Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Мифы о здоровом питании, которые портят нам жизнь. Журнал здорового питания


Устный журнал "Здоровое питание - здоровая жизнь"

Устный журнал

Здоровое питание - здоровая жизнь

Страница 1. Зачем человеку нужна пища?

Мельница живет водою, а человек - едою.(Пословица)

Вступительное слово учителя: Школьный возраст - очень ответственный период в жизни ребенка. Это время, когда происходит сложная перестройка организма и обмена веществ. Учеба в школе существенно увеличивает эмоциональную и физическую нагрузку на растущий организм. Энергии затрачивается много, значит нужно ее пополнять. Для человека единственным источником энергии является пища. Здоровье ребенка во многом зависит от того, как питается человек, соблюдает ли он режим.

Ученица поет песню на мотив «То ли еще будет!»

Нагружать все больше нас

Стали почему-то!

Стал и наш 8 «А» класс

Круче института.

Нам учитель задает

С модулем примеры.

Как же нам везде успеть?

Ученик: -Нужно есть без меры!

Доктор: Ну что вы, ребята!

Чтоб не случиться беде –

Мера нужна же, конечно в еде!

Нужно питаться в назначенный час

В день понемногу, но несколько раз.

Этот закон соблюдайте всегда

И станет полезною ваша еда.

В питании очень важен режим,

Тогда от болезней мы убежим.  

Учитель. Всем известно древнее изречение «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о своем здоровье. Движение к этой цели должно быть постепенным, шаг за шагом.

        Правильное питание – одно из важнейших условий существования и нормального функционирования человеческого организма.

        Вывод 1. Питание должно быть регулярным.

Страница 2. Правда ли полезно – все, что в рот полезло?

Ученик: Ненавидит Вова кашу,

Молоко и простоквашу,

Борщ, пельмени и картошку.

Трижды в день он прячет ложку.

Трижды в день слышна война

Из открытого окна:

-Ну-ка, детка, съешь котлетку!

-Ах, сыночек, съешь кусочек!

Ну, внучек, еще глоток!

- Не хочу! Не надо! Бросьте!

Но когда приходят гости, то печенья и конфеты

Улетают, как ракеты.

Даже доктор говорит:

-Очень странный аппетит!

Убеждать будем такого

Удивительного Вову.

Доктор: Все продукты делятся на 5 основных групп:

  1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия
  2. Овощи, фрукты, ягоды
  3. Мясо, птица, раба, бобовые, яйца и орехи
  4. 4. Молочные продукты, сыры
  5. Жиры, масла, сладости.

В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты всех пяти групп. Только тогда растущий организм получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве. Только в этом случае можно говорить о нормальном развитии подростка.

Вывод 2. Очень важно, чтобы рацион питания школьника был разнообразным.

Страница 3. Вредная еда

Ученик:  Очень часто можно увидеть детей, кушающих «Марсы» и «Сникерсы», хрустящих чипсами и сухариками и запивающих все это кока-колой или другими газированными напитками. В наших магазинах прилавки просто ломятся от «мусорной» еды, а на рынках в антисанитарных условиях готовятся продукты быстрого питания – так называемый «фаст-фуд».

Ученик:  Ученые установили, что продукты «фаст-фуд» зашлаковывают организм ненужными веществами, которые вызывают многие болезни. Кроме того эти продукты вызывают привыкание, подобно наркотику.

Ученик:  А вы знаете, почему все это нельзя пить и есть? Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных усилителей вкуса и ароматизаторов.  Вы кушали чипсы со вкусом бекона, сыра, икры? На самом деле никакого бекона и икры там и не бывало. Вкус и запах создан при помощи специальных добавок. Они искусственные. То же самое относится, в полной мере, к сухарикам, газированным напиткам и другим продуктам.

Вот только несколько фактов, показывающих как вредна кока-кола:

  1. Активный ингредиент кока-колы – фосфорная кислота. Ее РН равен 2,8. За 4 дня она может растворить ваши ногти.
  2. Для перевозки концентрата кока-колы грузовик должен быть оборудован специальным поддоном, ибо он разъедает даже металлические предметы.
  3. Рабочие из фирм кока-колы уже много лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков
  4. Чтобы почистить сантехнику вылейте банку кока-колы и не смывайте в течение получаса. Результат вас очень удивит.

Вы еще хотите кока-колы?!

Кричалки:

Ученик:  - Будешь колу пить, смотри – растворишься изнутри!

Ученик:  - Будешь часто есть хот-доги – через год протянешь ноги!

Ученик: -  Будешь кушать сникерс сладкий – будут зубы не в порядке!

Ученик: - Чипсы – это просто яд, они желудку так вредят!

Вместе: У нас такое воспитание: Мы за здоровое питание!

Вывод 3. Не употребляй вредные продукты.

Страница 4. Пищевые добавки

Учитель. В состав многих продуктов входят пищевые добавки, увеличивающие срок хранения продуктов, усиливающие вкус, цвет и запах. Они обозначаются буквой Е на упаковках. Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:

        Запещенные-Е103, Е105, Е111, Е121, Е123,Е125, Е126,Е130, Е152

        Опасные-Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.

Подозрительные-Е104, Е171, Е122, Е141, Е150, Е173, Е180, Е241, Е477

Вызывающие расстройство кишечника-Е221-226

Вредные для кожи-Е230-232, Е239

Вызывающие нарушение давления-Е-250,Е251

Провоцирующие появление сыпи-Е311,312

Повышающие холестерин-Е320. Е321

Ракообразующие Е131, Е210-217, Е240, Е330

Вывод 4. Будьте осторожны с выбором продуктов!

 Страница 5. Жевательная резинка: мифы и реальность

        Учитель: Вряд ли в современном мире вы найдете людей, которые хотя бы раз не попробовали жевательную резинку. Реклама приписывает ей удивительные свойства, представляет, чуть ли не универсальным и единственным средством защиты полости рта. Так ли это? Давайте разберемся.

        Ученик:  Положительные моменты:

  1. Первый час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.
  2. Она действительно очищает жевательную поверхность зубов. Но и только! Самые опасные в плане кариеса зоны в промежутках между зубов очистить жевательной резинкой не возможно! А это наиболее важные зоны! Жевательную поверхность можно великолепно очистить и с помощью морковки, яблока или другого полезного овоща или фрукта, заодно получив необходимую дозу естественных витаминов.
  3. Если жевать ее с детства не переставая, то можно развить у себя великолепную американскую челюсть за счет накачанных жевательных мышц. Девушка с такой челюстью – это уж на любителя!

Ученик:  Отрицательное действие:

  1. Если жевать резинку на голодный желудок, то выделяющийся желудочный сок разъедает стенки желудка, что приводит к гастриту или язве желудка.
  2. При жевании часто прикусывают губы и щеки, появляется сухость слизистой оболочки рта, нарушается ротовое пищеварение.
  3. Достаточно часто из-за красителей и ароматизаторов наблюдаются аллергические реакции.
  4. Нарушается прикус у детей.
  5. Из-за нее ломаются пломбы.
  6. И, самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

Вместе: У нас все. Жевать или не жевать – выбирайте сами.

Страница 6. В школьную столовую – всем классом

Ученик:  Оптимальным питанием является 4-5 разовый прием пищи:

Завтрак дома

Второй завтрак в школе

Обед

Полдник

Ужин

Ученик:  Делая выбор между отдельными блюдами, можно руководствоваться следующими правилами:

- в рационе не реже 2 раз должны присутствовать горячие блюда;

- мясные блюда целесообразно включать в обед, тогда как на ужин – молочно-растительные или рыбные блюда;

- 1-2 раза в день в рацион должен быть включен овощной салат или винегрет;

- в обед в качестве первого блюда желателен суп;

- вечером можно рекомендовать кефир, йогурт, яблоко, банан и другие фрукты;

- желательно, чтобы каждый прием пищи завершался горячим или холодным напитком.

Ученик:  Золотые правила питания:

  1. Главное – не переедайте.
  2. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
  3. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

Замечательный русский ученый Лев Николаевич Толстой писал: «Если бы люди питались простой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней, и им легче было бы управлять душой и телом»

Ученица поет:

Всем известно, всем понятно,

Что здоровым быть приятно.

Дать совет я вам готов,

Как прожить без докторов.

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны,

Кашу – утром,

Суп – в обед,

А на ужин – винегрет!

 Учитель:

Питайтесь правильно и будьте здоровы! Пусть еда всегда приносит вам удовольствие и пользу!

nsportal.ru

Мифы о здоровом питании, которые портят нам жизнь

О здоровом питании ходим множество мифов. Есть разные, противоречивые утверждения, которые касаются здорового питания. Есть и заблуждения, причем достаточно распространенные, на которые «покупаются» сегодня люди во всем мире. Это очень обидно, так как сложно найти правильные продукты питания в современных магазинах, а покупателей еще и путают намеренно. Так что, даже при большом желании и стремлении придерживаться определенного питания, это далеко не всегда удается. И самое страшное, что человек зачастую просто не подозревает обмана, а свято верит в то, что питается исключительно здоровыми продуктами.

Сегодня мы хотим развенчать несколько заблуждений, чтобы люди могли оценивать продукты питания, которые они употребляют, и выбирать только те, которые действительно будут приносить пользу здоровью.

  1. "Сладости являются причиной сахарного диабета". Это не совсем так, ведь сама по себе глюкоза сахарный диабет вызвать не может. Причина возникновения диабета в том, что клетки просто не могут нормально реагировать на инсулин. Поэтому питание может вызвать резкое повышение в крови сахара, но это уже следствие диабета, а не причина его.
  2. "Любой человек дополнительно должен принимать витамины". Это тоже одно из заблуждений, так как не всегда и не всем нужно пить витаминные комплексы. Авитаминоз это плохо, но и чрезмерное употребление витаминов тоже ни к чему хорошему не приводит. Поэтому, если вы едите яблоки, груши, фрукты и овощи в большом количестве, не отказываетесь от лимона и молочных продуктов, не забываете о пище, богатой белком, тогда витамины дополнительно принимать ни к чему. Обычно рекомендуется пить витаминные комплексы беременным женщинам или людям с ослабленным иммунитетом.
  3. "Углеводы станут причиной набора веса". Разумеется, если сократить количество углеводов, которые поступают в организм, снижение веса на первых порах будет заметно. Но это не выход из ситуации. Отказываться от углеводов не нужно, следует только употреблять их в умеренном количестве. Тогда организм будет получать достаточно энергии, которую он из углеводов и берет, и сможет нормально работать без набора веса.
  4. "От яиц нужно отказаться, так как они повысят уровень вредного холестерина". И это, кстати, очень распространенное заблуждение. Многие поклонники здорового питания на яйца даже не смотрят после таких заявлений, и очень зря. С одной стороны, правда тут есть, в желтке яиц холестерина содержится немалое количество. Но, если питаться яйцами в умеренных количествах, опасности это не представляет никакой. Кроме того, в яйцах содержатся и другие вещества, необходимые организму.
  5. "Алкоголь вреден всегда". Так категорично говорить не следует, ведь все дело в умеренных количествах его употребления. Некоторые алкогольные напитки даже полезны, к примеру, красное вино и пиво. Только об умеренном употреблении в любом случае забывать не стоит. Даже очень полезное красное вино в большой дозе способно нанести вред организму.
  6. "Продукты из злаков коричневых оттенков очень полезны, так как они производятся исключительно из натуральных продуктов". Но, к сожалению, это тоже может быть обманом и сбить с толку покупателя может краситель коричневого цвета. Так что не стоит полагаться только на внешний вид продукции, не забывайте читать состав.
  7. "При синдроме раздраженного кишечника нельзя употреблять продукты, богатые клетчаткой, так как они могут стать причиной обострения". Действительно, обострение может возникнуть, но это в том случае, если употреблять клетчатку нерастворимую. А, если питаться растворимой клетчаткой, тогда возможны даже некоторые улучшения. Она способна противостоять запорам, хорошо усваивается, не вызывает тяжесть в желудке и других неприятных симптомов. Кстати, растворимая клетчатка содержится во многих злаках.
  8. "Пищевые белковые добавки помогут нарастить мышцы". Такое утверждение мы переняли от производителей белковых добавок. Но они это придумало больше в целях рекламы и желания продать как можно больше продукции. На самом деле белок дополнительный не имеет никакого влияния на мышцы, если нет нормальной силовой нагрузки. Да и при силовой нагрузке далеко не всегда нужны белковые добавки, так как вполне достаточно белка в организм человека будет поступать из обычных продуктов питания.

Это и есть самые распространенные заблуждения, которые приводят к тому, что люди неправильно выбирают рацион здорового питания. В современном мире очень трудно продумать свое меню, сложно решить, что употреблять, а от чего лучше воздержаться в связи с большим обилием продуктов питания в магазинах. Да и предоставление информации о составе продуктов производителей оставляет желать лучшего. Как же поступить, чтобы не отказаться от возможности оздоровить организм за счет питания? Ну, для начала можно следовать очень простому и удобному правилу – выбирать только хорошие продукты, только свежие овощи и фрукты и только те, в которых полностью уверен.

www.fitfit.ru

11 важных секретов здорового питания ― Женский журнал WomanWay

 

Все чаще мы видим по телевидению и читаем в журналах о преимуществах здорового питания. На примерах знаменитостей нам демонстрируют, насколько это полезно для здоровья. И если вы уже вдохновились примером кумира или самостоятельно пришли к выводу, что вредная еда вам ни к чему, мы предлагаем вашему вниманию несколько хитростей здорового питания.

 

1. В первую очередь съедайте здоровую пищу на тарелке. Например, если в качестве гарнира овощи – скушайте их, а потом все остальное. Так вы больше съедите полезного, и уж точно дадите вашему организму дозу витаминов (конечно, если в качестве овощного гарнира не картофель-фри).

58827ffac47965987c30520c29288300 

2. Ешьте с маленьких тарелок. Всем известен этот совет, но не все его применяют. А зря. Накладывая ту же порцию, что и на большую тарелку, вам кажется, что вы съедаете больше. Таким образом, вы обманываете свой мозг и спасаетесь от переедания.

 

3. Храните нездоровую пищу подальше. Спрячьте на верхнюю полку все печенюшки, конфетки, прянички. Так вы меньше будете употреблять в пищу то, что вам пользы не принесет. Одновременно отвыкнете «хомячить» подобные продукты, перебивать ими аппетит.

6-1

4. Фрукты на столе. В поле зрения поставьте вазу с вашими любимыми фруктами. Желательно, чтобы они были разнообразными – для того, чтобы организм получал все необходимые витамины. Лучше перекусить яблоком, чем шоколадным батончиком.

yabloki 

5. Цвет имеет значение. Ешьте из посуды такого цвета, который явно контрастирует с цветом блюда – это поможет вам контролировать объем еды. Хороший цвет для посуды – синий.

fs_image_resized31167 

6. Ведите дневник питания. Записывайте в него все, что вы съели и выпили за день. Можно даже вести его в электронном виде и добавлять туда фото. Этот способ также поможет вам контролировать, что и в каких количествах вы едите. Иной раз вам не захочется заносить в свой дневник чипсы или гамбургер.

83b61f64c8807f43ab2a6843dd01aa76

 

7. Смените руку, которой едите. Вы правша? Ешьте левой. И наоборот. Так трапеза продлится дольше, и вы почувствуете сытость раньше, чем обычно.

 

8. Завершаете прием пищи, когда вы почти сыты. Дело в том, что наш мозг осознает, что вы наелись минут через двадцать после приема пищи, а не моментально. Именно поэтому, немного недоев, вы со временем поймете, что больше вам и не нужно. Сигнал дойдет до мозга. Переедать – очень вредно. Старайтесь не наедаться до отвала.

e7f5a6b785c4b164b4eeb712580b61c7 

9. Облегающая одежда. Надевайте ее вместо свободных нарядов. Так за столом вы будете кушать меньше, беспокоясь о внешнем виде.

 

10. Стакан воды за полчаса до еды. Золотое правило. Мало того, что вы восполните потребность вашего организма в воде, выпивая ее перед каждым приемом пищи, вы еще и убережете себя от чрезмерного потребления пищи.

103520836_t0B9XzpWhyjp0k4JIVzpL6yFU8u6UF 

11. Пейте фреши. Их можно делать и вручную – главное иметь желание. Не поленитесь сделать для себя полезный сок. Особенно в весенне-летний период, когда есть возможность употреблять натуральные овощи, ягоды и фрукты, выращенные на грядке.

Nutrición-y-salud-cuáles-son-los-zumos-de-frutas-más-beneficiosos-para-el-cuerpo1-1024x576

Автор: Виктория Калиниченко

 

womanway.online

Пятнадцать правил здорового питания от итальянских диетологов

О правилах здорового питания говорят во всем мире. Многие эксперты и диетологи предлагают свои варианты правил и дают определенные рекомендации. На этот раз, не остались в стороне и специалисты Национальной итальянской ассоциации диетологов, которые решили дать свои рекомендации во время конференции в Милане.

В качестве вступления, итальянские диетологи высказали основное на их взгляд правило – это баланс за столом. Кроме того, они отметили необходимость двигаться как можно чаще и кушать понемногу. Причем, особых ограничений в питании нет, главное, это иметь чувство меры.

Основная проблема современных людей, которые стараются избавиться от лишнего веса – это то, что они заранее настроены на отказ от самых вкусных и любимых продуктов, на полупустую тарелку, на отсутствие гастрономических радостей в жизни. Так считает президент ассоциации. Кроме того он отмечает, что люди в таком случае стараются отказываться от приглашений на обед или ужин, от вечеринок и приятных встреч с друзьями. Это очень негативно сказывается на их состоянии и настроение, поэтому диета не всегда приносит хороший результат. Даже если диета давала определенные хорошие результаты, то вполне вероятно, что скоро такой режим питания закончиться и все вернется «на круги своя». Ведь после долгих дней ограничений и отказа от самых заветных продуктов, человек старается насытиться ими. Вот тогда все результаты и идут в никуда. В этом, как отмечают специалисты ассоциации, и есть самая основная проблема. И на основе этого диетологи и предлагают свои правила здорового питания.

1. Нельзя пропускать привычные приемы пищи. Утро должно начинаться с завтрака, далее обед и ужин.

2. Каждая порция должна включать продукты, которые содержат немалое количество углеводов. Предпочтение отдается тем продуктам, в составе которых мало жиров.

3. В блюда также необходимо обязательно включать необходимые овощи.

4. Каждый день желательно делать небольшие перекусы фруктами.

5. Взять за правило употреблять раза 2 или три в неделю рыбу.

6. Также важно раза два или три в неделю стараться употреблять овощные или злаковые супы.

7. Овощи, такие как кабачки, помидоры, огурцы и прочее, нужно включать ежедневно в пищу в качестве дополнения к основным блюдам.

8. Если вы являетесь любителем макаронных изделий, лучше всего избегать очень насыщенных соусов. Сегодня есть масса вариантов вкусных, но менее калорийных соусов. А, если уж совсем сложно отказаться от привычных калорийных соусов к макаронам, то желательно хотя бы свести их употребление к минимуму.

9. При составлении меню важно избегать сочетания одинаковых продуктов в одной порции. Для примера можно сравнить хлеб и макароны.

10. Во время приготовления пищи желательно отказаться от желания жарить. Лучше всего варить овощи, готовить их на пару, запекать в духовке, тушить или делать на гриле. Можно также для приготовления блюд использовать фольгу. Здоровое питание это совсем не скучно, так как есть масса способов приготовления продуктов, которые нельзя назвать вредными.

11. Сыров лучше есть немного. Желательно их употребление сократить до 2-3 дней в неделю. Этот вкусный продукт достаточно калорийный и жирный.

12. Разумеется, жирную пищу нужно свести к минимуму. Для этого рекомендуется больше использовать в приготовлении овощей, овощного бульона. Можно использовать вино в качестве приправы, пряности и томатный соус.

13. Оливковое масло в небольших количествах это отличное решение для многих блюд. Его лучше всего добавлять в самом конце приготовления.

14. Сладости лучше ограничить. Но если нет желания отказываться от любимых лакомств, лучше радовать себя небольшими сладостями после еды или же во время завтрака.

15. Каждый день нужно употреблять около 1,5 литров жидкости. При этом важно выбирать не сладкую и не газированную воду.

Все правила очень просты и понятны. В них нет особых ограничений, категорических запретов, разгрузочных дней. В принципе, разрешено все, только в небольших количествах и при разумном приготовлении. Итальянские диетологи не советуют отказываться от вкусной еды, и это не удивительно. Ведь вкусная еда далеко не всегда вредная. Она может быть очень и очень полезной при разумном подходе к питанию.

www.fitfit.ru


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта