Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

журн. "Свиноводство" №6 (ноябрь-декабрь) 1991. Журнал свиноводство читать онлайн


Свиноводство - Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

«Малое» свиноводство: что мы можем вместе? Практически всё

   Здесь мы публикуем вторую часть статьи руководителя Клуба свиноводов Сибири Сергея Васильевича ГОЛУБЕВА о том, как сибирскому свиноводству выйти на новый уровень развития и занять свою достойную нишу как на отечественном, так и на международном рынке. (Первую часть статьи читайте ПО ССЫЛКЕ.)

   На руках у Сергея ГОЛУБЕВА – 45-дневный поросёнок, живой вес которого 28 кг. Такой вес стал реальностью благодаря используемой технологии и высочайшему статусу здоровья животных. Комфортное содержание – гарантия высоких привесов (640 гр/сут. на доращивании) и 100% сохранности; при этом блестит щетина и играет под тонкой шкурой аппетитный клубок мышц – будущие стейки и антрекоты. (ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ) 

«Химию» победит на рынке только натуральный здоровый продукт

Они нас закопали, но они не знали, что мы – семена.

Пословица мексиканских крестьян

   Сможет ли пережить нынешний тяжёлый кризис малое и среднее свиноводство Сибири? Сможет, если честно посмотрит на складывающуюся реальность и начнёт меняться в сторону повышения качества продукции. Об этом – статья в двух частях от руководителя Клуба свиноводов Сибири Сергея ГОЛУБЕВА. Здесь мы публикуем первую часть. (Часть вторую читайте ЗДЕСЬ.)

   – Недавно, в конце мая, случилось мне побывать на высоком собрании представителей отечественной свиноводческой отрасли, состоявшемся в Новосибирске под эгидой Национального союза свиноводов. Выступали большие московские люди со своими отчётами и прогнозами развития отрасли на ближайший период. Слова, которые я от них услышал, подтвердили то, о чём давно догадываются сельчане – фермеры, руководители хозяйств, владельцы ЛПХ: сельскому свиноводству наверху вынесен суровый приговор. Достаточно откровенная риторика столичных чиновников уже не оставляет в этом никаких сомнений.

   Вначале некоторые цифры: в прошлом 2016 году в России произведено 3,4 миллиона тонн свинины в убойной массе, что почти на 10% выше 2015 года. Из этого количества 2,75 млн т, или 81%, произвели крупные индустриальные свинокомплексы. В эти же крупные комплексы идут и основные инвестиции: за минувшее десятилетие в их строительство вложено порядка 500 миллиардов рублей. В результате с 2005 года товарное производство свинины в нашей стране выросло почти в семь раз, превысив порог, определённый в Доктрине продовольственной безопасности. На первый взгляд, оптимистичная картина. На первый взгляд. (ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ)

Доращивание и откорм свиней: знания – в практику!

   11 апреля в Новосибирске в отеле DoubleTree by Hilton компания Alltech провела семинар по теме «Доращивание и откорм свиней». Вёл семинар известный в мировом свиноводстве специалист – доктор Билл КЛОУЗ, автор международной программы по свиноводству «Премьер»*.

   Как система кормления, состав питания и питательные вещества влияют на достижение целевых показаний и раскрытие генетического потенциала животных? Как возможно улучшить качество мяса? Что делать, чтобы обеспечить профилактику и снизить заболеваемость животных, начиная от поросят-откормышей и заканчивая свиноматками и свиньями на доращивании и откорме?

О чём говорили на семинаре:

  • О том, каковы целевые показателия для свиней современной генетики на отъёме, доращивании и откорме.
  • О стадиях кормления, от которых зависит здоровье кишечника, от отъёма до убоя. О факторах, лимитирующих продуктивность свиней.

  • О том, как максимально эффективно использовать корм и сформировать иммунитет поросят.

  • О том, как рацион, содержащий органические микроэлементы, позволяет получить лучшую продуктивность поросят на доращивании и характеристики туш у откормленных свиней (что приводит к снижению производственных затрат).

  • О том, какое негативное влияние оказывают микотоксины на свиней при доращивании и откорме и как его предотвратить.

   Семинар проводился для ограниченного круга лиц – специалистов передовых свиноводческих хозяйств Сибири. По их отзывам, мероприятие оказалось для них крайне полезным и содержательным и, что важно, оно носило прикладной характер: полученные знания предназначены для того, чтобы внедрять их непосредственно в практику.

   *«Премьер» - уникальная программа, разработанная Alltech, содержащая независимую техническую информацию для всесторонней поддержки свиноводческой индустрии всего мира для улучшения продуктивности животных, помощи в обучении и развитии персонала, для представления новых концепций и идей. Программа «Премьер» была впервые представлена в 2002 году, с тех пор была запущена в 40 странах, переведена на 30 языков. В России впервые прошла в 2009 году. В программе рассматриваются вопросы трансфера технологических достижений в свиноводческую индустрию для повышения прибыльности, предлагаются целевые показатели для современного производства, перечисляются решения для улучшения производительности, выявляются критические точки производства и пути их устранения и многое другое.

 Светлана БЕРЕЗИНА

Сергей ГОЛУБЕВ: «Людей надо кормить, а не травить!» 

   Создатель уникального свиноводческого предприятия, опередившего мировые достижения в отрасли на 30 лет, готов делиться своими эксклюзивными экотехнологиями как с фермерами, так и с крупными инвесторами. А ещё он намерен поставлять горожанам качественное лечебное органическое мясо в режиме шаговой доступности, и знает, как сделать так, чтобы российские свиноводы навсегда забыли про угрозу АЧС... Далее

   Выступление генерального директора Национального Союза свиноводов Юрия КОВАЛЁВА на конференции «Ветеринария в свиноводстве» в Новосибирске 24 апреля 2018 года. (Любительская видеозапись.)

21.05.2018

Свиней в ЛПХ уничтожат окончательно?

   Как нам стало известно, под эгидой борьбы с АЧС и во исполнение поручения экс-вице-премьера Аркадия ДВОРКОВИЧА (Протокол №1 заседания Комиссии Правительства РФ по предотвращению распространения и ликвидации АЧС на территории РФ от от 27.02.2018, Протокол №2 от 05.04.2018) региональные отраслевые власти получили сверху распоряжение принять меры по поводу свиноводческих хозяйств и рассмотреть целесообразность содержания свиней в ЛПХ. Это распоряжение областные чиновники спускают в районы. Копия одной из таких бумаг оказалась у ПРЕДСЕДАТЕЛЯ. Комментирует документ главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Павел БЕРЕЗИН.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

АЧС: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ К ВАМ ПРИШЛИ ИЗЫМАТЬ СВИНЕЙ?

   Советы опытного отраслевого юриста

АО «Кудряшовское»: «Производим больше свинины, чем во времена СССР»

   «В прошлом году Криводановский свинокомплекс произвёл 28,4 тысяч тонн свинины. Этот показатель был достигнут впервые за всю историю свинокомплекса, построенного ещё в 1976 году», – говорит генеральный директор АО «Кудряшовское» Сергей ГОРБАЧЁВ.      

   Крупнейшее предприятие свиноводческой отрасли Новосибирской области, в состав которого входят два свинокомплекса – Кудряшовский и Колыванский – сейчас загружено на полную проектную мощность. Нынешние показатели – результат планомерной работы, которая длилась десятилетие. Далее

  

Свиноводы, работающие по экостандартам, объединяйтесь!

   Как внедрить впрактику лучшие наработки сибирских животноводов, работающих пока в меньшинстве и больше на энтузиазме? Можно ли в обход товарных барьеров обеспечить путь от небольшого хозяйства, радеющего за качество, до покупателя, и главное – как накормить горожан экологически чистым мясом? Об этом шла речь на организованной журналом ПРЕДСЕДАТЕЛЬ встрече Клуба свиноводов Сибири. Разговор получился непростым... Далее

 

 

Алексей ГАУС: «Голубевские технологии – гарантия результата в свиноводстве!»

    Свиноферм в Алтайском крае скоро прибавится: новосибирский свиновод Сергей ГОЛУБЕВ привёз своему ученику, известному алтайскому фермеру Алексею ГАУСУ, проект предприятия нового типа, если не сказать свинофермы XXII века.

    Пилотный проект Гаус будет реализовывать в Алтайском крае. После того как ферма заработает, проект будет запатентован. Проект, следует отметить, не индивидуальный, а типовой, и после апробирования может стать реальным инструментом не только импортозамещения, но и производства органической, экологически чистой продукции.  Далее

 

Александр БЕРЕСТОВ: «Нам, свиноводам, необходим кооператив!»   

   Пока жители сельских районов мечтают о «лёгкой» жизни в городе, новосибирец Александр БЕРЕСТОВ вот уже одиннадцатый год держит ферму в Краснозёрском районе, где по «голубевской технологии» производится экологически чистая свинина. Далее

 

 

 

 

 

 

predsedatel-apk.ru

Книга Свиньи. Разведение и уход читать онлайн бесплатно, автор на Fictionbook

Введение

Обращая свой взгляд в глубь времен, важно отметить, что свинья стала вторым после собаки животным, одомашненным человеком. А произошло это 6–7 тысяч лет назад. Свой род домашние свиньи ведут от диких кабанов, водившихся в Юго-Восточной Азии, Средиземноморье, Центральной Европе, а также Средней Азии. В природе дикие особи обитают и поныне.

Кабаны, или вепри (так еще называли диких свиней), – на вид спокойные и даже ленивые животные. Но это заблуждение. Вепрь прославился своей свирепостью. Его отличает мгновенная реакция и высокая скорость передвижения. Охоту на дикого кабана считают занятием опасным. Стоит напомнить, что один из двенадцати подвигов Геракла посвящен поимке свиньи Псофиды.

В нашей книге речь пойдет о содержании и разведении свиней в условиях приусадебного хозяйства. Вы познакомитесь с биологическими особенностями этих животных, правилах их кормления, лечения, а также способах переработки свинины.

1. Биологические особенности свиней

Свиньи принадлежат к отряду парнокопытных и являются наиболее скороспелыми животными. Помимо этого, к основным их биологическим особенностям относятся всеядность, многоплодие, высокая оплата корма привесом, короткий период супоросности (беременности).

Совокупность всех вышеперечисленных факторов обусловливает быструю окупаемость затрат на разведение и откорм и позволяет свинине занимать значительное место в мясном рационе многих стран.

Многоплодие

При хорошем уходе и полноценном питании за один опорос от свиньи получают 10–12, а в год – 20–25 поросят.

Рекорд многоплодия принадлежит китайской породе свиней – тейху. Свиноматка этой породы за один опорос принесла 42 поросенка, а за всю жизнь – 216 поросят.

Короткий период беременности (супоросности)

Супоросность длится 114–116 дней (3 месяца, 3 недели и 3 дня).

Лактация продолжается 3–4 недели. Исходя из вышесказанного в год от одной свиноматки можно получить по два опороса.

Скороспелость

Домашние свиньи готовы к воспроизводству потомства уже в возрасте 8–9 месяцев, в то время как у диких свиней эта готовность наступает лишь в возрасте 17–19 месяцев.

В возрасте 6 месяцев животные достигают массы в 100 кг, а рекордные показатели для взрослой свиньи – 500 кг.

Высокая оплата корма приростом

Для получения прироста живой массы на 1 кг у крупного рогатого скота тратят 9-10 кормовых единиц, а для свиней этот показатель в 2–2,5 раза меньше, т. е. для 1 кг прироста необходимо примерно 4–4,5 кормовой единиц.

К тому же у них самый высокий убойный выход продукции (соотношение массы съедобной части туши и предубойной): на 100 кг живой массы – 70–75 %, а при массе 130–150 кг – 80 % и более. По оплате корма приростом свиньи уступают только цыплятам-бройлерам.

Всеядность

Это качество одно из наиболее ценных у свиней. Используют корма животного, растительного происхождения, отходы мясной, рыбной и пищевой промышленности, а также пищевые остатки.

Хорошая приспособляемость

Свиньи легко адаптируются к разным климатическим, природным и кормовым условиям. Эта особенность позволила им освоить Америку и Австралию, став для последней настоящим бедствием.

Питательные качества свинины

Мясо и сало свиней являются высококалорийными продуктами: энергетическая ценность 1 кг в среднем около 2500 ккал, в то время как в 1 кг баранины или говядины в среднем содержит 1500 ккал. В отличие от баранины и говядины, содержащих 72–75 % воды, свинина содержит всего 60–62 %. Свиное мясо сочное и питательное. Из мяса и сала готовят различные продукты, о приготовление которых пойдет речь в дальнейшем.

Свиноводство получило широкое распространение как в приусадебном хозяйстве, так и непосредственно в промышленном животноводстве благодаря своим уникальным биологическим особенностям, выгодно отличающим свиней от других сельскохозяйственных животных.

Популярность свинины в мире возрастает год от года. Отчасти это обусловлено распространением эпидемии коровьего бешенства, охватившей большинство европейских стран.

Также оказывает влияние падение стереотипов, что свиньи – это нечистые животные (так их называют в Библии и Коране).

Органы движения

К органам движения свиней относят скелет и мускулы. Скелет, в свою очередь, подразделяют на кости (их около двухсот), связки и хрящи.

К скелету, или остову, прикреплены мягкие части тела, а его вес составляет 9-11 % от общего веса свиньи. Мышцы выполняют функции движения и связывают части скелета. В зависимости от различных факторов вес мышц от общего составляет 54–65 %.

Органы пищеварения

С помощью органов пищеварения все вещества, поступившие в организм, переходят в усвояемое состояние и впоследствии поступают в кровь. К этим органам относят ротовую полость с зубами, языком и слюнными железами, глотку, пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень и кишечник (толстый и тонкий отделы). У взрослой свиньи в ротовой полости находится 44 зуба, новорожденные имеют по две пары резцов и клыков.

В ротовой полости после смачивания корма слюной начинается процесс пищеварения. Из ротовой полости корм через глотку и пищевод поступает в желудок. В желудке корм попадает под воздействие желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и ферментов.

Соляная кислота, помимо того, что участвует в расщеплении корма на простые соединения, служит барьером для микроорганизмов, попавших в желудок животного вместе с кормом.

В желудке кормовые массы располагаются по мере их поступления и пропитываются желудочным соком снизу вверх. Желудок однокамерный и не рассчитан на большое количество корма. Для лучшего усвоения корм рекомендуется давать небольшими порциями, но часто. Большое влияние на сокоотделение оказывает подготовка корма.

В кишечнике на пищу воздействует кишечный сок, желчь, секрет поджелудочной железы. В результате белки, углеводы и жиры, расщепленные на простые вещества, поступают в кровь и лимфу путем всасывания. В толстом отделе кишечника процесс переваривания пищи проходит с участием соков тонкого отдела.

Жизнедеятельность бактерий порождает частичное гниение белков и брожение углеводов, в результате чего выделяется углекислый газ, метан и сероводород. В завершение процесса всасывания питательных веществ и воды через стенки толстого кишечника происходит загущение оставшегося кала.

Необходимо отметить, что для разного возраста свиней характерны свои особенности пищеварения. У взрослых особей желудочный сок выделяется постоянно, а у поросят-сосунков – только после непосредственного приема пищи. К тому же у новорожденных отмечается крайне низкое содержание соляной кислоты, отсюда частые случаи заболевания желудочно-кишечного тракта и проблемы переваривания протеинов молока. К трехмесячному возрасту содержание соляной кислоты достигает нормы.

Органы дыхания

Органы дыхания снабжают организм животного кислородом, необходимым для жизнедеятельности клеток, и выводят из него углекислый газ. Для свиней средний показатель равен 10–20 вдохам в минуту. К органам дыхания относят носовую полость, дыхательную часть глотки, гортань, трахеи, бронхи, легкие.

При вдохе воздух проходит через носовую полость, где он согревается, увлажняется и очищается от пыли. Далее воздух через глотку и гортань попадает в трахеи, а затем в бронхи. Легочную ткань образуют бронхи, бронхиолы и альвеолы с сосудами и нервами. Легкие покрывает тонкая оболочка – плевра. Дыхательные органы свиней подвержены различным заболеваниям. Это происходит чаще всего из-за сквозняков, а также при содержании животных в сырых помещениях с холодным полом.

Органы размножения

Женские половые органы включают два яичника, яйцеводы, тело и рога матки, влагалище, наружные половые органы, придаточные половые железы. В период охоты яйцеклетки поступают в яйцевод. Уже оплодотворенные клетки затем попадают в рога матки. В охоту у свиньи выделяется до 20 яйцеклеток, которые все могут быть оплодотворены.

Для повышения многоплодия необходимо полноценное питание. Если оплодотворение не наступило, то повторная охота наступает после течки через 20–21 день. Длительность течки в среднем составляет 2–3 дня. Успех воспроизводства зависит от своевременности определения периода охоты у свиноматок.

В состав мужских половых органов входят два семенника, семяпровод, мочеполовой канал, наружные половые органы, придаточные половые железы. Мужские половые клетки – сперматозоиды – вырабатывают семенники, смешиваются с секретом половых желез и образуют семя.

Органы кровообращения

К органам кровообращения относят кровеносные сосуды, которые подразделяются на артерии и вены. Первые отводят кровь от сердца, последние несут кровь к сердцу.

Сердце – это мышечный конусовидный мешочек, разделенный на две половины, каждая из которых имеет предсердие и желудочек. Оно беспрерывно распределяет кровь по организму. В норме число сокращений сердца в минуту у свиньи равно 70–80.

Кровеносная система животных имеет еще одну функцию – регулирование температуры тела.

Кроветворные органы включают в себя красный костный мозг, селезенку, лимфатические узлы, миндалины. Примерно до 9-месячного возраста органом кроветворения служит тимус, позже он уменьшается в размере и исчезает к 2–3 годам. Объем крови в организме свиньи занимает 4–5% от веса тела. Заболевания органов кровообращения вызывают ядовитые вещества, глисты, различные микроорганизмы, а также нарушение условий кормления и содержания.

 

Органы мочеотделения

Органы мочеотделения отвечают за удаление из организма продуктов обмена веществ в виде мочи. Они состоят из почек (парных), мочеточника, мочевого пузыря, а также мочеиспускательного и мочеполового каналов.

2. Основные породы

Для получения высокой продуктивности важно правильно выбрать породу животных, отвечающую климатической зоне и кормовым условиям.

Существует множество пород, которые распределяют по трем направлениям: универсальное, или мясосальное, которое характеризуется высокими показателями по воспроизводству, откорму и хорошим мясным качествам, мясное и беконное, отличающиеся высокой мясностью туш, и мясосальное. Необходимо отметить, что показатель многоплодия в третьем направлении ниже, чем в двух других.

Ту или иную породу животных объединяют по общности происхождения, по сходным свойствам (биологическим и хозяйственным) и по устойчиво передаваемым наследственным признакам.

Качество породы ухудшается с прекращением племенной работы, поэтому необходимо создавать соответствующие условия для ее совершенствования, так как порода представляет собой систему, управляемую человеком.

Породы универсального направления продуктивности

В эту группу входят следующие породы свиней: крупная белая, украинская степная белая, латвийская белая, литовская белая, брейтовская, муромская, северокавказская, ливенская, белорусская черно-пестрая, кемеровская, сибирская северная, семиреченская. Каждую из необходимо рассмотреть подробнее.

Крупная белая

Эта порода (рис. 1) одна из самых распространенных в России. В нашей стране в общем поголовье свиней она занимает более 85 %. Порода была выведена в середине XIX века в Англии и в конце этого же века завезена в Россию.

У крупной белой свиньи хорошо развита приспосабливаемость к различным кормовым и климатическим условиям, что способствует повсеместному ее распространению.

Масть животных этой породы – белая. Голова средней величины с широким лбом и упругими ушами, которые слегка наклонены вперед.

Рис. 1. Порода крупная белая (хряк)

Туловище длинное с широкой грудью и крепкой прямой спиной. Окорока округлые, хорошо выполненные, без перехватов. Ноги прямопоставленные, относительно невысокие, крепкие, не имеющие складок кожи. Кожа эластичная. Щетина, покрывающая все тело животного, длинная и тонкая.

Вес взрослых хряков – 320–360 кг при длине туловища 178–183 см, свиноматок – 220–250 кг при длине туловища 160–165 см.

Многоплодие – 11–12 поросят. Массы 100 кг при интенсивном откорме свиньи достигают в возрасте 6 месяцев. На 1 кг прироста затрачивают 3,94-4 кормовые единицы. Среднесуточный привес составляет 771 г. Состав туши: мясо – 50,2 %, жир – 39,8 %, кости – 10 %.

Для данной породы характерна хорошая адаптация к пастбищам и к употреблению сочных кормов. Последние могут составлять в общем рационе питания до 30 %.

Свиней этой породы использовали при выведении украинской степной белой, сибирской северной, уржумской, ливенской, брейтовской, северокавказской, муромской, латвийской белой, литовской белой и других пород свиней.

Украинская степная белая

Такая порода (рис. 2) была выведена на юге Украины в 1932 году путем скрещивания местных свиней (Херсонская область) с хряками крупной белой породы. Она хорошо адаптирована к сухому степному климату. Масть белая. Голова имеет умеренно выраженный изгиб профиля. Туловище крепкое. Окорока хорошо развиты. Показатели продуктивности и развития такие же, как и у крупной белой породы, но скороспелость ниже (192 дня).

Рис. 2. Порода украинская степная белая (свиноматка)

Многоплодность породы – 10 поросят. Состав туши: мясо – 49,7 %, жир – 40,9 %, кости – 9,4 %. Среднесуточный привес —701 г.

В России свиньи этой породы распространены в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и на Северном Кавказе.

Латвийская белая

Порода выведена в 1967 году в результате скрещивания местных свиней с крупными белыми и белыми короткоухими.

По телосложению она ближе к крупной белой. Масть также белая.

Состав туши: мясо – 55,6 %, жир – 34,6 %, кости – 9,8 %. Среднесуточный привес – 732 г. Вес взрослых животных: хряков – 310–315 кг, маток – 220–230 кг. Многоплодие – 11 поросят. Распространена в основном в Латвии.

Литовская белая

Эта порода так же, как и предыдущая, была выведена в 1967 году в результате скрещивания местных свиней с хряками крупной белой, а также немецкой длинноухой и короткоухой пород. Масть белая. Телосложение сходно с крупной белой породой. Многоплодие— 11 поросят.

Состав туши: мясо – 53,2 %, жир – 37,1 %, кости – 9,7 %. Среднесуточный привес— 740 г. Веса в 100 кг животное этой породы достигает в возрасте 175 дней (для сравнения: крупная белая – в 182 дня, украинская степная белая – в 192 дня, латвийская белая – в 179 дней).

Брейтовская

Эта порода (рис. 3) выведена в 1948 году в Ярославской области путем скрещивания местных свиней с породами ландрас, крупная белая, средняя белая и полесская.

Брейтовская порода адаптирована к большому количеству картофеля в общем рационе.

Масть белая. Профиль головы слегка изогнут, уши большие, свисающие. Туловище крепкое, с широкой спиной, грудью и поясницей. Вес взрослых животных: хряков – 300–320 кг, маток – 220–240 кг.

Рис. 3. Брейтовская порода (хряк)

Многоплодие – 10–11 поросят. Состав туши: мясо – 50,2 %, жир – 39,9 %, кости – 9,9 %. Среднесуточный привес – 732 г. Веса 100 кг животное этой породы достигает в возрасте 182 дней.

Порода наиболее распространена в Ярославской, Ивановской, Костромской, Ленинградской, Псковской, Мурманской, Смоленской, Челябинской областях, а также в Татарстане.

Муромская

Данная порода свиней (рис. 4) была выведена в 1957 году во Владимирской области в результате скрещения местных свиней с хряками белой крупной породы. Масть свиней белая. Их телосложение схоже с телосложением крупной белой, от которой они отличаются более короткими ногами. Уши умеренно длинные, нависающие вперед.

Рис. 4. Муромская порода (свиноматка)

Многоплодие – 10–11 поросят. Состав туши: мясо – 51,9 %, жир – 38,4 %, кости – 9,7 %.

Среднесуточный привес – 691 г. Веса 100 кг животное этой породы достигает в возрасте 192 дней. Порода распространена во Владимирской области.

Северокавказская

Порода (рис. 5) выведена в Ростовской области в 1955 году путем скрещивания местных свиней со свиньями крупной белой, беркширской, белой короткоухой пород.

Масть животных черная, черно-пестрая, а иногда и белая.

Рис. 5. Северокавказская порода (свиноматка)

Эти свиньи обладают крепкой конституцией. Вес взрослого хряка составляет 300–350 кг, а свиноматки – 200–230 кг. Среднесуточный привес – 723 г при затратах корма на 1 кг прироста 4,22 кормовой единицы. Многоплодие —10–11 поросят.

Состав туши: мясо – 48,7 %, жир – 42 %, кости —9,3 %. Веса 100 кг животное этой породы достигает в возрасте 178 дней.

Северокавказских свиней разводят в Ростовской, Волгоградской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Калмыкии, а также на Украине и в южных странах СНГ.

Ливенская

Эта порода свиней была выведена в 1949 году в Орловской области в результате скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой и беркширской пород (рис. 6). Окраска животных в основном белая и черно-пестрая, но бывают особи черной и рыже-пестрой мастей.

Остов животного массивный, телосложение крепкое. Короткая голова имеет изогнутый профиль с большими свислыми ушами.

Вес взрослых животных: хряков – 250–320 кг, свиноматок – 200–240 кг.

Многоплодность – 11 поросят. Среднесуточный привес равен 718 г при затратах корма на 1 кг прироста 4 кормовые единицы.

Состав туши: мясо – 49,5 %, жир – 40,8 %, кости – 9,7 %. Веса 100 кг животное достигает в возрасте 184 дней. Порода распространена в Орловской, Липецкой и Воронежской областях.

Рис. 6. Ливенска порода (свиноматка)

Белорусская черно-пестрая

Выведена в семидесятые годы XX столетия методом скрещивания местных свиней с крупной белой, крупной черной, ландрас, беркширской породами. Окраска животных черно-пестрая.

Свиней этой породы отличают несколько короткие конечности. Вес взрослых животных: 300–340 кг у хряков и 220–235 кг у свиноматок.

Среднесуточный привес в среднем 740 г при затратах корма на 1 кг прироста 4 кормовые единиц. Многоплодие – 10 поросят. Свиней данной породы разводят в Белоруссии.

Сибирская северная

Выведена в 1942 году в Новосибирской и Томской областях путем скрещивания местных короткоухих свиней с крупной белой породой.

Масть белая. Щетина длинная, густая, зачастую имеет подшерсток. Животные этой породы обладают крепким телосложением. Среднесуточный привес этой породы в среднем 715–730 г. Затраты корма на 1 кг прироста составляют 4,06 кормовой единицы.

Состав туши: мясо – 50 %, жир – 40,4 %, кости – 9,6 %. Веса 100 кг животное достигает в возрасте 183 дней.

Многоплодие – 10–12 поросят. Вес взрослого хряка – 300–360 кг, свиноматки – 200–260 кг. Сибирскую северную породу отличает выносливость.

Рис. 7. Сибирская северная порода (свиноматка)

Свиньи этой породы хорошо приспособлены к жизни в суровых условиях Сибири.

Разводят их (рис. 7) в Новосибирской, Томской областях, в Красноярском крае и в Бурятии.

Кемеровская

Порода была выведена в Кемеровской области в 1960 году путем скрещивания местных свиней с хряками беркширской, крупной черной и крупной белой пород.

Масть черная с небольшими белыми отметинами на ногах, хвосте и лбу, а иногда и на туловище. Телосложение свиньи крепкое.

Среднесуточный привес – 774 г при затратах корма на 1 кг прироста 4,06 кормовой единицы. Состав туши: мясо – 53,3 %, жир— 37,7 %, кости – 9,0 %. Веса 100 кг животное этой породы достигает в возрасте 180 дней.

Вес взрослого хряка – 300–340 кг, свиноматки – 220–240 кг. Многоплодие – 10–11 поросят.

Породу разводят в Кемеровской, Омской областях, Красноярском крае и в некоторых областях Казахстана.

Семиреченская

Порода выведена в Казахстане путем скрещивания крупной белой и кемеровской пород с диким кабаном. Акклиматизирована к природно-кормовым условия Северного Казахстана.

Среднесуточный привес равен 695 г при затратах корма на 1 кг прироста 4,1 кормовой единицы. Вес взрослого хряка – 280 кг, свиноматки – 240 кг.

Породы мясного и беконного направления продуктивности

Наиболее распространенными породами этой группы являются ландрас, эстонская беконная, уржумская, беркширская, лакомб, уэльская, пьетерн.

Ландрас

Эта порода (рис. 8) выведена в Дании и завезена в Россию более 25 лет назад. Получена путем скрещения датской свиньи с крупной белой породой. Ее часто используют для получения других пород.

Свиньи ландрас могут долгое время расти без чрезмерного ожирения.

Рис. 8. Ландрас (хряк)

Среднесуточный привес – 707–750 г. Затраты на 1 кг прироста 3,97-4,1 кормовых единицы. Состав туши: мясо – 55,5 %, сало – 34,5 %, кости – 10 %. Скороспелость – 189 дней. Многоплодность – 10–11 поросят. Животные требовательны к природнокормовым условиям.

 

В России их разводят в Калужской, Новгородской и других областях. Также эта порода широко распространена на Украине, в Литве и Латвии.

Эстонская беконная

Порода выведена в Эстонии в 1961 году путем скрещения с породами ландрас и немецкая длинноухая (рис. 9). Масть животных белая.

По сложению схожи с ландрасами. Уши свисают на глаза, шея вытянута. Взрослые хряки весят 300–350 кг, свиноматки – 220–250 кг. Многоплодность – 11–12 поросят. Среднесуточный привес – 685–700 г.

Состав туши: мясо – 53 %, сало – 36,7 %, кости – 10,3 %. Скороспелость – 178 дней.

Рис. 9. Эстонская беконная (свиноматка)

Эту породу широко используют для скрещивания с целью получения особей мясного и беконного направления. Акклиматизирована к местным условиям. В России ее разводят в Псковской, Белгородской и других областях. Распространена она в Прибалтике и Молдавии.

Уржумская

Выведена в 1957 году в Кировской области путем скрещивания местной длинноухой свиньи с крупной белой (рис. 10).

Вес взрослого хряка – 300–320 кг, свиноматки – 240–250 кг. Многоплодие – 12 поросят. Скороспелость – 186 дней. Среднесуточный привес – 698 г. Затраты на прирост – 3,91 кормовой единицы. Состав туши: мясо – 53,6 %, сало – 35,4 %, кости – 11 %. Масть – белая.

Рис. 10. Уржумская порода (свиноматка)

Порода широко распространена в Кировской области, Волго-Вятском и Уральском регионах, а также в республике Марий Эл.

Беркширская

Беркширская порода была выведена в Англии. Среднесуточный привес – 672 г. Затраты на 1 кг прироста – 4,06 кормовой единицы.

Состав туши: мясо – 52,9 %, жир – 38,1 %, кости – 9 %. Часто используют для скрещивания.

Разводят данную породу на Алтае и в республике Марий Эл.

Лакомб

Порода выведена в Канаде, а в Россию была завезена в 1964 году. Ее отличает высокая скороспелость (140–165 дней), крепкая конституция, хорошие показатели по оплате корма привесом (затраты на 1 кг составляют 3,6–4 кормовые единицы).

В России данную породу разводят в Новосибирской и других областях.

Уэльская

Данная порода выведена в Англии. Завезена в нашу страну в 1964 году.

Животные имеют крупные размеры и длинное туловище. Хорошо развиты мясные формы. Среднесуточный привес – 650 г при затратах корма на 1 кг прироста 3,9 кормовой единицы. В составе туши мясо занимает 61 %.

Породу широко используют для скрещивания. Распространена она в основном на Украине.

Пьетерн

Порода выведена в Бельгии, а в нашу страну завезена в 1964 году. Ее отличает хорошее развитие мясных форм и мускулатуры.

Туловище компактное. Мускулатура на спине образует по хребту желобок. Окорока спущены до скакательного сустава. Породу часто используют для скрещивания, при котором мясность исходных пород повышается на 6–8%.

fictionbook.ru

журнал "Свиноводство" 6 (ноябрь-декабрь) 1991

ГРАНИ ПЕРЕСТРОЙКИ
Костяной В. Найти свой резерв 2
Гордеев А. Неужели заелись? 3
Соколов Н., Чиков А. Опыт нового предприятия 3
Смоляр В., Кузьмич П. О секрете — всему свету 4
В РОСССВИНОПРОМЕ 5
ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ
Аляксин Б., Радченко В. Производство свинины в агропромышленных комбинатах 7
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ
Зимовка 9
Сницарь А., Чернуха И., Тихоновсая Н. Кормовая добавка для поросят 12
Трончук И., Пшеничный В. Добавка к комбикормам 13
ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО
Самохвал И., Таран Г., Севастенко Ф. Выявление хряков-улучшателей 14
Шубитидзе Я. Помесные хряки для небольших свиноферм 15
Кабанов В., Французов В. СМ-1 в сочетании с крупной белой 17
Сердюк О. Откормочные качества — высокие 18
Мухарев В. Оценка хряков различными методами 18
Филатов А., Бочоришвили Г. О совмещении оценки хряков по фенотипу и генотипу 19
ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА
Рощина Л., Ятусевич В., Рощин П. Ультрафиолетовое облучение супоросных маток 21
Почерняева Г. Жизнеспособность приплода. От чего она зависит 22
ТЕХНОЛОГИЯ ОТКОРМА
Калачнюк Р. Раздельный откорм молодняка 24
Шпаков А., Певзнер И., Маковский Б. Комбикорма с лизином при откорме 25
СТРОИТЕЛЬСТВО И МЕХАНИЗАЦИЯ
Рахимов О., Трегуб Л. Новое оборудование для малых свиноферм 26
Шидловский В., Шидловский А., Комар В. Оборудование для выращивания поросят 27
Микенайте С., Шлапайтене П., Любинас В. Новый вариант племенной фермы 28
НАУКА-ПРОИЗВОДСТВУ
Коваленко В., Тариченко А. Продуктивность и интерьер свиней 31
Глазков И., Ковалев Н. Экологически чистое удобрение 32
Мельник А. Биоконверсия 34
Гизатулин В. Эффективны ли «ИКУФ» и «Комфорт»? 35

superum.narod.ru


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта