Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Журнал аграрный сектор


Чечевица в Северном Казахстане - Аграрные новости, зерновой рынок, земледелие, агротехнологии, животноводство, защита растений, сельхозпереработка, вопросы и ответы по сельскому хозяйству

Чечевица в Северном Казахстане

Журнал «Аграрный сектор» продолжает публикацию материалов по агротехнике зернобобовых культур. Напомним, что в прошлых номерах была рассмотрена биология и агротехника выращивания нута. В настоящем номере журнала мы представляем вниманию наших читателей сельхозкультуру, спрос на которую на рынке в последние годы значительно вырос. Речь идет о чечевице. Цена на нее выше цен на пшеницу в три-четыре раза (в текущем году одна тонна чечевицы в зависимости от вида на внутреннем рынке закупалась в пределах от 500 до 800 долларов США). Все это подстегивает сельхозпроизводителей расширять посевы под эту культуру. Наш постоянный автор, к. с.-х. н., заместитель генерального директора ТОО «ПТК «Содружество» Александр Гринец, подготовил статью, в которой рассмотрел биологию чечевицы и особенности ее агротехники в условиях Северного Казахстана. 

Небольшое отступление

Помнится, лет двадцать назад академик Мехлис Сулейменов, выступая на одном из аграрных форумов, сказал, что в Казахстане давно пора заняться чечевицей. Перспективная культура. Канада, имеющая с нами немало схожих агроклиматических условий, экспортирует ее по всему миру, а наши крестьяне продолжают заниматься исключительно пшеницей, цена на которую в отдельные годы падает до критически низкого уровня.  Производственники тогда эти слова восприняли не как призыв к действию, а больше как доброе пожелание академика. И лишь единицы начали изучать чечевицу и пробовать ее сеять, приобретая первый опыт и набивая агротехнические шишки.

Прошли годы. И многое изменилось. Сегодня тех аграриев, кто решил заняться выращиванием чечевицы, волнует не вопрос, сеять или не сеять, их волнует вопрос, где взять семена, зачастую даже по любой цене. А фермеры, которые выращивают чечевицу уже более десяти лет, сегодня хорошо отработали агротехнологию, и понимают, что надо и - особенно - чего не надо делать при ее выращивании. При этом специалисты, на производственном опыте изучившие особенности выращивания этой культуры, уверены, что одного желания ею заниматься недостаточно. Нужны знания. Ажиотажные ожидания от очередной чудо-культуры, технология выращивания которой не отработана до мелочей, имеют свойство с треском проваливаться. Так было лет пять назад во время масличного бума, когда фермеры массово начали сеять подсолнечник, рапс и лен в предвкушении получения большой прибыли. Кто-то ее получил, а кто-то оказался в убытке даже при достаточно привлекательных ценах на эти культуры. А потому многие, кто раньше чечевицей не занимался, могут попасть в капкан собственных амбиций и ожиданий. А потому, чтобы не наломать дров, проще использовать опыт тех, кто выращивает чечевицу в Казахстане не один десяток лет. Это и полезнее, и, что немаловажно, дешевле. Ошибки в выращивании любой культуры дорого стоят.

Одними из первых выращиванием чечевицы на Севере Казахстана начали заниматься в ТОО «ПТК «Содружество», где работает автор представленной статьи Александр Гринец. Верим, что публикуемый материал будет полезен для читателей.  

Редактор

 Происхождение, распространение и использование чечевицы

ВИД. Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris) ─ однолетнее травянистое растение  рода Чечевица (Lens). Подвиды чечевицы делятся на разновидности по окраске семядоли и семян, рисунку на семенах, окраске цветов, длине зубов чашечки, окраске незрелых и зрелых бобов, окраске рубчика семян, опушенности растений, форме листа и окраске всходов. Всего установлено 59 разновидностей, из них 12─ крупносеменных и 47 ─ мелкосеменных. Важнейшие разновидности чечевицы различаются по трем основным признакам: окраске семядолей и семян и рисунку на семенах.

Выделяют два основных подвида чечевицы: крупносеменная (макросперма) и мелкосеменная (микросперма). Подвид макросперма имеет крупные (5,0-8,0 мм), плоские (дисковидные) с заостренными краями семена желтого, зеленого или зелено-желтого цвета. Масса 1000 семян ─ 50-80 г. Из-за формы семени крупносеменную чечевицу также называют тарелочной. В Германии и Австрии существует местное название этого подвида ─ «геллерт-чечевица», из-за сходства зернышек чечевицы с мелкой монетой. Сорта тарелочной чечевицы имеют более высокий стебель (40-70 см).

К этой потребительской группе (где еще учитывается цвет семян и семядолей) относятся:

1.  Крупносеменная зеленая чечевица. Семена зеленого или желто-зеленого цвета, семядоли желтые, диаметр семян 6-8 мм. Масса 1000 семян – 60-80 г.  Используется для пищевых целей. Популярна в западноевропейских странах, Северной Африке, Центральной и Южной Америке. Цена на нее наиболее высокая.

2.  Крупносеменная красная чечевица. Масса 1000 семян – 55-60 г. Кремовая семенная оболочка, красные семядоли. Имеет меньшее значение и распространение, в основном выращивается и используется в Канаде и США.

3. Средняя зеленая чечевица. Семена зеленого или желто-зеленого цвета, размером 5-6 мм. Масса 1000 семян – 50-55 г. Пользуется спросом в странах Северо-Западной Европы, США, Испании, Африке.

Микросперма имеет семена меньшего размера (2,5-4,5 мм), выпуклой формы. Масса 1000 семян – 28-45 г. Большее распространение имеет в странах Востока. К этой потребительской группе относятся:

4.  Мелкосеменная зеленая чечевица. Семена зеленого или желто-зеленого цвета диаметром до 5 мм. Масса 1000 семян – 26-40 г. Потребляется в Марокко, Греции, Италии, Египте.

5.  Мелкая красная чечевица. Основной ее характеристикой является красная или оранжевая окраска семядолей и кремовая семенная оболочка. Семена небольшого размера. Масса 1000 семян – 28-45 г. Используется в пищу в странах Южной Азии: Индии, Индонезии, Пакистане, Иране и других. По производству и потреблению занимает первое место среди всех групп чечевицы.

Среди мелкосеменных форм чечевицы в отдельную группу выделяют французскую зеленую чечевицу, семенная оболочка которой зеленого цвета в темных точках (зеленая мраморная). Также существует популярная в Испании коричневая чечевица. В Канаде выведены сорта зеленой чечевицы с зелеными семядолями, а также черной чечевицы, внешне напоминающие зернистую икру осетра.

Чечевица ─ одна из древнейших культур мирового земледелия. Так, из библейских сказаний известно, что древние израильтяне широко использовали ценные свойства этой культуры. В притче о сыновьях Исаака – близнецах Исаве и Иакове – первый уступил брату право своего первородства за похлебку из чечевицы, которой тот накормил его.

Известно, что чечевицу начали выращивать гораздо раньше, чем горох и бобы. Основной первичный центр происхождения культурной чечевицы расположен в горных районах Юго-Западной Азии (области между Гималаями и Гиндукушем), где сосредоточено самое большое количество разнообразных по морфологическим признакам и биологическим свойствам форм мелкосеменной чечевицы. Другой центр находится в Абиссинии с прилегающей к ней горной Эритреей и характеризуется эндемичными формами мелкосеменной чечевицы.Дикий предок культурной чечевицы не найден. Но на скалах южного берега Крыма можно обнаружить близкий вид — дикую линзообразную чечевицу. В отличие от культурной, у крымской чечевицы лист заканчивается не усиком, а острием и цветки сине фиолетовые.

По комплексу биологических, морфологических и хозяйственных особенностей все формы и сорта чечевицы делятся (по Е. Барулиной) на шесть агроэкологических групп: европейская, среднеазиатская, средиземноморская, аравийская, афганская и индийская. Наиболее распространенные местные и селекционные сорта чечевицы относятся к европейской и среднеазиатской экологическим группам. Из других наибольший интерес представляет средиземноморская группа. Сорта и формы этой группы обладают высокими товарными качествами.

Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.

По калорийности разновидности сорта чечевицы примерно равноценны, но при этом красная чечевица превосходит зеленую по калорийности, но в зеленой больше зольных элементов и витаминов.

Основные производители чечевицы ─ это Канада (1,53 млн. га) и Индия (0,95 млн. га). Чечевицу также выращивают Турция, Австралия, США, Непал, КНР, Сирия, Иран и Испания.

В последние годы интенсивно увеличиваются площади под эту культуру в Казахстане.

Интересно, что если вы решите посмотреть статистические данные по площади чечевицы в Казахстане, то эта попытка не увенчается успехом. Статистика дает информацию о посевной площади гороха, нута, даже о площади фасоли, которая занимает по всей республике микроскопические 200 га. А вот информации о площади под чечевицей, которая в этом году по разным оценкам может превысить 200 тысяч га, почему-то нет. Такие вот статистические парадоксы.

 Биологические особенности чечевицы

Чечевица наиболее продуктивна при ее выращивании в условиях умеренно теплой погоды, средней за период вегетации температуре воздуха 15-18 °С и сумме осадков за период от всходов до хозяйственной спелости 100-180 мм (средний урожай 1,6-2,0 т/га).

Хозяйственная спелость чечевицы наступает при накоплении суммы температур 1400-1900 °С (холодостойкая), причем в засушливые годы эта сумма на 100-150 ºС меньше, чем во влажные.

Мелкосеменные формы чечевицы реагируют на укороченный день сильнее и, как правило, более резко, чем крупносеменные.

По многолетним наблюдениям, ее семена способны прорастать уже при 3-4 ºС, но дружные всходы появляются лишь при посеве в прогретую до 9-10 ºС почву на глубине до 10 см. Чечевица способна переносить кратковременные заморозки до 8-10 ºС.

На Петровской селекционно-опытной станции (родина чечевицы сорта Веховская) в течение 75 лет ни разу не было гибели чечевицы от весенних заморозков, доходивших в отдельные годы до -10 ºС. Причем в отдельные годы ранние ее всходы находились под снегом. Поэтому чечевица относится к группе растений раннего срока сева. По устойчивости к заморозкам в различные фазы развития она приближается к гороху. При этом чечевицу следует сеять рано не только потому, что она при прорастании семян малотребовательна к теплу, но и потому, что в этот период ей необходимо большое количество влаги. В последующие фазы развития требования растения к влаге снижаются, и небольшой недостаток ее в почве чечевица переносит значительно лучше, чем горох. По засухоустойчивости она уступает только чине и нуту.

Период до цветения является для чечевицы в отношении влаги критическим. Если до цветения влаги в почве достаточно для нормального роста и укоренения растений, то в период цветения-созревания чечевица переносит засуху сравнительно легко и дает хороший урожай семян высокого качества. Крупносеменные сорта чечевицы оказались более чувствительными к засухе в период до цветения, чем мелкосеменные. Почвенную засуху в период цветения чечевица переносит легче, чем атмосферную. Особенно большой вред в это время наносят суховеи, под воздействием которых цветоножки растений быстро подсыхают и скручиваются. Это влечет за собой опадание бутонов и цветков и, как следствие, снижение урожая. Однако если после засухи выпадают осадки, то возможно вторичное цветение и нивелирование последствий водного дефицита, если будет возможность дозревания до уборочных кондиций. В период налива-созревания семян избыток влаги в почве для чечевицы неблагоприятен, так как в этом случае удлиняется ее вегетационный период, она сильно поражается болезнями (ржавчина, аскохитоз, фуразиоз и серая гниль), развивает большую вегетативную массу, и, как следствие, урожайность семян и их качество резко снижаются.

Отношение чечевицы к почве академик Д. Прянишников определяет следующим образом: «Для чечевицы требуется прежде всего чистая от сорных трав и рыхлая, например, супесчаная или суглинистая, но во всяком случае не излишне плодородная почва».

«Самая лучшая почва для чечевицы – средняя по плодородию. Чечевица хорошо родится на почвах рыхлых, легких, супесчаных почвах, суглинистых и песчаных разностях черноземов и каштановых почвах» (Итальянская энциклопедия, 1972).

 Вместе с тем для чечевицы непригодны почвы, избыточно богатые азотом, на которых при выращивании она развивает мощную зеленую массу («жирует») в ущерб семенной продуктивности. По этим же причинам чечевица не выносит свежего навоза и высоких доз азотных минеральных удобрений. Вегетация чечевицы также будет затягиваться на паровых полях в ущерб семенной продуктивности.

Исходя из вышесказанного, в Северном Казахстане чечевицу можно возделывать в регионах с годовым количеством осадков 300 мм и более (применительно к Костанайской области это I и II агроклиматические зоны

 Производство чечевицы в мире

Львиную долю чечевицы в мире производит Канада. В 2016-2017 гг. в этой стране было выращено более 3 млн. 500 тыс. тонн.  Затем следуют Индия (851 тыс. тонн), США (450 тыс. тонн), Турция (450 тыс. тонн), Австралия (380 тыс. тонн).

В странах бывшего СССР также наблюдается рост производства чечевицы. В России оно составило в 2015 году порядка 30 тыс. тонн. В Украине в 2016 году было посеяно 8 тыс. га чечевицы. В 2017 году планируется площадь под эту культуру увеличить до 20 тыс. га. В Казахстане еще пять лет назад чечевица занимала очень небольшие площади, по оценкам нашего журнала, не более 6-7 тыс. га. По прогнозам МСХ, в текущем году чечевица в Казахстане может занять площадь в 200 тыс. га, а некоторые оптимистически настроенные аналитики дают и того больше – до 300 тыс. га. Но, как говорится, осень покажет… 

(Полную версии статьи читайте в №2(32) журнала «Аграрный сектор» за июнь 2017 г.)

 

 

Автор: Александр Гринец

Просмотров: 2137

На печать: На печать

Опубликован: 22.10.2017 | 15:40

Метки: Северный Казахстан, агротехнике зернобобовых, биология чечевицы, виды. особенности, технология, мировое производство.

Категории Аграрные технологии

agrosektor.kz

№1(27) журнал "Аграрный сектор", март, 2016 г.

№1(27) журнал "Аграрный сектор", март, 2016 г.

Содержание журнала «Аграрный сектор»

№ 1 (27), март 2016 года

                                                                    

Земледелие, агротехнологии, животноводство

На пути к органическому земледелию. Интервью с  директором крестьянского хозяйства «Жанахай» Костанайской

области Евгением Пигаревым.                                                                                                                                               

Молочное дело Кайрата Оспанова. Интервью с директором

 ТОО «Турар» Костанайской области.                                             

Биогумус: золото наших полей – интервью с директором

 садового центра «Астана» Канатом Джилкибаевым.                 

 

Тенденции в развитии птицеводства. Е.Полякова.                       

 

 

Аграрная наука и производство

 

Сеять зернобобовые и применять азотные удобрения.

М. К. Сулейменов, Ж. А. Каскарбаев, А. А. Кияс,

Б. Р. Ирмулатов, Б. К. Канафин, В. Б. Лиманская,

А. Б. Нугманов                                                                                    

 

Выращивание бобовых культур в производстве.

 Интервью с фермерами.                                                                   

 

Пшеница высшей пробы. И.Г.Цыганков, В.И.Цыганков                

Снегонакопление: ищем эффективный вариант. В.Л.Астафьев.   

 

 

Минсельхоз и общество

 

Февральские тезисы Минсельхоза. Заметки с коллегии МСХ РК.   

Фермеры. О правилах, субсидиях, налогах. Материал

 со съезда Союза фермеров Казахстана.                                                     

 

Точка зрения

Качество зерна: теория, практика, наблюдения. О.В. Тарханов               

 

Субсидии: благо для предпринимателя и бремя для общества?

Т.А.Кусаинов.                                                                                                 

 

 

 

Аграрный сектор за рубежом

 

Аграрная Германия. Путевые заметки.                                                        

 

 

Сельхозмашины и оборудование

 

Следуя инструкции. Запасной вариант. И.Коваленко.                                

 

 

Сад-огород-теплица

 

Нетепличные условия тепличного дела. Интервью с директором

ТОО «Топарские теплицы» А.Забировым                                                     

 

Бактериальный ожог плодовых культур.                                                      

 

А. С. Удовицкий. Март придет – зиму со двора сведет.

Выращивание ранних овощей                                                                    

 

 

 

Есть идея!

 

«Антитеплицы» в растениеводстве и животноводстве.

В. Г. Некрасов, С. А. Шевченко.                                                                      

 

 

История аграрной науки

 

Почвоведы на целине. Н.А.Алтынбекова.                                                   

Эрозия цивилизаций. Выдержки из книги Д. Монтгомери.                      

 

Аграрное чтиво

 

А. С. Удовицкий. Зри в клубень, или все о картофеле (продолжение)      

 

Книжная полка

 

Новинки сельхозлитературы для практиков сельхозпроизводства и

агарных ученых                                                                                           

 

Классики и современники

 

Стихи о новой технологии. Фермер В.Барков                                                   

 

Ковыльный дым Весны. Поэзия степи.                                                      

 

Автор: Редактор

Просмотров: 1149

На печать: На печать

Опубликован: 20.07.2016 | 07:28

Метки: журнал Аграрный сектор №1 (27), март 2016 г.

Категории Архив номеров

agrosektor.kz

Выходит в свет очередной номер журнала «Аграрный сектор», № 4 (34)

Выходит в свет очередной номер журнала «Аграрный сектор», № 4 (34)

Читайте в номере:

Земледелие, агротехнологии, растениеводство

Итоги уборочной страды-2017 в Казахстане (оперативные данные). Изменения, которые произошли в структуре посевных площадей в сравнении с 2016 годом. Интересный факт: за год в СКО площадь гороха выросла в 2 раза. Супер! Но площадь чечевицы выросла в 8 раз! Бум, однако!

Квоты розданы, господа фермеры!

Итак, государство определилось, сколько зерна закупит каждая из 8 областей, производящих зерно. И теперь с января месяца наши аграрии смогут погрузиться в «электронную нирвану». Если верить информации АО «Информационно-учетный центр», закупку зерна планируется провести полностью в электронном формате, на площадке портала minagro.kz. Что даст данный механизм? Как бездушная система будет проверять справедливость выделения квот тому или иному хозяйству? Все эти вопросы изложены в материале, приведена формула, по которой каждый фермер сможет рассчитать, сколько у него собирается государство закупить зерна. (P.S. Но собирается ли продавать его фермер? И есть ли у него зерно?)

Тридцатая уборка Узакбая Агайдарова

Так или иначе ряд ключевых статей номера связан с урожаем-2017, а вместе с ним и с людьми, которые его вырастили. Для журнала особо ценны встречи с тружениками села.

На этот раз журналисты «Аграрного сектора» побывали в ТОО «Тойсай» Костанайской области. Интервью с директором хозяйства Узакбаем Агайдаровым записывали прямо в поле среди поспевающих хлебов.

 Агротехника при хорошей технике

Публикуем интервью с Исмагзамом Аликпаровым, руководителем КХ «Аликпаров» (Павлодарская область). Инженер по специальности, он всегда следит за новинками сельхозтехники и испытывает различные приемы передовых агротехнологий. И. Аликпаров разработал технологический севооборот на 10 лет, в котором решаются узкие места севооборотов, привязанных к определенным агротехнологиям. Интересное решение!

 Тенденции и прогнозы

 Прогноз на урожай-2018: весна план покажет

Какую урожайность могут получить в зерносеющих регионах республики в 2018 году? Сбылся ли прогноз 2017 года? Об этом читатели могут узнать из интервью с агрономом Василием Зюзиным. Напомним, в нашем журнале в прошлые годы была опубликована целая серия материалов этого автора по прогнозированию урожаев зерновых вплоть до 2031 года. Мы снова обратились к Василию Никитовичу и попросили дать свой комментарий на предстоящий 2018 год.

 Там, за Курганами

Продолжаем публиковать цикл материалов об опыте наших соседей-россиян. Аманжол Куандыков, директор АО «Долговское» (Каргапольский район) в интервью нашему журналу рассказывает, как он строит агротехнику на полях. А при встрече с ведущим ученым Курганского НИИСХ Владимиром Немченко мы узнали, какие направления сегодня изучает аграрная наука Зауралья и что предлагает фермерам.

 Чечевица в Северном Казахстане

 В этом номере мы завершаем публикацию материала об агротехнике выращивания чечевицы (предыдущие публикации см. в № 2(32) и № 3(33) «Аграрного сектора». На этот раз к. с.-х. н., заместитель генерального директора ТОО «ПТК «Содружество» Александр Гринец рассказал об особенностях уборки чечевицы. Отдельно выделен материал о наиболее частых ошибках, которые допускают фермеры при выращивании этой культуры.

 Защита растений и агрохимия

 По следам эпифитотии

Один из ключевых материалов этого номера – интервью с нашим постоянным автором и читателем, селекционером Вадимом Ганеевым. Разговор пойдет о ржавчине и других болезнях пшеницы, о сортах и их устойчивости к болезням, об аграрной науке и ее неприкаянной судьбе…

Каковы особенности проявления ржавчины зерновых? Как фермеру отличить бурую ржавчину от стеблевой? Есть ли сорта, способные им противостоять и реально ли вывести сорт, устойчивый к этим болезням? Также нам было интересно узнать, что думает ученый по поводу новых веяний Минсельхоза в отрасли семеноводства?

 Аграрная аналитика

 «Агробизнес 2017-2021» наехал на «Агробизнес 2013-2020»

 В конце октября в Мажилисе Парламента состоялся правительственный час, который был посвящен презентации Карт развития агропромышленного комплекса и дальнейшим мерам по совершенствованию господдержки сельского хозяйства. Основной доклад сделал теперь уже экс-министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. Под рубрикой «Прямая речь» журнал предлагает выдержки из стенограммы заседания по наиболее волнующим аграриев темам.  

Между строк. Не успела набрать разгон программа «Агробизнес 2013-2020», ее в 2017 году «догнала» программа «Агробизнес 2017-2021». Фермеров одолевают смутные сомнения: а не пришло ли новое руководство МСХ с новой программой? И не придется ли изучать новую программу, даже не открыв старую?

 Аграрная наука

 В чем смысл парования?

Академик НАН РК, научный консультант НПЦЗХ имени А. И. Бараева Мехлис Сулейменов подводит итоги дискуссии, которая развернулась на страницах нашего журнала и вызвала горячие споры после статьи «Разговор начистоту о чистом паре». Разобрав по порядку все доводы за и против чистого пара, которые звучали в статьях за несколько лет, опубликованных в журнале, ученый постарался рассказать как о минусах, так и о плюсах паров. А также о том, при каких обстоятельствах парование может оправдать себя, заключив, что решение каждому земледельцу все же придется принимать самому, подходит ли ему эта технология.

 Аграрный мир

 AGRITECHNICA 2017: о зеленом будущем и умных технологиях

Как показал обзор международной выставки сельхозтехники, состоявшейся в Германии, многие ведущие мировые компании ведут свои разработки в рамках таких значимых трендов в мировой сельскохозяйственной индустрии, как зеленое будущее и умные технологии. Развитие IT-технологии, оцифровка, хранение и обработка данных все больше привлекают фермеров разных стран. Электроника входит в аграрную отрасль быстрыми темпами и упрощает многие технологические операции, сокращая затраты живого труда. В обзоре представлены новинки компаний, которые позволят фермерам работать более прибыльно.

 Американские заметки. В стране южного ветра. Штат Канзас

Данный материал – продолжение путевых заметок редактора журнала Николая Латышева по аграрной Америке. Как сказал американский актер Роберт Редфорд: «Америку можно легко препарировать по цветам национального флага: красный, белый и синий». Однако редактор увидел за океаном много зеленых и желтых тонов – аграрных.

В ходе посещения штата Канзас он встретился с представителями аграрного бизнес-сообщества, пообщался с аграрным бизнес-консулом. Съездил к фермерам на органическую ферму, где органические куры несут органические яйца. Пообщался с руководителем представительства американского Минсельхоза в штате Миссури (что-то вроде нашего управления сельского хозяйства области), который 34 года занимается распределением госсубсидий фермерам штата. А свободное время подрабатывает на своей ферме, площадь которой как была 34 года назад 80 гектаров, так и осталась.  

Продолжая знакомить читателей с американским сельским хозяйством, редактор разбавил сельские краски городскими, рассказав о нравах жителей Канзас-Сити и достопримечательностях города.

 Аграрная история

Ибрай Жахаев: «Я работал, чтобы накормить народ» 

  

Ровно 70 лет назад, в 1947 году, кызылординский рисовод Ибрай Жахаев получил огромный урожай – 171 ц/га риса. Таким образом был поставлен мировой рекорд, а имя Жахаева было вписано в мировую историю рисосеяния.

А подробности жизни прославленного рисовода нам рассказала наша постоянная подписчица Нагима Алтынбекова, на что она имеет полное право, ведь отец Нагимы Анесовны, ученый и практик Анес Алтынбеков, работал вместе с Героем и его рассказы о Ибрае Жахаеве, как и его самого, она помнит с детства.

 Народная реклама – в «Аграрный сектор»!

Обратите внимание: премьера рубрики! Настоящим новогодним подарком для наших читателей станет открытие информационной площадки для объявлений. Теперь, если у вас есть необходимость что-то продать, купить, обменять или вы хотите предложить свои услуги, «Аграрный сектор» готов поделиться журнальной площадью.

Есть несколько важных причин, чтобы разместить объявление именно у нас. Во-первых, ваша информация попадет сразу в нужное место. Журнал имеет широкую читательскую аудиторию на селе как в Казахстане, так и в соседних областях России. Во-вторых, сразу после выхода в свет журнала «Аграрный сектор» все опубликованные объявления автоматически появятся в соответствующем разделе объявлений на сайте www.agrosektor.kz. Это еще больше прибавит шансов вашей информации стать замеченной и востребованной.

Эти и множество других материалов вы сможете прочитать в журнале за декабрь 2017 года, который скоро поступит к читателям!

С текущего номера журнал «Аграрный сектор» еще немного «потолстел» и выходит на 164 страницах. В журнале вы всегда найдете массу полезной и актуальной информации.

 

Свежий номер журнала «Аграрный сектор» можно приобрести в редакции в Астане:

ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб.: +7 (7172) 23-84-36, сот. +7 701 342 3046.

В Костанае: ул. Каирбекова, 96,  а также в киосках и в редакции газеты "Все сразу", тел. 8(714-2) 53-16-89, 8-705-653-8189.

Журнал реализуется во время аграрных выставок (ближайщая из них состоится 14 марта в БЦ «Корме» в Астане).

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172)23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Просьба присылать заявки на подписку и приобретение журнала заблаговременно, чтобы зарезервировать для вас необходимое количество экземпляров.

 

Российским читателям обращаться за приобретением журнала и по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина:

тел. моб. 89125794282, e-mail: [email protected]

  

 

 

Автор: Редактор

Просмотров: 616

На печать: На печать

Опубликован: 10.01.2018 | 22:15

Метки: Аграрный сектор, журнал за декабрь 2017, анонс номера

Категории Аграрные новости

agrosektor.kz


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта