Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Журнал технологической дисциплины на производстве
Технологическая дисциплина - это... Что такое технологическая дисциплина: преимущества
Добавлено в закладки: 0
Что такое технологическая дисциплина? Описание и определение термина
Технологическая дисциплина – это всегда обязательное соблюдение технологических регламентов, технологического режима. Термин дисциплина технологическая по своему значению схож с определением режим исполнения процесса.
Нарушения технологической дисциплины происходят по таким причинам: недостаточная подготовка сотрудников, невнимательно исполнение сотрудниками своих должностных обязанностей. Пренебрежение технологической дисциплины есть причина низкого качества товара, брака, ухудшение использования сырья, остановкам и поломкам технологического оборудования, что, в свою очередь, ведёт к снижению выпуска годной продукции и прибыли кампании.
Рассмотрим более детально, что значит термин технологическая дисциплина.
Под технологической дисциплиной всегда понимают режим исполнения назначенного технологического процесса, который оформили в виде технологических и операционных карт.
Соблюдение технологической дисциплины есть самое важное условие, позволяющее выпускать высококачественную продукцию, высокий уровень труда, уминимальность брака и снижение себестоимости товаров. Изменения в технологические и операционные карты, как правило могут вносить только технологи отдела главного технолога цеха или предприятия. По этой причине самостоятельное изменение сотрудниками технологических процессов, указанных в технологических и операционных картах, есть грубое нарушение технологической дисциплины. Но всё же не следует считать что технологические процессы не должны изменяться. Технологические процессы периодически пересматриваются в целях их улучшения так, чтобы постоянно росла производительность труда, снижалась себестоимость товаров и становилось лучше ее качество, обеспечивались здоровые и безопасные возможности труда. В современном производстве каждый сотрудник, в том числе медники и жестянщики, заинтересованы в увеличении производительности труда и в улучшении качества товаров которые производятся.
Преимущества соблюдения дисциплины
Соблюдение технологической дисциплины всегда было самым важным условием, сопутствующим успеху производства: выпуску высококачественной продукции, большой производительность труда, уменьшению брака и снижению стоимости изделий.
Соблюдение данной дисциплины требуется от всех сотрудников, мастеров и инженеров обеспечения точного выполнения операций технологического процесса и выпуска продукции согласно требованиям технических условий и государственных стандартов. Но не стоит думать что соблюдение технологической дисциплины не является чем-то неизменяемым. Естественно что технологический процесс обязан постоянно улучшаться и совершенствоваться. Соблюдение дисциплины технологической, не должно противоречить проявлению новаторства, применению наиболее рациональных приемов труда и передовой технологии, которые организованно применяются в производство через существующие на всех заводах бюро рационализации и изобретательства. Контроль дисциплины технологической бывает операционным, штучным, индивидуальным, сплошным и зависит от системы документов, фиксирующих сведения о ее соблюдении.
Мы коротко рассмотрели термин дисциплина технологическая, постарались раскрыть его особенности, а также преимущества соблюдения технологической дисциплины.
Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.
biznes-prost.ru
Контроль за соблюдением технологической дисциплины в производстве
Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в производстве и правильной эксплуатацией технологического оборудования. [c.330] За счет рационального использования потенциальных возможностей, возникающих в условиях САПР, может быть дополнительно повышено качество проектных работ, а также улучшен контроль за соблюдением технологической дисциплины на производстве. Высвобождаемые специалисты могут быть использованы для развития САПР или выполнения соответствующих работ для родственных предприятий отрасли. Планирование работ no-САПР должно происходить в непосредственной связи с планированием работ по концентрации и специализации производства новой техники, с переводом НТО на работу в условиях хозрасчета. [c.130]Должностные обязанности. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет технологические процессы и режимы производства на выпускаемую предприятием (цехом, участком) продукцию и все виды различных по сложности работ. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут прохождения продукции (деталей, сборочных единиц). Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (технические нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. Согласовывает разработанную документацию с цехами и отделами предприятия. Составляет технические задания на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента, предусмотренных технологией, участвует в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами. Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке планов НОТ, новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных [c.142]
На наш взгляд, в учебно-методические планы (программы) повышения квалификации технологов кроме вопросов по современным материалам, передовым методам их обработки, современному оборудованию, оргтехнике и инструментам, перспективам развития отрасли, экономике, планированию и управлению производством должны быть включены следующие темы технологическая карта, методика изложения содержания, стиль, особенности ее разработки, практические занятия по ее разработке основополагающие стандарты предприятия и прочая нормативно-техническая документация организация внедрения новых прогрессивных технологических процессов, средств механизации и автоматизации, роль технолога в их внедрении система совершенствования технологических процессов и корректирования технологических карт, порядок внесения изменений и оформления отклонений от требований технической документации работа технолога по снижению трудоемкости изделий порядок проведения контроля за соблюдением технологической дисциплины система технологической подготовки производства новых изделий на предприятии участие технолога в ТПП, контроль за ходом ТПП система [c.22]
Отдел главного технолога разрабатывает и внедряет в производство наиболее прогрессивную технологию, осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины, разрабатывает мероприятия по увеличению отбора от сырья, улучшению использования вспомогательных материалов и топлива. Руководит отделом главный технолог, который подчиняется главному инженеру. [c.36]
Главной целью управления работами по охране окружающей среды является обеспечение норм и требований, ограничивающих вредное воздействие химических процессов производства на отдельные составляющие природы, а также устанавливающих условия их восстановления. Эта цель конкретизируется в основных задачах природоохранной деятельности, имеющих некоторую специфику в условиях применения в управлении нормативных методов. Такие задачи включают последующий контроль за соблюдением технологической дисциплины при получении химических продуктов пересмотр текущих санитарных норм допустимого загрязнения окружающей среды в сторону ужесточения по мере внедрения научно-технических мероприятий по повышению организационно-технического уровня очистных сооружений и прогрессивных технологий оперативный расчет экономических последствий природоохранной деятельности предприятия и его структурных подразделений планомерное снижение норм потребления воды нормируемую утилизацию побочных продуктов, восстановление сырьевых ресурсов и полупродуктов предотвращение вредного влияния на природную среду различных излучений и других негативных физико-химических факторов. [c.196]
Аналитические расчеты позволяют раскрыть отклонения от установленных норм затрат на водоочистку по важнейшим технологическим параметрам и могут осуществляться с любой периодичностью и по любому виду стоков. Они дают обширную информацию для принятия оперативных решений в тех случаях, когда в обслуживаемых водоочистными сооружениями основных производствах ведут строгий контроль за соблюдением технологической дисциплины и линейные службы оперативно сообщают цехам водоочистки о происходящих изменениях в объеме и качестве направляемых на очистку стоков. [c.203]
Контроль за соблюдением технологической дисциплины производится во всех звеньях производства (непосредственно на рабочих местах, складах и других службах) по специальному плану-графику (форма 20), разрабатываемому на годовой период руководителями технологических подразделений завода. Сводный план-график проверки технологической дисциплины, который должен охватывать все наиболее ответственные заготовки, детали и сборочные единицы, составляется по той же форме 20, согласовывается с отделом технического контроля завода и утверждается главным технологом (металлургом) по принадлежности. В этом плане-графике учитывают и годовой график подготовки производства новых изделий, с тем чтобы обеспечить нормальную и равномерную загрузку технологического аппарата в течение всего года как по подготовке производства новых изделий, так и по проверке соблюдения технологической дисциплины. [c.187]
Улучшение качества продукции достигается за счет повсеместного внедрения единой системы технологической подготовки производства, технического контроля и соблюдения технологической дисциплины на всех участках производства. Существенную роль в ее повышении должны сыграть комплексные системы управления качеством продукции, улучшение стандартов и технических условий на готовую продукцию, комплектующие изделия, материалы и сырье. [c.5]
Наиболее краткое и точное определение термина технологическая дисциплина дано в ГОСТ 14.004—74 ЕСТПП — соблюдение точного соответствия технологического процесса изготовления или ремонта изделия требованиям конструкторской и технологической документации. Ее соблюдение и контроль за соблюдением — одна из наиболее сложных и неразработанных сторон технологии производства. В настоящее время разрабатываются целые системы по проверке выполнения маршрута и операций, принимаются строгие меры к нарушителям технологической дисциплины. И тем не менее требования, предъявляемые к технологическим картам, в отдельных случаях все же нарушаются. [c.85]
II.2 — организация подготовки производства II.3 — организация материально-технического снабжения производства и обеспечение ритмичной работы цехов 11.4 — организация производственного учета и отчетности 11.5 — определение условий обеспечения нормального ведения технологического процесса II.6 — контроль за состоянием измерительной техники, его анализ и совершенствование II.7 — определение уровня организации хранения, транспортирования и реализации (в том числе организация сбора, обработки и анализа дефектов на стадиях производства) II.8 — обеспечение ритмичной и качественной отгрузки продукции II.9 — определение уровня проведения технологических процессов и организация исследований по разработке новых технологических процессов 11.10 — анализ обеспечения производственной и трудовой дисциплины 11.11 —обеспечение высокой культуры производства 11.12 — анализ использования оборудования и простоев производства, разработка мероприятий по обеспечению ритмичности производства и повышению коэффициента использования оборудования II 1.1 — контроль качества продукции и НТД II 1.2 — анализ дефектов продукции на стадиях ее изготовления, хранения, доставки потребителю II 1.3 — анализ производственных дефектов и внутризаводского брака II 1.4 — проверка правильности учета брака цехами III.5—изучение и организация входного контроля сырья, полуфабрикатов и др. III.6 — изучение организации, оснащенности и достоверности технического контроля, полноты выполнения контрольных операций II 1.7 — изучение и периодический контроль состояния качества продукции, выпускаемой методом самоконтроля III.8 — определение уровня методов контроля продукции по стадиям производства и их совершенствование II 1.9 — совершенствование организации бездефектного изготовления продукции и сдачи ее ОТК с первого предъявления ШЛО — контроль выполнения мероприятии по повышению качества выпускаемой продукции II 1.11 — контроль за соблюдением режимов, технологической дисциплины IV. 1 — определение экономической эффективности от повышения качества продукции IV.2 — изучение и совершенствование системы морального и материального поощрения за выпуск продукции отличного качества IV.3 — организация соцсоревнования по вопросам качества IV.4 — разработка показателей оценки качества труда исполнителей для различных категорий работников служб, цехов, внедрение СБТ IV.5 — изучение взаимного влияния экономических факторов и показателей качества продукции V.1 — проведение систематического анализа состояния комплектации, подготовки и повышения квалификации рабочих и ИТР V.2 — учет и анализ движения кадров V.3 — пропаганда передовых методов труда, движений коллективов цехов, служб и отдельных исполнителей V.4 — организация школ передового опыта V.5 — организация обучения кадров основам стандартизации и управления качеством продукции VI. 1 — анализ взаимоотношений завода по качеству с поставщиками сырья, вспомогательных материалов, тары, оборудования, средств измерений VI.2 — анализ взаимоотношений с потребителями продукции завода VI.3 — регламентация взаимоотношений с потребителями VII.1—метрологическое обеспечение единства мер и достоверности измерений VII.2 — анализ состояния измерений VII.3 — метрологическая экспертиза проектной, конструкторской, технологической документации VII.4 — правила организации текущего обслуживания и ремонта средств измерений VII.5 — метрологический надзор за средствами измерений на заводе VII.6 — аттестация средств измерений и испытаний [c.85]
Новая организация создала предпосылки для дальнейшего повышения эффективности. Так, в бурении реализация возможностей системы инженерно-технологической службы позволяет ликвидировать или сократить перерывы между элементами производственного цикла строительства скважин (сооружение буровой — бурение — опробование), за счет чего могут быть достигнуты, ускорение ввода скважин в эксплуатацию сокращение сроков разведки месторождений и приращение запасов нефти и газа уменьшение объемов незавершенного производства сокращение непроизводительных простоев производственных бригад между окончанием работ на одном объекте и началом на другом и буровых установок. Кроме этого, осуществление круглосуточного инженерного контроля и руководства процессом бурения обеспечивает условия для повышения коммерческой скорости при улучшении отработки долот, повышении проходки за рейс и, следовательно, сокращения количества рейсов соблюдение технологической дисциплины, сокращение затрат времени и средств на ликвидацию осложнений, аварий и устранение брака сокращение или устранение простоев объектов основного производства, связанных с инженерным обеспечением. [c.23]
Должностные обязанности. Организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака. Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества. Следит за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной поверки. Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг. Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций. Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам. Вносит предложения о поощрении работников или применении мер материального воздействия, а также привлечении [c.54]
Проверка соблюдения технологической дисциплины, осуществляемая по месячным планам комиссией из представителей технологической службы, производственного цеха и отдела технического контроля, осуществляется в следующем порядке. Объекты производства (заготовки, детали, сборочные единицы), намеченные к проверке в текущем месяце, контролируются не по всем операциям одновременно, а лишь по тем из них, которые выполняются на рабочих местах в день проверки. Результаты проверки за день фиксируются в специальном журнале (форма 21). [c.189]
Функции бригадира распределение работ и расстановка рабочих по операциям в соответствии с технологическим процессом и картами организации труда организация обеспечения инструментом, чертежами, деталями оформление заявок на ремонт оборудования контроль за выполнением производственных заданий членами бригады контроль за культурой производства контроль за дисциплиной труда контроль за использованием оборудования, оснастки, за соблюдением технологического процесса организация совмещения профессии рабочими контроль за качеством работ и организация сдачи готовой продукции организация регулярной работы совета бригады. [c.34]
Должностные обязанности. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсе- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и [c.27]
Должностные обязанности. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных ресурсосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение технического уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и ускорение темпов роста производительности труда. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. Контролирует выполнение перспективных и годовых планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных, ресурсосберегающих и безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей [c.29]
Должностные обязанности. Обеспечивает выполнение сменных производственных заданий подразделениями предприятия (участками и бригадами), соблюдение установленной технологии производства изделий, выполнения работ (услуг), ритмичный выпуск продукции высокого качества. Организует своевременную подготовку производства, полную загрузку и бесперебойную работу оборудования. Осуществляет оперативный контроль за обеспечением материальными и энергетическими ресурсами, технически правильной эксплуатацией оборудования и других основных средств, экономным расходованием сырья, топлива, материалов, выявляет, предотвращает и устраняет причины нарушений хода производства. Проводит работу по изысканию и организации использования дополнительных производственных резервов повышения производительности труда, снижению трудоемкости и себестоимости продукции. Принимает участие в работе по оперативному планированию производства, улучшению нормирования, аттестации и рационализации рабочих мест, распространению передовых приемов и методов, снижению затрат труда. Анализирует результаты производственной деятельности подразделения предприятия за смену, причины, вызывающие простои оборудования и снижение качества изделий (работ, услуг), участвует в разработке и внедрении мероприятий по устранению выявленных недостатков. Организует оперативный учет движения продукции по рабочим местам, выполнения производственных заданий. Контролирует соблюдение работниками технологической, производственной и трудовой дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, представляет предложения о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины. Координирует работу мастеров. [c.94]
ДИСЦИПЛИНА ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ— строгое и точное соблюдение в процессе производства требований к технологии изготовления продукции, которые содержатся в операционных технологических картах или других технологических документах. Высокий уровень Д. т.— один из важнейших факторов, обусловливающих достижение высокого качества продукции и услуг. Со блю-дение Д. т. создает условия для быстрого освоения новых производств, лучшего использования рабочего времени, оборудования, сокращения потерь от брака. Важную роль в соблюдении Д. т. играет хорошо отлаженная организация службы технического контроля производства и постоянный надзор за состоянием оборудования. Укреплению Д. т. способствует рост технической оснащенности труда. Контроль Д. т. может быть операционным, штучным, индивидуальным, сплошным и зависит от системы документов, фиксирующих сведения о ее соблюдении. Неукоснительное соблюдение Д. т. каждым работником является непременным условием повышения качества продукции, резервом роста эффективности производства (см. также Технический контроль, Технологический процесс). [c.69]
Что же касается надзора за соблюдением технической дисциплины, то он может быть эффективным лишь в условиях автоматизированного контроля, который широко внедрялся на комбинатах. Контролю за соблюдением технологической дисциплины, как необходимого условия обеспечения качества продукции, уделяло большое внимание и АСМВ. Как новую форму работы АСМВ в этом направлении с комбинатами, можно отметить следующее если комбинат решил внести какие-либо изменения в технологию, он обязан до начала производства представить доказательства (обычно с помощью тестов и испыта- [c.81]
МТС о.п. происходит непосредственно в сфере производства (потребления) и связано с организацией потребления материальных ресурсов, необходимостью строгого контроля за их использованием, соблюдением технологической дисциплины в потреблении отдельных сорторазмеров с точки зрения качества, ассортимента, комплектности, сроков поставки и т.д. Непосредственная связь с производством значительно увеличивает ответственность работников снабжения предприятий и объединений за качественное выполнение возложенных на них функций. [c.84]
Такую организацию контроля за снижением себестоимости обычно объясняют необходимостью жесткого соблюдения технологической дисциплины особенно при осуществлении процессов получения химических и других продуктов в пожаро- и взрывоопасных, а также агрессивных средах. Подобное построение системы аналитических расчетов широко применяют в условиях стандарт-коста на предприятиях многих капиталистических промышленно развитых стран, в частности, Англии, ФРГ, Франции, Канады. Однако на отечественных предприятиях далеко не каждое отступление от нормативных технологических параметров представляет собой нарушение производственной и исполнительной дисциплины, поскольку может явиться следствием роста квалификации рабочего-исполнителя или внедрения инициативного мероприятия по снижению потребления ресурсов в производстве. [c.191]
economy-ru.info
Дисциплина на производстве
Доброго времени суток уважаемые читатели Блога Андрея Ноака! Каждая отрасль промышленности имеет свои особенности производства продукции, но имеются также и какие то общие моменты, так сказать общие правила игры, которые можно встретить в каждой отрасли и на каждом производстве. Сегодня мы поговорим как должна быть организована дисциплина на производстве.
Соблюдение всех общих правил приводит к увеличению культуры производства, снижению травматизма, повышению безопасности, увеличению производственных показателей и повышению ресурса работы оборудования. За каждый подвид дисциплины отвечает соответствующая служба.
Виды дисциплины
Для того чтобы понять что нам нужно отследить, нужно понять какая дисциплина может быть на производстве, и только затем уже искать методы обеспечения трудовой дисциплины. Итак вся дисциплина на производстве может подразделяться на следующие подвиды:
- Первый подвид, это технологическая дисциплина, ответственность за эту дисциплину несет технологический отдел или технолог. Эта дисциплина выходит на первое, самое важное, место в связи с постоянными совершенствованиями и повышениями сложности технологии производства продукции. Действительно, чем сложнее оборудование, чем более высокотехнологична продукция, тем должна быть более четкая и понимаемая технологическая дисциплина. Под этим понятием на производстве называется соблюдение заранее разработанных и утвержденных параметров и режимов работы оборудования. Разрабатывать и следить за дисциплиной, как мы уже поняли, должен отдел главного технолога или если его нет, то технолог. Документация в этом подвиде дисциплины разрабатывается на все виды выпускаемой продукции и все операции получения каждой продукции, а также так называемые внештатные ситуации. Так как у нас блог о деревообработке, то и пример будет соответствующий: мы получаем древесностружечную плиту и мдф на двух различных линиях, технологический отдел разрабатывает документацию:
- На выпуск дсп и мдф, при необходимости утверждает на них технические условия.
- Для каждого рабочего места расписывает все параметры работы оборудования и отклонения в этих параметрах.
- Внештатные ситуации при работе, к примеру при возгорании оборудования оператор должен сделать такие то действия по технологической части.
- Второй подвид техническая дисциплина. Под этой дисциплиной можно понимать план работы технических служб, а это служба главного механика и главного энергетика. Здесь служба главного механика должна планировать все работы по обслуживанию, механики должны понимать когда у них ППР или капитальный ремонт, и что они сделают за каждый ремонт. У оператора производственной линии перед глазами всегда должен быть план, как и что он должен сделать именно сегодня, что смазать, что осмотреть и что протянуть. По энергетической части должны быть утверждены все графики очистки энергетических установок, обходы и проверки специалистами узлов, очередность проверок и обходов. От выполнения мероприятий технической дисциплины зависит состояние работы производственной линии, время простоев.
- Третий подвид это производственная дисциплина. Она укрепляет ответственность операторов за выпуск продукции, за время проведенное на рабочем месте. К производственной дисциплине относят режим работы работника, режимы перекуров и отдыха, где и как он ходит во время работы (очень часто работник не по своим непосредственным делам ходит на других рабочих местах). Запуск и остановка оборудования должны производится своевременно. За производственную дисциплину отвечают непосредственно производственники, а это в первую очередь мастера производства.
Стоит понимать, что расписывание и утверждение тех или иных мероприятий, это не просто слова на бумаге, это мероприятия которые должны выполняться в строгом соответствии, мероприятия как план действий на все случаи.
Утверждение и расписывание этих мероприятий снизит человеческий фактор на производстве, уменьшит число неправильно принятых решений, все на производстве будут работать на опережение, а не устранять неожиданные простои и поломки.
Такая вот дисциплина на производстве особенно эффективна становится при запуске и отладке нового оборудования, когда персонал еще не столь квалифицирован и обучен. Но в тоже время и квалифицированный персонал может что то забыть или не сделать...
Заключение
Теперь нам понятно кто должен следить за выполнением дисциплины на производстве, но за качеством их работы также ведется контроль. В противном случае очень часто возникают между слесарем и механиком, между оператором и мастером — так называемые панибратские отношения.
Эти отношения мешают выполнению обязанностей работниками и поэтому за инженерно техническими работниками ведет контроль следующее звено, а это директор по производству, главный инженер, главный технолог отслеживает работу технолога. За ними в свою очередь идет контроль со стороны генерального директора.
Удачи и до новых встреч!
andreynoak.ru
Технологическая документация
Основное значение для обеспечения выработки качественной и безопасной продукции имеет соблюдение на предприятии технологической дисциплины, что означает обработку сырья в соответствии с технологической инструкцией и проведение контроля.
Соблюдение технологической дисциплины отражается в специальных документах — производственных журналах и журналах контроля производственных процессов.
Производственные журналы предназначены для ведения записей о последовательности проводимых технологических операциях и их режимах. Формы журналов, используемые на предприятиях, утверждены приказом директора предприятия.
Журналы заполняют лица, ответственные по должностной инструкции за выполнение работы или выработку продукции, кроме граф, которые заполняет лицо, осуществляющее контроль.
Эти лица несут ответственность за состояние журнала, правильность и достоверность записей. Все записи в журналах производят только чернилами аккуратно и разборчиво. Исправлять и стирать написанное категорически запрещается. В случае ошибочной записи необходимо зачеркнуть написанное так, чтобы можно было разобрать содержание неточно сделанной записи и произвести запись на новой строке. Новую запись делает лицо, проведшее ошибочную запись.
Основанием для заполнения журналов служат приходно-расходные документы, данные анализов и контрольных определений, которые должны быть проведены согласно схемам контроля производства.
В схемах обязательно указываются контролируемые операции; контролируемые показатели и методы контроля; периодичность проведения контроля на каждой операции.
На каждый вид поступающих на предприятия сырья, полуфабриката, вспомогательного материала, консервирующего вещества, а также на проводимый технологический про-
цесс или работу (например, стерилизация консервов, анализ продукта и т. д.) должен быть заведен отдельный журнал или отведено в журнале определенное количество страниц, исходя из необходимости проведения записей в учетный период (месяц, квартал, год).
Журналы должны регулярно просматриваться главным инженером предприятия (завода), заместителем директора по производству или лицом, выполняющим согласно приказу их функции.
По каждому замечанию (предложению) в журнале должно даваться письменное указание, направленное на своевременное устранение нарушений, улучшение технологического процесса (операции) и качества вырабатываемой продукции. Ответственность за правильное ведение журналов и их сохранность несет главный инженер или технолог предприятия.
В связи с техническими особенностями предприятий (планировка технологического оборудования, уровень механизации и автоматизации процессов и т. д.), расположенных в разных районах, допускается ведение журналов по отдельным технологическим операциям (например, посол, размораживание и др.) или группам операций. Форма таких журналов (за исключением числа контролируемых технологических операций) должна соответствовать утвержденной форме журнала, установленного для ведения контрольных записей по всем технологическим операциям производства того или иного вида продукта.
Журналы контроля технологических процессов. В целях усиления контроля за соблюдением условий и режимов проведения технологических процессов производства продукции на фабриках заготовочных, фабриках-кухнях и т. д. разработаны и введены в действие журнал контроля процессов производства продукции (К-1) и журнал учета контроля (К-2).
Журнал К-1 должен быть во всех цехах, отделениях, участках и пунктах, в которых проводят технологические операции по хранению и переработке сырья и полуфабрика-
тов, а также осуществляют хранение готовой продукции. В него надо записывать случаи нарушения условий и режимов технологических процессов.
Запись в журналах могут проводить цеховые контролеры, сотрудники лаборатории предприятия, специалисты, работающие в вышестоящих организациях (акционерном обществе, концерне, производственном объединении и др.), имеющие прямое отношение к технологии обработки сырья и оценке качества продукции, выпускаемой предприятием, а также сотрудники региональных органов и центров по сертификации.
Лицам, проводившим контроль, категорически запрещается делать в журнале предписания, содержащие конкретные рекомендации по улучшению (изменению) технологического процесса. Предложения (рекомендации) лиц, проводивших контроль, должны быть немедленно рассмотрены специалистами, ответственными за соблюдение технологических инструкций и выпуск качественной продукции. Меры по устранению отмеченных недостатков в организации и проведении технологического процесса определяет главный инженер предприятия или лицо, замещающее его, с учетом условий работы и реальных возможностей.
Журнал является документом строгой отчетности. Он должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью и подписан главным инженером предприятия. Заполненные журналы должны храниться в лаборатории предприятия в течение 5 лет со дня их завершения (закрытия). Журнал должен вестись в одном экземпляре и храниться только на предприятии. Пересылать журнал или его копии в вышестоящие организации не разрешается.
Документом, отражающим действенность контроля производства продукции общественного питания на предприятиях производственного объединения (акционерного общества, концерна и др.), является журнал учета контроля (К-2). Журнал должен составляться поквартально заведующим лабораторией (технологом, главным специалистом) объединения (ак-
ционерного общества, концерна и др.) на основании результатов проверок специалистов органов и центров по сертификации, а также выписок из журналов К-1, представляемыхлабораториями предприятий, о случаях нарушений, которые повлияли на снижение качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, и рассматриваться на Совете директоров предприятий. *
Удостоверение качества. Отгрузка продукции с фабрики-заготовочной, фабрики-кухни осуществляется только после проверки ее качества, безопасности, состояния тары и маркировки. На продукцию, отвечающую требованиям нормативного документа, лаборатория предприятия выдает удостоверение качества.
Подписывают удостоверение качества директор предприятия и заведующий лабораторией, а при отсутствии последнего — уполномоченное лицо — начальник цеха, мастер или другое должностное лицо, утвержденное приказом директора.
Значения показателей, не предусмотренных в удостоверениях качества, но характеризующих качество отгружаемых продуктов, указывают в приложении "Результаты анализа", которое прикладывают к удостоверению.
Глава 11
infopedia.su
| Трудовые действия |
|
| Требования к образованию и обучению |
|
| Требования к опыту практической работы |
|
ppt.ru
Технологическая дисциплина - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Технологическая дисциплина
Cтраница 1
Технологическая дисциплина выражается в соблюдении технологического режима, технологических регламентов. Нарушения ее могут привести к снижению качества продукции, браку, ухудшению использования сырья, преждевременному закоксовыванию аппаратуры и пр. Причинами нарушения технологической дисциплины, как правило, являются невнимательное отношение к работе или недостаточная подготовленность работников. [1]
Технологическая дисциплина является необходимым условием и основой обеспечения требуемого качества изготовляемой продукции. [2]
Технологическая дисциплина предусматривает точное соблюдение режимов, последовательности и способов ведения технологических процессов. Нарушение ее приводит к снижению качества, а иногда к выпуску бракованной продукции, к вынужденным остановкам, а иногда к аварии и поломкам технологического оборудования. [3]
Технологическая дисциплина - предусматривает точное соблюдение режимов, технологических процессов. Нарушение ее приводит к вынужденным остановкам, а иногда к аварии и поломкам технологического оборудования. [4]
Технологическая дисциплина неотделима от элементарной дисциплины труда, от добросовестности каждого работника, чувства ответственности за порученное дело. Очень хорошо эту мысль выразили работницы Пермского химического завода имени Серго Орджоникидзе. Химия - писали они в своем письме в Правду, - как известно, требует серьезного к себе отношения. Технологические процессы длятся часами, а по некоторым видам продукции - днями. Мы можем поручиться за высокое качество конечного продукта только тогда, когда при передаче смены совесть дежурного персонала абсолютно чиста: аппаратура действовала как положено, изъянов в технологическом процессе не допускалось. Но даже если кто-то в ходе смены сбил режим, упустил из виду показания одного из приборов, мы добивались и добиваемся, чтобы человек заявил об этом честно и прямо, не ставил товарищей в затруднительное положение, когда в итоге качество продукции окажется не таким высоким, как требуется. А еще сравнительно недавно были у нас аппаратчики, которые, допустив огрех в работе, стремились любой ценой уйти от ответственности, дабы не краснеть в кабинете начальника цеха. Воспитание высокого чувства личной ответственности - главное звено развернувшегося в коллективе соревнования за повышение качества продукции. [5]
Технологическая дисциплина является необходимым условием обеспечения требуемого качества продукции. Основой этого является выполнение требований технологической и конструкторской документации, укомплектованность рабочих мест требуемыми оснасткой, оборудованием, приспособлениями и инструментом. [6]
Технологическая дисциплина предупреждает возможные нарушения процессов, уменьшает производственный брак, повышает стабильность качества. При контроле детали определяют характер и причину нарушений процесса, разрабатывают мероприятия по их предотвращению. Повседневный контроль проводит контролер ОТК, мастер, технолог, периодический контроль - цеховая комиссия, специальный контроль - специально назначенная комиссия. Требования к технологической дисциплине устанавливаются в отраслевых стандартах. Планирование контроля технологической дисциплины осуществляют по графикам. [7]
Технологическая дисциплина является также непременным условием высокой производительности труда. Мастеру необходимо разъяснять рабочим цеха, что только при соблюдении строжайшей технологической дисциплины возможно быстрое и эффективное выявление дефектов технологического процесса и его дальнейшее улучшение для повышения производительности труда и качества обработки. [8]
Технологическая дисциплина обязывает рабочих точно выполнять указанный в технологической карте процесс изготовления детали. Нарушение технологического процесса может привести к браку и повлечь за собой невыполнение программы. Это не значит, что установленный технологический процесс является незыблемым и изменению не подлежит. Рабочие завода могут вносить предложения в бюро рабочего изобретательства ( БРИЗ) по рационализации технологического процесса, но не изменять технологический процесс самостоятельно. [9]
Технологическая дисциплина работников - часть их трудовой дисциплины, та ее часть, которая заключается в соблюдении технических правил на производстве. Нарушение работником технологической дисциплины является производственным упущением и дает основание наряду с привлечением виновного к дисциплинарной ответственности для полного или частичного лишения его премии. [10]
Технологическая дисциплина работников - часть их трудовой дисциплины, та ее часть, которая заключается в соблюдении технических правил на производстве. Нарушение работником технологической дисциплины является производственным упущением и дает основание наряду с привлечением виновного к дисциплинарной ответственности для полного или частичного лишения его премии. [11]
Технологическая дисциплина яв лнется необходимым условием обеспечения требуемого качества продукции. Под технологической дисциплиной понимают точное соблюдение процесса изготовления детали требованиям конструкторской и технологической документации. Основой этого является выполнение требований технологической и конструкторской документации, укомплектованность рабочих мест требуемой оснасткой, оборудованием, приспособлениями и инструментом. [12]
Единую технологическую дисциплину на ремонтном предприятии обеспечивают технологические карты. В них приведены перечень и содержание необходимых операций, порядок их выполнения, используемое оборудование и инструмент, требования технических условий на ремонт и установлена необходимая квалификация рабочего. Кроме того, в технологических картах даны нормы времени как на отдельные операции, так и на весь технологический процесс в целом. [13]
Технологической дисциплине в нашей стране придается особо важное значение и ее нарушение карается очень строго. [14]
Технологической дисциплине в нашей стране придается особо важное значение и ее нарушение запрещается. Однако технологический процесс не является чем-то неизменным и незыблемым, он должен непрерывно совершенствоваться на базе новой техники и передовой технологии производства. При изготовлении деталей их обработка может производиться различными способами и инструментами, с помощью самых разнообразных механизирующих устройств и приспособлений. [15]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru
Соблюдение - технологическая дисциплина - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Соблюдение - технологическая дисциплина
Cтраница 1
Соблюдение технологической дисциплины имеет первостепенное значение в обеспечении выпуска годной продукции и непосредственно влияет на величину потерь от брака. [1]
Соблюдение технологической дисциплины должно обеспечиваться обучением и проверкой знаний должностных обязанностей и знанием технологических процессов и технологических регламентов, правил технической эксплуатации, проведением аварийных тренировок и контроля исполнения должностных обязанностей и технологических регламентов. [2]
Соблюдение технологической дисциплины является законом производства и основой обеспечения качества изготовляемой продукции. [3]
Соблюдение технологической дисциплины является основным законом производства. В условиях серийного и массового производства категорически запрещаются любые самовольные отступления от заранее разработанного и утвержденного технологического процесса; нарушение технологической дисциплины может привести к явному или скрытному браку. [4]
Соблюдение технологической дисциплины должно сочетаться с предоставлением возможности для нововведений со стороны технологов, мастеров и новаторов производства. С этой целью разрешается после соответствующих испытаний вносить изменения в существую. [5]
Соблюдение технологической дисциплины является основным условием, обеспечивающим нормальный ход производства и получение высококачественной продукции. Всякое нарушение технологической дисциплины может нанести большой ущерб производству. [6]
Соблюдение технологической дисциплины должно обеспечиваться обучением и проверкой знаний должностных обязанностей и знанием технологических процессов и технологических регламентов, правил технической эксплуатации, проведением аварийных тренировок и контроля исполнения должностных обязанностей и технологических регламентов. [7]
Соблюдение твердой технологической дисциплины обеспечивает нормальный ход производства, высокое качество продукции, высокую производительность труда и низкую стоимость продукции. [9]
Для соблюдения технологической дисциплины и повышения качества ремонта для всех типов машин должны быть разработаны подробные технические условия на ремонт деталей и узлов, а также на выпуск машин из ремонта. [10]
Поскольку соблюдение технологической дисциплины обычно обеспечивается с помощью совокупности организационно-производственных мероприятий, вопрос об этих мероприятиях и их влиянии на уровень качества продукции особо рассматривается в § 4 данной главы. [11]
Проверка соблюдения технологической дисциплины является основной обязанностью производственной администрации и технологической службы предприятия. [12]
Степень соблюдения технологической дисциплины определяется соответствием фактически выполняемого технологического процесса установленному для данного изделия и выражается в процентах. [13]
Проверка соблюдения технологической дисциплины, осуществляемая по месячным планам комиссией из представителей технологической службы, производственного цеха и отдела технического контроля, осуществляется в следующем порядке. Объекты производства ( заготовки, детали, сборочные единицы), намеченные к проверке в текущем месяце, контролируются не по всем операциям одновременно, а лишь по тем из них, которые выполняются на рабочих местах в день проверки. [14]
За соблюдением технологической дисциплины установлен строгий контроль. [15]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru









