Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Оценка качества каждого пищи до начала ее реализации. Журнал процент отходов


Приложение 5. ТАБЛИЦА ОТХОДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ХОЛОДНОЙ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ "ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ" (утв. Минздравом СССР 14.06.84 N 11-14/22-6) (Рекомендации, Приложения 1

действует Редакция от 14.06.1984 Подробная информация
Наименование документ"ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ" (утв. Минздравом СССР 14.06.84 N 11-14/22-6) (Рекомендации, Приложения 1 - 5)
Вид документаметодические рекомендации
Принявший органминздрав ссср
Номер документа11-14/22-6
Дата принятия01.01.1970
Дата редакции14.06.1984
Дата регистрации в Минюсте01.01.1970
Статусдействует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
НавигаторПримечания

Приложение 5. ТАБЛИЦА ОТХОДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ХОЛОДНОЙ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ

Продукт Несъедобная часть, % общей товарной массы продукта
Крупа 1
Бобовые 0,5
Картофель 28
Овощи: баклажаны 10
кабачки 25
капуста белокочанная 20
капуста цветная 25
лук зеленый (перо) 20
лук репчатый 16
морковь 20
огурцы 7
перец красный сладкий 25
петрушка (зелень)
20
редис 20
репа 20
салат 20
свекла 20
томаты 5
укроп 26
шпинат 26
щавель 20
тыква
30
арбуз 40
дыня 36
Фрукты свежие (в среднем) 12
Яйцо куриное 13
Мясо: баранина I категории 26
баранина II категории 32
верблюжатина 23
говядина I категории 25
говядина II категории 29
конина I категории 23
мясо кролика 27
мясо лося 25
оленина I категории 23
Субпродукты: печень говяжья 7
сердце говяжье 9
печень свиная
3
Куры I категории полупотрошеные 39
Куры II категории полупотрошеные 47
Рыба: камбала дальневосточная 45
окунь морской 49
окунь речной 52
сельдь (в среднем) 42
треска 51
Сыр (в среднем) 3

zakonbase.ru

Оценка качества каждого пищи до начала ее реализации - Медицинский контроль за питанием детей в пионерском лагере - Медицинское обеспечение пионерских лагерей - Kelechek.ru

Оценка качества каждого блюда и кулинарных изделий до начала ее реализации, по мере их готовности отмечается в бракеражном журнале по установленной форме и оформляется подписью.

Бракеражный журнал

Бракеражный журнал должен быть пронумерован и храниться у руководящего повара. Если нет никаких замечаний о качестве приготовления, то отмечается, что пища приготовлена доброкачественно и к выдаче разрешается. При нарушении технологии приготовления пищи или если приготовленное блюдо оказывается недоваренным, пересоленным, подгорелым или недожаренным — оно оценивается как неудовлетворительное и к выдаче не допускается или временно задерживается до устранения выявленных кулинарных недостатков и направляется на доработку или переработку, в некоторых случаях на исследование в санитарно-пищевую лабораторию. При явной недоброкачественности продукта органолептическая оценка не проводится, продукт направляется на исследование.

Все блюда, указанные в меню, а также сырые молочнокислые продукты (молоко, творог, сметана) оставляются в виде пробы на 24 ч в количестве 50—100 г (что вполне достаточно при необходимости бактериологического исследования) с указанием даты и часа оставления.

Проба хранится на холоде под замком. Ключ от ящика, где она хранится, находится у медицинского персонала.

Для правильного выхода блюд (массы) необходимо знать нормы отходов при холодной и потери при кулинарной обработке (смотрите таблицу):

Нормы отходов при холодной и тепловой обработке продуктов

Наименование продуктов Проценты отхода
при холоднойобработке при теплойобработке
Мясо (говядина) отварное, тушеное 30,5
38
Мелкие куски азу, гуляш, поджарка, бефстроганов 37
Изделия из котлетной массы Котлеты, битки, шницели жареные 19
Тефтели жареные и тушеные 15
Зразы рубленые жареные 15
Рулет с яйцом жареный 12
Куры 25
Куры вареные 28
Печень
7
Печень тушеная и жареная 28
Рыба:
хек 41
Рыба отварной, жареный 18
Филе хека (с кожей без костей) 52
Филе хека жареное 20
Филе хека припущенное 18
Треска
43
Треска отварная 18
Треска жареная —- 20
Филе трески (с кожей без костей) 54
Филе трески жареное 20
Филе трески припущенное 18
Сосиски 2,5
Колбаса вареная 3
Колбаса сырокопченая 2
Сыр 6
Творог при протирании 1
Картофель очищенный 40 3
Картофель молодой 20 6
Картофель жареный 31
Картофель вареный в кожуре с последующей очисткой 43
Морковь сырая очищенная пассированная 25
Морковь вареная в кожуре 32
Морковь с последующей очисткой 25
Свекла сырая 25
Свекла отварная с последующей очисткой 27
Капуста белокочанная свежая очищенная 20
Капуста тушеная 21
Лук репчатый 16
Лук пассированный для супов 26
Лук для соусов и вторых блюд 50
Лук зеленый 20
Огурцы свежие неочищенные 5
Огурцы очищенные 20
Помидоры (томаты) свежие 15
Редис красный с ботвой 37
Редис обрезной 25
Салат 28 -—
Горошек зеленый консервированный 35
Кабачки сырые 33
Кабачки при тушении 22
Арбузы 10
Яблоки с удаленной семенной коробочкой 12
Груши с удаленной семенной коробочкой 10
Абрикосы 14
Персики 10
Слива свежая 10
Вишня с плодоножкой 5
Вишня без плодоножки 2
Виноград 4
Смородина красная 6
Смородина черная 2
Земляника садовая (клубника) 15
Клюква 5
Апельсин очищенный 30

* К массе продукта после холодной обработки.

Нормы отходов при холодной обработке и потерь при тепловой обработке гастрономических продуктов (в %)

  • Колбаса 2.
  • Сельдь копченая безголовая 35.
  • Сельдь копченая с головой без кожи и внутренностей 30.
  • Сыр голландский, советский, швейцарский 6—8.

Проверка выхода каши неразрывно связана с проверкой ее консистенции (рассыпчатая, вязкая, жидкая, в зависимости от соотношения крупы и жидкости, взятых при варке), которая обязательно должна быть указана в меню-раскладке и без которой проверка выхода каши по массе порции теряет смысл (смотрите таблицу ниже).

Нормы жидкости для варки на 1 кг круп и макаронных изделий и выход готовых блюд

Наименование каш Количество жидкости, л Выход готовых блюд, кг
Гречневая рассыпчатая 1,5 2,1
Гречневая вязкая 3,2 4,0
Пшенная рассыпчатая 1,8 2,5
Пшенная вязкая 3,2 4,0
Пшенная жидкая 4,2 5,0
Рисовая рассыпчатая 2,1 2,8
Рисовая вязкая 3,7 4,5
Рисовая жидкая 5,7 6,5
Перловая рассыпчатая 2,4 3,0
Перловая вязкая 3,7 4,5
Ячневая рассыпчатая 2,4 3,0
Ячневая вязкая 3,7 4,5
Овсяная вязкая 3,2 4,0
Овсяная жидкая 4,2 5,0
Овсяная геркулес вязкая 3,7 4,5
Овсяная жидкая 5,7 6,5
Манная вязкая 3,7 4,5
Манная жидкая 5,7 6,5
Пшеничная рассыпчатая 1,8 2,5
Пшеничная вязкая 3,2 4,0
Пшеничная жидкая 4,2 5,0
Кукурузная рассыпчатая 2,4 3,0
Кукурузная вязкая 2,7 3,5
Кукурузная жидкая 4,2 5,0
Макаронные изделия (макароны, лапша, рожки, ушки, вермишель) 6,0 3,0
Бобовые (горох, фасоль) 2,5 2,1

Такие продукты, как крупы, макаронные изделия, бобовые, в результате тепловой обработки дают увеличение массы (привар).

«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

В настоящее время рекомендуется пользоваться физиологическими средними нормами пищевых веществ и энергии, разработанными для детей Институтом питания АМН СССР. Эти рекомендации определяются с учетом возрастных особенностей и дифференцированы для семи возрастных групп детей и подростков до 17 лет. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии детей школьного возраста представлена в таблице ниже Нормы потребности в…

Для перевозки продуктов выделяется автомашина, дно и борта которой должны быть обиты оцинкованным железом или не-ржавеющим металлом. На машину санитарно-эпидемиологической станцией должен быть выдан санитарный паспорт. Использование продуктовых машин На автомашине, предназначенной для перевозки продуктов, должна быть надпись «Продуктовая». Использовать машину для других целей не разрешается. Машины должны быть всегда чистыми; их следует систематически промывать…

Потребность в отдельных незаменимых аминокислотах весьма различна. Каждая незаменимая аминокислота имеет определенное биологическое значение и выполняет строго определенные функции. Например, лизин необходим для роста, поддержания азотистого равновесия, тесно связан с кровообразованием. Основной источник лизина — творог, мясо, рыба. Триптофан Триптофан является одной из важнейших аминокислот и в наибольшей степени связан с тканевым синтезом, процессами обмена…

Для хранения различных пищевых продуктов выделяют отдельные помещения: для мяса и рыбы, молочных продуктов, сухих продуктов и хлеба, картофеля и овощей, фруктов. Помещения для хранения продуктов должны быть правильно оборудованы и содержаться в чистоте. Особое внимание следует обратить на правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся пищевых продуктов, которые должны находиться в холодильных камерах или леднике…

Физиологическая потребность растущего организма в белке значительно выше потребности взрослого человека и зависит от возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем выше потребность белка на 1 кг массы тела. В общей суточной калорийности пищевого рациона для детей от 7 до 10 лет необходимо 80 г белка, от 11 до 13 лет— 96 г, что в среднем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды

www.kelechek.ru

Таблица % отходов при тепловой и механической обработке

№№

Наименование сырья

Вес брутто

% обработки

Вес нетто

ОВОЩИ

1

Авокадо

0,193

26,9

0,141

2

Баклажан

0,254

5,5

0,240

3

Грибы смесь отварные из замороженных

0,300

40,0

0,180

4

Дайкон

0,135

26,7

0,099

5

Зеленый горошек замороженный

0,450

3,3

0,435

6

Зелень петрушки

0,026

46,2

0,014

7

Зелень укропа

0,052

50,0

0,026

8

Капуста белокочанная

0,822

19,7

0,660

9

капуста чищеная отварная

0,193

6,7

0,180

10

капуста чищеная жареная

0,238

63,4

0,087

11

Капуста брокколи отварная из замороженной

0,169

8,3

0,155

12

Капуста краснокочанная

#ДЕЛ/0!

13

Капуста пекинская

0,601

16,8

0,500

14

Капуста цветная замороженная

0,177

11,9

0,156

15

Картофель

0,293

28,7

0,209

16

картофель чищеный отварной

0,070

8,6

0,064

17

картофель чищеный жареный основным способом

0,138

35,5

0,089

18

картофель вареный в мундире

0,220

3,2

0,213

19

картофель вареный в мундире очищенный

0,220

14,5

0,188

20

Корень имбиря

0,076

35,5

0,049

21

Корень сельдерея

0,778

27,9

0,561

22

Лук зеленый

0,112

59,8

0,045

23

Лук красный

0,129

7,8

0,119

24

Лук порей

0,350

53,7

0,162

25

лук порей чищеный сювид

0,090

0,0

0,090

26

лук порей чищеный пассированный

0,072

26,4

0,053

27

Лук репчатый

0,610

20,5

0,485

28

лук чищеный пассированный

0,183

40,4

0,109

29

Морковь

0,200

21,0

0,158

30

морковь отварная в кожуре потом очищенная

0,536

31,0

0,370

31

морковь чищеная сювид

0,220

9,1

0,200

32

морковь чищеная пассированная

0,078

43,6

0,044

33

Морковь пальчиковая замороженная

0,106

9,4

0,096

34

морковь пальчиковая жареная из замороженной

0,200

18,0

0,164

35

Огурцы маринованные нарезаные

0,156

12,2

0,137

36

Огурцы соленые натертые

0,328

4,3

0,314

37

Огурцы соленые без кожи и семян

0,127

69,3

0,039

38

Огурцы свежие

0,158

4,4

0,151

39

огурцы без кожи и семян

0,054

51,9

0,026

40

Перец болгарский

0,235

31,1

0,162

41

перец болгарский чищеные сювид

0,048

8,3

0,044

42

перец чищеный пассированный

0,071

-61871,8

44,000

43

Перец завьяловский

#ДЕЛ/0!

44

Перец чили

0,021

23,8

0,016

45

Помидоры свежие с удаленной плодоножкой и нарезанные

0,298

7,4

0,276

46

Помидоры черри свежие

0,138

4,3

0,132

47

Редис свежий

0,073

11,0

0,065

48

Редька свежая

0,763

19,9

0,611

49

Салат айсберг

0,879

30,7

0,609

50

Салат завьяловский без горшка

#ДЕЛ/0!

51

Салат завьяловский в горшке

0,177

66,7

0,059

52

Салат Лоло-Россо

0,218

10,6

0,195

53

Салат радиччио

0,345

13,0

0,300

54

Салат Романо

0,487

17,9

0,400

55

салат романо очищенный от твердых частей

0,380

61,1

0,148

56

Салат руккола

0,093

36,6

0,059

57

Свекла

0,175

14,9

0,149

58

свекла чищеная отварная

0,149

9,4

0,135

59

свекла отварная в кожуре и затем очищенная

0,166

60,2

0,066

60

свекла запеченная в кожуре и затем очищенная

0,154

48,1

0,080

61

Спаржа жареная из замороженной

0,096

17,7

0,079

62

Стебель сельдерея

0,581

9,0

0,529

63

Стручки молодого горошка замороженные

0,171

2,9

0,166

64

стручки молодого горошка жареные из замороженного

0,171

6,4

0,160

65

Тыква

#ДЕЛ/0!

66

Фасоль стручковая замороженая

0,100

0,0

0,100

67

Хрен корень свежий

#ДЕЛ/0!

68

Цукини

0,205

7,3

0,190

69

цукини чищеный сювид

0,086

2,3

0,084

70

цукини чищеный гриль

0,104

10,6

0,093

71

Чеснок свежий

0,044

11,4

0,039

72

Шампиньоны свежие

0,205

2,4

0,200

73

шампиньоны чищеные сювид

0,420

6,7

0,392

74

шампиньоны жареные

0,107

41,1

0,063

75

Шпинат замороженый

0,320

56,3

0,140

ФРУКТЫ

1

Ананас свежий

1,175

1,3

1,160

ананас чищеный филе с сердцевиной

1,160

46,1

0,625

2

ананас чищеный филе

1,160

52,6

0,550

3

Апельсин чищеный без кожуры

0,214

35,0

0,139

4

апельсин не чищеный нарезанный

0,245

10,2

0,220

5

филе апельсина

0,162

63,6

0,059

6

Бананы чищеные

0,229

38,0

0,142

7

Виноград

0,540

8,9

0,492

8

Груши

0,195

6,7

0,182

9

Киви

0,093

24,7

0,070

10

Лимоны

0,138

6,5

0,129

Мандарины чищеные

0,295

18,0

0,242

11

мандарины филе

0,242

33,1

0,162

12

Яблоки свежий без семян

0,380

10,3

0,341

13

яблоки очищенные без кожи и семян

0,082

14,6

0,070

МЯСО\ПТИЦА\СУБПРОДУКТЫ

1

Бараний трименг

2,077

3,7

2,000

2

Баранина задняя нога на кости

#ДЕЛ/0!

3

Баранина задняяя нога бескостная

2,800

0,0

2,800

4

баранина без кости разделанная

2,800

36,9

1,768

5

баранина без кости котлетное мясо

2,800

63,6

1,020

6

баранина зачищенная на лагман без соединительной ткани

0,396

9,1

0,360

7

Баранина туша замороженая

11,800

3,0

11,450

8

баранина мякоть на тушение и жарку

11,800

73,7

3,100

9

баранина котлетное мясо

11,800

58,6

4,880

10

баранина суповой набор

11,800

72,3

3,270

11

Вырезка говяжья зачищенная

3,036

10,1

2,730

12

вырезка говяжья зачищенная "без ушей"

2,730

13,2

2,370

13

Вырезка свиная зачищенная

1,824

19,0

1,478

14

вырезка свиная котлетное мясо

1,824

89,5

0,192

15

Говядина без кости задняя часть

3,754

5,3

3,554

16

говядина разморожена зачищенная

3,554

8,4

3,254

17

говядина котлетное мясо

3,554

91,6

0,300

18

Говядина толстый край

1,709

8,8

1,558

19

говядина толстый край зачищенный

1,558

8,2

1,430

20

Голень индейки без кости размороженная очищенная от жил

1,240

6,5

1,160

21

Голень индейки на кости замороженная

1,901

1,1

1,881

22

голень индейки разделанная на мякоть

1,881

41,5

1,100

23

Корейка свиная без кости замороженная

3,248

4,6

3,100

24

Корейка свиная на кости замороженная

2,254

11,3

2,000

25

Кролик целый замороженный

2,577

0,7

2,560

26

кролик ножки п\ф

2,577

75,4

0,634

27

кролик спинка п\ф

2,577

80,4

0,506

28

кролик пердние четвертины

2,577

69,3

0,790

29

кролик котлетное мясо

2,577

87,5

0,322

30

Крылья куриные

0,692

3,8

0,666

31

крылья размороженные очищенные от третей фаланги

0,666

17,4

0,550

32

крылья размороженные зачищенные на канапе

0,666

42,6

0,382

33

Куриные окорочка замороженные

1,866

10,8

1,664

34

куриные окорочка мякоть без кости

1,664

38,9

1,016

35

Курица целая замороженная

1,230

1,6

1,210

36

курица п\ф на котлету по-киевски

1,210

73,4

0,322

37

курица п\ф окорочка

1,210

63,8

0,438

38

куриное филе без кожи и кости

1,210

75,2

0,300

39

суповой набор из курицы

1,210

63,6

0,440

40

Ножка кролика замороженная

0,986

5,7

0,930

41

ножка кролика подготовленная на фарширование с небольшой костью

0,930

26,9

0,680

42

суповой набор из ножки кролика

0,930

74,6

0,236

43

Печень говяжья замороженная

1,812

2,8

1,762

44

печень говяжья размороженная зачищенная

1,762

8,6

1,610

45

Рибай замороженный

6,840

7,0

6,360

46

рибай нарезанный на стейки

3,172

28,3

2,275

47

рибай котлетное мясо

3,172

72,3

0,880

48

Печень индейки замороженная

1,029

7,5

0,952

49

печень индейки зачищенная

0,952

10,9

0,848

50

Печень куриная замороженная

0,796

6,0

0,748

51

Почки говяжьи замороженные

0,700

12,1

0,615

52

почки говяжьи зачищенные

0,615

15,0

0,523

53

Сало свиное замороженное

0,600

1,7

0,590

54

Свинина окорок без кости замороженный

4,472

1,1

4,424

57

Сердце говяжье замороженное

0,720

9,3

0,653

58

сердце говяжье зачищенное

0,653

31,7

0,446

59

Утиная ножка замороженная

0,625

3,4

0,604

60

Утиное филе замороженное

0,682

2,5

0,665

61

Филе индейки без кости замороженное

0,690

5,8

0,650

62

Филе куриное без кости замороженное

0,860

4,7

0,820

63

Шея свиная замороженная

3,500

3,1

3,390

64

Шея свиная охлажденная

3,500

5,7

3,300

65

Язык говяжий замороженный

1,330

4,9

1,265

66

язык отварной очищеный

1,265

48,0

0,658

РЫБА\МОРЕПРОДУКТЫ

1

Водоросли Тасака сухие замоченные в воде

0,010

-1100,0

0,120

2

Горбуша копченая без головы потрошеная

0,380

1,1

0,376

3

горбуша копченая филе без кожи, без кости

0,376

23,9

0,286

4

Горбуша потрошеная с головой

4,448

1,3

4,390

5

горбуша филе с кожей без кости

4,390

39,7

2,648

6

горбуша филе без кожи и кости

0,836

18,2

0,684

7

Кальмар замороженный чищеный в глазури

0,324

21,6

0,254

8

Кальмар замороженный неочищенный

1,000

36,6

0,634

9

кальмар сювид

0,200

30,0

0,140

10

Карп целый замороженный

2,546

4,2

2,440

11

карп филе с кожей без кости

2,440

61,1

0,948

12

Креветки варено-мороженые замороженные неочищенные 70\90

1,000

46,0

0,540

13

креветки варено-мороженые размороженные очищеные 70\90

0,100

68,0

0,032

14

Креветки коктейльные очищенные замороженные100\200

1,000

27,0

0,730

15

Креветки коктейльные очищенные замороженные 200\300

1,000

34,2

0,658

16

Креветки тигровые замороженные с головой неочищенные 21\30

1,000

22,2

0,778

17

креветки тигровые размороженные с головой очищенные 21\30

0,208

5,8

0,196

18

креветки тигровые размороженные без головы очищенные 21\31

0,208

42,3

0,120

19

Креветки тигровые замороженные без головы неочищенные 16\20

1,000

29,6

0,704

20

креветки тигровые без головы размор. очищенные 16\20

0,204

16,7

0,170

21

креветки тигровые вареные без головы очищенные 16\21

0,096

22,9

0,074

22

Масляная рыба филе замороженное с кожей

4,488

10,0

4,040

23

масляная рыба филе размороженное, очищенное от кожи

4,040

14,0

3,476

24

Мясо краба замороженное 1 фаланга

3,712

73,1

1,000

25

Мясо краба замороженное 2 фаланга

2,550

84,3

0,400

26

Палтус филе замороженное

1,066

29,6

0,750

27

Скумбрия с головой не потрошеная замороженная

1,138

3,3

1,100

28

скумбрия разморож.филе с кожей без кости

1,100

44,5

0,610

29

Семга замороженная

5,720

1,7

5,620

30

семга разморож, с кожей, без головы потрошеная

5,620

25,7

4,174

31

семга разморож.филе с кожей без кости

4,174

25,5

3,110

32

семга филе без кожи без кости

0,742

4,6

0,708

33

суповой набор из семги

5,620

60,0

2,250

34

Судак непотрошеный с головой замороженный

1,918

0,0

1,918

35

судак б/г, потрошенный, чищенный

1,974

40,4

1,176

36

судак разморож.филе с кожей без кости

1,176

33,0

0,788

37

судак разморож.филе без кожи без кости

0,788

10,4

0,706

38

Терпуг замороженный целый

1,000

4,0

0,960

39

терпуг разморож.филе с кожей без кости

0,960

53,8

0,444

40

Треска черная замороженная потрошеная

3,240

1,3

3,198

41

треска черная разморож.филе с кожей без кости

3,198

14,1

2,746

42

Угорь копченый замороженный

0,500

14,0

0,430

43

угорь копченый размороженный без кожи

0,430

36,7

0,272

44

Форель речная замороженная

0,326

14,1

0,280

45

Щука целая с головой непотрошеная замороженная

3,320

2,5

3,238

46

щука б/г потрошенная, чищенная

3,238

53,9

1,492

47

щука разморож.филе с кожей без кости

1,492

27,6

1,080

foodrussia.net

Количество отходов при очистке и измельчении овощей на консервном производстве

Овощи

Регламент технологической обработки

Отходы, потери, %

Примечание

Баклажаны

 

 

 

Для фарширования

1. Удаление плодоножки с чашелистиками и прилегающей к ней частью плода (не более 10 мм)

8

 

2. Продольный надрез плода

 

Для резки на кружки

1. Удаление плодоножки (как для фарширования)

 

 

2. Резка на кружки толщиной 20-25 мм

 

Для икры

1. Удаление плодоножки (как для фарширования)

8

 

2. Резка плода на кружки толщиной 40-50 мм или резка плода по длине на 2-4 части

 

Для изготовления консервов «Закуска овощная» и «Рагу из овощей»

1. Удаление плодоножки (как для фарширования)

8

 

2. Резка на кусочки различной формы и величины с длиной сторон (в любом измерении) от 15 до 25 см

 

Кабачки

 

 

 

Для резки на кружки

1. Удаление плодоножки с прилегающей к ней частью плода и верхушкой плода с остатками завязи (общая толщина удаляемой части плода не более 10 мм)

10,0

 

2. Резка на кружки толщиной 15-20 мм

 

Для изготовления консервов «Закуска овощная» я «Рагу из овощей»

1. Удаление плодоножки (как при подготовке кабачков для резки на кружки)

10,0

 

2. Резка на кусочки различной формы и величины с длиной сторон (в любом измерении) от 15 до 25 мм

 

Для икры

1. При измельчении обжаренных кабачков на волчке - то же, что и при подготовке кабачков для резки на кружки

10

 

2. При измельчении обжаренных кабачков на протирочной машине допускается резка их на кружки без предварительного удаления плодоножек и верхушек плодов с остатками завязи с учетом того, что они будут удалены при протирке

5

 

Патиссоны

 

 

 

Для икры

1. Удаление плодоножки (как при подготовке кабачков для резки на кружки)

10,0

 

2. Резка (по радиусу на сегменты или по диаметру на пластины) толщиной 15-20 мм

Перец сладкий свежий

Для всех видов продукции

Удаление плодоножки вместе с семенником

24,0

При очистке крупноплодного сорта перца Гогошары отходы составляют 31 %

Перец сладкий замороженный

Для фарширования

То же

41,0

 

Томаты свежие

 

 

 

Для фарширования

1. Срезание верхней части плода ниже плодоножки

45

В том числе отходы используемые 43%

2. Удаление части семенной камеры

Для изготовления консервов «Овощи резаные»

1. Срезание верхней части плода вместе с плодоножкой

6

 

2. Резка плодов на дольки, а мелкоплодных на половинки

Капуста белокочанная свежая

1. Очистка от верхних зеленых и загрязненных листьев

65,5

 

2. Высверливание кочерыги

Морковь свежая

1. Обрезка корнеплодов: верхней части по линии зеленой границы (в пределах 5-10 мм) нижней тонкой части с боковыми отростками

10,5

Норма отходов в I-II кварталах года - 20 %

Для приготовления фарша

2. Очистка от кожицы

3. Инспекция

4. Резка на лапшинки с гранями 5-7 мм или на кубики или кусочки размером 10-20 мм

5. Отсев мелочи

Для приготовления икры

То же, что для моркови, идущей на приготовление фарша

10,5

Мелкие корнеплоды длиной менее 60 мм резке не подвергают и после тщательной мойки и очистки направляют на обжарку в целом виде

Белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей)

То же, что и для моркови

23,0

Норма отходов в I и II кварталах - 26,5%

Лук репчатый

1. Обрезка донцев и шеек, удаление сухих чешуй

17,0

Мелкие луковицы диаметром 30-35 мм после очистки и ополаскивания направляют на обжарку в целом виде. Норма отходов в I-II кварталах - 18,5%

2. Инспекция

3. Резка на кружки толщиной 3-5 мм (для фарша) или на части толщиной 15-20 мм (для икры)

Чеснок

1. Удаление покровных чешуй

27,0

 

2. Измельчение на волчке с диаметром отверстий решетки 5 мм

Зелень

1. Удаление грубых стеблей и вялых пожелтевших листьев

31,0 для фарша

30,0 для икры

 

2. Измельчение на волчке с диаметром отверстий решеток 3-4 мм

www.comodity.ru

Пищевые продукты - Приложение - Сахарная болезнь

Средний процент отходов при приготовлении некоторых пищевых продуктов

Наименование продуктов

Средний отход в процентах

Мясо:

  • говядина средней упитанности
  • говядина пониженной упитанности
  • свинина
  • баранина, телятина
  • куры, утки непотрошенные

 

2530153045

Рыба:

  • судак, щука, карп, лещ

 

45

Овощи:

  • картофель, свекла и пр.

 

25

Фрукты и ягоды:

  • яблоки, груши, сливы, земляника
  • мандарины, апельсины, вишня
  • виноград, смородина, крыжовник, клюква

 

10255

Изменение веса некоторых продуктов после приготовления

Наименование продуктов Вес до приготовления Вес в готовом виде
Мясо (без костей и жира) Сырое, кусками — 100 гФарш (котлеты, тефтели) — 100 г 45 — 18 г80-85 г
Крупа Манная — 50 г

Гречневая, овсяная — 50 г

Пшено — 50 г

Рис — 50 г

Полужидкая каша — 225 гПолужидкая каша — 180 гРассыпчатая каша — 120 гПолужидкая каша — 250 гРассыпчатая каша — 125 гПолужидкая каша — 300 гРассыпчатая каша — 150 г
Картофель Сырой — 100 г Отварной — 100 гЖареный — 75 — 80 г
Капуста Сырая — 100 г Тушеная — 100 г
Макаронные изделия До варки — 100 г Отваренные — 130 — 150 г

Соотношение объема и веса некоторых продуктов (приблизительное)

1 стакан жидкости 200-250 г
1 стакан муки 140 г
1 стакан сахара 200 г
1 стакан крупы 170 г
1 тарелка супа 400 г
1 столовая ложка 15 г
1 десертная ложка 10 г
1 чайная ложка 5 г

 

«Сахарная болезнь», Н.Р. Пясецкий

Смотрите также: Физиологические прибавки

Состав физиологической прибавки на 500 калорий Содержит белков 20 г Содержит жиров 13 г Содержит углеводов 75 г Сахарная ценность пищи 85 г Хлеб черный 100 г Масло сливочное 5 г Масло топленое 2 г Мясо 50 г Крупа (рис и др.) или макаронные изделия 20 г Картофель 100 г Молоко 100 г Сухой компот…

Содержание витаминов (в мг) в 100 г некоторых продуктов питания

Продукты А С В1 В2 РР Апельсины 0,2 30 — — 0,2 Арбузы 0,1 6 — — — Виноград 0 2,7 — — — Голубика Следы 20 — — — Горошек зеленый 1 25 — 0,15 1,3 Грибы — — — 0,30 6 Груша Следы 3,7 — 0,06 0,1 Земляника — 30 — — —…

Простые и быстрые способы определения сахара и ацетона в моче

Для удобства больных нами разработан метод определения сахара в моче в течение 1 минуты. Реактив состоит из 1—2 граммов мелкорастертого медного купороса и 10 граммов углекислого натрия (не соды!). Щепотку этого порошка (около 0,2 грамма) помещают наг предметное стекло или в ложечку и пипеткой вносят 2—3 капли мочи. Затем проводится подогревание на огне (на газе,…

Физиологическая диета

Физиологическая диета (основная) на 2000 калорий Содержит белков 80 г, жиров 53 г, углеводов 300 г. Сахарная ценность пищи 340 г. Продукт Гр Хлеб черный Хлеб белый Масло сливочное Масло топленое Мясо Творог обезжиренный Яйцо Крупа (рис и др.) Картофель Молоко Сахар Яблоки Сухой компот Овощи 150 200 10 18 100 100 1 шт 30…

Таблица эквивалентов

50 г черного хлеба по содержанию углеводов (20 г) приблизительно соответствуют: Белый пшеничный хлеб 43 г Мука, рис, макаронные изделия, манная крупа 28 г Крупа овсяная, гречневая, пшенная 33 г Фасоль, горох, чечевица, соя 42 г Картофель 140 г Сахар, леденцы, пастила 21 г Мед, варенье, мармелад 26 г Шоколад, шоколадные конфеты, халва 40 г…

www.medfact.ru


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта