Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Селедка. Журнал селедка


Celedka - Еда и Культура project

Город

Волонтерство и песня Журналист Валентина Переведенцева встретилась с участницами ансамбля «Сударушки», которые в свободное от огородных работ и внуков время не только поют и танцуют, но и занимаются волонтерством

История

Общепит в НН в 90-х Поэт и гастролюбитель Владимир Безденежных по просьбе «Селедки» ударился в гастрономические воспоминания

Начало 90-х – это полный «п…». Только закончилось время продуктовых талонов, табачного кризиса и кинувшей всю страну гайдаровской денежной реформы. То есть продукты, алкоголь, табак (всё в основном импортное) появились, и в изобилии, но цены подскочили в разы. А вот зарплаты, пенсии и стипендии – отнюдь. Жили бедно, но весело. По праздникам в сковородках соотечественников шипели целлюлитным жиром «ножки Буша» да «Распутин» подмигивал с каждой бутылки.К концу 90-х обстановку можно было охарактеризовать как стабильно тяжелую. То есть не умирали, не голодали, но от зарплаты до зарплаты редко кто (из моих знакомых) дотягивал, без того чтобы не перехватить у друзей. В продаже стали появляться продукты и напитки российского и местного производства, более дешевые и натуральные, нежели заморские. И словосочетание «такая с птичкой» вызывало у нижегородцев ассоциации вовсе не с пачкой макарон, а с иным продуктом производства чкаловского АО «Бальзам».Но давайте теперь о еде. Скажу сразу, что всё здесь описанное – мои личные воспоминания, основанные на личных же предпочтениях и финансовых возможностях. Персонажи не являются выдумкой автора. Любые несовпадения случайны.

Фан

Доброта – и точка Милейший иллюстратор, проживая в Москве, не забывает про родную Сибирь и не только рисует коренные народы типа долганов, хакасов и бурят, но и периодически отправляется в тайгу, просто чтобы набраться вдохновения

Еда

Особенности нижегородской кухни

Интеллектуал, географ, писатель и главный гастрономический гуру газеты Александр Левинтов специально для номера про еду размышляет об особенностях нижегородской кухни

Люди

Многолетние посетители филармонии Нижегородской филармонии в этом году исполняется 80 лет – за это время она успела сменить место жительства, разжиться собственным солидным оркестром и принять множество, без преувеличения, великих музыкантов: от кумира СССР американского пианиста Ван Клиберна до Шостаковича и Ростроповича. В преддверии юбилея «Селедка» пообщалась с теми, кто ходит в филармонию всю свою жизнь, – о первых концертах, музыкальных предпочтениях, лучших местах и выражении эмоций

Кино

У каждого свое кино Сложно представить, но всего двадцать пять лет назад не было ни «Кинопоиска» со всеми его диванными экспертами; ни торрентов, где каждый может скачать, поступившись совестью, практически любой существующий фильм; ни даже такого широкого репертуара в кинотеатрах: хочешь – смотри современный блокбастер, хочешь – второго «Терминатора» в 3D или какой-нибудь спектакль Лондонского национального театра. Тогда киноманам нужно было проявлять терпение, чтобы дождаться выхода фильма, или сноровку, чтобы этот фильм в свой город привезти: связаться с режиссером, организовать перевозку копии, найти и договориться с кинотеатром. «Селедка» расспросила киноактивистов того времени о том, где в 90-е смотрели фильмы, как формировался репертуар и что пользовалось наибольшей популярностью у нижегородцев (спойлер: эротика)

Место

Братство пара

Постоянный автор «Селедки» Марина Самкович исследует незнакомые для себя места – на этот раз она, несмотря на страх и скромность, отправилась в общественную баню

Настрой

Добро пожаловать в интернет Дети, что-то ломая и раскурочивая, познают мир. Старики же, даже осваивая виртуальную реальность, боятся в ней лишний раз на что-то не то нажать и все испортить. Социолог Дмитрий Зернов – о технической подкованности и взаимоотношениях людей «третьего возраста» с девайсами

Культурный фронт

«Двенадцатая ночь»: «в людях»

Философ, резидент «Люблянской школы» психоанализа в Нижнем Новгороде, кинокритик газеты «Селедка» Игорь Кобылин в преддверии закрытия театрального сезона рассуждает о культурфетишистских запросах и репертуарном театре на примере новой постановки в Нижегородском театре драмы.

Музыка

Всё это рейв Журнал «Птюч», радио «Станция», концерт The Prodigy на Манежной площади – девяностые годы в России были временем рейва. Очевидцы рассказывают, что если тебя тормозили на улице и спрашивали, рэпер ты или металлист, то можно было назваться рейвером, и это было тем комфортным третьим вариантом, часто позволяющим избежать физических травм.

«Селедка» попыталась разобраться в истории рейв-культуры Нижнего Новгорода и узнала у непосредственных участников событий о главных местах города в девяностые, о том, когда в Нижнем прошла первая травести-вечеринка и как выглядел ад меломана

Репортаж

Дом-интернат для ветеранов войны и труда в Зеленом Городе О том, что происходит в домах престарелых, мы знаем либо из американских фильмов (а то и вовсе из «Симпсонов»), либо из выпусков новостей. В первом случае картинка выглядит излишне радужной, во втором, наоборот, пугающе безысходной. Реальность, как обычно, сильно интереснее. Журналист Марк Григорьев и фотограф Сергей Мутыгуллин побывали в доме-интернате для ветеранов войны и труда в Зеленом Городе и узнали о пальчиковой гимнастике, конкурсе красоты в доме престарелых и о том, сколько калорий в день положено каждому местному жителю

seledkagazeta.ru

Celedka - Архив

   

№1, июнь 2011

полистать

скачать PDF

№2, июль 2011

полистать

скачать PDF

№3, август 2011

полистать

скачать PDF

№4, сентябрь 2011

полистать

скачать PDF

№5, октябрь 2011

полистать

скачать PDF

№6, ноябрь 2011

полистать

скачать PDF

№7, декабрь 2011

полистать

скачать PDF

№1 (8), январь 2012

полистать

скачать PDF

№2 (9), февраль 2012

полистать

скачать PDF

№3 (10), март 2012

полистать

скачать PDF

№4 (11), апрель 2012

полистать

скачать PDF

№5 (12), май 2012

полистать

скачать PDF

№6 (13), июнь 2012

полистать

скачать PDF

№7 (14), июль 2012

полистать

скачать PDF

№8 (15), август 2012

полистать

скачать PDF

№9 (16), сентябрь 2012

полистать

скачать PDF

№10 (17), октябрь 2012

полистать

скачать PDF

№11 (18), ноябрь 2012

полистать

скачать PDF

№12 (19), декабрь 2012

полистать

скачать PDF

№1 (20), январь 2013

полистать

скачать PDF

№2 (21), февраль 2013

полистать

скачать PDF

№3 (22), март 2013

полистать

скачать PDF

№4 (23), апрель 2013

полистать

скачать PDF

№5 (24), май 2013

полистать

скачать PDF

№6 (25), июнь 2013

полистать

скачать PDF

№7 (26), сентябрь 2013

полистать

скачать PDF

№8 (27), октябрь 2013

полистать

скачать PDF

№9 (28), ноябрь 2013

полистать

скачать PDF

№10 (29), декабрь 2013

полистать

скачать PDF

№1 (30), январь 2014

полистать

скачать PDF

№2 (31), февраль 2014

полистать

скачать PDF

№3 (32), март 2014

полистать

скачать PDF

№4 (33), апрель 2014

полистать

скачать PDF

№5 (34), май 2014

полистать

скачать PDF

№6 (35), июнь 2014

полистать

скачать PDF

№7 (36), август 2014

полистать

скачать PDF

   

№8 (38), сентябрь 2014

полистать

скачать PDF

№9 (39), октябрь 2014

полистать

скачать PDF

 

№10 (40), ноябрь 2014

полистать

скачать PDF

   

№12 (41), декабрь 2014

полистать

скачать PDF

№1 (42), январь 2015

полистать

скачать PDF

 

№2 (43), февраль 2015

полистать

скачать PDF

№3 (44), март 2015

полистать

скачать PDF

№4 (45), апрель 2015

полистать

скачать PDF

№5 (46), май 2015

полистать

скачать PDF

№6 (47), лето 2015

полистать

скачать PDF

№7 (48), сентябрь 2015

полистать

скачать PDF

№8 (49), октябрь 2015

полистать

скачать PDF

№9 (50), ноябрь 2015

полистать

скачать PDF

№10 (51), декабрь 2015

полистать

скачать PDF

№1 (52), январь-февраль 2016

полистать

скачать PDF

№2 (53), март-апрель 2016

полистать

скачать PDF

№3 (54), май-июнь 2016

полистать

скачать PDF

№4 (55), июль-август 2016

полистать

скачать PDF

seledkagazeta.ru

Celedka - История

Общепит в НН в 90-х Поэт и гастролюбитель Владимир Безденежных по просьбе «Селедки» ударился в гастрономические воспоминания

Начало 90-х – это полный «п…». Только закончилось время продуктовых талонов, табачного кризиса и кинувшей всю страну гайдаровской денежной реформы. То есть продукты, алкоголь, табак (всё в основном импортное) появились, и в изобилии, но цены подскочили в разы. А вот зарплаты, пенсии и стипендии – отнюдь. Жили бедно, но весело. По праздникам в сковородках соотечественников шипели целлюлитным жиром «ножки Буша» да «Распутин» подмигивал с каждой бутылки.К концу 90-х обстановку можно было охарактеризовать как стабильно тяжелую. То есть не умирали, не голодали, но от зарплаты до зарплаты редко кто (из моих знакомых) дотягивал, без того чтобы не перехватить у друзей. В продаже стали появляться продукты и напитки российского и местного производства, более дешевые и натуральные, нежели заморские. И словосочетание «такая с птичкой» вызывало у нижегородцев ассоциации вовсе не с пачкой макарон, а с иным продуктом производства чкаловского АО «Бальзам».Но давайте теперь о еде. Скажу сразу, что всё здесь описанное – мои личные воспоминания, основанные на личных же предпочтениях и финансовых возможностях. Персонажи не являются выдумкой автора. Любые несовпадения случайны.

«Я регулярно сталкиваюсь с теми, кто раньше занимался бандитизмом» 90-е – это не только жвачка «Турбо», передачи Сергея Супонева и МММ. Тогда «новые русские» были не полузабытым мемом, а реальностью, рэкет считался почти обычным делом, у каждой семьи был хотя бы один знакомый, которого с опаской называли «бандитом», а в газетных объявлениях можно было запросто наткнуться на поиск работы «с риском». «Селедка» встретилась с генералом Иваном Ивановичем Кладницким, который в то время возглавлял региональное управление по борьбе с организованной преступностью, – его в газетах называли не иначе как «нижегородский Жеглов», – и расспросила о том, как преступники делили территорию, нижегородских бандах того времени, перестрелках и бывших преступниках Зверь 666 на Рождественской, или Был ли мост через Оку шпионским? Создатель колоды Таро Тота, автор «Дневника наркомана» и «Книги закона», которые часто называют библиями соответственно контркультурщиков и оккультистов, англичанин Алистер Кроули был в России дважды. Первый раз – в Санкт-Петербурге, где пытался учить русский язык для поступления на службу в Министерство иностранных дел (не выучил и вскоре передумал делать карьеру госслужащего). Второй раз – в Москве и Нижнем Новгороде. Причем поездка в Нижний выглядела спонтанной, если не сказать бессмысленной.Ревнитель скреп и духовности, муниципальный служащий Сергей Данюшин попытался понять, что самый, пожалуй, известный черный маг и сатанист XX века забыл на Нижегородской ярмарке, и ожидаемо пришел к выводу, что и в этот раз «англичанка гадила». Детский фольклор Поэт, литературный критик и редактор журнала Rolling Stone Лев Оборин – о секретном мире детей: обрядах инициации, «соленом» языке и гномике-матерщиннике С сиропом или без Постоянный автор «Селедки» Дина Коротаева в очередной раз анализирует фото из прошлого и рассказывает о газировке, домах-коммунах и кепке-«восьмиклинке» Шел по городу художник Постоянный автор «Селедки» Дина Коротаева – о том, как шокировали любителей живописи в 1910 году, краске «крап-роза», мозаиках и калейдоскопе Старые пленки

Старший научный сотрудник выставочного зала «Покровка, 8» Дина Коротаева – о памяти «по кадрам», детских колясках и туфельках

Неизвестный Нижний

Новая книга-альбом «Неизвестный Нижний Новгород», только что вышедшая в издательстве «Кварц», охватывает период от 1847 (даты первой публикуемой в книге фотографии) до 1932 года, когда городу дали новое имя - Горький. Книга делится на две части: «До ...» (до Октябрьского переворота 1917 года) и «После ...» - с 1917 по 1932 год. Для этого издания впервые были открыты фотографические фонды Нижегородского государственного музея-заповедника. «Селедка» публикует несколько фотографий.

Коньки и собаки

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина Коротаева – о скороходах, памятнике Ленину и итальянском городе

Электротеатр и «Отлет журавлей»

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина Коротаева – о том, что в Александровском саду лепили из глины, о футболе в Канавине и морской черепахе

Сладкое место

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина Коротаева – о булке «Мечта», мороженом с вишневым сиропом и минимализме шестидесятых

Писатель в городе

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина Коротаева – об эмоциональности памятников, ученике Татлина и о том, что роднит Горького с курортными городами

Обыкновенное чудо

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина Коротаева – о сказках, маленьких городах и «восторге глаз»

Полеты наяву

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина Коротаева – о том, где жила мать знаменитого летчика, боевых орденах и голубях

Приметы детства

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина Коротаева – о попытках обобщать, бантах и целлулоидных пупсах

Самая читающая

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина Коротаева – о моментальной лотерее, «культурном» автобусе и сталинском ампире

От фонаря

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина о Коротаева – о том, можно ли сосчитать фонари в городе, крысах и керосине

Забытое кино

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина Коротаева – о «новой венгерской волне», первом в Горьком широкоформатном кинотеатре и моде середины шестидесятых

Белки на фикусе

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина Коротаева – о том, чего не было в магазинах в 1949 году, оранжевых абажурах и концертах Вертинского

Руки прочь!

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина Коротаева – о творчестве советских военных специалистов, «Волге» и «фантомах»

Как положено

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина Коротаева – о том, как «страшно жить без самовара», расстегаях и количестве граненых стаканов в СССР

Вверх по лестнице

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина Коротаева – о кибернетическом буме, драповом пальто и чиновнике, пострадавшем от взрыва воздушного шарика

Культпросвет

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина Коротаева – о нижегородских марксистах, очках Гарольда Ллойда и «турецких огурцах»

Мир построен будет Октябрем!

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина Коротаева – о чучеле хулигана, фонаре вместо царя и лорде Керзоне

Стража лопухастых островов

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина Коротаева – о необычных мальчишках, алюминиевых пуговицах и джинсовых пилотках

«Стража лопухастых островов» – название книги писателя-фантаста Владислава Крапивина, известного автора повестей об обычных мальчишках с необычными способностями. Впрочем, иногда и нет у них никаких выдающихся качеств. Просто они считают, что в жизни главное – честность и смелость; готовые к открытиям, да, собственно, без них и не представляющие своей жизни, часто дома они получают нагоняи за синяки, порванные брюки или стершиеся в многочасовых путешествиях по окрестностям сандали. Мальчишки на снимке именно такие, какими представляешь себе крапивинских героев – те тоже в восьмидесятые ходили в школу в темно-синей форме с красным галстуком. Школьники с фотографии жили на территории бывшей ярмарки: кирпичные лабазы, исчезающие буквы на старых вывесках, Староярмарочный собор с таинственными подвалами, голубятни на крышах сараев. «Холодом и сыростью тянуло из зарешеченных ажурной ковкой подвальных окошек, – пишет в рассказе «Голуби над храмом» выросший в этих местах нижегородский писатель Валерий Сдобняков. – Много всяких небылиц рассказывали мальчишки друг другу про эти подвалы, пугая и нагоняя страху на собеседника. Когда шли к дому с рыбалки, то также невольно опасались и неприступных пикообразных решеток на высоких окнах самого собора…» 

Мелочи жизни

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина Коротаева – о затерянной улице, дворниках и рекламе столетней давности

Зеленская, 3

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина Коротаева – о грамоте Павла I, письмах Репина и «связи времен»

Архитектор

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина Коротаева – о немцах в Нижнем, самарском модерне и городе-саде

 

 

Там – в улице стоял какой-то дом, И лестница крутая в тьму водила. Там открывалась дверь, звеня стеклом, Свет выбегал, – и снова тьма бродила. А. Блок, 1 мая 1901 г.

Что растет на елке?

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» – об уникальной коллекции Леонида Крайнова-Рытова, особенностях «типографской мелочи» и соседстве сказки с освоением космоса

Черный пруд

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина Коротаева – о небывалых для Нижнего праздниках, «прогулках в минувшее» и Аннушке, разлившей масло

Человек эпохи

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина Коротаева о римскомкинжале, «живописном терроризме» и «братишках» 

Грузинская, 34

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина Коротаева о доме-ларце, варенье из крыжовника и храме-памятнике в Лейпциге

Мальчишки ехали на фронт

Старший научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина Коротаева о поколении родившихся в двадцатые годы ХХ века, прошлом площади Минина и Пожарского и любви к Алма-Ате

В одной знакомой улице…

Культуролог и научный сотрудник музея «Покровка, 8» Дина Коротаева о купеческом Нижнем, валенках, отмеченных медалью в Париже, и письме Льву Толстому.

seledkagazeta.ru

Ты оливье или селедка? Гороскоп новогодних блюд

Козерог — холодец

Будем краткими: очень много работы. Сначала выбери правильное мясо и кости, потом донеси это все, вари день и ночь, остуди, процеди (да не в раковину, блин!), разбери, уложи, залей, убери в холодильник, молись, чтобы застыл. А потом смотри, как все, что создано непосильным трудом, сметут в один миг и попросят добавки. Как это больше ничего не осталось? А давай завтра еще один сварим, а? Нет, вы посмотрите на них! «Сварим», ну надо же! Кто варил-то?! Собственно, такова и есть Козерожья судьба, больше тут добавить нечего.

Водолей — мандарины

Водолея, как мандарин, можно заранее узнать по запаху: если где-то почувствуете атмосферу полной беззаботности и безудержного веселья, знайте: там точно Водолей сидит. Или, что вероятнее, не сидит, а бегает по комнате, громогласно призывая почтеннейшую публику совершить какое-нибудь безумство, ну или напиться уже, что ли. И вот тут нужно быть осторожными, потому что Водолей и правда натуральный мандарин — яркий, легкий и очень притягательный. Все, решительно все его хотят. А кто косточкой подавился или покрылся коростой и чешется, тот сам дурак виноват. Вам мама в детстве не говорила, что ли, что не надо есть мандарины килограммами и соглашаться на Водолейские авантюры?

Рыбы — заливная рыба

Нет, не потому, что рыба. И даже не потому, что «какая гадость!». А потому, что заливная рыба — самое странное блюдо на новогоднем столе. Нет, правда: у плиты придется шаманить с бубном, призывая на помощь Великую Акулью Праматерь, потому что: о, нет, бульон мутнеет! Кусочки рыбы разваливаются! Застынет или не застынет, а? Ну пожалуйста, пожалуйста, пусть застынет! И все это чтобы что? Чтобы получить малосъедобный холодный бульон с желатином. Вы серьезно? О, да, они, в смысле Рыбы, это серьезно. Без бубна к ним подходить не рекомендуется, это раз. А два: если бубен все-таки сработает и Рыбка будет готова, окажется, что это счастье, знаете, очень-очень на любителя.

Овен — «Оливье»

Главное блюдо праздничного стола, без оливье Нового года не бывает. Без Овна тоже не бывает ничего хорошего. Во всяком случае, так он о себе думает, и возражать категорически не рекомендуется. Знаете, сколько кулинаров-любителей полегло в эпичных боях на поварешках? Знаете, сколько их вышло в крестовые походы с яблоком на хоругвях? Класть яблоко или не класть? Огурцы соленые или свежие («Маринованные!» — «Сжечь еретичку!»)? Говядина, курица или, прости мироздание, докторская колбаса? Спрашивается: ну как можно на ровном месте, из ничего, устроить такую бучу? Это же просто салат! Отвечаем: Овен еще и не так умеет. И никакого «просто Овна» не существует, Овен — всегда центральная фигура. Правда, Овен же первым и падает лицом в салатник со всесоюзной святыней. Так что, в общем, его можно и потерпеть. В том смысле, что все равно придется, ага)

Телец — утка с яблоками

Вот он, главный символ семейного счастья, уюта и стабильности: горячее! Без горячего, конечно, никак нельзя. Никто, правда, не понимает, на черта оно нужно, потому что после салатов и закусок впихнуть в себя еще один кусок еды решительно невозможно. Но Тельцу, знаете, пофиг, что там вам кажется невозможным, Телец точно знает: отказаться от горячего — значит смертельно обидеть хозяйку. Зря, она, что ли, все руки себе исколола, пытаясь освоить курс юного патологоанатома? Вы вот пробовали в труп яблоки зашивать? То-то же! Ешьте теперь и нахваливайте, а не то отключим газ. Собственно говоря, это исчерпывающая характеристика Тельца. Но не можем не отметить, что утка с яблоками — это и правда очень вкусно. Вы попробуйте, попробуйте! А ну сидеть! Закрой рот и ешь, кому говорят!

Близнецы — «Селедка под шубой»

Сельдь под шубой — идеальное блюдо, на самом деле. Годится для чего угодно: стол украсит, как закуска под водочку заходит отлично и обратно выходит, опять же, красиво, если вы понимаете, о чем мы. А еще селедкой под шубой можно до Кондратия напугать какого-нибудь впечатлительного иностранца. Потому что если уж быть честными, то шуба эта на селедке сидит, как на корове седло. Нет, ну правда: сладкая свекла с соленой рыбой? «Да не, бред какой-то!» © И в этом — все Близнецы: абсолютно несочетаемые качества в одном человеке. И он при этом всем, ну решительно всем нравится! Ну, кроме непуганых иностранцев, но что они понимают в нашей жизни вообще, да?

Рак — «Мимоза»

Салат «Мимоза», между прочим, это вам не просто так салат. Это символ! Если кто-нибудь соберется написать для Википедии статью «Простая русская баба, которая ни черта не боится и все на себе вытянет», то фотографию «Мимозы» непременно нужно взять для иллюстрации. А вам слабо сделать праздничное блюдо из ничего? Из картошки, морковки, яиц и банки рыбных консервов? А Раку вот не слабо. Рак вообще из ничего может сделать все что угодно: вкусную еду на роту солдат, дом для многочисленных бедных родственников и шикарное платье из старой портьеры. И в вопросе превращения мух в слонов-переростков Ракам тоже равных нет.

Лев — бутерброды с икрой

Ну, конечно, кто же еще дорогой деликатес, если не Лев, да? Льва полагается размазывать то-о-оненьким слоем по унылой горбушке вашего ничтожного бытия, а потом хватать скорее, пока другие не схватили. Всем не хватит, имейте в виду! И тот факт, что икру давным-давно не надо «доставать», а можно спокойно купить в любом магазине в любой день года, Лев во внимание не принимает. Но, что интересно, все остальные знаки тоже мигом об этом забывают, стоит им встретиться со Львом. Глаза округляются, рот непроизвольно наполняется слюной, руки тянутся к комиссарскому телу. Мозг? Какой мозг? Зачем?

Дева — рассол

Вот! Вот оно, главное новогоднее блюдо, которое на новогоднем столе никогда не появляется. Ой, да кому оно нужно вообще, тут же все такое вкусное! Радость, смех и веселье! Нет, не то чтобы Девам веселье чуждо, просто им вполне себе весело в темной холодной комнате наедине с собой. В смысле, в Новый год Дева спать пойдет и правильно сделает (ну, по ее мнению). А вас всех утром ждет страшное. Расплата! Некоторых, говорят, даже метафорическая смерть. Но, если качественно покаяться, Дева придет и спасет вас, болезных. Она всегда так делает, и никто, включая ее саму, не знает, какого черта. Никогда такого не было, и вот опять!

Весы — «Советское шампанское»

«Аккуратнее, Вася, люстра же! Бах! Хлобысь! Ур-р-а-а-а! Бабушку не зашибло? Волшебные пузырьки! Ой-ой-ой, мимо, мимо льется! Скорее поджигай и размешивай, уже куранты бьют! Пей до дна, а то не сбудется! Пять! Четыре! Ой, бабушке, бабушке не налили! Три! Два! Ура! С Новым годом! С новым счастьем!»

Вы прослушали краткое изложение биографии любого представителя знака Весы. Больше тут сказать, собственно, нечего. Ура!

Скорпион — торт «Наполеон»

И непременно домашний «Наполеон»! Такой, знаете, чтобы вся кухня в коржах, кот в креме, голова в мыле, руки сами знаете откуда, да что ж такое-то, дети, немедленно прекратите облизывать кота! Потом нужно будет сутки бдить у холодильника с ружьем, буквально как Кощей над златом чахнуть, а то знаем мы их! «Ой, я только потекший крем пальцем аккуратно снял, какие полторта сожрано? Ничего не знаю!» И вот зачем, спрашивается, вот во имя чего принимать такие муки? Если вы это спрашиваете, значит, вы Скорпиона пока не встречали, и настоящий домашний «Наполеон» никогда не пробовали. И благодарите судьбу, собственно. Потому что это зависимость похлеще наркотической. Потом будете на коленях ползать и просить, чтоб вам ложку дали облизнуть. Как, помыли уже? Ну хоть кота дайте!

Стрелец — водка

Ой, ну вот только не надо тут изображать трезвенников! Все такие нарядные, в платьях и тапочках, чинно сидят, «Оливье» ковыряют, слушают президента. Ну-ну, и надолго вас хватит? Сами знаете, что ненадолго: как только по Первому каналу начнется ежегодный парад упырей и вурдалаков (не знаете, Леонтьева в этом году откопают?), так и появится она, родимая. Потому что как жить-то без водочки, а? Как, мы вас спрашиваем? Отвечаем: никак. Никак в том смысле, что ни повеселиться тебе как следует, ни поплакать, ни мировые проблемы решить на прокуренной кухне, ни Новый год нормально встретить. Все какое-то, знаете, как фальшивые елочные игрушки. Не радует! Но стоит появиться Стрельцу, как все меняется! И Стрелец, чтоб вы понимали, может даже без водки прийти, всем все равно сразу станет весело и хорошо. Но Стрелец так никогда не делает. Потому что понимает толк в жизни, да!

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

www.cosmo.ru

Селедка, ко мне — Журнал "Русская рыба"

Человек — венец творения. Это громкое заявление на протяжении столетий пользуется большой популярностью у людей. Очевидно, ввиду осознания своего почти божественного предназначения они с доисторических времен пытались приручить все живое, что попадалось под руку. Увернуться от одомашнивания не удалось ни животным, в том числе хищникам, ни птицам. Исключение до недавнего времени составляли рыбы. Однако пришел и их черед. Как приручают и дрессируют обитателей рек, озер, морей и океанов, узнала «Русская рыба».Текст: Антон Филинский

Делу — время, потехе — грант

Вам наверняка приходилось слышать выражение «память как у рыбки». Обычно этим «комплиментом» награждают людей, способных забыть полученную информацию буквально сразу же. Некий аналог более привычного «в одно ухо влетело, в другое вылетело». Скептики даже отмерили величину этой рыбьей памяти. Непонятно, правда, как они это высчитали, но цифру в три секунды почему-то принято считать едва ли не официальными данными.

Принимать подобные факты на веру — удел серого большинства, решили ученые из университета Чарльза Стёрта в Австралии. И выбили грант на революционное научное изыскание. А именно — на исследование интеллектуальных способностей водоплавающих. В качестве лабораторной «мыши» выступил горбыль — пресноводная рыба среднего размера. Австралийские профессора в течение долго времени наблюдали за подопечными, периодически создавая им всевозможные неприятности в виде переселений с места на место, контактов с жертвами или хищниками и прочих стрессов. И в итоге выяснилось, что горбыль помнит о встрече с опасностью чуть ли не в течение нескольких месяцев. А также способен держать в своей небольшой голове сразу две тактики охоты в зависимости от добычи. Правда, охотничья эффективность обученных рыбок оказалась ниже, нежели у их диких сородичей. То есть у получивших «образование» особей случилось «горе от ума». Несмотря на это, университетские умы остались довольны своими экспериментами. И даже уточнили, что память рыбок можно и нужно измерять не тремя секундами, а тремя годами.

Ученые выяснили, что память рыб может хранить информацию трехлетней давности, особенно те события, которые были связаны либо с опасностью, либо, наоборот, с удачной охотой.

 

Свою лепту в изучение памяти рыб внесли и японцы, причем с присущей им скрупулезностью. Предметом изучения нейробиологов из Страны восходящего солнца стали «дамские чулки» — рыбки данио-рерио. Их прозрачный мозг как нельзя лучше подходит для опытов. Так, лаборанты пытались выгнать рыбок из определенного сектора аквариума, включая ярко-синий светодиод. Нейроны зрительной части головного мозга данио запускались спустя полчаса после светового импульса. Все это время рыбки неторопливо плавали под лучами диода, не спеша пугаться. И только спустя сутки начинали на полную катушку работать нейроны их переднего мозга. С этого момента поведение рыб изменилось до неузнаваемости. Они как будто стали запоминать неприятные ощущения от включенного света. И бросались наутек буквально через полсекунды после сигнала! В какое бы время и с какой бы частотой его ни включали, в течение дня или с перерывами на неделю. А вот особи данио-рерио с удаленными участками мозга, отвечающими за память, теряли способность запоминать негатив. Они шарахались от света после первого включения. Но спустя сутки с олимпийским спокойствием плавали вокруг испугавшего их светодиода.

Также в список рыбных дрессировщиков попали ученые из Великобритании. Так, ирландцы выяснили, что рыбы способны помнить физические ощущения, то есть боль. Регулярно получая удары током в определенной части аквариума, они в конце концов «очерчивали» для себя запретный сектор и переставали туда заплывать. Ученые из Ливерпуля в свою очередь вообще наделили подопечных разными характерами. Под наблюдением оказалась радужная форель, которую «бомбардировали» цветными кубиками от конструктора «Лего». Рыбки, которые удирали от незнакомых предметов, оказались в касте «скромных». Их любопытные сородичи, не испугавшиеся «пришельцев» или даже пытающиеся их куснуть, стали «наглецами». Удивительно, но после очистки аквариума от посторонних предметов форель продолжила вести себя сообразно своему новому статусу. «Нахалы» чувствовали себя весьма вольготно, задевая «скромняг», а те по-прежнему сторонились конфликтов, а то и контактов. Но через какое-то время «наглецы», пообщавшись со спокойной родней, становились более степенными. Вот такой творческий подход с родины «битлов». Кстати, к музыке рыбы дышат неровно, что не просто предположили, а уже доказали ученые из Израиля. Правда, они ставили золотым рыбкам не «ливерпульскую четверку», а композиторов-классиков. Акустические включения сопровождали процесс кормления. В итоге выпущенные на волю рыбины, заслышав издалека знакомые мелодии, бросались на звук, понимая, что там «кушать подано». Кстати, наиболее смелые израильские эксперты якобы выяснили, что золотые рыбки могут чуть ли не различать музыкальные произведения. Кому-то ближе Моцарт, а кому Бетховена подавай.

Таким образом, обладатели миллионных грантов с Запада за месяцы исследований выяснили, что у рыбы прекрасно развит мозг, а «карты памяти» настолько объемны, что на них можно записывать терабайты информации. Включая дорожные карты с маршрутами, рецепты любимых блюд и способы охоты на них, а также фильмы ужасов о страшных хищниках, от которых стоит держаться подальше. Информация, безусловно, интересная, но не доведенная до логического итога. Как в анекдоте о британских ученых, которые выяснили, что кролики размножаются гораздо интенсивнее, если им не мешают британские ученые. Так и здесь: факт наличия памяти и обучаемости доказан, но воз и ныне там. Потому что щука из той же басни знать не знает, как пользоваться памятью и полученными в процессе дрессировки навыками.

Приручение во всеуслышание

Отечественные ученые подошли к исследованиям рыбьих рефлексов и памяти не менее творчески, но при этом не забыли о практической стороне вопроса. Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разработали систему, способную эффективно управлять поведением рыб. Дрессировка водоплавающих стала частью программы по управлению биоресурсами природных водоемов, которые постоянно испытывают антропогенную нагрузку. В условиях деградации озер, прудов и рек перспективным направлением компенсации рыбных запасов долго считалось садковое рыбоводство. Однако бурное развитие акваферм часто приводит к весьма быстрому и масштабному загрязнению водоемов за счет отходов жизнедеятельности рыб. Вдумайтесь: постройка только одной рыбной фермы влечет за собой загрязнение водоема, сравнимое с последствиями запуска небольшой фабрики или завода!

Современные методы дрессировки могут принести большую пользу аквафермерам. Если мальки будут обладать приобретенными рефлексами, им будет намного легче выжить.

 

Сохранить экосистему и природную популяцию в водоеме в таких условиях практически невозможно. Здесь-то как раз и должен прийти на помощь новаторский подход, придуманный во ВНИРО, а именно управление группой рыб на обозначенной заранее территории. Без организации фермы и нарушения существующего баланса водоема. Помимо этого, дрессировка способна существенно облегчить жизнь рыбоводным предприятиям. Они не всегда обращают должное внимание на выживаемость молоди. Большая часть ее оказывается совсем не готовой ко «взрослой» жизни и просто гибнет. Другое дело — выпускать в акваторию уже подготовленных мальков, обладающих ценными рефлексами. Вырабатывать эти самые рефлексы, способные значительно повысить выживаемость водоплавающих, научились во ВНИРО.

В основу дрессировки рыб легла система звуковых сигналов. Этот метод был неоднократно изучен, проверен и доработан нашими учеными на протяжении долгих лет. Технологически использование именно акустических «рычагов» объясняется просто. У рыб высокоразвитая система слухового восприятия. Ну а вода идеально подходит для генерации звука и передачи его на большие расстояния.

В качестве площадки для эксперимента во ВНИРО выбрали Вазузское водохранилище, в котором обитают плотва, уклейка, лещ и красноперка. Именно эти виды рыб должны были сформировать экспериментальную «умную» группу с контролируемым поведением. На первом этапе полигон оборудовали комплексом искусственных рифов. Они помогли создать рыбам комфортные условия для обитания и выступили в роли дополнительных ориентиров. Затем специалисты исследовали непосредственное управление поведением подопытных при помощи акустического поля. Для этого была создана понтонная площадка, на которую установили разработанный во ВНИРО гидроакустический стимулятор «Сигнал-М». С его помощью у рыб и был сформирован кормовой рефлекс: подача пищи сопровождалась звуками. Поведение рыб в созданном акустическом поле показало, что они воспринимают сигналы, запоминают их и готовы оперативно на них реагировать. То есть приплывать туда, куда нужно: в новые участки водоемов для адаптации, формирования пастбища или отлова.

Специалисты ВНИРО разработали технологию управляемого нагула, когда рыба по звуковому сигналу сама приплывает в зону подкормки. Причем дрессировать все стадо необязательно, достаточно приучить лидеров.

 

«Современные рыбохозяйственные водоемы и среда обитания водных организмов подверглись значительной трансформации в результате антропогенного загрязнения, гидротехнического строительства и сельскохозяйственной мелиорации. Произошли потеря традиционных мест обитания, нерестилищ, нагульных и зимовальных биотопов, изменение кормовой базы, перестройка поведения рыб, даже исчезновение видов — частичное или полное. Современная наука видит решение этой проблемы в снижении антропогенной нагрузки, сохранении и восстановлении среды обитания в акваториях, предназначенных для воспроизводства и пополнения биоресурсов», — рассказывает Сергей Гончаров, кандидат технических наук, заведующий лабораторией промышленной гидроакустики ВНИРО. — Для решения этой задачи специалистами ВНИРО была разработана технология управляемого нагула, в основе которой лежит формирование у рыб в период активного нагула условно-рефлекторного навыка привлечения в зону подкормки с помощью звукового сигнала. Используется специально сформированный звуковой сигнал в диапазоне частот слухового восприятия рыб, имеющий кодовую структуру для его распознавания на шумовом фоне акватории и достаточную мощность для дистанционного восприятия.

Предложенная технология позволяет, во-первых, осуществлять управляемый выпуск заводской молоди на адаптационные участки водоема зарыбления и последующий контроль их нагула и территориального расселения, а также интеграцию заводской рыбы в структуру местного ихтиоценоза. Во-вторых, привлекать к определенным участкам водоема промысловые скопления рыб для осуществления их облова. И, наконец, формировать локальные пастбищные сообщества ценных видов рыб в специально обустроенной нагульной акватории с целью их сохранения, поддержания и снижения пресса браконьерства».

Интересно, что для формирования дрессированного рыбного стада необязательно обучать всех рыб поголовно. Достаточно стартовой группы в тысячу-полторы особей. Впоследствии эти лидеры поведут сородичей за собой и даже поделятся опытом. В итоге на отдельно взятом участке акватории можно за непродолжительное время создать сбалансированное пастбищное рыбное ранчо. Каждый его обитатель будет знать, куда плыть, что есть и когда отправляться в сеть или на крючок. А это практически новая глава не только в аквакультуре, но и в спортивном или рекреационном рыболовстве.

А вам слабо?

Пока десятки ученых во всем мире с разной степенью успешности пытаются дрессировать рыб и с пеной у рта спорят, как измерять их память — секундами или годами, новаторы из числа любителей ставят опыты на дому. В Интернете можно найти массу информации о том, как превратить обычный аквариум в настоящий парк развлечений. С рыбками в качестве артистов и каскадеров, разумеется. Вам предложат мастерить плотики для самостоятельного кормления, устанавливать на стекло светодиоды, подвешивать в воде обручи и тоннели… Ну а дальше — часы тренировок и, возможно, счастье обладания ручными рыбками. В общем, грезите лаврами ученых и укротителей — вперед и с песней! А если просто привыкли любоваться разноцветными обитателями аквариумов, оставьте их в покое, пусть живут как жили. И радуются вам снова и снова каждые три секунды. Или года?..

Фото: TAСС

rusfishjournal.ru

Селедка

Когда у меня появился такой рецептик, я перестала покупать соленую селедку. Готовлю малосольную сельдь сама. Ингредиенты: Две свежемороженой сельди Рассол: 1 литр воды3  столовых ложки соли крупного помола1 столовая ложка сахарного...

Очень давно, в 70-е годы, живя на Севере, научилась солить рыбу. Но там была семга, реже палия и кумжа. Это рыбы благородные. Иногда беломорскую селедку удавалось посолить. Никогда не предполагала, что придется вспомнить прежние и уже...

Вопрос от редактора нашего клуба Светланы: Вот у меня такой вопрос к нашим хозяйкам. Праздничные столы не заканчиваются… у нас все родные и друзья обожают селедку и блюда из нее (ту же шубу)  Я чистить селедку не люблю, но куда деваться,...

Наверно, ни одно застолье русского человека не обходится без соленой рыбы. Будь то сельдь иваси, Олюторская, тихоокеанская, Каспийский залом, Атлантическая. Засоленная очень даже может быть речная – сиг, муксун, омуль, нельма, хариус, рыба, о...

Я не пью и вам не советую!!! Но ведь сегодня пятница!!! И специально, чтобы скрасить ваш вечер делаем форшмак из селедки с бородинским хлебом!!! Форшмак Ингредиенты:бородинский хлебсельдьяблоковареное яйцосметаначерный перец молотыйзелень...

Буквально считанные дни остались до боя курантов, под который мы встретим Новый год. Чтобы сделать этот торжественный момент еще более волшебным и незабываемым, мы красиво наряжаем новогоднюю ель, обдумываем, как сервировать праздничный стол. А...

Хотите внести разнообразие в новогоднее меню и удивить гостей? Тогда предлагаем вам приготовить салат, который давно стал одним из символов новогоднего стола — сельдь под шубой. «Что же тут удивительного?» — спросите вы. Конечно ничего, если...

Если вы любите селедку, наверняка вам будет интересно приготовить ее не только "под шубой", но и сделать новый салат по этому необычному рецепту. Сочетание с кукурузой и яблоками создает очень выигрышную для сельди комбинацию вкусов. Не...

Мы уже много лет на Новый Год накрываем постный стол. Но каждый раз у нас новые и новые блюда, которые вкуснее прежних. В этом году мы первый раз готовили салат «Калейдоскоп». Салат простой, но очень вкусный. И на столе смотрится красиво...

Если в доме есть малосольная сельдь и маринованный лук — советую,  друзья, приготовить прекрасный салатик! Ингредиенты: Слабосоленая сельдь, у меня собственной засолки Красный маринованный лук, у меня собственного маринования...

Как приготовить вкуснейший форшмак — оригинальный новый рецепт от журнала Люблю Готовить. Пригласите друзей на дачу и угостите прекрасной закуской для трапезы под открытым небом! Ингредиенты:1 сельдь2 яйца1 луковица1 зеленое яблоко50-70 г...

Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне, но мы приготовили чисто орловский вариант закуски! Нам потребовалось: сельдь соленая одна штукасыр плавленный 1 штмасло сливочное 50 гморковь вареная 1 шт Все...

В преддверии какого-нибудь праздника мы, как обычно, ломаем голову, что подать к столу. В качестве закуски предложите гостям селедку с помидорами, картофелем, свежей зеленью и сметанным соусом. Простое и неизбитое сочетание ингредиентов в этом...

Для нашей семьи Новогодний стол без «Селедки под шубой» считается незавершенным. Этот любимый салат является непременный атрибутом праздничного новогоднего стола, а красивое оформление добавляет ему яркости. Ингредиенты:Картофель – 3...

Селедка под шубой, сколько помню, всегда была на новогоднем столе в нашей семье. Сначала ее готовила мама нам, а теперь я готовлю ее для своей семьи. Хоть сейчас очень много разнообразных салатов, но почему-то я не представляю Новый год без...

Сельдь под шубой — это один из любимых салатов в нашей стране. Как правило, он присутствует на каждом новогоднем столе. При этом у каждой хозяйки есть свой секрет в его приготовлении. Кто-то делает специальный соус, кто-то добавляет новые...

Селедка — постоянная спутница праздничного стола. Без нее никак! Существует великое множество вариантов подачи любимой «Селедки под шубой». Предлагаю еще один — очень оригинальный. Селедку на праздничный стол я подала не под шубой, а под...

Близится Рождество, и мне захотелось украсить праздничный стол по-особенному, красочно и символично. Изобретать ничего не стала, просто решила наш любимый салат «Сельдь под шубой» украсить в рождественском стиле. Мое любимое растение в это...

7dach.ru

СелЁдка - Интересный журнал

Нет, Вы не подумайте, что креатив подогнан под заданную тематику. Но это совпадение и чистая правда - готов поклясться, положив руку на Библию Елены Молоховец. Более того, это всегда было моим маленьким личным секретом, ну не то что бы очень уж секретным секретом, но всё же. Так вот, буква Ё для меня всегда была осязаемой, зримой и обладала характерным вкусом и не менее характерным запахом. Да чего уж гадать и держать читателя в нетерпении - это селЁдка. Да-да, именно буква Ё всегда стойко ассоциировалась у меня с этой божественной рыбкой, без которой не обходится ни одно русское застолье. Да только русское ли? Одобренная пламенными ленинцами «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала, что лучшие из сельдей – это жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспийский залом (черноспинка), полярный залом, беломорская, волжская (астраханская) и каспийский пузанок. При застое на ценниках такие детали не указывали, что и вызвало, как я считаю, распад СССР. У этой скромной рыбки есть даже официальный праздник - День селЁдки, который празднуют в Финляндии 2 октября. Каково же было моё удивление, когда я услышал, как коренные жители «низменных земель» произносят привычный для нас Матиас как МатиЁс с чётко акцентируемым Ё.. Просто мистика, честное слово. К изысканным деликатесам селёдку не припишешь ну ни при каких обстоятельствах – ею издавна лакомилось быдло и чернь, но потом - в качестве «народного блюда» - селедка перекочевала и на столы элит. Аборигены, располневшие на лёгком туристическом баблосе, славятся правильным подходом не только к травке, но и к селёдке, ради которой в Нидерланды съезжаются гурманы со всей Европы. Вот тут-то и созрела селёдочная история.В один из погожих июльских денёчков я взял курс к знаменитым кварталам красных фонарей. Фланируя по булыжной мостовой и уворачиваясь от велосипедистов, я предвкушал, как обменяю сотню евро на услуги экзотической девицы, поимев оную в обе точки пресловутой буквы. Славные традиции Голанских купцов, завозивших для оживляжа унылых и болотистых равнин тропических птиц, пряности, экзотические растения и заморских девиц, будоражили воображение, наполняли тело адреналином, заставляя подсознательно ускорять шаг. Люди бывалые помнят горбатые амстердамские мостики, зависшие над серой водой сточных каналов, и наверняка запомнили стоящие на них небольшие киоски под гордой вывеской «Херринг-штуббе». Первый «Селёдочный домик», помню, привлёк моё внимание колоритной тёткой, типичной аборигенкой с конопатым фасадом под копной белых плохо уложенных волос. Тётка была симпатичной, зеленоглазой и шумной. Уследить за её руками в нитяных перчатках не было никакой возможности. Она бросала селёдку на разделочную колодку и, ловко орудуя ножом, в несколько мгновений превращала рыбку в какое-то произведение искусства, в изящную янтарную композицию из двух полупрозрачных филеечек, скреплённых агатовым хвостовым плавником. Что бы как-то завязать разговор, я взял порцию матиёса, нарезанную на аппетитные ломтики, посыпанные нарезанным лучком, и, наколов на шпажку, отправил первый ломтик в рот…. …Рыба была настолько нежной, что я просто охренел от её удивительно знакомого и деликатного вкуса. Мягкий селёдочный аромат и маслянистый вкус растекались по нЁЁЁбу, тая, как мороженное, сползали в горло, щекотали гланды и нежно проникали в кровь. Это было что-то невероятное - это был настоящий, давно забытый вкус моего детства, наполненный ароматами холодных северных вод, пронизанный ностальгией по маленькому белорусскому городку, где еврейско-польские соседи совместно поедали праздничный селедец с льняным маслом, луком, картошкой в мундире, молодыми огурцами, заедая ноздреватой ржаной черняжкой и запивая это великолепие мутной домашней водкой из раритетных батлов с высокими узкими горлышками. Это было великолепно. Это было настоящее Ё, чёрт меня побери, Ё моих пролетевших, как вагоны курьерского поезда, лет. Это был вкус моей армейской юности, наполненный воспоминаниями о тихоокеанской сельди длиной с артиллерийский снаряд среднего калибра под печёную картошку из полевых костров, вкус студенческих вечеринок с иваси, глазуньей и портвешоком «Три топора». Это был спонтанный праздник души, находка, сюрприз, разукрасивший серые небеса северной Европы во все краски Ё селёдочного спектра.

…Следующим «Херринг штубе» заведовал грузный голландец с поролоновым носом и огромным пивным брюхом, похожий на персонажа Стивенсона. Он подавал разделанный матиёс вложенным в булочку с маринованным огурчиком и посыпанный луковой крошкой. Булочка показалась мне лишней, и явно была рассчитана на сельдеголовых американских туристов. Но вкус, боже мой! - это был вновь тот самый вкус Ё, который я успел позабыть, отшагав квартал вдоль зловонного канала, заполненного разнокалиберным речным транспортом, разукрашенным флажками и надувными рыбами. Я и не подозревал в тот день, что стал участником открытия сезона лова так называемой «новой селёдки», по-местному «ниуве харинг», одного из любимых праздников голландцев. Селёдку чествуют оркестрами, заполняющими порт Схефенинген – старейшую гавань, на гербе которой красуются три коронованных сельди, похожие на юзаные гандоны с усиками, конными состязаниями прямо на причалах и оглушительным шмалевом в воздух из кремниевых волын. В честь селёдки в Нидерландах прижилась традиция раскуривать благородные травы и нюхать веселящие порошки. Устье Амстеля наполнилось старинными парусниками и современными посудинами, насколько я смог сфокусировать на них взгляд, будучи увлечённым поеданием которой по счёту порции разделанной селёдки. Я обратил внимание, как употребляют селёдку нового улова местные жители, следуя, очевидно, определённому ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук препарированных и лишённых органов секреции рыбок, запрокидывают к небу головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Один худосочный хмырь ухитрился в один заход сжевать всю слабосолёную рыбу целиком, пропихнув её в гортань, как цапля проталкивает лягушонка. Многие заедали селёдку серым голландским хлебушком и запивали пивом. О пиво «Амстель»! Но не будем размениваться на рассказ о пиве.

…Пиво не только утолило жажду, но и смыло остаточные вкусовые ощущения, подготовив меня к новым. О, сколько их было в этот праздничный день - киоскёров и киоскёрш - облачённых в традиционный голландский прикид портовых яппи, спортивные костюмы не турецкого пошива, клеёнчатые передники сандуновских банщиков, халаты завбаз от советских кутюрье, в кожаных фуражках люберецких таксёров, сомбреро-восьмиклинках, вязаных пидорках, будёновках с магендавидом, молодых и старых, красивых и уродов, даже попался один карлик, подающих к матиёсу чипсы и сухарики, хлеб и булочки, пиво и газировку, различные соусы и даже ломтики свежих яблок. Неизменным было одно - это вкус Ё, триумф европейской кулинарии, квинтэссенция четверга, апофеоз моей детской ностальгии.День прошёл незаметно. Ни в какие бордели я сознательно не пошёл, ибо как-то тупо не хотелось микшировать ощущения одного дня. Да и какой там секс вместе с персональным селёдочным косяком, даже если б это была ебля экзотической девицы, утыканной перьями фламинго, и в бюстгальтере из чашечек кокоса …

Кстати о девственнице. Я хорошо помню худую и костлявую дочь заведующего военной кафедрой у нас в институте. А вспомнил о ней потому, что её кликуха была «селёдка». На редкость надменная и неприступная девица. Помню, как-то после спора с друзьями я......А вот это уже совсем другая история. Но тоже связанная с Ё. © Дед Фекалы4

vadickgorb.livejournal.com


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта