СанПиН “”О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02”. Журналы по санпину в школьной столовой
“Приложение 8 к СанПиН 2.4.5.2409-08, Таблица 1” | |||||||||||
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений | Экономический расчет стоимости набора пищевых продуктов (см Таблица 1 к Приложению 8 СанПиН 2.4.5.2409-08) | ||||||||||
Закупочная цена (руб) за кг/шт | Стоимость продуктов в зависимости от возраста обучающихся | ||||||||||
Наименование продуктов | в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | Наименование продуктов | в рублях брутто | |||||||
7-10 лет | 11-18 лет | 7-10 лет | 11-18 лет | 7-10 лет | 11-18 лет | ||||||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 80 | 120 | 80 | 120 | бух 500гр | 12.00 | Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 1.92 | 2.88 | ||
Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 150 | 200 | бух 500гр | 12.00 | Хлеб пшеничный | 3.60 | 4.80 | ||
Мука пшеничная | 15 | 20 | 15 | 20 | кг | 17.40 | Мука пшеничная | 0.26 | 0.35 | ||
Крупы, бобовые | 45 | 50 | 45 | 50 | Гречка/кг | 24.00 | Крупы, бобовые | 1.08 | 1.20 | ||
Макаронные изделия | 15 | 20 | 15 | 20 | кг | 52.50 | Макаронные изделия | 0.79 | 1.05 | ||
Картофель | 250 | 250 | 188 | 188 | кг | 12.00 | Картофель | 3.00 | 3.00 | ||
Овощи свежие, зелень | 350 | 400 | 280 | 320 | Капуста/Морковь кг | 12.00 | Овощи свежие, зелень | 4.20 | 4.80 | ||
Фрукты (плоды) свежие | 200 | 200 | 185 | 185 | кг | 40.00 | Фрукты (плоды) свежие | 8.00 | 8.00 | ||
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 15 | 20 | 15 | 20 | кг | 150.00 | Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 2.25 | 3.00 | ||
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 200 | 200 | 200 | 200 | литр | 30.00 | Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 6.00 | 6.00 | ||
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 95 | 105 | 70 | 78 | кг | 140.00 | Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 13.30 | 14.70 | ||
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) | 51 | 76 | 35 | 53 | кг | 95.00 | Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) | 4.85 | 7.22 | ||
Рыба-филе | 60 | 80 | 58 | 77 | кг | 120.00 | Рыба-филе | 7.20 | 9.60 | ||
Колбасные изделия | 15 | 20 | 14.7 | 19.6 | кг | 160.00 | Колбасные изделия | 2.40 | 3.20 | ||
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 300 | 300 | 300 | 300 | литр | 32.00 | Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 9.60 | 9.60 | ||
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) | 150 | 180 | 150 | 180 | литр | 32.00 | Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) | 4.80 | 5.76 | ||
Творог (массовая доля жира не более 9 %) | 50 | 60 | 50 | 60 | кг | 140.00 | Творог (массовая доля жира не более 9 %) | 7.00 | 8.40 | ||
Сыр | 10 | 12 | 9.8 | 11.8 | кг | 190.00 | Сыр | 1.90 | 2.28 | ||
Сметана (массовая доля жира не более 15 %) | 10 | 10 | 10 | 10 | литр | 60.00 | Сметана (массовая доля жира не более 15 %) | 0.60 | 0.60 | ||
Масло сливочное | 30 | 35 | 30 | 35 | кг | 180.00 | Масло сливочное | 5.40 | 6.30 | ||
Масло растительное | 15 | 18 | 15 | 18 | литр | 75.00 | Масло растительное | 1.13 | 1.35 | ||
Яйцо диетическое | 1 шт. | 1 шт. | 40 | 40 | шт | 4.00 | Яйцо диетическое | 4.00 | 4.00 | ||
Сахар*** | 40 | 45 | 40 | 45 | кг | 22.00 | Сахар*** | 0.88 | 0.99 | ||
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 10 | 15 | кг | 70.00 | Кондитерские изделия | 0.70 | 1.05 | ||
Чай | 0.4 | 4.4 | 0.4 | 0.4 | кг | 150.00 | Чай | 0.06 | 0.66 | ||
Какао | 1.2 | 1.2 | 1.2 | 1.2 | кг | 150.00 | Какао | 0.18 | 0.18 | ||
Дрожжи хлебопекарные | 1 | 2 | 1 | 1.2 | кг | 30.00 | Дрожжи хлебопекарные | 0.03 | 0.06 | ||
Соль | 5 | 7 | 5 | 7 | 10.00 | Соль | 0.05 | 0.07 |
www.pitportal.ru
Наименование | Выход | Белки | Жир | Углевод | Ккал |
Суп карт с рисом | 250 | янв.00 | июн.43 | 12.6 | 141.9 |
Борщ | 250 | 6.8 | 9.1 | 15.1 | 166 |
Суп карт с клецками | 250 | 6.74 | 6.76 | 22.24 | 159.5 |
Суп гороховый | 250 | 0.58 | 2.69 | 6.03 | 39.8 |
Рассольник | 250 | 2.4 | 5.5 | 17.86 | 134 |
Суп овощьной | 250 | 0.2 | 21.4 | 81 | |
Суп карт с фасолью | 250 | 23.3 | 26.2 | 119 | 793 |
Щи | 250 | 0.2 | 0.3 | 26.2 | 138 |
Суп рыбный из конс | 250 | 19.62 | 22 | 22.3 | 465 |
Сосиски | 50 | 11 | 24 | 1.6 | 226 |
Капуста тушеная | 100 | 2.13 | 3.28 | 10.97 | 83.47 |
Запеканка из творог | 150 | 17.8 | 17.2 | 16.4 | 288 |
Сырники с джемом | 100/20 | 21.23 | 23.11 | 22.49 | 284.6 |
Каша молочная ман | 200/10 | 8.4 | 11.9 | 37 | 289 |
Омлет с мясопрод | 100/35 | 18.58 | 26.9 | 2.1 | 324 |
Каша гречнев с мол | 200/10 | 4.47 | 6.8 | 18.9 | 121.4 |
Олади с повидлом | 150/20 | 7.7 | 10.1 | 49.4 | 313 |
Омлет натуральный | 100 | 9.36 | 17.87 | 1.8 | 211.3 |
Каша молоч. пшен | 200/10 | 8.3 | 14.6 | 72.5 | 440 |
Пудинг из творога | 150 | 3 | 4.5 | 13.1 | 103 |
Рыба жареная | 70 | 13.73 | 5.1 | 3.49 | 118.2 |
Котлета из говядины | 50 | 7.06 | 6.98 | 8.43 | 128.2 |
Курица жареная | 100 | 56.41 | 23.9 | 0.05 | 299.33 |
Плов из курицы | 100/50 | 15.28 | 13.78 | 42.56 | 258 |
Котлета рыбная | 75 | 10.59 | 10.39 | 12.64 | 192.3 |
Птица тушен в соус | 75/75 | 29.16 | 17.75 | 5.69 | 314.27 |
Шницель рублен | 50 | 7.06 | 6.98 | 8.43 | 128.2 |
Бифштекс | 50 | 24.21 | 12.59 | 11 | 165.2 |
Печень туш.в соусе | 75/75 | 49.6 | 24.8 | 47.6 | |
Гуляш говяжий | 50/75 | 25.13 | 12.59 | 5.73 | 193.3 |
Олади из печени | 75/50 | 21.46 | 21.6 | 4.22 | 305.6 |
Запеканка картоф | 220 | 9.23 | 11.05 | 22.48 | 223.67 |
Бефстроганов из гов | 50/50 | 25.2 | 22.05 | 22.44 | 474.75 |
Котлеты руб. из птиц | 60 | 18.2 | 18.4 | 0.7 | 241 |
Рыба отварная | 60 | 15.9 | 0.9 | 104 | |
Жаркое по-домашн | 230 | 29.47 | 20.43 | 33.83 | 384.24 |
Тефтели | 60/50 | 2.6 | 2.4 | 58.4 | 240 |
Голубцы ленивые | 150 | 0.4 | 25.1 | 97 | |
Картофельное пюре | 100 | 2.17 | 4.07 | 14.05 | 95.47 |
Каша гречневая | 100 | 4.94 | 6.86 | 29.66 | 178.2 |
Макароны | 100 | 3.08 | 5.24 | 23.41 | 136.06 |
Картофель отварной | 100 | 2.17 | 4.07 | 14.05 | 95.47 |
Овощи тушеные | 150 | 1.8 | 0.6 | 18.2 | 90 |
Рис отварной | 100 | 8 | 1 | 77.3 | 330 |
Капуста цветная | 150 | 2.9 | 0.5 | 8.3 | 90 |
Салат из св. капусты | 100 | 1.26 | 9.38 | 9.22 | 86.2 |
Икра кабачковая | 100 | 1.98 | 3.89 | 9.23 | 77.37 |
Салат из свеклы | 100 | 5.4 | 14.2 | 7.2 | 178 |
Салат из м/с огурцо | 100 | 0.93 | 4.69 | 2.42 | 57.2 |
Салат из св. огурц | 100 | 0.65 | 5.16 | 1.68 | 55.86 |
Салат из моркови | 100 | 2.2 | 0.9 | 15.4 | 75 |
Салат из мор капуст | 100 | 1 | 0.2 | 0.8 | 8 |
Венигрет | 100 | 3 | 3.2 | 22.8 | 480 |
Салат из помидоров | 100 | 1.4 | 0.4 | 5 | 25 |
Салат из св овощей | 100 | 1.1 | 0.1 | 3.5 | 19 |
Салат из св.кап. Мор | 100 | 4.5 | 4.2 | 29.2 | 140 |
Чай с сахаром | 200 | 15.29 | 62.4 | ||
Компот из фруктов | 200 | 0.12 | 27.52 | 112.8 | |
Какао с молоком | 200 | 3.6 | 4.26 | 25.15 | 156.61 |
Сок фруктовый | 200 | 1.2 | 28.6 | 112 | |
Сок томатный | 200 | 4 | 13.2 | 72 | |
Кофейный напиток | 200 | 1.4 | 1.75 | 21.35 | 109 |
Какао с млоком | 200 | 3.6 | 4.26 | 25.14 | 156.61 |
Сок абрикосовый | 200 | 1 | 28 | 112 | |
Кофейный нап.с мол | 200 | 2.8 | 1.75 | 24.35 | 109 |
Отвар из шиповника | 200 | 0.05 | 9.6 | 35 | |
Компот из кураги | 200 | 0.5 | 28.3 | 150 | |
Кисель | 200 | 0.2 | 3.4 | 13 | |
Компот из сухофрук | 200 | 0.2 | 23.7 | 85 |
www.pitportal.ru
С 1 октября вступают в силу новые правила организации школьного питания - Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников - Школьное питание
1 октября вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания учащихся школ и учреждений начального и среднего профессионального образования, утвержденные главным государственным санитарным врачом России 23 июля 2008 года.
Согласно правилам, образовательные учреждения обязаны организовать двухразовое горячее питание учащихся: завтрак и обед. Дети, посещающие группу продленного дня, должны дополнительно получать полдник, а при круглосуточном пребывании детей в учебном заведение им необходимо обеспечить пятикратный прием пищи.
Для обеспечения учащихся здоровым питанием рекомендуется формировать примерное меню на период не менее двух недель (10-14 дней), в котором не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. Меню должно разрабатываться в соответствии с потребностью детей разных возрастных групп (7-11 и 12-18 лет) в питательных веществах и калорийности суточного рациона, учитывать сезон и территориальные особенности питания населения.
В образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Это могут быть питьевые фонтанчики или качественная и безопасная бутилированная вода.
В документе тщательно оговорены требования к помещениям, оборудованию и инвентарю школьных столовых и комбинатов питания, к системам хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализациям, вентиляции и отоплению, а также к транспорту для перевозки продуктов: они должны полностью отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания.
В целом правила предусматривают четыре формы организаций общественного питания: это базовые организации (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), доготовочные организации общественного питания, столовые образовательных учреждений и буфеты-раздаточные.
Условия труда работников школьных организаций питания должны отвечать всем требованиям в области гигиены труда. Сами работники должны иметь личные медицинские книжки установленного образца и соблюдать все необходимые гигиенические нормы: приходить на работу в чистой одежде и обуви, тщательно мыть руки с мылом перед каждой сменой вида деятельности, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, в процессе приготовления блюд снимать ювелирные украшения и часы, не пользоваться булавками, работать в специальной чистой санитарной одежде, убирать волосы под колпак или косынку, не принимать пищу и не курить на рабочем месте. Лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, ожогами или порезами временно отстраняются от работы.
При транспортировке, хранении и обработке продуктов должны быть обеспечены безопасность и сохранение пищевой ценности продуктов.
Питание школьников должно соответствовать принципам щадящего питания. Так, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или готовить на пару, а вот обжаривание во фритюре запрещено – для обжаривания полуфабрикатов следует использовать противни со специальным безопасным покрытием, не требующим смазывания жиром или маслом.
Еда должна быть свежей: готовые первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите или в термосах не более двух часов с момента изготовления, подогрев остывших блюд не допускается. Блюда из сырых овощей могут храниться в холодильнике не более 30 минут, заправленные салаты необходимо подавать сразу. Кроме того, согласно утвержденным правилам недопустимо кормить детей блюдами, приготовленными накануне.
В новых правилах перечислены продукты, которые нельзя включать в школьное меню. Помимо продуктов с истекшим сроком годности, начавших портиться или имеющих сомнительное происхождение, запрещены мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль, мясо диких животных, яйца и мясо водоплавающих птиц.
В черный список также попали пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), зельцы и заливные блюда, грибы, сырокопченые колбасы, острые соусы и приправы, окрошка, макароны по-флотски, яичница глазунья, паштеты и блинчики с мясом и с творогом, блюда быстрого приготовления на основе пищевых концентратов.
Среди напитков запрещены кофе, энергетические напитки, алкоголь, газировка, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), а также холодные напитки и морсы из плодово-ягодного сырья, не прошедшие термообработку.
Как указано в документе, данные санитарные правила являются обязательными и распространяются на все действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания образовательных учреждений.
www.pitportal.ru
СанПиН ""О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02" - Меню и СанПины по школьному питанию - Школьное питание
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 28 ноября 2002 г. N 44
“О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02”
На основании Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и “Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании”, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295) постановляю:
1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, СанПиН 2.4.2.1178-02”, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25 ноября 2002 года, с 1 сентября 2003 года.
2. С момента введения СанПиН 2.4.2.1178-02, с 01.09.2003 года, считать утратившим силу Санитарные правила “Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений СП 2.4.2.782-99” (не подлежали государственной регистрации – письмо Минюста России от 22.09.99 N 7648-ЭР), утвержденные и введенные в действие приказом Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.08.99 N 309, а также находившиеся на регистрации в Минюсте России и не зарегистрированные санитарные правила “Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений СанПиН 2.4.2.1073-01” и СанПиН 2.4.2.1102-02, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26.09.01 и 22.04.02.
Г.Онищенко
Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 декабря 2002 г.
Регистрационный N 3997
Санитарно-эпидемиологические правила
СанПиН 2.4.2.1178-02
“Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях”
1. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила (далее – Санитарные правила) направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия на организм обучающихся вредных факторов и условий, сопровождающих их учебную деятельность, и определяют санитарно-гигиенические требования к:
– размещению общеобразовательного учреждения;
– участку общеобразовательного учреждения;
– зданию общеобразовательного учреждения;
– оборудованию помещений общеобразовательного учреждения;
– воздушно-тепловому режиму общеобразовательного учреждения:
– естественному и искусственному освещению;
– водоснабжению и канализации;
– помещениям и оборудованию общеобразовательных учреждений, размещенных в приспособленных зданиях;
– режиму образовательного процесса;
– организации медицинского обслуживания обучающихся;
– санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения;
– организации питания обучающихся.
2. Гигиенические требования к условиям и режиму обучения в общеобразовательных учреждениях
2.1. Требования к размещению общеобразовательных учреждений
2.1.1. Здания общеобразовательных учреждений размещаются на внутриквартальных территориях микрорайона, удаленных от межквартальных проездов с регулярным движением транспорта на расстояние 100 – 170 м.
2.1.2. Расположение общеобразовательных учреждений на внутриквартальных проездах с периодическим (нерегулярным) движением автотранспорта допустимо только при условии увеличения минимального разрыва от границы участка учреждения до проезда с 15 до 25 м.
2.1.3. Общеобразовательные учреждения не размещаются на внутриквартальных и особенно межквартальных проездах с регулярным движением транспорта.
2.1.4. Расстояние от сооружений для хранения легковых автомобилей до общеобразовательных учреждений определяется санитарными правилами, устанавливающими размеры санитарно-защитных зон и санитарную классификацию объектов.
2.1.5. Расстояния от здания общеобразовательного учреждения до различных видов зданий (жилых, производственных и др.) должны приниматься в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к планировке и застройке городских и сельских поселений.
2.1.6. Радиус обслуживания от дома до общеобразовательных учреждений, расположенных во II и III строительно-климатических зонах, предусматривается не более 0,5 км пешеходной доступности; в 1 климатическом районе (I подзона) для обучающихся I и II ступени обучения – 0,3 км, для обучающихся III ступени – 0,4 км; в климатическом районе (II подзона) для обучающихся I и II ступени обучения – 0,4 км, для обучающихся III ступени – 0,5 км. Допускается размещение общеобразовательных учреждений на расстоянии транспортной доступности: для обучающихся I ступени обучения – 15 минут (в одну сторону), для обучающихся II и III ступени – не более 50 минут (в одну сторону).
2.1.7. В сельской местности размещение общеобразовательных учреждений должно предусматривать для обучающихся I ступени обучения радиус доступности не более 2 км пешком и не более 15 мин. (в одну сторону) при транспортном обслуживании. Для обучающихся II и III ступеней обучения радиус пешеходной доступности не должен превышать 4 км, а при транспортном обслуживании – не более 30 минут. Предельный радиус обслуживания обучающихся II – III ступеней не должен превышать 15 км.
2.1.8. Транспортному обслуживанию подлежат обучающиеся сельских общеобразовательных учреждений, проживающие на расстоянии свыше 1 км от учреждения. Подвоз обучающихся осуществляется транспортом, предназначенным для перевозки детей.
Предельный пешеходный подход обучающихся к месту сбора на остановке должен быть не более 500 м.
Остановка для транспорта оборудуется навесом, огражденным с 3 сторон, защищена барьером от проезжей части дороги, имеет твердое покрытие и обзорность не менее 250 м со стороны дороги.
2.1.9. Для обучающихся, проживающих на расстоянии свыше предельно допустимого транспортного обслуживания, а также при транспортной недоступности в период неблагоприятных погодных условий предусматривается пришкольный интернат из расчета 10% мест от общей вместимости учреждения.
2.2. Требования к участку общеобразовательных учреждений
2.2.1. Для общеобразовательного учреждения предусматривается самостоятельный земельный участок с расстоянием от здания учреждения до красной линии не менее 25 м.
2.2.2. Площадь земельных участков зависит от вместимости учреждения и принимается в соответствии с гигиеническими требованиями к планировке и застройке городских и сельских поселений.
2.2.3. Территория участка ограждается забором высотой 1,5 м и вдоль него – зелеными насаждениями.
2.2.4. Озеленение участка предусматривается из расчета не менее 50% площади его территории. В целях предупреждения возникновения отравления при озеленении участка не проводится посадка деревьев и кустарников с ядовитыми плодами.
2.2.5. На земельном участке выделяются следующие зоны: учебно-опытная, физкультурно-спортивная, отдыха, хозяйственная.
2.2.6. Учебно-опытная зона составляет не более 25% площади участка. В городских учреждениях она может быть сокращена за счет строительства на участке павильонов, теплиц и оранжерей, органически связанных с комплексом кабинетов биологии и химии.
2.2.7. Физкультурно-спортивная зона размещается на расстоянии не менее 25 м от здания учреждения, за полосой зеленых насаждений. Не следует располагать ее со стороны окон учебных помещений. Оборудование спортивной зоны должно обеспечивать выполнение учебных программ по физическому воспитанию, а также проведение секционных спортивных занятий и оздоровительных мероприятий.
Спортивно-игровые площадки имеют твердое покрытие, футбольное поле – травяной покров. Занятия на сырых площадках, имеющих неровности и выбоины, не проводятся.
2.2.8. Зона отдыха размk, 7;щается вблизи сада, зеленых насаждений, в отдалении от спортивной и хозяйственной зон. Она включает площадки для подвижных игр и тихого отдыха.
Площадки для подвижных игр и отдыха располагаются вблизи выходов из здания (для максимального использования их во время перемен) и разделены для обучающихся каждой ступени обучения.
2.2.9. Хозяйственная зона располагается со стороны входа в производственные помещения столовой (буфета) на границе участка на расстоянии от здания общеобразовательного учреждения не менее 35 м, ограждается зелеными насаждениями и имеет самостоятельный въезд с улицы.
При отсутствии теплофикации и централизованного водоснабжения на территории хозяйственной зоны предусматривается котельная и насосная с водонапорным баком.
Мусоросборники обеспечиваются плотно закрывающимися крышками. Их следует устанавливать на бетонированной площадке на расстоянии не менее 25 м от окон и входа в столовую (буфет).
2.2.10. Въезды и входы на участок, проезды, дорожка к хозяйственным постройкам, к площадкам для мусоросборников, а в сельских учреждениях без канализации – к дворовым уборным покрываются асфальтом, бетоном и др. твердым покрытием. Подходы к зданию учреждения не менее чем за 100 м также имеют твердое покрытие.
2.2.11. Участок учреждения имеет наружное освещение при норме освещенности на земле – 10 лк.
2.2.12. Земельные участки сельских общеобразовательных учреждений могут расширяться за счет сооружения парников, теплиц, оранжерей, помещений для хранения малогабаритной сельскохозяйственной техники, садово-огородного инвентаря и др.
www.pitportal.ru
“Приложение 8 к СанПиН 2.4.5.2409-08, Таблица 1” | |||||||||||
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений | Экономичеаский расчет стоимости набора пищевых продуктов (см Таблица 1 к Приложению 8 СанПиН 2.4.5.2409-08) | ||||||||||
Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся | Закупочная цена (руб) за кг/шт | Стоимость продуктов в зависимости от возраста обучающихся | |||||||||
Наименование продуктов | в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | Наименование продуктов | в рублях брутто | |||||||
7-10 лет | 11-18 лет | 7-10 лет | 11-18 лет | 7-10 лет | 11-18 лет | ||||||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 80 | 120 | 80 | 120 | бух 500гр | 12.00 | Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 1.92 | 2.88 | ||
Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 150 | 200 | бух 500гр | 12.00 | Хлеб пшеничный | 3.60 | 4.80 | ||
Мука пшеничная | 15 | 20 | 15 | 20 | кг | 17.40 | Мука пшеничная | 0.26 | 0.35 | ||
Крупы, бобовые | 45 | 50 | 45 | 50 | Гречка/кг | 24.00 | Крупы, бобовые | 1.08 | 1.20 | ||
Макаронные изделия | 15 | 20 | 15 | 20 | кг | 52.50 | Макаронные изделия | 0.79 | 1.05 | ||
Картофель | 250 | 250 | 188 | 188 | кг | 12.00 | Картофель | 3.00 | 3.00 | ||
Овощи свежие, зелень | 350 | 400 | 280 | 320 | Капуста/Морковь кг | 12.00 | Овощи свежие, зелень | 4.20 | 4.80 | ||
Фрукты (плоды) свежие | 200 | 200 | 185 | 185 | кг | 40.00 | Фрукты (плоды) свежие | 8.00 | 8.00 | ||
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 15 | 20 | 15 | 20 | кг | 150.00 | Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 2.25 | 3.00 | ||
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 200 | 200 | 200 | 200 | литр | 30.00 | Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 6.00 | 6.00 | ||
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 95 | 105 | 70 | 78 | кг | 140.00 | Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 13.30 | 14.70 | ||
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) | 51 | 76 | 35 | 53 | кг | 95.00 | Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) | 4.85 | 7.22 | ||
Рыба-филе | 60 | 80 | 58 | 77 | кг | 120.00 | Рыба-филе | 7.20 | 9.60 | ||
Колбасные изделия | 15 | 20 | 14.7 | 19.6 | кг | 160.00 | Колбасные изделия | 2.40 | 3.20 | ||
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 300 | 300 | 300 | 300 | литр | 32.00 | Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 9.60 | 9.60 | ||
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) | 150 | 180 | 150 | 180 | литр | 32.00 | Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) | 4.80 | 5.76 | ||
Творог (массовая доля жира не более 9 %) | 50 | 60 | 50 | 60 | кг | 140.00 | Творог (массовая доля жира не более 9 %) | 7.00 | 8.40 | ||
Сыр | 10 | 12 | 9.8 | 11.8 | кг | 190.00 | Сыр | 1.90 | 2.28 | ||
Сметана (массовая доля жира не более 15 %) | 10 | 10 | 10 | 10 | литр | 60.00 | Сметана (массовая доля жира не более 15 %) | 0.60 | 0.60 | ||
Масло сливочное | 30 | 35 | 30 | 35 | кг | 180.00 | Масло сливочное | 5.40 | 6.30 | ||
Масло растительное | 15 | 18 | 15 | 18 | литр | 75.00 | Масло растительное | 1.13 | 1.35 | ||
Яйцо диетическое | 1 шт. | 1 шт. | 40 | 40 | шт | 4.00 | Яйцо диетическое | 4.00 | 4.00 | ||
Сахар*** | 40 | 45 | 40 | 45 | кг | 22.00 | Сахар*** | 0.88 | 0.99 | ||
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 10 | 15 | кг | 70.00 | Кондитерские изделия | 0.70 | 1.05 | ||
Чай | 0.4 | 4.4 | 0.4 | 0.4 | кг | 150.00 | Чай | 0.06 | 0.66 | ||
Какао | 1.2 | 1.2 | 1.2 | 1.2 | кг | 150.00 | Какао | 0.18 | 0.18 | ||
Дрожжи хлебопекарные | 1 | 2 | 1 | 1.2 | кг | 30.00 | Дрожжи хлебопекарные | 0.03 | 0.06 | ||
Соль | 5 | 7 | 5 | 7 | кг | 10.00 | Соль | 0.05 | 0.07 |
www.pitportal.ru
Наименование производственного помещения | Оборудование |
Склады | Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости) |
Овощной цех (первичной обработки овощей) | Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны (не менее двух), раковина для мытья рук |
Овощной цех (вторичной обработки овощей) | Производственные столы (не менее двух), моечная ванна (не менее двух), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, холодильник, раковина для мытья рук |
Холодный цех | Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, контрольные весы, раковина для мытья рук |
Мясо-рыбный цех | Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) - не менее трех, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны (не менее двух), раковина для мытья рук В базовых предприятиях питания предусматривается наличие фаршемешалки и котлетоформовочного автомата |
Помещение для обработки яиц | Производственный стол, три моечных ванны (емкости), емкость для обработанного яйца, раковина для мытья рук |
Мучной цех | Производственные столы (не менее двух), тестомесильная машина, контрольные весы, пекарский шкаф, стеллажи, моечная ванна, раковина для мытья рук. В данном производственном помещении должны быть обеспечены условия для просеивания муки |
Доготовочный цех | Производственные столы (не менее трех), контрольные весы, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема полуфабрикатов), овощерезка, моечные ванны (не менее трех), раковина для мытья рук |
Помещение для нарезки хлеба | Производственный стол, хлеборезательная машина, шкаф для хранения хлеба, раковина для мытья рук |
Горячий цех | Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук |
Раздаточная зона | Мармиты для первых, вторых и третьих блюд и холодильным прилавком (витриной, секцией) |
Моечная для мытья столовой посуды | Производственный стол, посудомоечная машина, трехсекционная ванна для мытья столовой посуды, двухсекционная ванна - для стеклянной посуды и столовых приборов, стеллаж (шкаф), раковина для мытья рук |
Моечная кухонной посуды | Производственный стол, две моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук |
Моечная тары | Двухсекционная моечная ванна |
Производственное помещение буфетараздаточной | Производственные столы (не менее двух), электроплита, холодильные шкафы (не менее двух), раздаточную, оборудованную мармитами; посудомоечную, раковина для мытья рук |
Посудомоечная буфета-раздаточной | Трехсекционная ванна для мытья столовой посуды, двухсекционная ванна - для стеклянной посуды и столовых приборов, стеллаж (шкаф), раковина для мытья рук |
Комната приема пищи | Производственный стол, электроплита, холодильник, шкаф, моечная ванна, раковина для мытья рук |
www.zakonprost.ru
Iv. требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре постановление главного государственного санитарного врача РФ от 23-07-2008 45 об утверждении СанПиН 2-4-5-2409-08 (вместе с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях учреждениях начального и среднего профессионального образования- СанПиН 2-4-5-2409-08) (2018). Актуально в 2018 году
размер шрифта
+7 812 627 17 35
+7 499 350 44 79
8 (800) 333-45-16 доб. 100
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23-07-2008 45 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2-4-5-2409-08 (вместе с... Актуально в 2018 году
4.1. Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
Производственные, складские и административно-бытовые помещения рекомендуется оснащать оборудованием в соответствии с приложением 1 настоящих санитарных правил.
4.2. При оснащении производственных помещений следует отдавать предпочтение современному холодильному и технологическому оборудованию.
Через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.
4.3. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование должно находиться в исправном состоянии.
В случае выхода из строя какого-либо технологического оборудования необходимо внести изменения в меню и обеспечить соблюдение требований настоящих санитарных правил при производстве готовых блюд.
Ежегодно перед началом нового учебного года должен проводиться технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам.
4.4. Обеденные залы должны быть оборудованы столовой мебелью (столами, стульями, табуретами и другой мебелью) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
4.5. Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны иметь покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств, и отвечать требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
4.6. Стеллажи, подтоварники для хранения пищевых продуктов, посуды, инвентаря должны иметь высоту от пола не менее 15 см. Конструкция и размещение стеллажей и поддонов должны позволять проводить влажную уборку. На складах базовых организаций питания рекомендуется предусматривать многоярусные стеллажи и механические погрузчики.
4.7. Столовые общеобразовательных учреждений обеспечиваются достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, а также шкафами для ее хранения около раздаточной линии.
4.8. При организации питания используют фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), отвечающую требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд должны быть изготовлены из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалам.
4.9. Допускается использование одноразовых столовых приборов и посуды, отвечающих требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и допущенных для использования под горячие и (или) холодные блюда и напитки. Повторное использование одноразовой посуды не допускается.
4.10. Для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи в обязательном порядке должны использоваться раздельные и специально промаркированные оборудование, разделочный инвентарь, кухонная посуда:
- холодильное оборудование с маркировкой: "гастрономия", "молочные продукты", "мясо, птица", "рыба", "фрукты, овощи", "яйцо" и т.п.;
- производственные столы с маркировкой: "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "Г" - гастрономия, "З" - зелень, "Х" - хлеб и т.п.;
- разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) с маркировкой: "СМ", "СК", "СР", "СО", "ВМ", "ВР", "ВК" - вареные куры, "ВО", "Г", "З", "Х", "сельдь";
- кухонная посуда с маркировкой: "I блюдо", "II блюдо", "III блюдо", "молоко", "СО", "СМ", "СК", "ВО", "СР", "крупы", "сахар", "масло", "сметана", "фрукты", "яйцо чистое", "гарниры", "Х", "З", "Г" и т.п.
4.11. Для порционирования блюд используют инвентарь с мерной меткой объема в литрах и миллилитрах.
4.12. Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями.
4.13. При доставке горячих готовых блюд и холодных закусок должны использоваться специальные изотермические емкости, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из материалов, отвечающих требованиям санитарных правил, предъявляемым к материалам, разрешенным для контакта с пищевыми продуктами.
4.14. Складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами. Использование ртутных термометров не допускается.
www.zakonprost.ru