5.2. Процедура контроля температуры в холодильниках. Журнал микробиологического контроля холодильного оборудования
Журнал микробиологического контроля холодильного оборудования
На любом предприятии (заводы, фабрики), большое значение имеет грамотная подача воздуха, а так же охлаждение воды, необходимое в любом технологическом процессе. Для этих целей применяют специальные системы, оснащенные вентиляторами. Различные насосы и вентиляторы — это журнал микробиологического контроля холодильного оборудования для стабилизации температурного процесса на производстве. Специальные машины контролируют расход электрической энергии и поглощают шумовой эффект.
На любом предприятии торговли, реализующем продовольственные товары, используются весы. Современные весы представляют собой автоматический прибор, с точностью измеряющий вес товара. Прибор оснащен дисплеем, а так же специальной клавиатурой, за счет чего как сделать станок для полировки определяет и выводит необходимую информацию для продавца и клиента. Весы могут работать от электрической сети, или заряжаться от аккумулятора (переносной вариант).
В любом офисе или на предприятии, с помощью специальных приборов, поддерживается оптимальная температура воздуха, и воздухообмен. Это необходимо для организации комфортного рабочего процесса. Среди разновидностей приборов используют установка оборудования для солнечных панелей: вытяжки, кондиционеры различных модификаций, вентиляционные шахты с естественным и искусственным охлаждением. Вентиляция бывает вытяжная, приточная и механическая.
Важно: журнал микробиологического контроля холодильного оборудования
Также что такое амортизационные отчисления оборудования, оборудование для автомойки в курске, оборудование грузового сервиса, тюмень аренда оборудования, газовое оборудование для авто дзержинск, орский завод нефтяного оборудования, полимерно-порошковое оборудование, музыкальное оборудование саратов, восток станок бритвенный, вентиляционное оборудование технические рекомендации для проектировщиков и монтажников.
На предприятиях, занимающихся выпуском продовольственной продукции, применяют различные машины, которые обеспечивают автоматизированный процесс работы. Установленную автоматику можно классифицировать в станок еталон по определенным признакам. Это различные группы машин, различающиеся выполняемыми функциями. Все технологические операции можно классифицировать по принципу выполняемой работы, по устройству и методам выполнения.
Предприятия, на которых производятся полуфабрикаты для реализации в продовольственных супермаркетах, оснащены специальными холодильными установками. Морозильные камеры представляют собой микро токарный станок купить, с помощью которого готовая продукция хранится определенное время на складах. В морозильные камеры, готовые полуфабрикаты поступают по специальному конвейеру, которые оснащены спиралевидной лентой.
obo.tw1.ru
Санитарные правила для холодильного оборудования
На территории многих предприятий, особенно в сфере производства, хранения, транспортировки и реализации продуктов животноводства, широко применяется промышленное холодильное оборудование. Потребности в хранении груза при низких температурах продолжают расти, что связанос расширением внутреннего потребления, следствием чего является рост как собственного производства замороженных продуктов, так и их импорта.
Владельцам холодильников и складов при осуществлении деятельности необходимо руководствоваться: ФЗ РФ «О ветеринарии» N 4979-I, ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», законом № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Санитарными правилами для холодильников СП № 4695-88, Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП № 2.3.6.1066-01 и иными нормативно-правовыми актами.
Предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны выполнять требования санитарного законодательства.
Продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории. Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий должно осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.
Следует соблюдать нормы складирования и правила товарного соседства: продукты со специфическим запахом обязательно хранить отдельно от впитывающих запахи продуктов. Является недопустимым совместное хранение готовых и сырых продуктов и полуфабрикатов, хранение доброкачественных продуктов вместе с испорченными или подозрительного качества.
В соответствии с СП № 2.3.6.1066-01существуют отдельные требования для следующих видов продуктов:
· Охлажденное мясо в виде туш и полутуш: на крючьях, в подвешенном состоянии, без соприкосновения между собой, стенами и полом.
· Мороженое мясо: размещается на подтоварниках/стеллажах
· Птица мороженая/охлажденная, мясные полуфабрикаты и субпродукты: хранятся в таре поставщика. Для лучшей циркуляции воздуха при укладке в штабеля между ящиками прокладываются деревянные рейки.
· Рыба охлажденная: хранится в таре поставщика при температуре до +2°С.
· Рыба мороженая: хранится в уложенных штабелями ящиках, прокладывая между рядами рейки.
· Рыба живая: в теплое время года хранится не больше суток, в холодное не больше 48 ч., в аквариумах с аэрацией и чистой водой температурой до +10°С.
При хранении продуктов животного происхождения следует соблюдать температуру, влажность и световой режим, соответствующие нормативно-технической документации. Контроль этих параметров осуществляется ежедневно посредством психрометров и термометров, установленных вдали от дверей и испарителей, но на видном месте.
Воздух в холодильных камерах не должен иметь постороннего запаха. Микробиологический контроль следует проводить в камерах с температурой воздуха -12°C и ниже не менее 1 раза в квартал и в камерах с температурой воздуха -11,9°C и выше не менее 2 раз в квартал с обязательной фиксацией результатов микробиологических анализов в журнале.
Холодильные камеры, тамбуры и двери, прилегающие к ним коридоры и другие помещения, должны быть обязательно продезинфицированы.
Дезинфекцию холодильных камер проводят: после освобождения камер от грузов и при подготовке холодильника к массовому поступлению грузов; при появлении видимого роста плесеней на стенах, потолках, инвентаре; при неудовлетворительных результатах анализа стен и воздуха камер. Необходимость проведения дезинфекции устанавливает ветеринарно-санитарная служба холодильника. После проведения дезинфекции должна определяться ее эффективность в соответствии с "Инструкцией по определению и оценке зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенями".
Необходимо помнить! Продукция животного происхождения, поступающая для хранения и дальнейшей реализации, должна сопровождаться ветеринарно-сопроводительными документами.
От того, насколько правильно будут соблюдаться все условия хранения продуктов животноводства, зависит жизнь и здоровье потребителей. За нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения продуктов животноводства выписывается протокол об административном правонарушении по ст. 10.8 п.1.
vet.astrobl.ru
5.2. процедура контроля температуры в холодильниках организация внутреннего контроля качества санитарно - микробиологических исследований воды- методические указания- му 2-1-4-1057-01 (утв- главным государственным санитарным врачом РФ 06-07-2001) (2018). Актуально в 2018 году
размер шрифта
+7 812 627 17 35
+7 499 350 44 79
8 (800) 333-45-16 доб. 100
ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА САНИТАРНО - МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОДЫ- МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ- МУ... Актуально в 2018 году
Контроль температуры в холодильниках проводят один раз в неделю. Температура в холодильнике должна быть в пределах (4 - 8) °C. Для контроля используют поверенные термометры, подготовленные как указано в п. 5.1.
www.zakonprost.ru
| Исследуемые технологические процессы и материалы | Исследуемые объекты | Название анализа | Откуда берут пробу | Периодичность контроля | Разведения |
| Сырье, поступающее на завод | Молоко сырое | Редуктазная проба Ингибирующие вещества | Средняя проба сливок и молока от каждого поставщика | 1 раз в декаду | |
| Сливки сырье | Редуктазная проба | то же | то же | ||
| Молоко или сливки, направляемые на стерилизацию | Споры мезофильных аэробных бактерий | то же | В случае появления порчи готового продукта | ||
| Производство пастеризованного молока и сливок | Молоко и сливки до пастеризации | Общее количество бактерий | Из балансировочного бачка | 1 раз в месяц | IV; V; VI |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | со II по V | ||
| Молоко и сливки после пастеризации | Общее количество бактерий | Из крана на выходе из секции охлаждения | 1 раз в декаду | I; II; III | |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | 1 раз в декаду | 10 см3 | ||
| Проверка термограмм | Со всех работающих пастеризационных установок | Ежедневно | |||
| Пастеризованное молоко | Общее количество бактерий | 1 раз в месяц | I; II; III | ||
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 0; I; II; III | ||
| Молоко и сливки из бутылки (или фляги) | то же | Из бутылки в цехе розлива | то же | то же | |
| Молоко и сливки из бутылки или фляги (готовая продукция) | Общее количество бактерий | Из бутылок в экспедиции | Не реже 1 раза в 5 дней | II; III | |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 0; I | ||
| Производство стерилизованного молока | Стерилизованное молоко (на линиях ВТИС и Сорди) | Определение промышленной стерильности | Из контрольной колбасы | 2-3 раза в неделю | |
| Стерилизованное молоко после розлива в бутылки (при 2-х ступенчатом способе) | Общее количество бактерий Количество спор термофильных бактерий | Из бутылки после розлива | 3 раза в смену по бутылке | I; II | |
| Молоко стерилизованное (готовая продукция) | Определение промышленной стерильности | После расфасовочного автомата через 1 час по 1 пакету (ВТИС и Сорди) и по 2 бутылки (при 2-х ступенчатом способе) в течение смены | 2-3 раза в неделю | 0; I | |
| Контроль заквасок для производства кисломолочных продуктов | Молоко для закваски после пастеризации | Определение бактерий группы кишечных палочек | Из ВДП, заквасочников, ушатов | раз в 10 дней | 10 см3 |
| Проба на эффективность пастеризации | Из ВДП, заквасочников, ушатов | В случаях обнаружения в заквасках термоустойчивых молочнокислых палочек | |||
| Закваска кефирная, закваска на чистых культурах на пастеризованном молоке | Время свертывания, кислотность, органолептическая оценка | Из всех емкостей с грибковой и производственной закваской | Ежедневно | ||
| Микроскопический препарат | то же | то же | |||
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 3 см3 для кефирной закваски, 10 см3 для заквасок на чистых культурах | ||
| Закваска на чистых культурах на стерилизованном молоке | Время свертывания Микроскопический препарат | Выборочно из 1 бидона от партии | Ежедневно в случае увеличения продолжительности сквашивания | ||
| Производство кефира, простокваши, ацидофильных продуктов и др. | Молоко до пастеризации | Общее количество бактерий | Из балансировочного бачка | Не менее 1 раза в месяц | IV; V; VI |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | V | ||
| Общее количество бактерий | Из крана на выходе секции охлаждения | Не реже 1 раза в месяц (одновременно с исследованием сырого молока) | I-III | ||
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | 1 раз в 10 дней | 10 см3 молока | ||
| Проверка термограмм | Со всех работающих пастеризационных упаковок | Ежедневно | |||
| Молоко перед внесением закваски | Бактерии группы кишечных палочек | Из ванн | Не реже 1 раза в месяц | 0; I | |
| Молоко после внесения закваски | то же | Из ванн или танков | то же | 0; I | |
| Молоко, сквашенное перед розливом (при резервуарном способе) | то же | Из танков | то же | 0; I | |
| Молоко, сквашенное после розлива (при резервуарном способе) | то же | Из бутылок | то же | 0; I | |
| Молоко, заквашенное после розлива в бутылки (при термостатном способе) | то же | Из бутылок в цехе розлива | то же | 0; I | |
| Готовая продукция | то же | Из бутылок в экспедиции | Не реже 1 раза в 5 дней | 0; I | |
| Микроскопический препарат | то же | то же | |||
| Производство творога | Молоко пастеризованное из ванны | Бактерии группы кишечных палочек | Из ванн | Не менее 2 раза в месяц | I; II; III |
| Наличие термоустойчивых молочнокислых палочек | Выборочно из ванн | В случаях появления в продукции порока "излишняя кислотность" | |||
| Заквашенное молоко и сгусток | Бактерии группы кишечных палочек | Из ванн | Не менее 2 раз в месяц | I-V | |
| Творог после прессования | то же | От контролируемой партии | то же | II-VI | |
| Творог после охлаждения (готовая продукция) | Бактерии группы кишечных палочек | От контролируемой партии | Не реже 1 раза в 3 дня | I;II;IV; V;VI | |
| Микроскопический препарат | то же | ||||
| Творог, отправляемый на крупные молочные заводы или базы-холодильники | то же | Из бочек или пачек | Каждая партия | I-VI | |
| Творог, получаемый заводами и базами-холодильниками | то же | то же | Не реже 1 раза в 5 дней | то же | |
| Сырковая масса (готовая продукция) | Бактерии группы кишечных палочек | то же | Не реже 1 раза в 5 дней | I-VI | |
| Сырки (готовая продукция) | то же | то же | то же | I-VI | |
| Производство сметаны | Сливки до пастеризации | Общее количество бактерий | Из ванны | Не реже 2 раз в месяц | I; II; VI |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | II-VI | ||
| Сливки после пастеризации | Общее количество бактерий | Из пастеризатора | то же | I-III | |
| Бактерии группы кишечных палочек | Из пастеризатора | 1 раз в 10 дней | 10 см3 | ||
| Сливки перед заквашиванием | то же | Из ванны | 2 раза в месяц | 0-II | |
| Наличие термоустойчивых молочнокислых палочек | то же | В случаях появления в продукции порока "излишняя кислотность" | |||
| Сливки после заквашивания | Бактерии группы кишечных палочек | Из ванны | 2 раза в месяц | 0; I | |
| Сметана после охлаждения и фасовки (готовый продукт) | то же | Из кадок, фляг, банок, пачек | не реже 1 раза в 3 дня | I-V | |
| Микроскопический препарат | то же | Не реже 1 раза в 3 дня и в случае появления в продукте порока "вспучивание" | |||
| Сметана, отправляемая на крупные молочные заводы или базыхолодильники | Бактерии группы кишечных палочек | Из фляг | Каждая партия | I-V | |
| Сметана, получаемая заводами и базами-холодильниками | то же | то же | Не реже 1 раза в 5 дней | I-V | |
| Производство закваски для масла и сыра | Молоко сырое | Редуктазная проба | Из каждой партии молока | 2-3 раза в неделю | |
| Молоко после пастерилизации | Бактерии групы кишечных палочек | Из заквасочника | 1 раз в 10 дней | 10 см3 | |
| Закваска (первичная, пересадочная и производственная | Просмотр под микроскопом | Из каждой емкости | Ежедневно | мазок | |
| Бактерии групы кишечных палочек | то же | то же | 10 см3 | ||
| Закваска производственная | то же | то же | то же | то же | |
| Наличие ацетоина +диацетила и углекислоты | В соответствии с инструкцией | Не реже одного раза в месяц | |||
| Материнская и производственная закваски | Контроль по п.3.23.3 | В соответствии с инструкцией | Не реже одного раза в месяц | ||
| Производство сыра | Молоко сырое | Сычужно-бродильная проба | Средняя проба молока от каждого поставщика | 1 раз в 10 дней | |
| Проба на брожение | то же | то же | |||
| Общее количество спор мезофильных анаэробных лактасбраживающих бактерий | то же | то же | 0-II | ||
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | II-VI | ||
| Молоко из пастеризатора | Бактерии группы кишечных палочек | Из пастеризатора | 1 раз в 10 дней | 10 мл | |
| Молоко после пастеризации (перед внесением закваски) | то же | Из ванны или сыроизготовителя | то же | 0; I | |
| Общее количество спор мезофильных анаэробных лактасбраживающих бактерий | то же | 0-II | |||
| Сыр после прессования | Бактерии группы кишечных палочек | Выборочно из одной головки | 1 раз в 10 дней | II-V | |
| Определение рН | Каждую варку | II-IV | |||
| Сыр в конце созревания | Бактерии группы кишечных палочек | Выборочно из одной головки | Каждую партию | II-IV | |
| Общее количество спор мезофильных анаэробных лактасбраживающих бактерий | то же | При наличии вспучивания | |||
| Контроль производства плавленного сыра | Компоненты для плавления | ||||
| сыры сычужные | Бактерии группы кишечных палочек | Выборочно из 1-2 головок от каждой партии | Не реже одного раза в месяц | I-III | |
| другие компоненты | Соответствие микробиологическим показателям, требованиями | Выборочно из каждой партии | Каждую партию | В зависимости от нормативов | |
| Сыр плавленный (готовый продукт) | Общее количество бактерий | Средняя проба от партии | Не реже 1 раза в месяц | II-IV | |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | I-II | ||
| Общее количество спор мезофильных анаэробных лактасбраживающих бактерий | то же | Каждую партию | I-III | ||
| Производство масла | Сливки после пастеризации | Общее количество бактерий | Из пастеризатора | Не реже 1 раза в месяц | I-III |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | 1 раз в 10 дней | 10 см3 | ||
| Сливки после охладителя (метод сбраживания) | Общее количество бактерий | После охладителя | Не реже 1 раза в месяц | I-IV | |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 0-II | ||
| Сливки перед сбиванием | Бактерии группы кишечных палочек | Из каждой ванны | то же | 0-II | |
| Количество редуцирующихся бактерий | то же | 1 раз в 10 дней | I-III | ||
| Сливки изпод сепаратора (метод преобразования высокожирных сливок) | Общее количество бактерий | После сепаратора | Не реже 1 раза в месяц | II-IV | |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 0; I | ||
| Сливки высокожирные после нормализации | Бактерии группы кишечных палочек | Из каждой ванны | Не реже 1 раза в месяц | 0; I | |
| Количество редуцирующихся бактерий | то же | 1 раз в 10 дней | I; II | ||
| Масло (готовый продукт) | Общее количество бактерий (для сладкого сливочного масла) | Выборочно из одного ящика от каждой партии | 2 раза в месяц | II-V | |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | -" | I-III | ||
| Количество протеолитических бактерий | то же | -" | I-III | ||
| Количество дрожжей и плесневых грибов | то же | -" | I-III | ||
| Количество липолитических бактерий | то же | В случае появления пороков | I-III | ||
| Масло (метод сбивания) | Количество редуцирующих бактерий | то же | 1 раз в 10 дней | II-IV | |
| Масло (метод преобразования высокожирных сливок) | -" | -" | -" | I-III | |
| Производство сгущенных молочных консервов | Нормализованное молоко до пастеризации | Общее количество бактерий | Из танков | 1 раз в месяц | IV-VI |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 0-VI | ||
| Нормализованное молоко после пастеризации | Общее количество бактерий | Со всех работающих пастеризационных установок | 1 раз в 10 дней | I; II | |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 10 см3 | ||
| Из промежуточного танка | Общее количество бактерий | Из танка | 1 раз в месяц | I; II | |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 0-II | ||
| Сахарный сироп перед поступлением в вакуум-аппарат | Общее количество бактерий | Из сироповарочного котла,из танка | 1 раз в месяц | 0; I | |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 0; I | ||
| Лактоза перед внесением в сгущенное молоко | то же | Из емкости | -" | 0; I | |
| Раствор кофе и какао перед поступлением в вакуумаппарат | Общее количество бактерий | Из ванны | то же | II; III | |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | -" | 0; I | ||
| Сгущенная молочная смесь после вакуумаппарата | Общее количество бактерий | Из вакуумаппарата | -" | I; II | |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | -" | 0; I | ||
| Сгущенные молочные консервы из вакуум-кристаллизатора или охладительной ванны после наполнения | Общее количество бактерий | Из вакуумкристаллизатора или охладительной ванны | -" | I; II | |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 0; I; II | ||
| Пастеризованная вода для нормализации сгущенных молочных консервов | Общее количество бактерий | -" | 0; I | ||
| Бактерии группы кишечных палочек | -" | 0; I | |||
| Сгущенные молочные консервы из вакуум-кристаллизатора или охладительной ванны перед выпуском | Общее количество бактерий | то же | то же | I-III | |
| Бактерии группы кишечных палочек | Из вакуумкристаллизатора или охладительной ванны | 1 раз в месяц | 0; I | ||
| Сгущенные молочные консервы из разливочной машины | Общее количество бактерий | Из бочки | 1 раз в месяц | I-III | |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | -" | 0; I | ||
| Сгущенные молочные консервы после разливочно-закаточной машины | Общее количество бактерий | Из фляги | 1 раз в месяц | I-III | |
| Бактерии группы кишечных палочек | Из фляги | Каждая партия | 0; I | ||
| Производство сухих молочных консервов и ЗЦМ | Нормализованное молоко до пастеризации | Общее количество бактерий | Из танка | 1 раз в месяц | I;III |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 0 | ||
| Нормализованное молоко после пастеризации | Общее количество бактерий | Со всех работающих пастеризаторов | то же | I | |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | 1 раз в 10 дней | I | ||
| Из промежуточной ванны перед пуском в вакуум-аппарат | Общее количество бактерий | Из ванны или танка | 1 раз в месяц | I | |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | IV-VI | ||
| Из вакуумаппарата после сгущения | Общее количество бактерий | Из вакуумаппарата | 1 раз в месџц | 0-IV | |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | I-III | ||
| Из ванны для сгущения молока перед сушилкой | Общее количество бактерий | Из ванны или танка | 1 раз в месяц | 10 мл | |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | I-III | ||
| Сухое молоко после сушильной камеры изпод шнека | Общее количество бактерий | Из сушильной камеры | 1 раз в месяц | II; III | |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 0; I | ||
| Сухое молоко после упаковки | Общее количество бактерий | Из упаковки | Каждая партия | II; III | |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 0; I | ||
| Вспомогательные материалы | Пергамент, клепка, пленка полистироловая, ПВХ и др. упаковочные материалы | Общее количество бактерий | Из каждой партии | 2-4 раза в год | Площадь 100 см2 |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | II; III | ||
| Сычужный порошок, пепсин,препарат ВНИИМС и др.препараты | Общее количество бактерий | то же | Каждая партия | 0 | |
| Бактерии группы кишечных палочек | -" | то же | I | ||
| Соль | Общее количество бактерий | -" | -" | I | |
| Сахар | Количество дрожжей и плесеней | -" | Из каждой партии по мере поступления | II; III | |
| Мука, экстракты, порошки фруктовые, пектины | Общее количество бактерий | Из мешков | Из каждой партии по мере поступления | I | |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | II; III | ||
| Количество дрожжей и плесеней | -" | -" | I | ||
| Плодовоягодные наполнители | Количество дрожжей и плесневых грибов | Из бочек или др.тары | Из каждой партии по мере поступления | I | |
| Молочнокислые бактерии | I | ||||
| Санитарногигиеническое состояние производства | Трубы, резервуары закваски, бутылки, банки, линия для производства сгущенного молока с сахаром | Общее количество бактерий | Не менее 1 раза в декаду | ||
| Бактерии группы кишечных палочек | -" | ||||
| Линия для производства стерилизованного молока | Общее количество бактерий | В случае появления порчи готового продукта | |||
| Остальное оборудование, посуда, инвентарь | Бактерии группы кишечных палочек | Не менее 1 раза в декаду | |||
| Оборудование для диетпродуктов, творога, сметаны | Наличие термоустойчивых молочнокислых палочек | Выборочно из отдельных емкостей | В случае появления в продуктах порока "излишняя кислотность" | ||
| Наличие дрожжей | то же | В случае появления в продуктах порока "вспучивание" | |||
| Воздух | Общее количество колоний | Из производственных помещений, маслосырохранилищ, сыроподвалов, складов, из заквасочной | 1 раз в месяц | ||
| Количество колоний дрожжей и плесеней | то же | то же | |||
| Вода | Общее количество бактерий | Из крана в цехах, из водоисточника | 1 раз в кв. (водопровод) или 1 раз в месяц (собственный источник | 333 мл | |
| Бактерии группы кишечных палочек | то же | ||||
| Руки рабочих | Бактерии группы кишечных палочек | С рук рабочих | Не реже 1 раза в декаду | ||
| Йод-крахмальная проба | 1 раз в неделю |
www.zakonprost.ru












