive properties of net assets, enabling them to install the level of financial stability of organizations are identified. The characteristic features of the behavior of the organization depending on the ratio of actual and normative values of the net assets are set out. Keywords: taxpayer organization, net assets, security, economic activity, evaluation, legal regulation, method of determination.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ Интернет Вещей в хранении сахарной свёклы в кагатах М.С. НУНУПАРОВ, канд. физ.-мат. наук ООО «Лаборатория Q2»
Состояние и пути развития производства сахарной свёклы в Республике Беларусь Ф.И. ПРИВАЛОВ, д-р с/х наук РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» И.С. ТАТУР, канд. с/х наук Ю.М. ЧЕЧЁТКИН РУП «Опытная научная станция по сахарной свёкле» Список литературы 1. Гусаков, В.Г. Экономика и организация сельского хозяйства в условиях становления рынка: научный поиск, проблемы, решения / В.Г. Гусаков. – Минск : Белорусская наука, 2008. – 431 с. 2. http://www.minskregion.gov.by/data%5Cprices%5C117.doc 3. http://www.gsk.kaspersystems.com 4.Сумонов, М.Е. Сахарная свёкла – важная сельскохозяйственная культура // Белорусское сельское хозяйство. – 2006. – № 1. – С. 13–15. 5. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. – Минск : БГЭУ, 2001. – 574 с. 6. www.levonevsky.org 7. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. – Министерство статистики и анализа РБ. – Минск, 2012. – 353 с. Аннотация. В статье проанализированы основные показатели производства сахарной свёклы и сахара в Республике Беларусь. Представлена структура посевных площадей, валовых сборов культуры и производство сахара. Приведены основные аспекты развития свекловодческой отрасли агропромышленного комплекса на период до 2020 г. Ключевые слова: сахар, сахарная свёкла, валовой сбор, урожайность, сахаристость, производственная мощность сахарного завода. Summary: The article analyzes the main indicators of the production of sugar and sugar beet in the Republic of Belarus. The structure of sown areas, gross harvest of the culture and manufacture of sugar. The main aspects of development of the sugar beet industry of the agroindustrial complex in the period up to 2020. Keywords: sugar, sugar beet gross harvest, yield, sugar content, sugar production capacity of the plant.
ПЦР-идентификация бактерий Pantoea agglomerans А.А. НАЛБАНДЯН, канд. биолог. наук А.С. ХУССЕЙН, канд. биолог. наук, Г.А. СЕЛИВАНОВА, канд. биолог. наук ФГБНУ «Всероссийский НИИ сахарной свёклы и сахара им. А.Л. Мазлумова» (е-mail: [email protected]) Список литературы 1. Селиванова, Г.А. Методика учёта распространённости и развития сосудистого бактериоза сахарной свёклы / Г.А. Селиванова // Сахарная свёкла. – 2016. – № 5. – С. 20–21. 2. Deletoile, A. Phylogeny and Identification of Pantoea Spesies and Typing of Pantoea agglomerans Strains by Multilocus Gene Sequencing / A. Deletoile [and oth.] // Journal of Clinical Micribiology. – 2009. – Р. 300–310. 3. Edens, D. Ferst Report of Pantoea agglomerans Causing a Leaf Blight and Bulb Rot / D. Edens, R. Gitaitis, F. Sanders // Plant Disease. – 2006. – V. 90. – № 12. – P. 1551. 4. Hussein, A.S. Efficient and nontoxic DNA isolation method for PCR analysis / A.S. Hussein [and oth.] // Russian Agricultural Sciences. – 2014. – V. 40. – Issue 3. – Р. 177–178. 5. Rogers, S. Extraction of DNA from milligram amounts of fresh, herbarium and mummified plant tissues / S. Rogers, A. Bendich // Plant Molecular Biologi. – 1985. – V. 5. – P. 67–69. 6. BraunKiewnick, A. Development of species, strain and antibiotic biosynthesisspecific quantitative PCR assays for Pantoea agglomerans as tools for biocontrol monitoring / A. BraunKiewnick [and oth.] // Journal of Microbiological Methods. – 2012. – V. 90. – P. 315–320. Аннотация. В статье приведены результаты ПЦР-анализа по подбору видоспецифических праймеров для идентификации бактерий Pantoea agglomerans. В соответствии с характеристиками используемых праймеров оптимизированы условия проведения ПЦР. С помощью PagRrt2 F/R и PagB F/R выявлены 2 образца фитопатогенов. Ключевые слова: полимеразно-цепная реакция (ПЦР), праймеры, сахарная свёкла. Summary. In article, the results of using PCR-analysis method of selection of species-specific primers to identify Pantoea agglomerans bacteria are presented. Conditions of polymerase chain reaction conduction were optimized in concordance with characteristics of the used primers. With the PagRrt2 F/R and PagB F/R primers allowed revealing 2 samples of phytopathogens. Keywords: polymerase chain reaction (PCR), primers, sugar beet.
Сравнительная оценка токсического действия нанопорошка меди и сульфата меди на семенах и проростках кукурузы А.А. НАЗАРОВА (e-mail.ru: [email protected]) С.Д. ПОЛИЩУК, д-р техн. наук, руководитель Наноцентра для АПК Список литературы 1. Каталымов, М.В. Микроэлементы и микроудобрения / М.В. Каталымов. – М. : Химия, 1965. – 332 с. 2. КабатаПендиас, А. Микроэлементы в почвах и растениях / А. КабатаПендиас, Х. Пендиас. – М. : Мир, 1989. – 439 с. 3. Полищук, С.Д. Урожайность и биохимический состав подсолнечника при обработке семян наночастицами меди [Текст] / С.Д. Полищук, А.А. Назарова, М.В. Куцкир // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета. – № 2 (18). – 2013. – С. 104–106. 4. Полищук, С.Д. Витальные и морфофизиологические показатели проростков семян масличных культур при взаимодействии с углеродными нанотрубками [Текст] / С.Д. Полищук, А.А. Назарова, М.В. Куцкир // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета. – № 3. – 2012. – С. 68–72. 5. Полищук, С.Д. Биологическая эффективность нанопорошков и коллоидов [Текст] / С.Д. Полищук [и др.] // Нанотехника. – № 4 (36). – 2013. – С. 69–70. 6. Bowen, H.J. Environmental Chemistry of elements / H.J. Bowen. – Academic press.: NY, 1979. – Р. 333. 7. Foy, C.D. The physiology and metal toxicity in plants / C.D. Foy, R.L. Chaney, M.C. White. – Annu. Rev.: Physiology, 1978. – Р. 154. 8. Loneragan, J.F. Distribution and movement of copper in plants / J.F. Lonegaran, A.D. Robson, R.D. Graham // Сopper in soils and Plants. – NY. : eds. Academic Press, 1981. – Р. 165. 9. Polishuk, S.D. EcologicBiological Effects of Cobalt, Cuprum, Copper Oxide NanoPowders and Humic Acids on Wheat Seeds [Text] / S.D. Polishuk, A.A. Nazarova, M.V. Kutskir [etc.] // Modern Applied Science. – 2015. – Т. 9. – № 6. – С. 354–364. Аннотация. В данной работе показано влияние различных концентраций препаратов нанопорошка меди и сульфата меди на семена и проростки кукурузы гибрида «Катерина СВ». Изучено влияние препаратов на энергию прорастания, лабораторную всхожесть, длину и массу ростков и корней проростков кукурузы. На основе исследований определена токсическая концентрация для препаратов на основе меди и проведена сравнительная оценка их действия. Ключевые слова: кукуруза, семена и проростки, нанопорошок меди, сульфат меди. Summary. This paper shows the effect of different concentrations of preparations of nanopowder of copper and copper sulfate for seeds and seedlings of maize hybrid «Catherine». We studied the effect of drugs on the energy of germination, laboratory germination, length and mass of shoots and roots of seedlings of maize. Based on the research determined the toxic concentration of drugs based on copper and conducted a comparative evaluation of their validity. Keywords: corn, seeds and seedlings, copper nanopowder, copper sulfate.
Высота облиственной части корнеплодов сахарной свёклы и содержание сахара А.Ф. НИКИТИН, д-р с/х наук ФГБНУ «Всероссийский НИИ сахарной свёклы и сахара им. А.Л. Мазлумова» (е-mail: [email protected]) Список литературы 1. Сахарная свёкла: выращивание, уборка, хранение / под общ. ред. Д. Шпаара. – М. : ИД ООО «DLV Агродело», 2006. – 317 с. 2. Никитин, А.Ф. Морфобиологические признаки сахарной свёклы и регрессия между ними / А.Ф. Никитин // Сахарная свёкла. – 2014. – № 6. – С. 19–21. 3. Биология и селекция сахарной свёклы. – М. : Колос, 1968. – 776 с. 4. Борисюк, В.А. Физиологобиохимические основы повышения сахаристости / В.А. Борисюк, В.И. Клячеяко // Сахарная свёкла. – 1985. – № 12. – С. 6–9. 5. Никитин, А.Ф. Высота выступания над почвой корнеплодов свёклы и содержание сахара / А.Ф. Никитин // Сахар. – 2014. – № 3. – С. 18–20. 6. Никитин, А.Ф. Высота облиственной части корнеплодов сахарной свёклы / А.Ф. Никитин // Сахарная свёкла. – 2012. – № 4. – С. 36–38.\ Аннотация. Приведены результаты экспериментальных исследований гибридов отечественной и зарубежной селекции в условиях недостаточной влажности почвы во второй половине вегетации сахарной свёклы. Установлено, что в таких условиях содержание сахара в сахарной свёкле зависит от сортовых особенностей и высоты облиственной части корнеплодов. Ключевые слова: сахарная свёкла, корнеплод, сортовые особенности, высота облиственной части, содержание сахара, влажность почвы, вторая половина вегетации. Summary. The results of domestic and foreign hybrids’ investigation under the insufficient soil humidity conditions in second half of sugar beet vegetation period are presented. It has been determined that, under such conditions, sugar content in sugar beet depends on its variety characteristics and height of beet root leafy part. Keywords: sugar beet, beet root, variety characteristics, height of leafy part, sugar content, soil humidity, second half of vegetation period.
saharmag.com
Журнал САХАР
НОВОСТИРЫНОК САХАРА: СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗЫМировой рынок сахара в декабре
Среднесрочный сельскохозяйственный прогноз:тенденции и новые проблемы
ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕТехнические регламенты Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции: правила применения
ТЕМА НОМЕРАНаша задача – получить высокий урожай
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВВлияние густоты стояния растений сахарной свеклы на технологические качества корнеплодов Д.Р. ИСЛАМГУЛОВ, канд. с/х наук,Башкирский государственный аграрный университет1. Алимгафаров Р.Р. Влияние сортовых особенностей на технологические качества корнеплодов сахарной свеклы в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан [Текст] / Р.Р. Алимгафаров, Д.Р. Ис-ламгулов // Вестник БГАУ. – 2011. – № 3. – С. 5–12.2. Бикметов И.Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе [Текст] / И.Р. Бикметов, Д.Р. Исламгулов // Вестник БГАУ. – 2012. – № 2. –С. 7–11.3. Зубенко В.Ф. Улучшение технологических качеств сахарной свеклы [Текст] / В.Ф. Зубенко, К.А. Маковецкий, А.В. Устименко-Бакумовский // – Киев : Урожай, 1989. – 208 с.4. Исламгулов Д.Р. Дозы азотных удобрений и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, И.Р. Бикметов // Сахарная свекла. – 2013. – № 3. – С. 17–19.5. Исламгулов Д.Р. Сортовые особенности и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Сахарная свекла. – 2012. – № 10. – С. 14–17.6. Hoffmann C. Zuckerrüben als Rohstoff. Die technische Qualität als Voraussetzung für eine effiziente Verarbeitung [Text] / C. Hoffmann – KG, Göttingen, 2006. – 200 S.Аннотация. В статье представлены результаты исследований продуктивности и технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы. Выявлены закономерности изменения сахарной свеклы при различной густоте стояния растений. Установлена оптимальная густота стояния растений.Ключевые слова: сахарная свекла, густота стояния, гибрид, урожайность, технологические качества, мелассобразующие вещества, потери сахара в мелассе, валовый сбор очищенного сахара, экономическая эффективность.Summary. The article presents the results of research productivity and technological quality of sugar beet roots. The regularities of changes in productivity and technological quality of sugar beet roots with different plant density. The optimum plant density.Keywords: sugar beet, plant density, hybrid, yield, technological quality molassesformingsubstances, sugar losses in molasses, gross yield of refined sugar, economic efficiencyhttp://www.rusnauka.com/33_DWS_2013/Agricole/ 5_149890.doc.htm Вестник ОГУ, 2014, № 6.
ВАШИ ПАРТНЕРЫПеногасители «Бреокс» для производства сахараЕ.А. ВОРОБЬЕВООО «ВПО «Волгохимнефть»
САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВОК расчету эффективности процесса промывания водой сахара-песка в роторе центрифугиЕ.В. СЕМЕНОВ, д-р техн. наук, А.А. СЛАВЯНСКИЙ, д-р техн. наук, А.А. АЛЕКСЕЕВ, аспирантМосковский государственный университет технологий и управления им. К.Г. РазумовскогоЛИТЕРАТУРА1. Алексеев А.А. Количественный анализ промывания кристаллического белого сахара в роторе центрифуги / А.А. Алексеев, Е.В. Семенов, А.А. Славянский и др. // Сахар. – 2012 – №7. – С. 48–53.2. Будак Б.М. Сборник задач по математической физике / Б.М. Будак, А.А. Самарский, А.Н. Тихонов. – М. : ГИТТЛ, 1956. – 684 с.3. Гулый И.С. Физико-химические процессы сахарного производства / И.С. Гулый, В.М. Лысянский, Л.П. Рева и др. – М. : Агропромиздат, 1987. – 264 с.4. Каганов И.Н. Процесс кристаллизации сахара : дис. д-ра техн. наук. – М. : МТИПП, 1968. – 354 с.5. Кот Ю.Д. Математические зависимости процесса центрифугирования утфелей // Труды ВНИИСП. – М. : Пищевая промышленность, 1964. – В. ХII – С. 227–237.6. Лейбензон Л.С. Собрание трудов. Т. IV. – М. : Издательство АН СССР, 1955. – 398 с.7. Сапронов А.Р. Технология сахарного производства – 2 изд., исправл. и доп. – М. : Колос, 1999. – 496 с.8. Семенов Е.В. Промывание кристаллов сахара-песка в роторе центрифуги / Е.В. Семенов, А.А. Славянский, А.А. Алексеев // Сахар. – 2004. – №5. – С. 36–38.9. Семенов Е.В. Особенности расчета промывания паром кристаллического белого сахара в роторе центрифуги / Е.В. Семенов, А.А. Славянский, Е.А. Сергеева и др. // Сахар. – 2013. – №10. – С. 48–51.10. Славянский А.А. Центрифугирование и его влияние на выход и качество сахара. – М. : ИК МГУПП, 2007. – 177 с.11. . Современные центрифуги в сахарной промышленности. – М. : Пищевая промышленность, 1975. – 120 с.Аннотация. Исходя из диффузионной модели анализируется эффективность процесса промывания уплотненного слоя сахара-песка на стенке ротора центрифуги.Ключевые слова: центрифуга, кристалл сахарозы, уравнение диффузии, промывание слоя кристаллического сахара.Summary. On the basis of the diffusion model analyzes the effectiveness of the washing of the compacted layer of granulated sugar on the wall of the centrifuge rotor.Keywords: centrifuge, crystal sugar, diffusion equation, washing layers of crystalline sugar.
Таблица состава и количества жома Л.М. ОСАДЧИЙ, канд. техн. наук (E-mail: [email protected])Украинский НИИ сахарной промышленности
Еще раз об использовании отходов свеклосахарного производства Н.А. Красюк, ученый агроном-экономист, д-р с/х наукМеждународное научно-общественное объединение (МАИТ)
СПРОСИМ СПЕЦИАЛИСТАГосударственно-частное партнерство должно найти свое законодательное воплощение А.К. БОНДАРЕВ, руководитель юридической службы Союза сахаропроизводителей России
saharmag.com
Журнал САХАР
В здоровом теле – здоровый дух, или Меньше знаешь – крепче спишь О.А. РЯБЦЕВА.НОВОСТИ
РЫНОК САХАРА: СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗЫ Мировой рынок сахара в III квартале 2016 г.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ Управление процессом орошения сахарной свёклы В.В. БРИЛЁВ, региональный представитель АПХ РУС Н.И. ЛЕХОВЧИК, главный агроном, ООО «Агрофирма «Золотая нива»
САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Теоретические и технологические аспекты увеличения производственного сезона сахарного завода за счёт совместной переработки свёклы и тростникового сахара-сырца И.Ю. ДЕШЕВАЯ, канд. техн. наук, А.А. СЛАВЯНСКИЙ, д-р техн. наук МГУТУ им. К.Г. Разумовского, г. Москва ([email protected]) Е.А. ТАРАСОВА, канд. техн. наук ФГБУ НИИПХ Росрезерва, г. Москва ([email protected]) 1. Бугаенко, И.Ф. Переработка тростникового сахара-сырца совместно со свёклой / И.Ф. Бугаенко, И.Ю. Дешевая // Сахар. – 2001. – № 3. – С. 21–22. 2. Бугаенко, И.Ф. Совместная переработка тростникового сахара-сырца со свёклой: потери сахарозы от термического разложения / И.Ф. Бугаенко, И.Ю. Дешевая // Сахар. – 2002. – № 6. – С. 43–44. 3. Сапронов, А.Р. Красящие вещества и их влияние на качество сахара. А.Р. Сапронов, Р.А. Колчева. – М. : Пищевая промышленость, 1975. – 348 с. 4. Сапронов, А.Р. Технология сахарного производства. – М. : Колос, 1998. – 495 с. 5. Мушкамбаров, Н.Н. Физическая и коллоидная химия. – М. : Медицинское информационное агентство, 2008. – 297 с. 6. ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия. Межгосударственный стандарт. – М. : Стандартинформ, 2015. – 31 с. Аннотация. Проведены исследования разложения редуцирующих веществ (РВ) тростникового сахара-сырца при совместной переработке со свёклой в условиях дефекации перед II сатурацией, на основании которых рассчитана константа скорости разложения редуцирующих веществ сахара-сырца. Рассмотрены технологические аспекты совместной переработки свёклы и тростникового сахара-сырца, добавляемого на дефекацию перед II сатурацией, в рамках метода, позволяющего увеличить загрузку производственных мощностей при переработке свёклы низкого качества. Ключевые слова: свёкла, тростниковый сахар-сырец, редуцирующие вещества (РВ), цветность, сироп, меласса. Summary. The studies of the decomposition of the reducing substances of cane raw sugar during co-processing with beets indefecation before the second saturation, on the basis of which the calculated rate constant for the decomposition PB of raw sugar. Considered the technological aspects of co-processing beet and cane raw sugar are added to defecation before the second saturation, in the framework of the method, allowing to increase capacity utilization in the beet processing of low quality. Kеywords: beet, cane raw sugar, reducing substances, color, syrup, molasses.
О качестве продукции на основе белого сахара с добавками С.М. ПЕТРОВ, д-р техн. наук (е-mail: [email protected]), Н.М. ПОДГОРНОВА, д-р техн. наук (е-mail: [email protected]) Московский государственный университет пищевых производств К.И. ЭЛЛЕР, д-р хим. наук (е-mail: [email protected]) ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Аннотация. Рассмотрен ассортимент производимых в Российской Федерации композиционных продуктов на основе белого сахара, модифицированных искусственными подсластителями, ароматическими веществами, красящими добавками и экстрактами растений. Приведены оценки потребительского качества и маркировки продукции. Обсуждена недостаточная обоснованность маркировки сахаров, модифицированных подсластителями, как продукции здорового питания и позиционирования их изготовителями в качестве продуктов диетического и лечебно-профилактического питания. С помощью метода ВЭЖХ выявлено уменьшенное содержание подслащивающих компонентов по сравнению с количествами, декларируемыми производителями. Показана неоднородность распределения подслащивающих добавок во всем объёме продукта. Ключевые слова: композиционные сахаропродукты с подслащивающими добавками, качество и маркировка продукции, оценка добавок методом ВЭЖХ. Summary. The assortment of compositional white sugar based products of Russian origin modified by artificial sweeteners, flavoring and coloring additives has been reviewed. The consumer quality and labeling of compositional sugar products have been evaluated. The unsufficient justification for some declared health claims and classification of sugars modified by sweeteners as food products for dietary and special use has been discussed. The HPLC analysis of modified sugar products has disclosed the reduced content of sweetening agents compared to the amounts declared by manufacturers. The inhomogeneity of sweetening additives distribution in the whole product volume has been shown. Keywords: white sugar products with sweeteners, labeling and health claims, product quality, quantitation of additives by HPLC.
Йодометрия при исследовании сахаросодержащих растворов М.И. ЕГОРОВА, канд. техн. наук (e-mail: [email protected]), Е.В. ШИРОКИХ, канд. с/х наук (e-mail: [email protected]), Я.А. КРЕТОВА (e-mail: [email protected]), В.В. РАЙНИК (e-mail: [email protected]) ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности» (РНИИСП), г. Курск Список литературы 1. Егорова, М.И. Результаты мониторинга содержания диоксида серы в сахаре / М.И. Егорова, Е.В. Широких, Я.А. Кретова // Сахар. – 2016. – № 7. – С. 39–41. 2. Егорова, М.И. Методологические аспекты пробоподготовки мелассы при определении содержания диоксида серы / М.И. Егорова, Е.В. Широких, Я.А. Кретова // Вестник ВГУИТ. – 2015. – № 3. – С. 144–148. 3. Коренман, Я.И. Практикум по аналитической химии. Анализ пищевых продуктов. В 4 кн. Кн. 3. Электрохимические методы анализа / Я.И. Коренман. – М. : КолосС, 2005. – 232 с. 4. Широких, Е.В. Исследование вариантов пробоподготовки мелассы при йодометрическом определении диоксида серы / Е.В. Широких, Я.А. Кретова // [Электронный ресурс] // Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции: сб. матер. III Всерос. научн.-практ. конф. молодых учёных и аспирантов (4–25 апреля 2016 г., г. Краснодар) – С. 452–456. URL: http://vniitti.ru/conf/ conf2016/sbornik_conf_2016.pdf 5. Инструкция по химико-техническому контролю и учёту сахарного производства. – Киев : ВНИИСП, 1983. – 476 с. Аннотация. Рассмотрены направления использования методов йодометрии в практике внутрилабораторного контроля свеклосахарного производства. Показаны основные отличия применения методов йодометрии для определения редуцирующих веществ и диоксида серы в продуктах технологического потока. Сформулирована задача адаптации метода йодометрии для анализа темноокрашенных продуктов при определении диоксида серы. Отмечены особенности йодометрии для определения диоксида серы в белом сахаре, приведены результаты исследований светопоглощения титруемой системы для различных сахаросодержащих растворов, показаны направления адаптации метода йодометрии для темноокрашенных растворов путём приёмов пробоподготовки. Приведены результаты определения диоксида серы в мелассе по адаптированной методике. Сформулированы обобщенные функции метода йодометрии в исследовании сахаросодержащих растворов. Ключевые слова: сахаросодержащие растворы, йодометрия, титруемая система, светопоглощение титруемой системы, пробоподготовка, осветление, аликвота, меласса. Summary. The ways of using iodometry methods in practice of intralaboratory control of beet sugar production were examined. Main differences of the iodometry methods application for the determination of reducing substances and sulfur dioxide in products of technological flow were shown. Adaptation task of iodometry method for dark-colored products analysis is formulated when determining the sulfur dioxide. Peculiarities of iodometry to determine sulfur dioxide in white sugar were described, the results of studies of light absorbance of titratable system for different sugar-containing solutions were listed, and the direction of iodometry methods adaptation for dark-colored solutions by methods of sample preparation was shown. The results of the sulfur dioxide determination in molasses according to adapted procedure were listed. Generalized functions of iodometry method in the study of sugar-containing solutions were formulated. Keywords: sugar-containing solutions, iodometry, titratable system, absorption of light of titratable system, sample preparation, clarification, aliquot, molasses.
ЭКОНОМИКА • УПРАВЛЕНИЕ Достижения Республики Казахстан в сфере информационных технологий в сельском хозяйстве Н.М. МУХАМЕДЖАНОВ, зам. пред. АО «Казагромаркетинг» (e-mail: [email protected]) О.А. АУСАБАЕВ, зам. пред. комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК (e-mail: [email protected]) Б.С. АЙМБЕТОВ, зам. пред. комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК (е-mail: [email protected])
Оценка налогового бремени и налоговой нагрузки организации-налогоплательщика: нормативно-правовое регулирование А.Н. ПОЛОЗОВА, д-р экон. наук, проф. кафедры налогов и налогообложения, Л.В. БРЯНЦЕВА, д-р экон. наук, проф. кафедры налогов и налогообложения, И.Н. МАСЛОВА, канд. экон. наук, доц. кафедры налогов и налогообложения ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», Р.В. НУЖДИН, канд. экон. наук, доцент кафедры бухгалтерского учёта и бюджетирования ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» Cписок литературы 1. Антонова, Е.В. Выбор методики определения налоговой нагрузки и налоговое планирование на предприятии / Е.В. Антонова // Налоги и налогообложение. – 2013. – № 8. – С. 615–625. 2. Бутов, Д.В. Налоговая нагрузка: расчёт и законное снижение / Д.В. Бутов // Планово-экономический отдел. – 2011. – № 5. – С. 15–18. 3. Волгина, И. Новые безопасные показатели налоговой нагрузки и рентабельности для вашей компании / И. Волгина // Главбух. – 2014. – № 8. – С. 68–71. 4. Долгих, И.Н. Налоговое планирование и оценка его эффективности / И.Н. Долгих // Международный бухгалтерский учёт. – 2013. – № 21. – С. 41–47. 5. Коростелкина, И.А. Методика расчёта налоговой нагрузки экономических субъектов / И.А. Коростелкина // Международный бухгалтерский учёт. – 2014. – 32 (326). – С. 41–51. 6. О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы. Письмо ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/12722@ // Консультант плюс. 7. Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок. Приказ ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ // Консультант плюс. Аннотация. Рассмотрены аспекты нормативно-правового регулирования оценки налоговой нагрузки и налогового бремени. Охарактеризованы ключевые положения методических подходов к расчёту налоговых показателей, изложенных в нормативных актах. Описан алгоритм действий налоговых органов, связанных с оценкой уровня налоговой нагрузки. Дана характеристика тенденциям изменения безопасных значений налоговой нагрузки и рентабельности за 10-летний период. Обоснованы направления совершенствования нормативного регулирования элементов налоговой системы Российской Федерации. Ключевые слова: организация-налогоплательщик, экономическая деятельность, налоговая нагрузка, налоговое бремя, методика оценки, налоговый мониторинг, налоговые риски, нормативные акты, рентабельность продаж, рентабельность активов, безопасный уровень. Summary. The aspects of legal regulation of the assessment of the tax burden are presented. The key provisions of the methodical approach to the calculation of the tax figures, set out in the regulations, are characterized. The algorithm of actions of the tax authorities to assess the level of tax burden is described. The characteristic trends of safe values of tax burden and profitability over a period of 10 years are disclosed. The directions of improvement of the tax regulations in the Russian Federation are set out in this paper. Keywords: organization-taxpayer, economic activity, tax burden, assessment methods, tax monitoring, tax risks, regulations, return on sales, return on assets, safe level.
ЮБИЛЕЙ Юбилеи сахарных заводов
ООО «Ромодановосахар» – 55 лет!
САХАР И ЗДОРОВЬЕ Горькое послевкусие сахарного налога ЭЛЛА РОДОС
saharmag.com