Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

«Практическая диетология» № 2 (2). Журнал клиническая диетология


Наши авторы. Авторы журнала «Практическая диетология»

Делитесь опытом, станьте автором журнала «Практическая Диетология»

Поделитесь информацией с коллегами на страницах нашего журнала.

Обратитесь в редакцию по электронной почте [email protected] или позвоните

по телефону +7 (916) 033-01-72, и мы обсудим с вами условия сотрудничества.

С уважением, редакция журнала «Практическая диетология»

Агеева Л. В.Агеева Л. В.

врач-диетолог первой квалифицированной категории

Ахметшин Р.З.
Ахметшин Р.З.

главный врач ГБУЗ РДКБ РБ

Аммосова Евгения Егоровна, врач-терапевт высшей категории, отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия), ГБУ «Курбусахский дом-интернат для престарелых и инвалидов имени Н. М. Винокурова»Аммосова Е. Е.

Аммосова Евгения Егоровна, врач-терапевт высшей категории

Барановский А. Ю.
Барановский А. Ю.

д. м. н., профессор, врач высшей категории, главный гастроэнтеролог СЗ ФО РФ

Битенюк И. Н.Битенюк И. Н.

врач диетолог, г Рязань

Блинкова Л. Н.Блинкова Л. Н.

к. м. н., главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в СКФО

Богомолов Михаил Владимирович, психоэндокринолог, врач-диабетолог, президент Российской диабетической ассоциации
Богомолов М. В.

психоэндокринолог, врач-диабетолог, президент Российской диабетической ассоциации

Брежнева Т. Ю.Брежнева Т. Ю.

врач-диетолог г. Москва

Гроздова Т. Ю.Гроздова Т. Ю.

д. м. н., профессор, научный редактор

Гроздова А. В.Гроздова А. В.

главный редактор журнала «Практическая диетология»

Горячева Е. А.Горячева Е. А.

врач-терапевт, эндокринолог, диетолог

Дзгоева Ф. Х.
Дзгоева Ф. Х.

к. м. н., врач высшей категории, эндокринолог-диетолог

Егорова В. В.Егорова В. В.

врач-диетолог, врач высшей категории, г Москва

Кудис К. А.Кудис К. А.

юрисконсульт, исполнительный директор Национальной ассоциации клинического питания

Ким И. И.
Ким И. И.

руководитель отдела практической диетологии, эксперт Национальной ассоциации клинического питания, г. Москва

Ковалевский М. А.Ковалевский М. А.

профессор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, президент Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга

Круглова Н. А.
Круглова Н. А.

врач-диетолог ГБУЗ «Детская городская больница № 2 Святой Марии Магдалины»,

Кадырова Лейла Марсельевна, врач-диетолог ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1 им. профессора С. В. Очаповского» министерства здравоохранения Краснодарского края, главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в Южном федеральном округеКадырова Л. М.

врач-диетолог ГБУЗ «ККБ № 1 , главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в ЮФО

Калмыкова Е. И.
Калмыкова Е. И.

директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, г. Москва

Луфт В. М.Луфт В. М.

д. м. н., профессор, руководитель лаборатории клинического питания НИИ им. И. И. Джанелидзе

Моносова А. Ж.Моносова А. Ж.

к. псх. н., директор по развитию "ArsVitae", г. Москва

Мендельсон Г. И.
Мендельсон Г. И.

к. б. н., главный эксперт Национальной ассоциации клинического питания

Минна ГефенМинна Гефен

специальный корреспондент журнала

Назаренко Л. И.
Назаренко Л. И.

профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии

Невская Е. В.Невская Е. В.

к. т. н., руководитель направления микробиологических исследований ФГАНУ

Погожева А. В.Погожева А. В.

д. м. н., ведущий научный сотрудник, профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Покаляева Л. П.Покаляева Л. П.

директор дома-интерната «Сосновая усадьба» (Калининградская область)

Портнов Николай Михайлович, Н. М. Портнов, руководитель компьютерного агентстваПортнов Н. М.

руководитель компьютерного агентства

Пичугина Л. М.Пичугина Л. М.

к. м. н., врач-инфекционист, гастроэнтеролог, г. Саратов

Рева Г. В.Рева Г. В.

Министр социальной защиты населения Забайкальского края

Степанова А. В.Степанова А. В.

главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в ПФО

Тутельян В. А.Тутельян В. А.

д. м. н., профессор, академик РАМН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России

Урютова О. И.Урютова О. И.

врач-диетолог БМУ «Курская областная клиническая больница»

Н. И. ФроловаФролова Н. И.

врач-педиатр высшей категории

Хавинсон В. Х.Хавинсон В. Х.

член-корреспондент РАМН, д. м. н., профессор, з. д. н. РФ

Шарафетдинов Х. Х. Шарафетдинов Х. Х.

д. м. н., главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в ЦФО

Ялалова Рушания Гимадиевна, главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Республики БашкортостанЯлалова Р. Г.

главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Республики Башкортостан

praktik-dietolog.ru

Журнал «Практическая диетология» № 2 (2)

Создатели журнала «Практическая диетология» постарались сделать номер 2 не совсем обычным.

В рамках некоторых статей они ответили на вопросы читателей (о том как проводится расчет ставок диетсестер в медицинских учреждениях, о нюансах реализации приказа № 474 и др.). Открыли новую рубрику «Вопрос — ответ», в которой разместили наиболее интересные вопросы читателей с ответами специалистов в области диетологии, организации здравоохранения и медицинского права.

Вниманию читателей в рубрике «В поисках идей» представили выдержки из научных трудов исследователей середины прошлого века, содержащие прогнозы развития диетологии на достаточно длительные сроки. Особенность задумки (показать именно эти материалы) заключается в том, что каждая строчка составленных в прошлом столетии прогнозов стала реальностью в 21 веке.В рубрике «Слово закона» поместили эксклюзивный материал, посвященный тонкостям нового закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (от 21 ноября 2011 г.).Подробно рассмотрели в рубрике «Стандартизация» две важнейшие в практике диетолога проблемы: стандарт лечебного питания, его составляющие и особенности диетотерапии при различных заболеваниях.

Специально для практикующих врачей-диетологов в рубрике «Практикум» рассказали о современных принципах организации нутритивной поддержки онкобольных.

Практикующие врачи–диетологи сочтут незаменимой в своей работе статью в рубрике «На вкус пациента». В ней пойдет речь о технологии составления семидневного меню. А те представители учреждений здравоохранения, которые стремятся внедрять новейшие технологии и работать в соответствии с требованиями законодательства, не оставят без внимания материал, размещенный в рубрике «Инновационные технологии», о современном решении – информационных программных комплексах, позволяющих автоматизировать предметно-количественный учет в системе лечебного питания.

В номере журнала «Практическая диетология» № 2//весна 2012:

  1. Продукт номера
    • «Страна счастья»
  2. От редсовета
  3. Новости диетологии
    • Инновации в здравоохранении Чувашии
  4. Слово закона
    • Тонкости нового закона
  5. Практикум
    • Нутритивная поддержка онкобольных
  6. Вопрос — ответ
  7. Стандартизация
    • Стандарты лечебного питания
  8. В поисках идей
    • Наследие XX века
  9. Инновационные технологии
    • IT-технологии в диетологии
  10. Ситуация
    • Клиническое наблюдение
  11. На вкус пациента
    • Составление семидневного меню
  12. Тайны диетологии
    • Белки — основа пищи
  13. Вехи истории
  14. Календарь

Журнал «Практическая диетология» № 2//весна 2012 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

Печатную версию номера можно приобрести на сайте«Аргумент-книга»

Купить

«Страна счастья»
«Страна счастья»

В Древнем Риме и Древней Греции (3000–2800 гг. до н. э.) о сыре складывали легенды и сочиняли поэмы. Существовало поверье, что есть мифическая «Страна счастья», а в ее центре возвышается гора из сыра. Каждому виду этого лакомства покровительствовали свои боги. Изготовление сыра считалось ...

автор: Редакционный материал

Уважаемые читатели! Слово научного редактора ПД 2(2)
Уважаемые читатели! Слово научного редактора ПД 2(2)

Время, прошедшее после выхода первого номера журнала, показало, что наше издание действительно необходимо широкой аудитории представителей самых разных профессий, так или иначе сталкивающихся с вопросами питания. В адрес редакции поступает большое количество одобряющих отзывов и интересных вопросов, растет число подписчиков, всё это свидетельствует о том, что наш труд является востребованным и полезным.

автор: Гроздова Т. Ю.

Инновации в здравоохранении Чувашии
Инновации в здравоохранении Чувашии

В последние годы в Чувашской Республике отмечаются позитивные тенденции в области здравоохранения: улучшилась медико-демографическая ситуация, происходит значительное изменение отношения людей к собственному здоровью. Достичь положительных результатов удалось благодаря своевременно принятым и успешно реализованным госпрограммам, а также внедрению современных технологий при организации лечебного питания.

автор: Степанова А. В.

Тонкости закона Федеральный Закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ
Тонкости закона. Федеральный Закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ

Федеральный Закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон) принят Государственной Думой 1 ноября 2011 г. и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 г. Он является основным законодательным актом, определяющим правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан.

автор: Гроздова Т. Ю.

Нутритивная поддержка онкобольных
Нутритивная поддержка онкобольных

Развитие злокачественных онкологических заболеваний связано с изменением метаболических процессов, включающих нарушения углеводного, белкового, жирового и ферментативного компонентов обмена, а также с локальными деструктивными процессами в опухоли и окружающих ее тканях и органах. Онкологические заболевания обусловливают повышение функциональной активности диэнцефальных и гипоталамических структур, что ...

автор: Гроздова Т. Ю.

Вопрос – ответ
Вопрос – ответ

В адрес журнала «Практическая диетология» от врачей-диетологов поступает большое количество писем с вопросами на различные темы, начиная с того, на какие новые нормативные документы нужно ссылаться в определенных рабочих ситуациях, и заканчивая тем, как правильно подобрать методику проведения соцопросов пациентов. Вопросы, заданные нашими читателями, злободневны, и ответы на них могли бы быть полезны не только их авторам ...

автор: Гроздова Т. Ю.

Стандарты лечебного питания
Стандарты лечебного питания

Система стандартизации в здравоохранении основана на принципах доказательной медицины и является одним из важнейших направлений в организации эффективной квалифицированной медицинской помощи населению. Обычно под стандартом понимается образец, эталон, принимаемый за исходный для сопоставления с ним других объектов.

автор: А. В. Погожева

Наследие XX века
Наследие XX века

В наше время на рынке продуктов лечебного и профилактического питания представлен широкий ассортимент специализированных продуктов. Многие новшества являются плодом масштабных работ, направленных на поиск новых ресурсов пищевых веществ, различных исследований, начало которым было положено еще в середине прошлого века.

автор: Редакционный материал

IT-технологии в диетологии
IT-технологии в диетологии

Компьютерные технологии давно используют в медицинской среде, например в электрокардиографии, рентгенологии, эндоскопии, ультразвуковых исследованиях, лабораториях. Что же касается программ, позволяющих автоматизировать предметноколичественный учет в системе лечебного питания, то до недавнего времени в учреждениях здравоохранения и социального развития особо не торопились с их внедрением. Необходимость перехода на ...

автор: Морозов А. В.

Инфаркт миокарда. Клиническое наблюдение, диетотерапия

автор: Озингина И. Б.

Составление семидневного меню
Составление семидневного меню

В первом выпуске журнала «Практическая диетология» в рубрике «На вкус пациента» была представлена информация о составлении специализированной картотеки диетических блюд, являющейся документом, на основании которого составляются семидневное сводное меню, меню-раскладка, меню-требование. Следующим, после картотеки блюд, важным документом при организации диетического (лечебного и профилактического) питания в ...

автор: Ким И. И.

Белки – основа пищи
Белки – основа пищи

Слово «белок» в переводе с греческого означает «первое, важное». И это неспроста. Белки – основной материал, из которого великий архитектор – природа – строит жизнь. Сама жизнь – это форма существования белковых тел. Ибо каждая клетка живого организма со-держит белки, которые служат основным пластическим материалом, из которого строятся ткани человеческого организма. Он делает возможным основные проявле¬ния жизни: ...

автор: Редакционный материал

Яства на Руси
Яства на Руси

Пищу, которую мы заочно причисляем к древнерусской кухне, достаточно часто исторически таковой не является. Многим известно, что Петр I привез из-за границы картофель и различные мясные блюда, а во времена Екатерины в России появилось множество французских поваров, которые ввели в рацион бульоны, различные соусы и закуски. Но, пожалуй, никто не подозревает, что черный хлеб, гречка или репчатый лук – это не традиционно русские ...

автор: Редакционный материал

Календарь мероприятий по диетологии весна 2011–2012

автор: Редакционный материал

Определение норм нагрузок для медицинского персонала амбулаторно-поликлинических учреждений (часть 1)

автор: Ю.Ряхимов

Определение норм нагрузок для медицинского персонала амбулаторно-поликлинических учреждений (часть 2)

Под функцией врачебной должности рассматривается число посещений в год на одного врача. В целях нормирования труда в связи с разными значениями затрат рабочего времени при проведении поликлинического приема, посещении на дому, профилактических осмотрах в специально выделенные дни или часы, консультативном приеме, плановая функция врачебной должности выражается в эквивалентных единицах. За одну эквивалентную единицу принимается ...

автор: Ю.Ряхимов

Определение норм нагрузок для медицинского персонала амбулаторно-поликлинических учреждений (часть 3)

автор: Ю.Ряхимов

Нужно ли проводить витаминизацию блюд?
Нужно ли проводить витаминизацию блюд?

Витаминизация блюд до 2003 года проводилась в соответствии с приказом Минздрава СССР от 24.08.1972 N 695 "О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной C-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях" (вместе с "Инструкцией по проведению C-витаминизации питания", утв. Главным санитарным врачом СССР 06.06.1972 N 978-72).

автор: Гроздова Т. Ю.

Доктор Aibolit. Почему россияне едут лечиться за границу
Доктор Aibolit. Почему россияне едут лечиться за границу

Почему стал так популярен медицинский туризм? Почему самые обычные, самые рутинные исследования некоторые россияне проходят за пределами России, отдавая за это немалые деньги? Какие операции, какое лечение за рубежом оплачивает государство?

автор: Ирина Краснопольская

praktik-dietolog.ru

Журнал «Практическая диетология» № 1 (5)

Вышел в свет номер 1(5) журнала «Практическая диетология».

На его обложке вы увидите яйцо – продукт который люди употребляют в пищу с незапамятных времен. Именно его мы решили сделать «Продуктом номера».

В этот раз мы подготовили в два раза больше публикаций чем обычно. Некоторые из них исполнены в новых для нашего издания жанрах: интервью, рецензия.

Анонсы некоторых материалов, опубликованных в этом номере журнала

Законодательные новации в диетологии
Одной из основных задач государственной политики в области здорового питания является совершенствование диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях как неотъемлемой части лечебного процесса. Распоряжением правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р одобрены «Основы государственной политики в области здорового питания на период до 2020 г.».
Закупка по правилам
Врач-диетолог в повседневной работе достаточно часто выполняет не только свои профессиональные обязанности, но и дополнительные поручения, как правило, возлагаемые на него руководителем медицинской организации. Например, врач-диетолог проводит анализ потребностей учреждения в продуктах питания, в том числе специализированных продуктов, формулирует требования к их качеству, осуществляет контроль за поставкой на пищевой склад. Более того, его привлекают к участию в составлении технического задания на закупку продуктов питания. Что же должен делать врач-диетолог, если все эти функции отнесены к его обязанностям и от него требуют незамедлительного выполнения?
Стандарты диетотерапии при онкопатологии
Среди основных задач диетотерапии при онкологических заболеваниях ведущее место занимают коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса по специфическим показателям, основанным на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, а также оценить ее эффективность.
Особенности геронтодиетологии
Для подтверждения универсальности диетологии, одной из важнейших клинических дисциплин, пожалуй, никаких научных доказательств не требуется. Лечебное и профилактическое питание было, есть и будет одним из базисных методов терапии, оздоровления и предупреждения болезней в любых клинических специальностях. Не исключением является геронтология и гериатрия.
Инструмент общения
При общении с пациентом врач всегда сталкивается с проблемой: всё ли, что он спросил, понятно пациенту. Масштабы этой проблемы хорошо отражены в проведенном одним американским врачом эксперименте на тему «Всё ли понимают наши пациенты при общении с врачом». Для его реализации были собраны опытные врачи. Они задавали ряд вопросов пациентам, страдающим различными болезнями органов пищеварения. За их беседой наблюдала группа врачей-экспертов. Результат эксперимента был таков: больные не поняли более 80 % вопросов, которые им задали врачи. Почему так происходит, отчего пациенты не всегда уясняют, что именно у него хотел узнать врач, и в итоге дают не ту информацию, которая была необходима? Ответ прост: нужно уметь задавать вопросы.
Мониторинг в диетологии
Максимально эффективно осуществить контроль за качеством лечебного питания, повысить эффективность диетотерапии в комплексном лечении пациентов одновременно в 20 или более медицинских учреждениях и учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения возможно благодаря проведению 2-уровневого мониторинга организации лечебного питания, не сомневается главный внештатный специалист-диетолог Чувашии. В республике уже не первый год работают именно по такой системе. Для сбора сведений и составления отчета за любой промежуток времени используется компьютерная программа, работать в которой сможет даже самый начинающий пользователь персонального компьютера.

Читайте также в номере журнала «Практическая диетология» № 1(5)//зима 2013:

  1. Обновление системы лечебного питания (Об организации диетологической помощи в Ставропольском крае).
  2. Закупка молока (Пример формирования требований к продуктам питания и механизм обеспечения качества на уровне предварительного (предупредительного) контроля качества диетического питания).
  3. Проблема века (О необходимости применения принципов лечебного питания, пищевых рационов и схем диетотерапии для больных с онкозаболеваниями в соответствии со стандартами медицинской помощи).
  4. Подтверждено на практике (Результаты анализа эффективности химиотерапии больным с опухолями головы и шеи при включении в диету специализированных продуктов питания).
  5. Энциклопедия геронтодиетологии (Рецензия на монографию А. Ю. Барановского «Геронтодиетология» (в 2 томах), 2012.).
  6. Заглянуть в будущее (Интервью с известным израильским клиническим диетологом доктором Марком Маргулисом).
  7. Клиническое наблюдение. Желчнокаменная болезнь (Пример консультации пациента).
  8. Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей.
  9. Король обеда (Все что только можно рассказать о супах).
  10. Еда с аппетитом (Откуда появляется аппетит и как сделать так чтобы его не потерять).
  11. Меню из СССР (Кто придумал комплексный обед).
  12. Календарь (Информация о ближайших выставках и конференциях для диетологов).

Журнал «Практическая диетология» № 1(5)//зима 2013 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

Печатную версию номера можно приобрести на сайте«Аргумент-книга»

Купить

Жизнь из яйца
Жизнь из яйца

“Vita in ovo” («жизнь из яйца»), “Аb оvо” («с яйца» — с самого начала), — говорили древние римляне. Кстати, последняя поговорка возникла потому, что трапеза у римлян начиналась с яйца, которое они не варили, а выпивали сырым. С доисторических времен птичьи яйца считались ценным продуктом ...

автор: Редакционный материал

Незаменимый компонент терапии
Незаменимый компонент терапии. Слово редакционного совета ПД 1(5)

С момента выхода первого номера нашего журнала прошел год. За это время многое изменилось: одни наиболее активные читатели стали авторами эксклюзивных статей нашего издания, другие читатели участвуют в его работе, предоставляя для обсуждения самые проблемные вопросы практической диетологии.

автор: Гроздова Т. Ю.

Обновление системы лечебного питания
Обновление системы лечебного питания

В нормативном документе «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.» питанию отведена важная роль в сохранении национального ресурса страны — здоровья граждан. Федеральным законом от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и Приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“»...

автор: Блинкова Л. Н.

Законодательные новации в диетологии
Законодательные новации в диетологии

Одной из основных задач государственной политики в области здорового питания является совершенствование диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях как неотъемлемой части лечебного процесса. Распоряжением правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р одобрены «Основы государственной политики в области здорового питания на период до 2020 г.».

автор: Погожева А. В.

Закупка по правилам. Дополнительные обязанности врача-диетолога
Закупка по правилам. Дополнительные обязанности врача-диетолога

Врач-диетолог в повседневной работе достаточно часто выполняет не только свои профессиональные обязанности, но и дополнительные поручения, как правило, возлагаемые на него руководителем медицинской организации. Например, врач- диетолог проводит анализ потребностей учреждения в продуктах питания, в том числе специализированных продуктов, формулирует требования к их качеству, осуществляет контроль за поставкой на пищевой ...

автор: Гроздова Т. Ю.

Закупка молока
Закупка молока

В качестве практического образца предлагаем вашему вниманию пример формирования требований к продуктам питания (молоку и молочным продуктам) и механизм обеспечения качества на уровне предварительного (предупредительного) контроля качества диетического питания в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2008 № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

автор: Бровко В. П.

Вопрос — ответ. Ответы экспертов на вопросы врачей диетологов
Вопрос — ответ. Ответы экспертов на вопросы врачей диетологов

На вопросы читателей отвечает Т. Ю. Гроздова, д. м. н., профессор кафедры организации здравоохранения, общественного здоровья с курсом медицинского права СГМУ им. В. И. Разумовского, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания, и И. И. Ким, эксперт Национальной ассоциации клинического питания по вопросам практической диетологии работы с регионами, г. Москва.

автор: Гроздова Т. Ю.

Проблема века. Онкология
Проблема века. Онкология

По данным международного агентства по изучению рака, заболеваемость злокачественными новообразованиями с каждым годом возрастает, так, за 2007 г. во всем мире злокачественные опухоли диагностированы у 12 млн человек. По тем же данным, в мире от рака умерли 7,6 млн человек. Рак является причиной примерно 20 % всех случаев смерти в промышленно развитых странах. Заболеваемость злокачественными новообразованиями и смертность от ...

автор: Гроздова Т. Ю.

Подтверждено на практике
Подтверждено на практике

Основной принцип диетотерапии в онкологии это обеспечение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний. В настоящее время в медицинских учреждениях РФ достаточно активно разрабатывается и внедряется этот принцип. Например, многие российские врачи-диетологи применяют на практике ...

автор: Галкина О. М.

Особенности геронтодиетологии
Особенности геронтодиетологии

Для подтверждения универсальности диетологии, одной из важнейших клинических дисциплин, пожалуй, никаких научных доказательств не требуется. Лечебное и профилактическое питание было, есть и будет одним из базисных методов терапии, оздоровления и предупреждения болезней в любых клинических специальностях. Не исключением является геронтология и гериатрия.

автор: Барановский А. Ю.

Энциклопедия геронтодиетологии
Энциклопедия геронтодиетологии

2012 г. ознаменовался достаточно ярким событием в клинической диетологии — изданием первой и единственной на сегодняшний день не только в России, но и в мире монографии «Геронтодиетология», представляющей собой издание, в котором изложен широкий круг вопросов, отражающих современные научно обоснованные положения по проблемам питания здоровых и больных людей старших возрастов.

автор: Хавинсон В. Х.

Заглянуть в будущее
Заглянуть в будущее

В интервью нашему журналу известный израильский клинический диетолог доктор Марк Маргулис сформулировал основные принципы работы врача-диетолога, рассказал о своем отношении к питанию как основному источнику жизни, одному из основных ключей к здоровью человека и поделился мнением о новом российском журнале «Практическая диетология».

автор: Минна Гефен

Инструмент общения
Инструмент общения

При общении с пациентом врач всегда сталкивается с проблемой: всё ли, что он спросил, понятно пациенту. Масштабы этой проблемы хорошо отражены в проведенном одним американским врачом эксперименте на тему «Всё ли понимают наши пациенты при общении с врачом». Для его реализации были собраны опытные врачи. Они задавали ряд вопросов пациентам, страдающим различными болезнями органов пищеварения. За их беседой наблюдала ...

автор: Моносова А. Ж.

Мониторинг в диетологии
Мониторинг в диетологии

Максимально эффективно осуществить контроль за качеством лечебного питания, повысить эффективность диетотерапии в комплексном лечении пациентов одновре­менно в 20 или более медицинских учреждениях и учреждениях (отделениях) со­циального обслуживания населения возможно благодаря проведению 2-уровневого мониторинга организации лечебного питания, не сомневается главный внештатный специалист-диетолог Чувашии.

автор: Степанова А. В.

Желчнокаменная болезнь. Клиническое наблюдение, диетотерапия
Желчнокаменная болезнь. Клиническое наблюдение, диетотерапия

Консультацию проводит А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, зав. кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории, и Л. И. Назаренко, д. м. н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач-гастроэнтеролог высшей категории.

автор: Барановский А. Ю.

Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей
Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей

Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей. С помощью диеты можно воздействовать на различные механизмы патогенеза при данной патологии: холестатический синдром, нарушение физико-химических свойств желчи, воспаление, дисмоторику желчевыводящих путей и кишечника.

автор: Назаренко Л. И.

Король обеда – Суп
Король обеда – Суп

Суп — не только первое, но и главное блюдо обеда. В лечебных диетах супы являются источником минеральных и биологически активных веществ, возбуждают аппетит и повышают секрецию желез пищеварительного тракта, возмещают до 25 % потребности организма в воде. К сожалению, не все пациенты понимают необходимость употребления в пищу этого блюда и едят его без удовольствия, находясь на лечении. Задача врачей-диетологов не ...

автор: Ким И. И.

Еда с аппетитом
Еда с аппетитом

Фразу «аппетит приходит во время еды», произнесенную пять веков назад французским епископом Жеромом де Анже в одном из своих полемических выступлений против французских протестантов, мы повторяем и по сей день, обращаясь, например, к пациентам, не желающим питаться больничной едой. Однако аппетит может и не появиться во время приема пищи, если она не вызывает удовольствия, не оформлена красиво или если есть ее в ...

автор: Гроздова А. В.

Меню из СССР
Меню из СССР

Суп с плавленым сырком, борщ с килькой в томате, винегрет, салаты «Селедка под шубой» и оливье, кабачковая и баклажанная икра, маринованные огурцы и помидоры, копченая скумбрия, гуляш, котлета по-киевски, макароны по-флотски, торты «Зебра», «Наполеон», «Муравейник», горчица, тертый хрен, компот из сухофруктов, какао с молоком, ягодный кисель, березовый сок. Какие эмоции вы испытываете при прочтении названий этих блюд?

автор: Гроздова А. В.

Календарь мероприятий весна 2013 ПД 1(5)

автор: Редакционный материал

Анализ потребностей учреждения

автор: Гроздова Т. Ю.

Идентификация молока
Идентификация молока

Идентификацию молока и продуктов его переработки при приемке на пищеблок можно проводить с учетом признаков, указанных в таблице, а также по представленным изготовителем или продавцом описаниям этих продуктов.

автор: Бровко В. П.

praktik-dietolog.ru

Журнал «Практическая диетология» № 3 (7)

Номер 3(7) журнала «Практическая диетология»

На обложке этого номера журнала вы увидите горох – продукт, который появился на тарелке человека много тысяч лет назад. По калорийности этот овощ не уступает даже некоторым сортам мяса. Современные ученые проводят множество исследований, в которых убедительно доказывают, что обычный горох — превосходное лекарственное средство. Все самое интересное об этом овоще вы сможете узнать из статьи размещенной в рубрике «Продукт номера».

О новых нормах лечебного питания

Основная статья нового номера «Новые нормы» посвящена недавно принятому приказу Минздрава России о новых нормах лечебного питания. Обо всех внесенных изменениях вы узнаете из комментариев специалистов ФГБУ «НИИ питания» РАМН.

Одна из тем нового номера, отраженная практически во всех его публикациях, — проблемы долголетия, активной жизни в любом возрасте и практические рекомендации, как приостановить процессы старения. Мы планируем продолжить данную тематику, пригласив к обсуждению ученых, врачей общего профиля и врачей-диетологов.

Профилактика и лечение белково-энергетической недостаточности

Основным мотивом ряда статей номера журнала «Практическая диетология» № 3(7)//лето 2013 стала тема профилактики и лечения белково-энергетической недостаточности — синдрома, который не только влияет на качество жизни наших пациентов, сроки госпитализации и эффективность лечебных мероприятий, но и может стать причиной летальных исходов. Задача врачей-диетологов — вовремя заподозрить развитие данного синдрома, провести своевременную коррекцию и дать правильные рекомендации как лечащему врачу, так и самому больному.

Искусственное клиническое питание

Впервые более конкретно мы подходим к рассмотрению такой темы, как искусственное клиническое питание. Не секрет, что российские врачи-диетологи по-разному к ней относятся (статья «Искусственное (клиническое) питание больных»). Одни считают, что им не обязательно разбираться в этом направлении, потому что оно не касается их функциональных обязанностей. Другие, наоборот, изучают стандарты и принципы искусственного питания, проходят обучение и становятся активными участниками лечения пациентов, находящихся в тяжелом состоянии.

Надеемся, что вас заинтересует наша статья о вегетарианстве «Механизм вегетарианства», в которой мы постарались с различных позиций подойти к рассмотрению данной темы. Очень интересно, как вы примете эту информацию, заинтересует ли она вас с практической или личной точки зрения.

На страницах этого номера журнала представлены и другие статьи, посвященные не менее интересным направлениям работы врача-диетолога.

Надеемся, что время, выделенное на прочтение нашего журнала, вы проведете с пользой!

Журнал «Практическая диетология» № 3(7)//лето 2013 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

Печатную версию номера можно приобрести на сайте«Аргумент-книга»

Купить

Царь-горох
Царь-горох

В русском языке большое количество фразеологизмов, в которых главным героем выступает горох: «при царе Горохе», «шут гороховый», «огорошить», «как о стенку горох», «посыпаться горохом». Почему такое внимание уделялось именно этому незамысловатому овощу — гороху? По одной из версий ...

автор: Редакционный материал

Обратная связь
Обратная связь.Слово редакционного совета ПД 3(7)

Недавно, отвечая на вопросы наших читателей, которые мы получаем в большом количестве, невольно вспомнился один вопрос от диетолога, казалось бы, не самый сложный, после которого появилась идея создать журнал «Практическая диетология».

автор: Гроздова Т. Ю.

Новационный отдел для диетологов
Новационный отдел для диетологов

Каждый второй читатель, присылающий в редакцию журнала «Практическая диетология» свои комментарии, мысли о роли врача-диетолога в медицинском учреждении, сетует на то, что ему сложно полноценно работать: руководство не считается с его мнением, не наделяет необходимыми полномочиями. В больнице, в которой работает автор этой статьи, В. В. Егорова, врач-диетолог высшей категории,дело обстоит несколько иначе...

автор: Егорова В. В.

Новые нормы лечебного питания. Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н
Новые нормы

В июле этого года федеральным органом исполнительной власти были утверждены новые нормы лечебного питания. Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» внесены поправки в установленный ранее перечень продуктов. Что именно изменено и какие на это были причины, нашему журналу рассказали ведущие специалисты в области лечебного питания.

автор: Тутельян В. А.

Питание для пожилых и инвалидов
Питание для пожилых и инвалидов

Правильно организованное питание и высокое качество пищи — основа здоровья и долголетия пожилых людей и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, а для пациентов, находящихся на постельном режиме, это еще и неотъемлемая часть лечебного процесса. Для обеспечения рационального и сбалансированного питания в условиях стационарных учреждений социального обслуживания необходимо ...

автор: Иванова И. В.

Искусственное (клиническое) питание больных
Искусственное (клиническое) питание больных

Многочисленными исследованиями установлено, что нарушения питания могут сопровождаться различными структурно-функциональными изменениями в организме, а также нарушениями метаболизма, гомеостаза и его адаптационных резервов. Имеется прямая корреляционная взаимосвязь между трофической обеспеченностью тяжелобольных (пострадавших) пациентов и их летальностью — чем выше энергетический и белковый дефицит, тем чаще ...

автор: Луфт В. М.

Механизм вегетарианства
Механизм вегетарианства

Питание — основа жизни человека. Продукты питания — это не просто виды пищевой продукции, это в первую очередь источники энергии и строительного материала для организма. И полезными они становятся только тогда, когда организм испытывает в них потребность и возникает чувство голода. В то же время продукт питания может оказаться опасным для здоровья, если насыщение одним из его компонентов становится избыточным или ...

автор: Гроздова Т. Ю.

Контроль качества питания
Контроль качества питания

На вопросы читателей отвечают Т. Ю. Гроздова, д. м. н., профессор кафедры организации здравоохранения, общественного здоровья с курсом медицинского права СГМУ им. В. И. Разумовского, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания; И. И. Ким, эксперт Национальной ассоциации клинического питания по вопросам практической диетологии и работы с регионами, г. Москва; И. В. Шатурная, врач-диетолог, ведущий ...

автор: Гроздова Т. Ю.

Стандарты диетотерапии при заболеваниях костной системы
Стандарты диетотерапии при заболеваниях костной системы

Основная задача диетотерапии при заболеваниях костной системы — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ и адекватное обеспечение двигательной активности. В плане обследования пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только ...

автор: Погожева А. В.

Профилактика белково-энергетической недостаточности
Профилактика белково-энергетической недостаточности

Оперативное вмешательство, независимо от вида сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме, выраженные нарушениями всех видов обмена веществ, особенно белкового и энергетического. Расстройства белкового обмена являются ведущим фактором риска развития послеоперационных метаболических расстройств и снижения защитных сил организма, которые, в свою очередь, замедляют сроки ...

автор: Барановский А. Ю.

Секрет мотивации
Секрет мотивации

В прошлом номере журнала «Практическая диетология» мы разобрали инструмент «тезис-аргумент», позволяющий убеждать собеседника. Результат его применения — понимание пациентом рекомендаций диетолога. Сегодня мы сделаем следующий шаг — объясним, как добиться того, чтобы пациент не только понял рекомендации, но и захотел им следовать. У каждого человека есть желания, потребности, интересы. Какие-то он осознаёт, какие-то ...

автор: Моносова А. Ж.

Хрупкий ингредиент

Продукт, без которого немыслимо приготовление практически всех диетических блюд, — это яйцо. Оно входит в состав супов, гарниров, салатов, выпечки и т. д. Вся ценность этого продукта — в его удивительном составе: в пищевых яйцах содержится биологически полноценный белок, большинство необходимых человеку макро- и микроэлементов. Однако яйца могут нанести здоровью человека и колоссальный вред в том случае, если они ...

автор: Бровко В. П.

Клиническое наблюдение. Подагра

Консультацию проводят А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, зав. кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо- Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории, и Л. И. Назаренко, д. м. н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории.

автор: Барановский А. Ю.

Диетотерапия при подагре

До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего ...

автор: Барановский А. Ю.

Кисломолочная пилюля
Кисломолочная пилюля

Кефир — один из самых универсальных диетических продуктов. Он практически никому не противопоказан, врачи-диетологи назначают его при различных заболеваниях. В больницах и санаториях подают кефир, как правило, на полдник и обязательно на ужин. Этот напиток является идеальным продуктом, которым следует завершать суточный прием пищи. Секрет популярности кефира заключается в том, что он поступает в желудок ...

автор: Шатурная И. В.

Тысяча и одно заблуждение
Тысяча и одно заблуждение

Давайте проверим, насколько сильно мы заблуждаемся, называя арахис орехом, полагая, что в кокосе содержится кокосовое молоко, или утверждая, что бананы растут на пальмах. Предлагаем ответить на наши вопросы и следом проверить свой вариант ответа.

автор: Гроздова А. В.

Обед по расписанию
Обед по расписанию

У каждого из нас свой ритм жизни. Мы привыкли планировать свою жизнь — каждый ее год, месяц, день, иногда и час. Мы стараемся сделать, увидеть, услышать, почувствовать, заработать то, что наметили. Одним словом, мы привыкаем жить в определенном ритме, следовать выстроенному графику. Но почему-то каждый из нас забывает, что помимо наших грандиозных и не очень планов есть не менее важное дело — наше питание, которое должно быть ...

автор: Гроздова А. В.

praktik-dietolog.ru


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта