Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

ИСТИНА. Ввп журнал кремль 9


ВВП (Валовой внутренний продукт) [Текст] : российское федеральное издание. Кремль - 9 : совместный проект издания "ВВП" и ФСО России

Поиск по определенным полям
Чтобы сузить результаты поисковой выдачи, можно уточнить запрос, указав поля, по которым производить поиск. Список полей представлен выше. Например:

author:иванов

Можно искать по нескольким полям одновременно:

author:иванов title:исследование

Логически операторы
По умолчанию используется оператор AND. Оператор AND означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе:

исследование разработка

author:иванов title:разработка

оператор OR означает, что документ должен соответствовать одному из значений в группе:

исследование OR разработка

author:иванов OR title:разработка

оператор NOT исключает документы, содержащие данный элемент:

исследование NOT разработка

author:иванов NOT title:разработка

Тип поиска
При написании запроса можно указывать способ, по которому фраза будет искаться. Поддерживается четыре метода: поиск с учетом морфологии, без морфологии, поиск префикса, поиск фразы. По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак "доллар":

$исследование $развития

Для поиска префикса нужно поставить звездочку после запроса:

исследование*

Для поиска фразы нужно заключить запрос в двойные кавычки:

"исследование и разработка"

Поиск по синонимам
Для включения в результаты поиска синонимов слова нужно поставить решётку "#" перед словом или перед выражением в скобках. В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов. В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден. Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

#исследование

Группировка
Для того, чтобы сгруппировать поисковые фразы нужно использовать скобки. Это позволяет управлять булевой логикой запроса. Например, нужно составить запрос: найти документы у которых автор Иванов или Петров, и заглавие содержит слова исследование или разработка:

author:(иванов OR петров) title:(исследование OR разработка)

Приблизительный поиск слова
Для приблизительного поиска нужно поставить тильду "~" в конце слова из фразы. Например:

бром~

При поиске будут найдены такие слова, как "бром", "ром", "пром" и т.д. Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: 0, 1 или 2. Например:

бром~1

По умолчанию допускается 2 правки.
Критерий близости
Для поиска по критерию близости, нужно поставить тильду "~" в конце фразы. Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос:

"исследование разработка"~2

Релевантность выражений
Для изменения релевантности отдельных выражений в поиске используйте знак "^" в конце выражения, после чего укажите уровень релевантности этого выражения по отношению к остальным. Чем выше уровень, тем более релевантно данное выражение. Например, в данном выражении слово "исследование" в четыре раза релевантнее слова "разработка":

исследование^4 разработка

По умолчанию, уровень равен 1. Допустимые значения - положительное вещественное число.
Поиск в интервале
Для указания интервала, в котором должно находиться значение какого-то поля, следует указать в скобках граничные значения, разделенные оператором TO. Будет произведена лексикографическая сортировка.

author:[Иванов TO Петров]

Будут возвращены результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, Иванов и Петров будут включены в результат.

author:{Иванов TO Петров}

Такой запрос вернёт результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, но Иванов и Петров не будут включены в результат. Для того, чтобы включить значение в интервал, используйте квадратные скобки. Для исключения значения используйте фигурные скобки.

search.rsl.ru

Кремль. Особая кухня...

Автор: В. БОГОМОЛОВА, С. ДЕВЯТОВ, О. КАЙКОВА

В 2014 году Федеральной службой охраны Российской Федерации подготовлено уникальное издание «Кремль. Особая кухня», которое явилось началом долгожданного рассказа об удивительной истории Особой кухни.

Книга наполнена воспоминаниями людей, которые посвятили свою жизнь любимому делу и достигли в этом высочайшего профессионального уровня и мастерства. Представленные в книге воспоминания ветеранов Особой кухни ранее нигде не публиковались и являются ценными документами российского (советского) исторического периода. Они содержат интересные факты из жизни руководителей СССР, России, высоких зарубежных гостей, неизвестные, а подчас неожиданные детали их работы, быта и отдыха.

Издание содержит материалы по истории и современному состоянию Особой кухни, иллюстрированные домашние рецепты, а также именной комментарий.

Вниманию читателей представляется одна из глав этой книги.

Ода поварам

Земля ещё и потому щедра,

Что в мире существуют повара…

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы, чисты.

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты.

Я знаю, что древнее всяких библий

Крутые глыбы кулинарных книг…

Зазывный запах – терпкий и обильный –

На улице, как музыка, возник…

Пыхтят в духовке блюда-недотроги.

И флотский борщ волнуется впотьмах.

И расцветает блин на сковородке.

И смачно пузырится бешбармак.

Зелёный перец затевает с мясом

Общение в серебряном дыму.

Наука сочетается с шаманством

И торжествует вопреки всему!

Свершается!

Сейчас бы грянуть маршам…

А повар – белоснежная гора –

Среди больших кастрюль

Стоит, как маршал,

И говорит решительно: ≪Пора…≫

Он всё сказал вам. Он не ждёт награды,

Во взгляде – вопрошающий озноб…

И странный отблеск театральной рампы

Вдруг заполняет кухню до основ.

Пускай твердят про вечность летописцы,

Пусть трагик воспевает пыль эпох.

А я – о прозе. О еде. О пище.

Ведь, если где-то существует Бог,

Его я вижу у плиты великой, –

Распаренного, с черпаком в руке.

С загадочною, доброю улыбкой.

И – непременно – в белом колпаке.

Роберт Рождественский

ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА

МНЕ ПО ДУШЕ

Керина Алевтина Георгиевна

шеф-повар, работала на Особой кухне с 1956 по 1983 год, прапорщик.

Свою поварскую деятельность я начала в 1945 году, когда пришла ученицей в ресторан ≪Москва≫. Он считался внеразрядным, и работать здесь было очень интересно. Я прошла там все цеха, но самый долгий срок провела в ≪холодном≫ – способностей по этой части у меня было больше.

Работая в ресторане, я окончила курсы подготовки шеф-поваров и успела поучиться на высших кулинарных курсах. Сюда направляли только тех, кто уже проработал 10 лет. Это было своего рода профильным образованием.

Довольно часто приходилось работать на выезде: меня приглашали готовить выставки в Доме Союзов, которые устраивались во время партийных конференций. Я делала разные банкетные блюда и создавала целые корзины цветов, вырезанных из овощей. Там были и колокольчики, и георгины с бабочками, и ромашки, и розы, и даже хмель с шишечками. Мне это очень нравилось, хотя времени на это уходило много. На выставках я уставала так, что в свободное от работы время засыпала прямо в корзинах со скатертями, которые стояли под столом. Однажды со мной произошел забавный случай. Я закончила свою работу и предупредила буфетчицу, что немного вздремну. А тут пришла Екатерина Алексеевна Фурцева и стала интересоваться: ≪Кто же это все делал?≫ Меня стали искать по всему Дому Союзов, потом отправили когото в книжный отдел – я очень любила литературу и часто ходила туда полистать книги. В общем, так и не нашли, а буфетчица про меня просто забыла.

Потом к нам прислали корреспондента из ≪Вечерней Москвы≫, и в газете появилась статья с моей фотографией.

В то время поваров из внеразрядных ресторанов, в том числе и меня, приглашали поработать на приемах по линии Совета министров СССР. Президиум, конечно, обслуживала Особая кухня, мы же готовили для остальных гостей. Обычно это было на праздники –7 ноября, Новый год, 1 Мая. В это время мы работали с коллективом Особой кухни буквально ≪дверь в дверь≫, поэтому все повара друг друга знали. Оттуда к нам сначала приходил шеф, затем разные начальники, потом сотрудники из отдела кадров, и стали предлагать мне перейти к ним на работу. А мне, честно говоря, и в ресторане ≪Москва≫ неплохо было: я параллельно училась в вечерке, и к тому же мы с шефом вот-вот должны были поехать в Канаду. Там открывали рестораны русской кухни, и меня хотели послать делать выставки, причем ехать нужно было месяцев на шесть. Я отказывалась от работы на Особой кухне, говорила, что мне, мол, еще нужно доучиться, но в конце концов мне позвонили на работу и попросили прийти в отдел кадров Кремля. В то время я была секретарем комсомольской организации, и кадровики попеняли, что мне хотят доверить таких людей, а я отказываюсь. Так я и оказалась на Особой кухне.

≪Боевое крещение≫ на новом месте у меня случилось через неделю. Я еще толком не привыкла к работе, многих нюансов не знала. В воскресенье мне предстояло дежурить. Мой шеф Борис Васильевич Судзиловский сказал: ≪У нас всю неделю были большие приемы, так что сейчас не бойся, ничего не намечается≫. И посоветовал сидеть и пить чай. Наступило мое дежурство, и вдруг раздается звонок: мне сообщают, что планируется выезд охраняемых лиц в Большой театр. Подобные ответственные мероприятия у меня и на предыдущей работе были не раз. (Например, уже в 17 лет я готовила с начальником приемы для секретарей компартий соцстран в Сталинграде. Это было в конце 1940-х годов, и там еще ничего не было восстановлено. Стояли обычные бараки, где мы все и организовывали.) Вероятно, прежний опыт и здесь пригодился, я быстро сориентировалась: закуску мне прислали с продбазы, а горячее я приготовила сама. Как сейчас помню, это были судак а-ля миньер с жареными помидорами, бифштекс с яйцом, жареным картофелем и цветной капустой. Главным неудобством было то, что холодильник с продуктами находился метрах в двухстах по коридору и все продукты были замороженными. К тому же я еще не знала, где лежат чистые тарелки и приборы, но нашла много посуды, оставшейся после приемов, которую шофер помог мне быстро перемыть. В итоге все прошло хорошо.

Конечно, в тот день я понервничала, но после этого на Особой кухне мне начали доверять. Начальник отделения А.Т. Сахно часто стал брать меня с собой работать. В то время у нас трудились повара, которые обслуживали еще Сталина. Сначала они на меня смотрели косо. Мол, пришла молодая девушка – мне тогда было 27 лет – и начала делать что-то новенькое. А я за свои рацпредложения даже получала небольшие деньги. Мы делали судака, слоенного крабами; поросенка, фаршированного ветчиной, языком, паштетом со сливками; дичь ≪В полёт≫ – ассорти из разных видов птицы: перепелов, бекасов, куропаток белых полярных и обычных, фазанов, глухарей. Во время визита Л.И. Брежнева в США (1973) для приема делали шофруа – филе дичи, фаршированное фуа-гра и оформленное особым образом. Главным украшением блюда здесь служило чучело фазана в натуральную величину. Готовить его было довольно долго: из хлеба нужно было сделать постамент, из палочек – каркас птицы, потом снабдить его оперением, предварительно все перья надо было тщательно обработать спиртом. Конечно, выглядело блюдо очень эффектно. Тогда после окончания приема женщины, которые были приглашены на мероприятие, расхватали все перья.

Делала я для приемов и аквариумы с рыбой: на дно заливала ланспик – прозрачный бульон, который застывает до состояния желе, делала водяные лилии, водоросли, раков, после чего на специальный настил ставила большого отварного осетра, украшенного креветочками, маслинками, лимончиками. Официанты меня всегда ругали, потому что нести эти блюда было тяжело, но смотрелось все очень красиво.

Если вспоминать о командировках в целом, то все они были запоминающимися, при этом в каждой поездке возникали свои трудности. Например, во время визита в США мы специально взяли напрокат морозильник. Нам надо было изо льда сделать постамент в виде башни, внутри которой находятся живые цветы. На постамент должна была устанавливаться икорница с икрой. Морозильник был очень глубоким, поэтому мне пришлось залезть внутрь по самые плечи и заливать эту башню медленно: сначала цветы, потом выждать некоторое время, чтобы все застыло, а затем снова лить воду. Стоял летний зной. Внутри морозильника мне было очень холодно, а снаружи – жарко. И мой начальник Геннадий Николаевич Коломенцев, вытирая пот с моего лба, сокрушался: ≪Алла, простудишься ведь!≫ После того приема к нам пришел президент США Р. Никсон с супругой, пожал всем руки и поблагодарил.

Во время командировки во Францию мы спали всего по часу в сутки. Леонид Ильич Брежнев попросил на приеме в нашем посольстве накормить гостей поплотнее, ну мы и развернулись как следует. Было более 30 блюд, и все не простые, а декоративные. И цветы надо было вырезать, и еще массу другой подготовительной работы сделать. Мы были там вдвоем с Михаилом Ивановичем Гусаковым. Рук катастрофически не хватало, и перья птиц спиртом обрабатывали жены дипломатов. В подобных командировках мы были абсолютно вымотаны и обычно теряли по нескольку килограммов.

Одной из самых сложных моих командировок была поездка в Монголию, когда там проходил съезд компартии. Л.И. Брежнев, Ю.В. Андропов и Н.В. Подгорный отправились в Монголию на поезде, и у каждого из них была своя диета. Готовила я фактически одна, помощник только приносил продукты. Было очень сложно: кухня небольшая, тесная, все плещется. А делать приходилось все: и горячее, и супы, вплоть до желе. Накануне отъезда я еще провалилась в люк для хранения продуктов в поезде, поэтому мое физическое состояние оставляло желать лучшего: опухшая нога и синяк во всю ногу.

Еще был случай, когда пришлось работать на ответственных мероприятиях, невзирая на проблемы со здоровьем. В Крым прилетел сын иранского шаха. Г. Н. Коломенцев поручил сделать все на высшем уровне, но быстро и недорого. Когда я сошла с трапа самолета, у меня поднялось давление, случился гипертонический криз. И вот в таком состоянии нужно было работать. Но я справилась и даже сделала на десерт сливочное персиковое мороженое, которое принцу и его приближенным очень понравилось. Они мне подарили на память золотую монету, которая сохранилась у меня до сих пор.

Непростой для меня выдалась и поездка на Байконур, когда в октябре 1960 года там погиб генерал М.И. Неделин.

Дома меня вытащили прямо из ванной – позвонил начальник со словами: ≪Алла, быстро собирайтесь!≫ Чемоданы у нас всегда были наготове. Прислали машину, мы заехали на Особую кухню за продуктами. Точное число человек, на которых придется готовить, не озвучивалось, поэтому рассчитать количество продуктов было сложно. Но известно было, что едет все начальство. С продуктами тогда было плохо, и все необходимое обязательно требовалось привезти с собой. На следующий день после приезда был митинг, а после этого прием на 100 человек, который я обслуживала одна, не было даже официантов. Разносить блюда помогали прикрепленные. Готовила холодное, два первых блюда, два вторых – рыбное и мясное. Мы пробыли на Байконуре 3 дня. На следующий день после возвращения я уже была на кухне, вдруг меня зовут к телефону. Беру трубку, на другом конце провода – Александр Яковлевич Рябенко, начальник охраны Л.И. Брежнева: ≪Алла, сейчас с тобой будет говорить Леонид Ильич≫. И я услышала голос Брежнева: ≪Алла, зайдите ко мне в приемную в здании Правительства≫. Когда я пришла, он пригласил меня к себе на работу в качестве личного повара и дал мне время подумать до утра. Посоветоваться-то по такому вопросу мне было особенно не с кем. Мама говорила, что, мол, раз такой человек приглашает на работу, значит, мне доверяют, а потому лучше пойти. Дал совет и мой шеф Борис Васильевич Судзиловский. Он сказал, что от такого предложения, конечно, отказаться трудно, но у Леонида Ильича работа будет совсем другой. Придется все делать по-домашнему, готовить те блюда, которые попросят, и вряд ли хозяйке дома там нужны будут мои цветы и украшения. И как специалист, как мастер я себя потеряю. А мне, честно говоря, самой идти очень не хотелось – я любила делегации, приемы, связанную с этим творческую работу. В общем, я еще подумала, поплакала и решила отказаться. Но сделать это нужно было дипломатично. И вот звоню вечером на ≪объект≫ на кухню – у меня был номер телефона, и вдруг трубку снимает сам Леонид Ильич.

Я растерялась и начала говорить, что я, мол, Вас очень уважаю, Вы очень хороший человек, но я привыкла к большой творческой работе, не обижайтесь. ≪Ну, хорошо, понятно≫, – сказал Леонид Ильич. Я с облегчением вздохнула. На меня он действительно не обиделся, мы еще неоднократно встречались в командировках. В жизни Брежнев действительно был хорошим человеком, любил общаться с простыми людьми. В самолете, например, если вдруг у него было время, нам даже рассказывал анекдоты. Довелось мне поработать и с другими нашими руководителями. Я ведь пришла еще при Георгии Максимилиановиче Маленкове. Мы работали в 24-й комнате в здании Правительства, где он и его коллеги обедали. Но близко общаться с ним мне не доводилось, разве что случайно встречались в коридоре. А вот с Никитой Сергеевичем Хрущёвым и его семьей я общалась значительно плотнее. Шефом у него был Константин Александрович Морёнов. Однажды, когда он ушел в отпуск, меня вызвал начальник и говорит: ≪Алла, не хотите ли поработать у Хрущёва? Мне отправить туда некого≫. А работать к Никите Сергеевичу не всех посылали, только по особому выбору. Я согласилась, но с условием, что потом это не станет моей основной деятельностью.

Семья у Н.С. Хрущёва была большая, поэтому работы хватало. Первыми вставали дети, чуть ли не в 7 часов утра, к этому времени у меня уже должен быть готов завтрак. У маленького Ванечки был диатез, и питание ему требовалось особое, диетическое. Потом вставали старшие дети. Затем поднимался и сам Никита Сергеевич. На завтрак он предпочитал куриные котлетки с картофельным пюре и какие-нибудь оладушки. Также ставились на стол и закуски – докторская колбаска, сыр. Хрущёв любил поесть. В выходные обязательной была выпечка, всем особенно нравился пирог с курагой. А как-то раз я напекла оладий с яблоками и положила их в одну большую тарелку – на всю семью. Но я в то время местные порядки еще не так хорошо знала. Оказалось, что Никите Сергеевичу оладьи надо было положить отдельно в маленький баранчик – это такая металлическая миска с крышкой. В итоге все оладьи он съел сам, никому ничего не досталось.

Еще у Хрущёвых я делала прием, приезжали иностранные гости. В числе прочего приготовила расстегаи и пироги с разными начинками и, конечно же, большой пирог с курагой. Всем очень понравилось. Я провела с семьей Хрущёва месяц, после чего Нина Петровна, его супруга, тоже предложила мне работать у них.

В целом, наши охраняемые лица были не падки на экзотические блюда, предпочитали русскую кухню. Достаточно привередливым в еде считался М.А. Суслов, он болел сахарным диабетом. Помню, в Большом театре была какая-то делегация и я сделала восточный плов. Обычно на таких мероприятиях Михаил Андреевич не ел, а тут стал кушать, и ему понравилось. Потом меня без конца вызывали и просили, чтобы я приготовила ему этот плов. Михаил Сергеевич Горбачёв предпочитал простую еду, а еще очень любил выпечку. Опасаясь, что это приведет к лишнему весу, Раиса Максимовна стала требовать, чтобы мучное к столу не подавали. Особенно сложно было выполнить это пожелание, когда приезжали иностранные делегации – пирожки всегда значились в меню.

В годы моей работы большое внимание уделялось оформлению стола на приемах. Часто учитывалась их тематика. Например, если это были события, связанные с освоением космоса, на столе мог быть земной шар, сделанный из паляницы, с морями, горами, городами, нарисованными пищевыми красками.

Когда Юрий Гагарин полетел в космос, помню, в числе прочего я делала ракеты из батонов хлеба. А когда спустили на воду атомоход ≪Ленин≫, придумала композицию, где был и атомоход, и флаг СССР, и льдина, и пингвины, и кит – в основном, всё было из масла. Делала затейливые композиции и по другим поводам, например, чисто летние – с медведем, ульем, пчёлками, цветами и деревьями, или ≪Лесную быль≫ – с ёжиками, пеньком и корягами… Повторюсь, что, хотя на создание таких вещей требовалось много времени, эта работа всегда была мне по душе.

Если говорить о моих вкусах, то моим самым любимым блюдом Особой кухни был судак, фаршированный крабами. Блюдо это очень красивое в разрезе и очень вкусное. А еще одно мое любимое кушанье называется ≪баялда≫ – это холодное блюдо, что-то вроде рагу с баклажанами, помидорами, луком, чесноком и заправкой из томатной пасты. Кстати, Леонид Ильич Брежнев его тоже очень любил.

vvprf.ru

Девятов Сергей Викторович - пользователь, сотрудник

Девятов Сергей Викторович пользователь

МГУ имени М.В. Ломоносова, Исторический факультет, Кафедра истории России XX-XXI веков, заведующий кафедрой, с 1 января 2014, по совместительству
доктор исторических наук с 1998 года
профессор по специальности № Отечественная история 07.00.02. с 1 декабря 2011 г.
Федеральная служба охраны Российской Федерации. Москва, Кремль-9. Советник директора ФСО России
Соавторы: Кайкова О.К., Жиляев В.И., Журавлева Е.В., Жиляев В.И., Богомолова В.А., Зимин И.В., Котеленец Е.А., Сигачев Ю.В., Борисенок Ю.А., Голубева М.И., Пиманов А.В., Саврушева К.Ц., Шефов А.Н. показать полностью..., Зимин И.В., Демкин А.В., Вьюва Н.А., Костюков Е.А., Рычкова Е.И., Никонов В.А., Остапенко А.И., Демкин А.В., Колесниченко А.А., Кузькин Б.П., Назаров О.Г., Сухарникова Т.А., Кузнецов И., Левыкин А.К., Литвиничева Н.В., Марков А.С., Мироненко С.В., Новохатко О., Серегин А.В., Стройло А., Федутинов Ю.А., Фомин В.И., Хазин А.Л., Хаустов В.Н., Хлебников С.Д., Задирака Э.Д., Гусаим В.Г., Вдовин А.И., Бордюгов Г.А., Баталов А.Л., Богданов В.П., Беляков О.Б., Колкутин В.В., Кунецкая Л.И., Онищенко Г.Г., Прасолова Е.В., Ромаенко В.М., Сапсай А.П., Шефов Н.А., И Д.
173 статьи, 111 книг, 59 докладов на конференциях, 2 тезисов докладов, 3 НИР, 20 наград, 11 членств в научных обществах, 1 почетное членство в организации, 10 членств в редколлегиях журналов, 7 членств в редколлегиях сборников, 26 членств в программных комитетах, 4 членства в диссертационных советах, 5 диссертаций, 3 дипломные работы, 6 курсовых работ, 12 учебных курсов, 156 выступления в СМИ
Количество цитирований статей в журналах по данным Web of Science: 1, Scopus: 0 РИНЦ:
IstinaResearcherID (IRID): 3663969

istina.msu.ru

О речи ВВП в Кремле

Меня тут неожиданно заинтересовала речь ВВП в Кремле 12.06.2015 Заметил на видео вот такого человека, это кто? Горбачев что ли? горби.jpgСлева в нижнем рядуЗахотел написать некоторые мысли по поводу сказанного.

С принятием декларации о суверенитете было положено начало кардинальным преобразованиям в стране , они коснулись всех сторон жизни политического и общественного устройства, экономического и социального укладов. Мы знаем насколько сложным и драматичным был путь этих радикальных перемен, какая воля, терпение и умение принимать новое потребовались всем гражданам страны на этом крутом историческом повороте. Россия не только с честью преодолела труднейшие испытания, не только всего за четверть века совершила успешный прорыв к демократии и рыночной экономике , но и смогла утвердиться как современное открытое общество и самостоятельная страна. Мы не растеряли, а сберегли саму суть и духовную основу российской государственности. Сохранили уникальное многообразие народа, вековые традиции, преданность отечеству. Эти идеалы патриотизма настолько глубоки и сильны, что никому и никогда не удастся перекодировать Россию. Нас невозможно оторвать от родных истоков.

Сказано красиво, этого не отрицаю. Наверное спичрайтер писал?Мы знаем насколько сложным и драматичным был путь этих радикальных перемен

Настолько сложным, что "положили" в мирное время 13 млн человек. И это без голода, эпидемий, войны, репрессий. Люди атк просто взяли и вымерли. Впервые в нашей современной истории народ стал вымирать в мирное время. До "реформ" такого не было. До того "нампеременились", что чуть страну не угробили, лучше бы Черненко еще лет 30 у власти посидел...

воля, терпение и умение принимать новое потребовались всем гражданам страны

Про "терпение". Граждане, терпите, мы тут немного поделим собственность-поворуем, себе элитного жилья и майбахов накупим, а мы терпите, молитесь, поститесь и креститесь...

"Новое" это, например, что? Китайские грузовики вместо наших? Разваленные заводы? Сотня долларовых миллиардеров? Рост числа наркоманов до рекордного уровня?

Россия не только с честью преодолела труднейшие испытания

А ради чего мы их преодолевали? Вот в 2013-2014 радовались, что впервые с 1991 рождаемость выше смертности и ОПЖ аж на уровне Гватемалы. Вероятность помереть у гражданина РФ сейчас выше даже чем в неблагополучном 1991г. 13-14\1000 против 11,4\1000 тогда.

успешный прорыв к демократии и рыночной экономике

"Рыночная экономика" это не достижение. Беднейшая страна западного полушария - Гаити тоже с рыночной экономикой живет. Ну , а с какой еще ? Неужели с плановой? "Демократия" - власть народа что ли? Вот и я смотрю, что все у народа отбирают. Сначала собственность себе забрали, потом мозги обработали, чтоб за президента-алкаша голосовал, далее царь Борис князя Владимира на царство посадил.Какая "власть народа" в стране, где власть от этого народа неплохо оторвана? Если где-то в СНГ и есть демократия, так это в Беларуси, где в 1994 и далее люди сами себе избирали президента, без наследников , "тандемов" и прочей хрени.  Там, кстати , и прихватизации не было.Ничего из перечисленного Путиным достижением не является. Рыночная экономика есть и в совсем нищих странах Африки и Латинской Америки, а про "демократию" ныне только ленивый не говорит. В КНДР тоже демократия, смотрите конституцию.

современное открытое общество и самостоятельная страна.

"Открытое" общество это как? Проходной двор? Приезжайте в гости и трахайте наших шлюх? Всякие страны вроде Латвии, Болгарии, Молдовы, Грузии и какой-нибудь Гватемалы тоже могут назвать себя "открытым" обществом. Все продается и все покупается, бухло недорогие, шлюхи тоже, кому не по душе - валите на заработки."Самостоятельная страна". Это достижение? СССР не был самостоятельной страной? Он от кого-то зависел?

Мы не растеряли, а сберегли саму суть и духовную основу

Тут хитрость в том, что духовную основу сложно просрать продать. За нее вряд ли кто-то хорошо заплатит. Растерять или просрать можно крупный завод вроде Саратовского авиастроительного , ЗИЛа , АЗЛК или УАМЗ. Ведь под ним земля, которой цены нет.  Зачем что-то развивать, когда можно просто землю сдавать в аренду или продать застройщику? В "совковой" плановой экономике такие трюки не проходили.

Сохранили уникальное многообразие народа, вековые традиции, преданность отечеству.Странно слышать про "преданность отечеству" от людей, которые из КГБ и КПСС удрали к "демократам".   С недавних пор у нас "преданные отечеству" люди на Мерседесах и прочих заморских машинах ездят.  Это нормально для страны, где нет развитой промышленности, но начальству в РФ следовало бы ездить как в старые добрые времена на ЗИЛах , Чайках и Волгах отечественного производства.

Видимо, в РСФСР были большие проблемы с многообразием народа и вековыми традициями, вот и пришлось декларацию о суверенитете принимать.Выбранный мной фрагмент заканчивается упоминанием "родных истоков". Вот тем кто говорит про "родные истоки" хорошо бы отказаться от всяких Мерседесов, Шевроле , Кашкаев и прочего не имеющего отношения к родным березкам. На ГАЗ-3102 покатаетесь, жопу не порвете небось.  Для более важных есть ЗИЛ-4105, вполне комфортно и , самое главное, родное.  Кстати, для обеих авто пора бы уже обновленный вариант создать, а то за 35 лет ничего придумать не смогли, "рыночники" хреновы.

Вот и все. Власть сама не может толком объяснить гражданам на кой черт им этот "суверенитет".

"Достижения" 25-летней российской государственности хорошо иллюстрирует демографическая ситуация.Даже в самые сытые годы(2012-2014) рождаемость была на уровне кризисного 1991г. т.е. когда все разваливалось к чертям , а смертность  заметно выше.  И разрыв в ОПЖ с развитыми странами стал 10-12 лет вместо 7. 

glebwiktorow.livejournal.com


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта