Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Производственный контроль на предприятиях общественного питания. Журналы производственного контроля на предприятии


Производственный контроль по охране труда на предприятии

Производственный контроль проводится работодателем с целью выполнения требований СанПин и проведения профилактических мероприятий по охране труда работников. В статье мы расскажем, как организовать его на вашем предприятии.

Из статьи вы узнаете:

Что такое производственный контроль по охране труда

Санитарно-эпидемиологические требования к организации производственного контроля (ПК), методам измерения физических факторов на рабочих местах приведены в СанПиН 2.2.4.3359-16, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 21 июня 2016 г. № 81.

тест--

Обязанность работодателя проводить ПК указана в 225 статье Трудового кодекса и в статье 32 Закона РФ № 52.

Производственный контроль - это комплекс практических мер, проводимых работодателями для улучшения фактических условий труда. Эти мероприятия направлены на выполнение санитарно-эпидемиологических требований, профилактику профессиональных и инфекционных заболеваний.

Объектами ПК являются помещения отделов, цехов, участков, узлов, лабораторий, мастерских, участков пути, дистанций, стройплощадок, производственных помещений, зданий, конструкций, территории, санитарно-защитной зоны, объектов транспортов и транспортной инфраструктуры. Также подлежит контролированию сырье, расходные материалы, отходы сырья и готовой продукции.

Цели и задачи

Задачами ПК является недопущение вспышки инфекционных заболеваний, а также превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в рабочей зоне.

Цели ПК:

Для достижения этих задач и целей в организации составляют Программу производственного контроля.

► Узнайте, как составить программу ПК>>>

Если у компании имеются филиалы, то по каждому адресу должна быть разработана отдельная программа ПК. Исключение составляют случаи, когда все точки относятся к одному территориальному управлению Роспотребнадзора. В этом случае программа разрабатывается в отношении каждого объекта по разделам.

Читайте по теме в электронном журнале

В этот документ вносят изменения или дополнения, если изменилось законодательство или работа предприятия, например, штатная структура, технологии производства. Он должен содержать перечень нормативных актов, по которым организован ПК, список ответственных лиц за санитарно-гигиенические условия труда, порядок действий и контактные службы при аварийных ситуациях, перечень работников, подлежащих медосмотру и гигиенической подготовке.

Кроме того, следует указать, с какой периодичностью нужно проводить лабораторную диагностику ВОПФ в организации, перечислить точки отбора проб и границы санитарных зон. Программа разрабатывается еще до того, как предприятие начнет свою деятельность. При этом срок ее действия не ограничен, этот документ не требует ежегодного обновления.

Кто должен осуществлять ПК на предприятии

ПК должны осуществлять все работодатели без исключения, независимо от видов экономической деятельности и численности работников. Ответственных за производственный контроль назначают приказом по организации.

Приказ о назначении ответственного за производственный контроль

Скачать>>>скачать в .doc

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Организовать работу обязан специалист по охране труда вместе с экологом, а также медицинским работником. Контроль входит в трудовые обязанности специалиста по ОТ, указанные в профессиональном стандарте от 04.08.2014 № 524.

Для этого специалист обучается по курсу «Техносферная безопасность» анализу и оценке состояния санитарно-бытового обслуживания, он должен знать санитарно-гигиенические требования законодательства.

Такая подготовка позволяет специалисту по ОТ заключить договор со специализированной лабораторией, установить порядок проведения ПК, правильно составить программу, следить за периодичностью. Для осуществления замеров к работе привлекают обученных сотрудников – физиков, химиков или микробиологов.

За организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях – их руководители.

Как организовать производственный контроль

Производственный контроль должен проводиться, если организация:

  • выполняет работы и оказывает услуги;
  • занимается производством, транспортировкой, хранением и реализацией продукции.

В рамках производственного контроля могут осуществляться следующие мероприятия:

  • лабораторные исследования и испытания;
  • медосмотры, профессиональная гигиеническая подготовка, аттестация руководителей, специалистов и работников;
  • контроль наличия сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов, других документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, производственных технологий, процессов хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • анализ безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции, технологий;
  • разработка методов контроля при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг;
  • ведение отчетности по ПК;
  • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления и Роспотребнадзора об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил, своевременным устранением выявленных нарушений;
  • обеспечение наличия на предприятии санитарных правил и нормативных документов, методик контроля окружающей среды.

Лабораторные исследования для производственного контроля

В письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 в разделе 1 перечислены объекты, обязанные выполнять лабораторно-инструментальный контроль (ЛИК) в рамках ПК. Там же указана и периодичность. В разделе 2 перечислены объекты, на которых не требуется выполнение ЛИК.

Таким образом, эта обязанность, в отличие от разработки ППК, возлагается не на всех работодателей. Обязательным является проведение ЛИК для водопроводных сетей, предприятий жилищно-коммунального и канализационного хозяйства. Каждый объект, имеющий в составе своих сооружений бассейн, будь то спортивный комплекс, или сауна, должен выполнить эти мероприятия.

Все зоны отдыха, салоны сферы красоты, в том числе косметологические, маникюрные, педикюрные, парикмахерские, барбершопы, прачечные, гладильные, химчистки, вся сфера ХОРЕКА (кафе, рестораны, закусочные, хостелы, различные гостиничные комплексы, бассейны, аквапарки, мясокомбинаты, хлебокомбинаты, кондитерские фабрики, и другие предприятия по изготовлению продуктов питания), продовольственной торговли, аптеки, медицинские учреждения всех типов, фармацевтические компании обязаны проводить ЛИК. Это указано в разъяснениях Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32.

Для остальных производственный контроль проводится обязательно, а вот ЛИК можно не проводить, достаточно наличия результатов СОУТ.

Для офисных помещений достаточно разработки ППК, лабораторные исследования можно не проводить.

Работодатель может сам установить в программе ПК, замеры каких факторов ему требуются, с какой периодичностью. В этом случае измерения ВОПФ, за исключением процедуры СОУТ, осуществляется только по поступившим в Рострудинспекцию или Роспотребнадзор жалобам работников.

Проведение замеров в рамках ПК своими силами не запрещено. Это указано в пункте 2.5 СП 1.1.1058-01. Никакие лицензии и другие разрешительные документы для этого не требуются.

Можно заказать разработку ППК в аккредитованной организации, а замеры – в организации, имеющей свою испытательную лабораторию. У таких организаций должен быть действующий аттестат аккредитации в качестве испытательной лаборатории.

Лабораторный контроль проводится по методикам, приведенным в МУК 4.2.2942-11. Работник, который проводит отбор проб, должен пройти специальную подготовку и целевой инструктаж по ОТ.

Все применяемые аккредитованными лабораториями методики отбора проб контролируемых факторов должны быть сертифицированными. При проведении ЛИК персонал лаборатории должен пройти вводный инструктаж по ОТ, проводимый службой охраны труда предприятия-заказчика.

В Программе необходимо указать все ГОСТы, методики проведенных исследований, в том числе по воздуху, почве, воде, пищевой продукции и другим объектам ПК.

Результаты

Отчет о проведении ПК не требуется подавать в Роспотребнадзор, однако он необходим для подтверждения того, что ПК был проведен.

Журнал о проведении ПК не имеет утвержденной формы. Поэтому каждый работодатель сам устанавливает, в каком виде нужно документировать результаты ПК каждый год (или квартал). Журнал может содержать столбцы с указанием «Плана» (контрольных показателей), процента его выполнения, а также количества неудовлетворительных проб или других показателей качества.

Штрафы и санкции

За организацию и проведение ПК ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях – их руководители.

Отсутствие программы или непроведение контроля влечет за собой штраф 20 000 рублей по статье 6.3 КоАП РФ. При повторном нарушении инспектор может ходатайствовать перед судом о приостановлении деятельности организации на девяноста суток.

www.trudohrana.ru

Производственный контроль на предприятии — 5 шагов проведения

Что содержит в себе образец программы производственного контроля? Как проходит организация производственного контроля на предприятии? Где взять план производственного контроля по охране труда?

Недавно я читал материал о роботизированных автомобильных заводах Audi, на которых в сборочных цехах почти нет персонала. Безусловно – за такими предприятиями будущее. Минимальная опасность травм и вредных воздействий, только техника, сверкающая чистота, быстрота и надёжность.

Но даже на таких заводах не обойтись без производственного контроля. Ведь предприятия работают не в изолированной среде – нужно учесть все факторы воздействия на природу и население, проживающее в близлежащих районах.

К тому же без наладчиков и программистов на заводах-роботах всё равно не обойтись. А за их здоровьем и самочувствием тоже нужно следить. Вывод – производственный контроль необходим на любом предприятии, даже максимально безопасном и экологичном.

О том, что собой представляют контролирующие мероприятия и как их организовать, я, Денис Кудерин, эксперт журнала «ХитёрБобёр», расскажу в новой публикации.

В конце статьи – обзор профессиональных компаний, которые помогут разработать программу контроля на вашем предприятии и организуют комплексную проверку производственных факторов.

Производственный контроль на предприятии

1. Что такое производственный контроль на предприятии

Прогресс дал человеку комфорт, избавил он множества неприятных и тяжёлых забот и обеспечил такими благами, которые даже не снились людям, жившим всего лишь сотню лет назад. Но достижения цивилизации не даются даром. За прогресс нужно платить.

Практически любые промышленные предприятия независимо от своего профиля воздействуют на природную среду и меняют её – в основном в худшую сторону. Подвергается опасности и здоровье человека.

Чтобы исключить или хотя бы минимизировать негативные факторы и сделать производство безопасным для людей и экосистем, на предприятиях вводят обязательный производственный контроль (ПК). Это целый комплекс разнообразных мероприятий.

Сюда входят следующие пункты:

  • соблюдение норм санитарии;
  • экологический контроль;
  • контроль соблюдения технологий;
  • проверка качества продукции;
  • промбезопасность.

За регулярность проведения ПК на предприятии отвечает его руководитель, ответственные лица и в некоторой степени – все сотрудники. Контролируют все эти мероприятия Роспотребнадзор и другие государственные структуры. Они проводят на предприятиях плановые проверки и выявляют, ведётся ли контроль в необходимом объёме.

Производственный контроль на предприятиях – комплекс регламентированных мероприятий, направленных на оценку экологических параметров.

В ходе плановых проверок оценивается химическая, бактериологическая и радиоактивная загрязнённость производства и выявляются факторы, влияющие на здоровье сотрудников и природную среду.

Любое предприятие имеет Положение о производственном контроле, которое содержит требования к проверочным процедурам и регулирует порядок их проведения. Разрабатывается также подробная программа ПК, учитывающая особенности конкретного предприятия.

Эти документы проверяет и утверждает Роспотребнадзор. Без них компании не имеют права работать. Но одной Программы для получения разрешения на деятельность недостаточно.

Пример

В зависимости от отрасли промышленности требуются: договор на проведение дезинфекции, договор на вывоз мусора, медицинские книжки сотрудников (для предприятий пищевой промышленности), полный список продукции, договор на обследование вентиляционных систем и т.д.

Дезинфекция предприятия

Предприятие обязано:

  • соблюдать санитарные правила и нормы, требования к безопасности и другие пункты, установленные Положением;
  • оценивать и выявлять потенциально опасные производственные факторы;
  • проводить процедуры по улучшению экологического статуса предприятия и повышению безопасности;
  • регулярно (как правило, раз в год) подавать отчёт о ПК в Роспотребнадзор.

Каждое предприятие ведёт журнал ПК, в который ответственные лица вносят результаты проверок и исследований. Если у компании нет нужного оборудования для проведения лабораторных и инструментальных измерений, она заказывает такие услуги на стороне, в соответствующих организациях, имеющих лицензию на проведение таких работ.

Объекты ПК – технические здания и сооружения, воздух внутри предприятия и вне его, санитарно-защищённые зоны, оборудование, инструменты, станки, транспорт, рабочие места, сырьё, полуфабрикаты, готовые продукты, производственные отходы.

2. Для чего проводится производственный контроль на предприятии – 4 главные цели

ПК на предприятии – элемент государственной системы, обеспечивающей санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан, сохраняющей жизнь и здоровье людей, а также состояние окружающей среды.

За отсутствие ПК организации и ответственных лиц штрафуют, в некоторых случаях привлекают к уголовной ответственности. Размер штрафа зависит от статуса нарушителя и последствий, вызванных нарушениями.

Если невыполнение требований повлекло за собой болезнь сотрудников, отравление или гибель людей, виновного могут наказать лишением свободы до 5 лет.

Но главная цель ПК – не угодить Роспотребнадзору, а исключить малейшую возможность причинения вреда людям и экосистемам.

Рассмотрим другие цели контроля на производстве.

Цель 1. Разработка мероприятий по улучшению условий труда

Разрабатывать меры по улучшению условий труда и безопасности производства – не просто доброе пожелание государства, а обязанность руководителей и ответственных лиц. Меры, которые были приняты в целях профилактики аварий и улучшения условий работы, фиксируются в журналах ПК и ежегодных отчётах в надзорные органы.

Важно наладить на предприятиях эффективную систему управления безопасностью и обеспечить её внедрение в повседневную практику.

Цель 2. Ведение учета и отчетности по вопросам охраны труда

Работа с документацией – важная часть ПК. В программу вносят все изменения в технологических процессах, а также сведения о реконструкциях, реорганизациях и перестройках на производстве.

Регулярный отчёт составляют согласно установленным требованиям. Если контролирующие органы выявят ошибки в отчётах или журналах ПК, это чревато дополнительными проверками и санкциями. Из журнала запрещено вырывать страницы, даже если вы их по какой-то причине испортили. Необходимо переписать испорченный лист заново и заверить эти записи подписью.

Цель 3. Анализ состояния промышленной безопасности

Параметры промбезопасности зависят от специфики производства. Аварийность в химической промышленности или горнодобывающей отрасли изначально выше, чем на фабрике, выпускающей подушки и одеяла.

По этой причине об уровне безопасности судят не только по количеству травм и случаев профзаболеваний, но и по числу выявленных нарушений и оперативности реагирования руководства предприятия на такие факты.

Посмотрите ролик, в котором рассказывается об основах промышленной безопасности.

Цель 4. Предупреждение аварий на опасных участках производства

Опасные участки есть на любом производстве. Это котельные, складские помещения, в которых работают грузоподъёмные устройства, цеха, где проводятся испытательные работы – например, краш-тесты на автомобильных заводах.

Лица, отвечающие за промбезопасность, должны регулярно выявлять слабые участки системы безопасности, отслеживать новые потенциально опасные факторы, устранять их, проводить профилактические мероприятия, предупреждающие аварийные ситуации.

Сотрудники должны знать, как вести себя в случае аварии на производстве, чтобы минимизировать возможные последствия.

3. Как провести производственный контроль на предприятии – пошаговая инструкция

Порядок проведения ПК регламентируется нормативными документами. На опасных предприятиях замеры воздуха и прочие измерения проводятся чаще – раз в месяц или даже в 10 дней. На относительно безопасных производствах достаточно проводить такие замеры раз в полгода или ещё реже.

Самый надёжный способ провести ПК – пригласить для этой цели специалистов из профильной организации. Они выполнят эту работу быстро, компетентно и в точном соответствии с требованиями Роскомнадзора.

Шаг 1. Выбираем компанию для проведения контроля

Для начала нужно выбрать организацию для проведения контроля. Такой деятельностью занимаются Центры Экспертиз, консалтинговые компании и другие фирмы, имеющие разрешение на проведение лабораторных и инструментальных исследований.

Профессионалы выполнят ПК «под ключ». При необходимости они разработают программу производственного контроля, оценят физические и химические факторы на производстве, проведут медицинское освидетельствование сотрудников, составят отчёт для Роспотребнадзора и других государственных структур.

Выбирая организацию, учитывайте следующие параметры:

  • время работы компании на экспертном рынке;
  • наличие лицензии;
  • наличие аккредитованной исследовательской лаборатории;
  • квалификация специалистов – это должны быть дипломированные штатные сотрудники с опытом работы;
  • отзывы реальных клиентов;
  • адекватная стоимость услуг.

Учитывайте также территориальный фактор – если есть выбор, не стоит заказывать услуги в организации, которая находится на другом конце города. Перевозка сотрудников и оборудования входит в оплату.

В типичных случаях ПК проводится раз в год. Однако если лабораторные исследования за 5 лет не выявили никаких нарушений, периодичность сокращается, но не больше чем в 2 раза.

Шаг 2. Оплачиваем услуги и заключаем договор

Заключение официального договора – обязательная стадия процесса. В документе отображено, какие именно мероприятия берёт на себя подрядчик.

Думаю, нет нужды напоминать, что подписывать соглашение стоит только после тщательного изучения всех пунктов. Лучше сразу отказаться от услуг, которые не нужны, чем требовать возврата денег задним числом.

Шаг 3. Утверждаем программу проведения производственного контроля

Сторонние специалисты изучают профиль работы предприятия и разрабатывают программу контроля. Этот документ утверждает руководитель компании-заказчика. Содержание программы зависит от отрасли производства, количества сотрудников, специфики технологических процессов.

Шаг 4. Дожидаемся реализации программы производственного контроля

Это самый важный этап ПК. Специалисты оценивают факторы, влияющие на условия труда, проверяют готовую продукцию, сырьё и полуфабрикаты на соответствие ГОСТам и ТУ.

Необходимые процедуры:

  • замер уровней шума, вибрации, радиации;
  • оценка микроклимата;
  • проверка воздуха на содержание вредных примесей;
  • измерение уровня загрязнённости воды, используемой для хозяйственных нужд;
  • изучение образцов продукции с целью выявить токсины и патогенные микроорганизмы;
  • оценка состояния здоровья сотрудников, работающих на опасных участках.

Реализация программы производственного контроля

Эксперты исследуют технологические процессы, работу с отходами, визуально оценивают чистоту в помещениях и уровень организации труда.

Образцы продукции и сред исследуют в лабораториях. Важно, чтобы у компании был современный исследовательский центр со всем необходимым оборудованием. Так у надзорных органов будет меньше сомнений в достоверности результатов.

Шаг 5. Получаем отчет о проделанной работе

Заключительная стадия – составление отчёта. В этот документ входят протоколы и результаты проведённых испытаний и компетентные оценки экологической обстановки на производстве, подкреплённые фактами.

Если эксперты нашли нарушения и недостатки, их не оставляют без внимания. Специалисты предлагают меры по их устранению или даже сами внедряют их в производственный процесс. О том, как проводится экологический производственный контроль, читайте отдельную публикацию.

4. Профессиональная помощь в проведении производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг

Выбирайте компетентные и проверенные компании для организации ПК на предприятии. Чем выше профессионализм специалистов, тем достовернее будут результаты и тем быстрее вы получите добро от Роскомнадзора или Росаккредитации (если речь идёт о запуске производственной деятельности).

Эксперты журнала «ХитёрБобёр» изучили рынок услуг и выбрали три наиболее надёжные компании, которые проведут ПК на объекте заказчика на выгодных для него условиях.

1) Анкониан

АнконианГруппа компаний «Анкониан» — это сообщество специалистов в области охраны труда, производственного контроля, сертификации, консалтинга и аудита. Эксперты этой организации разработают для вашей фирмы программу ПК, проведут дезинфекцию, сделают санитарный паспорт объекта, организуют эффективную систему промышленной безопасности, организуют санитарный контроль на производстве.

«Анкониан» имеет аккредитованный лабораторный центр, отделы обучения, консалтинга и сертификации. В рамках ПК эксперты проверяют все необходимые показатели, организуют медицинские осмотры, составят подробный отчёт.

2) Городской центр экспертиз

Городской центр экспертизЦентр входит в международную группу компаний. Имеет собственную испытательную лабораторию, сотрудничает на постоянной основе с крупнейшими российскими и интернациональными промышленными гигантами.

Занимается оценкой условий труда, организацией промбезопасности, обучением в сфере охраны труда, проведением оценочных и проверочных мероприятий в рамках профессионального ПК. Головной офис компании находится в Петербурге.

3) Тестэко

ТестЭкоПриоритетное направление деятельности «Тестэко» — экологическая экспертиза. Компания проверит любой объект на наличие вредных факторов, соблюдение требований СанПиН, Роспотребнадзора и экологического надзора.

Высокий уровень обслуживания в этой организации обеспечивается тремя факторами:

  • современное оборудование;
  • сугубо профессиональный подход;
  • ведение ПК на опасном производстве;
  • отлаженная система взаимодействия с клиентами.

В «Тестэко» все лабораторные исследования выполняются точно в срок – если это необходимо, специалисты работают в 3 смены без выходных и праздников.

Всё разнообразие услуг компании наглядно покажет таблица:

5. Что должен содержать в себе образец плана производственного контроля на предприятии – обзор основных моментов

В интернете десятки образцов программ и планов ПК, но они годятся лишь для ознакомления с предметом. Копировать их нецелесообразно, ибо каждый план проверяется надзорными структурами на соответствие специфике конкретного предприятия.

Однако есть моменты, которые важны для всех документов независимо от профиля производственной деятельности.

Момент 1. Описание вредных факторов, которые могут негативно отразиться на здоровье сотрудников

Ответственные лица должны составить полный перечень факторов, которые могут в той или иной степени повлиять на здоровье трудящихся. Если какие-то пункты упустят или не учтут, это обязательно выявят специалисты Роспотребнадзора и накажут предприятие штрафом.

Момент 2. Перечень контрольных мероприятий по анализу допустимых норм вредных сфер производства

Нужен также список мероприятий, которые проводятся с целью контроля допустимых норм. Для каждой отрасли промышленности свои допуски. Все они отражены в нормативных документах, которые есть в свободном доступе на официальных ресурсах федеральных служб.

Момент 3. Регулярность проверок

Проверки должны быть регулярными. Рекомендуемая периодичность установлена надзорными органами. Если вы не в курсе, с какой частотой на вашем предприятии необходимо проводить замеры, просто позвоните в Роспотребнадзор и спросите об этом его сотрудников. Информация есть и на сайте этой организации.

Момент 4. Список сотрудников, назначенных ответственными за невыполнение контрольных мероприятий

Функции ответственного лица возлагаются либо на заместителя директора, либо на специально назначенного сотрудника – всё зависит от численности персонала в организации. На крупных предприятиях организуют специальную службу ПК. В этом случае все сотрудники этого отдела должны быть указаны в программе.

6. Заключение

Сделаем выводы, уважаемые читатели. Производственный контроль на предприятиях обязателен и необходим. Серьёзный подход к организации ПК в компании гарантирует лояльное отношение проверяющих органов и повышает доверие партнёров.

Да и работать в компании, которая заботится о здоровье сотрудников и состоянии природной среды, гораздо приятнее.

Вопросы к читателям

Какие пункты по организации ПК остались неясными? О каких аспектах темы вы бы хотели узнать подробнее?

Мы желаем вам безопасной и экологически чистой работы! Заранее благодарим за комментарии к статье, оценки и лайки в соцсетях. До новых встреч!

hiterbober.ru

Производственный контроль по охране труда на предприятии 2018

Что в себя включает и чем регламентируется

Производственный контроль по охране труда на предприятии призван обезопасить работников предприятия от вредного и опасного влияния производственных факторов.

Анализу при этом подлежат:

  • производственные и бытовые помещения;
  • транспорт;
  • оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места;
  • продукция;
  • сырье;
  • отходы производства.

Организация и проведение производственного контроля входит в Типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 марта 2012. Аналогичные требования содержит и Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Охрана труда: программа производственного контроля

Осуществление этой деятельности начинается с разработки программы производственного контроля - документа, который содержит перечень мероприятий, направленных на соблюдение требований соответствующих законодательных актов, с указанием ответственных лиц и сроков исполнения. В том числе проверку освещения, вибрации, шума, качества воздуха, показателей электромагнитных полей и прочих факторов, характерных конкретному производству. Такая программа является обязательной для любого предприятия. Она составляется без ограничения срока действия, а необходимые изменения в нее вносятся каждый раз, когда меняется одно из следующих условий:

  • вид деятельности организации;
  • технология производства;
  • используемые материалы.

В учебных планах многих высших учебных заведений предусмотрено прохождение студентами практики по охране труда на промышленных предприятиях. Показательно, что для того, чтобы студенты смогли при этом составить качественный отчет по производственной практике, отдел охраны труда, как правило, предоставляет своим практикантам именно программу производственного контроля, так как грамотно составленная программа охватывает все необходимые аспекты в этой области.

Кто осуществляет контроль на предприятии

Разработка программы контроля требует определенных знаний по охране труда, гигиене и санитарии, а также знание специфики производства. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку. Соответственно, на крупных предприятиях программу обычно разрабатывают сотрудники отдела охраны труда, а небольшие организации часто привлекают для этой цели специальные фирмы.

Для определения соответствия условий труда на каждом рабочем месте требованиям охраны труда работодатель должен организовать проверку состояния этих условий на рабочих местах. Для этого перед началом работы руководитель работ на конкретном участке обязан проверить оборудование, работу специальных устройств, места работы, убедиться в полной их исправности и безопасности и обеспечить надзор за их надлежащим состоянием во время работы. Вносится эта информация в специальный журнал производственного контроля на опасном производственном объекте (ОПО).

Для проведения замеров и наблюдения за уровнем воздействия вредных или опасных производственных факторов на здоровье работников в крупных и средних предприятиях могут создаваться собственные сертифицированные лаборатории, а в более мелких организациях такая работа может выполняться на основании договоров, заключенных со специализированными организациями.

clubtk.ru

Производственный контроль на предприятиях общественного питания

Какие нормативные документы регламентируют проведение производственного контроля?

Что включает в себя производственный контроль на предприятии общественного питания?

Как действовать, если выявлены нарушения санитарных правил?

 

Чтобы предотвратить возникновение и распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравления) от употребления недоброкачественной пищи среди населения, разработаны СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее — СП 2.3.6.1079-01).

Периодический санитарно-эпидемиологический контроль за соблюдением СП 2.3.6.1079-01 осуществляет Роспотребнадзор, а постоянный контроль за соблюдением санитарных правил обеспечивает руководитель организации общественного питания в виде проведения производственного и лабораторного контроля.

Объекты производственного контроля на предприятии общественного питания: технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, а также пищевое сырье, полуфабрикаты и готовая пищевая продукция.

 

5 необходимых документов для оформления программы производственного контроля:

  1. Договор на проведение микробиологических, физико-химических и инструментальных исследований объектов производственного контроля с аккредитованными лабораториями, имеющими право на проведение этих исследований.

  2. Договор на проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий.

  3. Договор на ремонт холодильного, технологического оборудования, техническое обслуживание.

  4. Договор на вывоз мусора.

  5. Договор на стирку белья.

Выявлены нарушения: как действовать?

 

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должны принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения в будущем:

1. Приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг.

2. Прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека; снять с реализации пищевую продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку или ее уничтожению.

3. Информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

4. Принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

Свою контрольно-надзорную деятельность Роспотребнадзор осуществляет в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ (в ред. от 28.11.2015) «О защите прав юридических и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) муниципального контроля» посредством плановых и внеплановых проверок.

 

Наиболее распространенные нарушения по результатам проверок:

  • Проводимые на пищевом объекте мероприятия не соответствуют программе производственного контроля, такая программа не разработана либо производственный контроль на предприятии вообще не проводится.

  • Отсутствуют лабораторные исследования в случаях, когда они обязательны, или наоборот, лабораторно-инструментальные исследования на объектах производственного контроля проводятся там, где они не предусмотрены санитарными правилами.

  • У работников общественного питания нет индивидуальных медицинских книжек; медосмотры и обследования выполняются не полностью.

  • Отсутствует журнал бракеража пищевого сырья и готовой пищи.

В. А. Доценко, д-р мед. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный диетолог Северо-Западного федерального округа Минздрава РФ и Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга

В. В. Власова, канд. мед. наук, доцент, главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу

Л. В. Мосийчук, д-р мед. наук, доцент кафедры гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова

www.profiz.ru


KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта