Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Профиль клинка, стр. 1. Журнал клинок читать


Читать Профиль клинка - Журнал Прорез - Страница 1

Сергей Митин

ПРОФИЛЬ КЛИНКА

Говоря о продольном профиле клинка, мы рассматриваему как правило, форму его острия. Именно в передней (ближе к острию) части разница между разными типами профиля становится наиболее заметна, практически сходя на нет у пятки клинка. Быть может, именно поэтому в англоязычной литературе типы продольного профиля клинка подразделяют именно по форме его передней части — перу и острию (по-английски — point).

Владея несколькими языками, я всегда испытываю немалые затруднения с переводом некоторых терминов. Названия профилей клинка не составляют исключения. В глубинах богатого русского языка есть термины, или, по крайней мере, их прообразы, определяющие все известные типы профиля клинков. Но слова, переходя из одного языка в другой, часто меняют свое значение, иногда на практически противоположное. Солидно звучащее слово «симпозиум», например, происходит древнегреческого симпосион, что в античные времена означало эдакий «мальчишник» с вином и нагими танцовщицами. Но кто это теперь помнит? Во всем мире сейчас пользуются англоязычными названиями, не будем исключением и мы.

За базовый, основной, профиль клинка я предлагаю принять изображенный на рис. 1. Думаю, что его родителями были Технология, довольно примитивная в те времена, и Здравый Смысл, который сохраняет свои позиции по сегодняшний день. Изготовить такой нож проще всего, даже имея лишь оборудование средневековой деревенской кузницы. А делать им можно буквально все, что можно и нужно делать ножом. В нашем распоряжении прямая часть лезвия, которой можно строгать.

Выпуклым «брюшком» очень удобно резать «с потягом», концентрируя режущее усилие на ограниченном отрезке лезвия и, тем самым, увеличивая эффективность реза. А самое острие пригодится, чтобы что-то проколоть, пробить, или вырезать отверстие, например, в шкуре. Все под рукой. А приходится защищаться от хулигана — ну, что же, острием, находящимся на линии направления удара, можно довольно точно нанести колющий удар (это по-научному) или, проще говоря, пырнуть. А выгнутой передней частью лезвия можно полоснуть противника режущим ударом, эффективно прорезая даже толстую зимнюю одежду, кожу, крупные кровеносные сосуды и сухожилия. Простота и функциональность! Чего же удивляться, что такие клинки встречаются у старинных ножей во всем мире, где только вообще пользовались стальными клинками, от Скандинавии до Японии. Его и до сих пор используют (фото 2), но все реже и реже. Почему? Да просто потому, что стремление улучшить то, что и так хорошо работает, видно, заложено в самые основы человеческой натуры.

Думаю, что именно желание повысить эффективность режущих ударов за счет сильного, более выразительного изгиба лезвия привело к модификации исходной формы клинка в направлении поднятия острия над линией обушка (рис. 3). На английском такой тип профиля клинка, как правило, называется upswept point, а говоря по-русски — задранное острие. Иногда встречается название persian, предполагающее, что историческим прообразом таких клинков были древние персидские боевые ножи. Если поднимем острие над обушком, то при равной длине клинка длина лезвия увеличивается с увеличением крутизны его изгиба. Значит, таким ножом можно полоснуть противника более эффективно при меньшим усилии, что может иметь решающее значение в бою. Особенно, используя технику боя, основанную на непрерывных движениях вооруженной руки, нанесении режущих ударов без остановки и возвратном движении руки в исходное положение. Только прошу все мои рассуждения о различных техниках ножевого боя принимать с холодной головой и изрядной долей здорового скептицизма. Просто в течение многих веков нож оставался серьезным оружием, и это не могло не влиять на его эволюцию. По большому секрету скажу, что мне лично использовать нож в качестве оружия пришлось только дважды в жизни. И то один раз дело ограничилось тем, что я вынул нож, а во втором случае даже и вынимать не пришлось, для убеждения противников, что они не правы, хватило движения руки к карману с ножом. Правда, как потом оценил мой знакомый специалист прикладного рукоприкладства и художественного кровопускания — движения очень точного и уверенного, профессионального, можно сказать. Тем не менее, во всем, что касается ножевой драки лучше советоваться со специалистами именно по этим вопросам.

Но все в этом мире имеет свою оборотную сторону. Поднимая острие над линией обушка и сильно выгибая лезвие, мы в значительной мере теряем контроль над острием и заметно уменьшаем точность и эффективность нанесения таким клинком колющих ударов. Думаю, что изначально такой тип профиля клинка появился именно в ноже-оружии, а не в ноже-инструменте. Дело в том, что работать острием такого ножа тоже не слишком удобно, именно потому, что оно значительно хуже контролируется, чем при основном, исходном профиле клинка с острием на линии обушка (фото 4).

Единственное исключение, которое приходит мне в голову, это нож-шкуродер. Сильно выгнутая дуга лезвия помогает эффективно и точно подрезать жир, сосуды и сухожилия при ошкуривании туши охотничьей добычи. А загнутая вниз в направлении лезвия линия обушка помогает несколько притупить острие, сделать его менее агрессивным, уменьшая риск пробить им шкуру при работе (рис. 5 и фото 6).

Плодом совершенно противоположенного направления развития техники ножевого боя, основанной на нанесении проникающих, колющих ударов, можно считать клинок обоюдоострого кинжала (фото 7). В литературе англоязычной такой профиль клинка называется dagger point, так как dagger по-английски — это именно кинжал. Узкий обоюдоострый клинок обладает исключительной проникающей способностью, и пырять таким — одно удовольствие. А вот режет он плохонько, именно потому, что спуск, выведенный только на половине ширины и без того узкого клинка, образует, согласно законам геометрии, толстое, малоэффективное при резании лезвие. Слышал я такие утверждения, что обоюдоострым лезвием можно наносить режущие удары в обоих направлениях без оборота кисти руки, чем, якобы, увеличивается боевая эффективность клинка. Наносить-то можно, только толку от такого удара! Выведенное тупым клином лезвие, к тому же практически лишенное изгиба, потеряет практически всю свою силу в одежде противника, а нанесенная рана будет больше похожа на царапину, которую в горячке боя можно даже не заметить. Поэтому даже для боя как такового кинжал был и остается так себе пригодным. В средне вековой Европе такой кинжал назывался мизерикордией, что в переводе с латыни ближе всего соответствует «кинжалу милосердия». Применялся он для добивания поверженных, раненых противников, пробивая панцирь в местах сочленений, например, между наплечником и нагрудником. Во времена Ренессанса в уменьшенном варианте использовался для тихого и, по возможности, гуманного (чего зря мучить!) закалывания политических противников и надоевших любовников. А во время Второй мировой войны английские и американские специалисты-разведчики предлагали вооружить узкими обоюдоострыми клинками диверсантов, чтобы не слишком мучить умерщвляемых во сне вражеских часовых.

Вот только беда — кроме гуманного закалывания ничего другого делать таким клинком практически невозможно. Даже действующему в тылу врага диверсанту, а уж мирному пользователю и подавно (фото 8). Быть может, именно из-за неприспособленности к использованию в мирных целях (примерно, как забивать гвозди пистолетом) ношение обоюдоострых клинков запрещено во многих цивилизованных странах, например, в Германии, Италии, Франции, большинстве штатов США.

online-knigi.com

Сергей Митин Как ухаживать за клинком

Прорез Журнал. Как ухаживать за клинком

   Вопрос не риторический, а практический. Неважно, как часто мы пользуемся ножом. Внимания к себе он требует всегда. Помню, вытаскивает как-то мой друг нож, чтобы перерезать веревку, и… начинает ругаться, на чем свет стоит. Черт, нож тупой как камень! Ведь наточил несколько дней назад, ничего им не делал. Как это понимать?! А дело было в тропиках, настоящее пекло, влажность за 100 % зашкаливает. Воздух липкий, густой — как бабушкин кисель. Удовольствие — то еще! Берег океана всего в нескольких километрах, так что соль на губах чувствуешь постоянно. Вот ржавчина и съела режущую кромку лезвия, хотя клинок был защищен антикоррозионным покрытием. А режущая кромка, конечно, «голая», иначе как же ее точить? Да и много ли ей нужно? Эдакая тонюсенькая пленочка стали, на самой-самой кромке…   Но это крайний случай. В российском климате что-нибудь подобное еще поискать надо. Тем не менее и в условиях средней полосы России клинки имеют обыкновение ржаветь, особенно те, которые сделаны из обычной углеродистой стали, особенно в пасмурную погоду, особенно после контакта с химически агрессивной средой, например, кровью охотничьей добычи, активно проливаемой при разделке туш убитых животных. А кислотная дождевая вода? А всякий мусор — от обычной карманной пыли до остатков колбасы, который собирается в закоулках рукояти складного ножа? Все это просто жаждет коррозии и очень охотно ей помогает. Результатом может оказаться проржавение насквозь какой-нибудь хитрой пружинки, без которой нож попросту сложится на пальцы пользователя.   Но это еще не конец «ужасов». Французский друг меня удивил, когда я гостил у него в Париже. «Что это у меня такое с ножами делается?» _ спрашивает он. «Вся коллекция ржавеет как черт знает что, если раз в неделю не протру маслом. Рыжий налет на клинках появляется, как будто его в гости звали!» «Посмотри, — говорит, — ты в этом хорошо разбираешься, может быть, что придумаешь?». А большинство клинков у него в коллекции дамасские, но, честно сказать, невысокого качества. Осмотрел я их, но так ничего и не придумал. Нет, конечно, придумал. Отправился в магазин и купил ему в подарок соответствующий препарат, о котором расскажу немного позже. А мораль сей басни такова — о ножах нужно заботиться и в Париже, и в джунглях Индокитая.   Главный враг стали — ржавчина, причем ржавеет не только обычная углеродистая сталь. Нержавеющая сталь тоже ржавеет, только в меньшей степени. Но если очень постараться, то и на ней следы ржавчины появятся. Одно время, когда я летом бегал по несколько километров в день, ржавчина появилась на клинке моего Military от Spyderco. Нож я крепил на клипсе к шортам. Ржавчины, конечно, было немного, только пятнышки. Я их поначалу и не заметил. Но удивительно еще и то, что сталь клинка СРМ 440V (у меня еще старый вариант), если верить изготовителю, просто «крепкий орешек» для коррозии. Тем не менее маленькие пятнышки ее, родимой, все равно появились на здоровом теле клинка. Избавиться от них оказалось не так-то просто, хотя в конце концов удалось это сделать. Да и появились они не на всем протяжении клинка, а только в том месте, где он соприкасался с потным телом.   Давайте теперь прикинем, что к чему. Нержавеющая сталь подвержена воздействию коррозии менее всего. Чем больше она содержит хрома, тем лучше, чтобы противостоять коррозии. 13–14 % хрома делают сталь практически неуязвимой для коррозии. Углеродистые стали, инструментальные или пружинные стали ржавеют очень даже охотно. Быстрей и охотней ржавеет сталь с большим содержанием углерода. При одном и том же содержании углерода быстрее ржавеет сталь, закаленная до более высокой степени твердости. Еще охотней ржавеет дамаск, прокованный из пакета сталей, где одна из них является нержавеющей, а другая — ржавеющей. При контакте двух металлов с разной химической активностью получается гальванопара, то есть активное взаимодействие двух разных полюсов обеспечено, что часто приводит к необратимым изменениям в составе первоначальных компонентов. Непровары и микротрещины в порах металла подвержены просто язвенной коррозии. Клинки с полированной поверхностью ржавеют медленней, чем клинки с матовой поверхностью. Но самое лезвие защитить не удастся никаким покрытием. Соприкосновение стальных частей с вспотевшим телом или влажной, пропотевшей одеждой — просто рай для ржавчины.   Еще один подвох, который можно от нее ожидать. Она охотно заползает между сталью клинка и материалом рукояти. Все равно, как тесно и добросовестно окладки пригнаны, спасти клинок от ржавчины они не могут. Вот он и ржавеет помаленьку, а мы даже не видим.   Кожа, из которой сделаны ножны, содержит в себе химикалии кислотного свойства, которые используются в процессе дубления, а они ржавчине ой как способствуют. Поэтому нельзя долго оставлять нож в кожаных ножнах при повышенной влажности. А уж о том, чтобы хранить нож в мокрых ножнах, речь вообще не идет. В этом отношении пластиковые ножны более нейтральны, но клинок в них хуже проветривается, поэтому на нем может осаждаться влага от конденсата при изменении температуры. При длительном хранении обязательно надо вынуть клинок из ножен и хранить отдельно.   Ура! Мы выяснили, в чем корень зла, а, значит, знаем, как с этим злом бороться. Premonitus premunitus ~ кто предупреждендот вооружен. Идем в магазин и покупаем соответствующее масло или так называемый кондиционер для металлов. И вот тут наступает полная катавасия, потому что их столько самых разных, что сложно выбрать то, что действительно необходимо. Один производитель хвалится тем, что его препарат «натуральный и минеральный», другой поет осанну синтетике. Один подчеркивает наличие тефлона в препарате, другой — отсутствие оного. Как простым смертным со всем этим разобраться?   Если уж говорить о лечащих нож препаратах подробно, стоит рассмотреть принцип их действия. Каждый такой препарат состоит из основы и присадок. Основа может иметь минеральную природу (нефтепродукты) или синтетическую. В зависимости от предназначения препарат может быть более «легким», имея в виду текучесть и скорость испарения, или более «тяжелым». Препараты, предназначенные для растворения и размягчения ржавчины и загрязнений, как правило обладают исключительно высокой текучестью. Они проникают везде, в том числе в мельчайшие поры металла. Но зато они быстро испаряются. Средства, предназначенные для долговременной консервации, имеют консистенцию «потяжелее». Они не так быстро испаряются, но и проникающая способность у них не такая высокая. Провести четкую границу между ними достаточно сложно, поскольку и те и другие обладают полным спектром размягчающих, чистящих и предотвращающих коррозию свойств. «Центр тяжести» этого спектра может перемещаться в сторону определенных свойств в зависимости от предназначения препарата. А свойства эти определяются именно наличием в препарате соответствующих присадок, повышающих его проникающую способность, размягчающих ржавчину, образующих защитную пленку на поверхности металла и т. д. Даже после того как основа испарится, эти присадки остаются на поверхности и в порах металла и продолжают свою работу.   Прежде всего необходимо очищать нож, особенно складной, от всяческих зловредных отложений. В складном ноже вся грязь оседает внутри рукояти и механизма. Охотники находятся в еще более трудном положении, потому что кровь и другая органика, сопутствующие разделке добычи, для ножа являются продуктами повышенной опасности. Разобрать в целях профилактики можно далеко не каждый нож, многие на это просто не рассчитаны. Как же быть? Очень просто. Побольше воды (лучше с мылом или детергентом), потому что жир, высохшие остатки еды, запекшуюся кровь и старое масло растворить поможет только горячая вода. Желательно, чтобы струя была сильной и смогла смыть даже самую «качественную» грязь. Щеточка для мытья рук тоже будет нелишней. Потом надо хорошенько высушить нож, можно феном для волос, а еще лучше продуть его струей сжатого воздуха, например, от автомобильного насоса. Затем его следует смочить легким маслом, лучше всего из аэрозольного баллончика, потому что частицы мас-ляно-воздушной дисперсии проникнут везде. Теперь нужно подождать, пока масло проникнет во все щелки и растворит осадок, который не удалось смыть. Последний шаг- вытереть все насухо ветошью, бумажным полотенцем или даже обыкновенной туалетной бумагой. Если на салфетке останутся только масляные пятна, то все в полном порядке. А если увидите грязные или ржавые подтеки, значит, осталась после мытья грязь или ржавчина. В этом случае следует намочить нож маслом и оставить так на несколько часов (для страховки можно оставить нож в масле на день-два), затем повторить «купание» и смазку. После смазки нож следует тщательно протереть насухо. Если есть возможность, лучше всего снова продуть его струей воздуха. Во все щелочки механизма складного ножа вы, конечно, не доберетесь, но не расстраивайтесь. Через некоторое время легкое масло само испарится, что нам и требуется.   Иначе обстоят дела с ножами, отложенными в долгий ящик, проще говоря, с теми, которые составляют часть персональной домашней «коллекции» и используются совсем не часто. Этих «лежебок» лучше всего смазать несколько более густым маслом, которое не испарится за несколько дней. Минеральным или синтетическим, практически роли не играет, хотя синтетика, конечно, лучше, потому что медленней испаряется и лучше проникает в поры металла.   Назначение смазки, принцип ее действия, как правило, обозначены на упаковке. Заучивать все это наизусть, наверное, не стоит. Препаратов по уходу за клинком — море. Это своего рода парадокс. Такое количество средств по уходу за клинком предполагает по меньшей мере всеобщее пользование ножами. В принципе, любое ружейное масло пригодно для протирания клинка. Стоит ли тогда огород городить? Стоит, хотя бы для того, чтобы еще раз сказать, что культура пользования ножом начинается с ухода за ним. А вот для этого у вас есть все возможности. Совсем необязательно, что поблизости от вашего дома вы найдете те самые масла и кондиционеры, которыми пользуюсь я. В Германии магазины предложат вам совсем другой ассортимент по сравнению с соседней Францией. Здесь действует общее правило. Легкое масло (в принципе, это маслоподобный растворитель (solvent), который используется как средство для чистки. А вот для консервации, то есть сохранения качества, потребуется кондиционер (conditioner). Последние чаще продаются в бутылках, но аэрозольные упаковки тоже встречаются.   Что делать, если клинок уже начал ржаветь? Мой совет — не торопитесь призывать на помощь наждачную бумагу и другие «силовые структуры». Сначала постарайтесь отмочить ржавчину сольвентом, оставляя клинок намоченным в нем на несколько суток. Потом постарайтесь счистить ржавчину жесткой пластмассовой или волосяной щеткой, в крайнем случа щеткой из латунной проволоки. Счистите, сколько получится, потом намочите снова и повторите операцию. Хороший сольвент, немного терпения с вашей стороны — от ржавчины мало что останется. Пятна более глубокой очаговой коррозии, правда, могут остаться. Попробуйте их обработать обыкновенной стирательной резинкой. Она ведь тоже мелкий абразив, да еще стеклянную пудру в себе содержит, так что должно получиться.   Есть еще одна группа препаратов, которые могут пригодиться коллекционерам и пользователям. Это бумажные салфетки, смоченные соответствующим составом и упакованные в пакетики из фольги. Такой препарат содержит растворенную в масле субстанцию, которая образует на поверхности стали сухую защитную пленку после того, как масляная основа испарится. Протираете такой салфеткой все клинки в своей коллекции раз в полгода — и все заботы! На полированных клинках эту пленочку, конечно, видно. Выглядит она, может быть, не слишком элегантно, но клинок защищает прекрасно. Своему французскому другу я как раз такую салфетку и купил. Потом он писал, что избавился от ржавчины.   Сразу хочу оговориться. Специализация всех препаратов по уходу за клинком весьма относительна. Провести четкую границу между ними (поприменению) врядли получится. И сольвент, и кондиционер неплохо растворяют и размягчают ржавчину. Просто препарат, используемый по своему прямому назначению, действует более эффективно. Только и всего! 

        Солвент — легко проиникающее и легко испаряющееся маслице, чаще всего минеральное. Кроме того, в состав солвента входят присадки, помогающие растворить (или размягчить) ржавчину.     Большинство кондиционеров делаются на основе минерального или синтетического масла, с добавлением присадок, замедляющих коррозию. И солвенты, и кондиционеры чистят поверхность клинка от грязи и ржавчины, предохраняют его от коррозии. Можно сказать, что кондиционеры являются более сложными препаратами (комплексного действия), но и стоят они, как правило, дороже.     Чистящие салфетки содержат пропитку, образующую на поверхности стали тонкую защитную пленку, предохраняющую ее даже после того, когда масляная основа испарится полностью. То есть они работают точно так, как солвенты и кондиционеры.  

thelib.ru

Читать Ножи с фиксированным клинком — строение, мифы и реальность - Журнал Прорез - Страница 1

Сергей Митин

НОЖИ С ФИКСИРОВАННЫМ КЛИНКОМ — строение, мифы и реальность

В нескольких номерах журнала материалы рубрики «Анатомия ножа» рассказывали о свойствах и особенностях отдельных составляющих классического нескладного ножа. Прежде чем перейти к складным ножам, мы решили поместить обзорную статью, которая систематизирует и обобщает наиболее значимые положения уже опубликованных материалов. Заодно попробуем пролить свет на некоторые «прописные истины» и распространенные заблуждения.

Я начну с милой, хоть и несколько смешной истории, которая приключилась со мной много лет назад, в пору моей молодости, на берегу синего моря во время летнего отпуска. Известное дело — отпускная лень, прекрасная погода, множество интересных людей вокруг… В общем, что такое курортный роман, я думаю, никому особенно объяснять не надо. Когда мой курортный роман с очень симпатичной дамой увенчался успехом, наблюдая с живым интересом, как эта прекрасная дама раздевается, я едва удержался от вопроса, не с учебником ли в руках она случайно одевалась? Потому что в июле месяце на субтропическом курорте обнаружить на женщине все классические предметы дамского туалета, включая кружевную комбинацию и чулки на изящном пояске, было весьма неожиданно, особенно в таком элегантном исполнении. Даже в семидесятые годы прошлого столетия. Наверно, мне просто посчастливилось.

Так же, пожалуй, трудно найти в наше время нож, который имел бы в своей конструкции все без исключения элементы, характерные для этого творения рук человеческих. Перемены в технологии изготовления, применяемых материалах, предполагаемом использовании, да и попросту в веяниях моды изменили вид современных ножей по сравнению с их классическими предшественниками довольно-таки заметно, а иногда почти до неузнаваемости. Короче говоря, вид современных ножей заметно упростился. Примерно настолько, насколько состоящий из шортов, маечки на бретельках, микроскопических трусиков и шлепанцев туалет современной красавицы в отпуске упростился по сравнению с кружевами, лентами, корсетами, кринолинами, подвязками и тому подобными предметами туалета придворной дамы времен Людовика XVI.

Но мне опять посчастливилось, и в моей коллекции ножей нашлось аж два образца, в конструкции которых использованы если не все, то, по крайней мере, абсолютное большинство составляющих элементов классического ножа. Именно боевого ножа, уточню. Кладем их оба на рабочий стол, и поехали. От одного конца к другому, ничего не пропуская — что и как называется, для чего предназначено, как в реальности, так и в мифах. А перед этим давайте возьмем нож в руку так, как если бы мы собирались резать хлеб на разделочной доске, и договоримся о сторонах и направлениях. Пусть рукоять будет задом, а клинок — передом. Лезвие, естественно, снизу. Соответственно, с правой стороны все правое, с левой — левое. И как бы мы теперь ни крутили и вертели ножом или даже художественно им размахивали, все остается на своих местах. Точно так же, как наши правая и левая рука остаются на своих местах, какой бы стороной мы ни повернулись к зеркалу.

Клинок — это то, чем нож режет, можно сказать — основная его часть. Исторически она изготавливалась из кремня, кости, обсидиана (вулканического стекла), рога. Островитяне южных морей пользовались клинками, изготовленными из зубов хищной рыбы, например акулы. Позже клинки изготавливались из сплавов меди (бронзы), еще позже и до наших дней — из сплавов железа, а именно стали. В последнее время появляются клинки из керамики, композитных материалов (металлокерамика), из сплавов на основе титана (например, талонит). И даже из ла-минатов на синтетической основе, например стеклопластика.

Практический совет: если хотите пофорсить — выберите клинок из материала, какой вам больше всего нравится — на вид, цвет, название и т. п. Если же хотите ножом работать — ограничьте свой выбор клинками из хорошей «ножевой» стали, о которых мы беседовали в «Прорезе» № 4 за 2008 год.

Особого внимания заслуживают клинки из булатной и дамасской стали. Овеянные таинственностью, мифами и романтикой старины, подкрепленными устрашающими иенами, эти клинки сегодня являются в сновидениях снобам и коллекционерам. Да, это красиво, дорого, живописно, но… совершенно бесполезно! Дело в том, что булатная и дамасская сталь в смысле режущей способности не имеют абсолютно никаких преимуществ по сравнению с современной высокосортной и качественно термообработанной ножевой сталью. Более того, кое-как изготовленный портачом-ремесленником псевдобулат или псевдодамаск может значительно уступать в этом качественной ножевой стали серийного фабричного производства. В старину только очень немногие мастера в действительности умели изготавливать «чудесные» клинки. Да и то далеко не всегда у них это получалось. А уникальные возможности исторических клинков в наше время, как правило, оказываются сильно преувеличенными сказками, легендами и поэтическими образами, которые наши не слишком поэтически настроенные современники часто воспринимают буквально. В действительности же это была возможность примирения между такими противоречивыми свойствами клинка, как хорошая режущая способность и повышенная устойчивость к ударным нагрузкам. Качества, высоко ценимые в мечах и саблях, но совершенно бесполезные в ножах, которыми, как известно, не рубятся. Может возникнуть логичный вопрос: почему же тогда в Средневековье изготавливали из булата и дамаска также и клинки кинжалов? А потому, что кинжал или вообще любой боевой клинок, даже короткий, это совсем не то, что современный рабочий (или даже боевой) нож. Кинжалом кололи, да и рубали иногда противника, защищенного доспехами или щитом или защищающегося своим собственным клинком. К тому же снобизм и показуха, точно так же как и курортный роман, родились не вчера. Всегда власть имущие любили это подчеркивать всеми доступными средствами — дамасский или булатный клинок был только одним из них. Как раз это его назначение не изменилось до сегодняшнего дня, так что если вам уж очен ь хочется покрасоваться — почему бы и нет?

Острие — переднее окончание клинка, точка, в которой сходятся его края и боковые поверхности (фото 1 п. 1). Служит для того, чтобы им что-то пробивать или прокалывать, хотя не обязательно доспехи или тело противника. Даже втаком прозаическом по сравнению с полем битвы месте, как кухня, для острия всегда найдется работа. Вопреки названию далеко не всегда острие может быть острым в действительности. Например, спасательные ножи часто имеют закругленное безопасное острие, чтобы, освобождая пострадавшего от хотя бы автомобильных ремней, ненароком его при этом не заколоть. О профилях клинка я писал в № 3 за 2008 год.

Спуск клинка — это выведенный, в старину ковкой, а в наши дни, как правило, шлифованием, клин, сужающийся в поперечном сечении клинка от габаритной его толщины к лезвию (фото 1 п. 2). Его ширина и форма во многом определяют режущие свойства клинка и его прочность — черты, находящиеся, как правило, в органическом противоречии. Толстые, спущенные под более тупым углом клинки прочны, но хуже режут. Тонкие, спущенные под острым углом — отлично режут, но неизбежно оказываются менее прочными. Классически и логически спуск клинка просто обязан быть симметричным относительно продольной плоскости. Всяческие клинки с несимметричным спуском, например активно рекламированным несколько лет назад стамесочным, — это никакое не изобретение и не улучшение, «исключительные» свойства которого среднего ума пользователь попросту не способен понять без навязчивой рекламы. Найти реальные преимущества таких клинков трудно именно потому, что в реальности они не существуют. Как в старинной китайской пословице: «Нелегко найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет». На поверку односторонний или вообще несимметричный спуск клинка — это не что иное, как технологическая халтура изготовителя, избавляющегося таким образом от забот о точности и симметрии спуска. Если бы асимметрично спущенные клинки имели хоть какое-нибудь реальное применение, то они бы появились во времена, когда нож играл в жизни человека несравненно большую роль, чем в наши дни. (О спуске клинка читайте в № 1 за 2008 год)

online-knigi.com


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта