Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Санэпидконтроль журнал


Санэпидконтроль. Охрана труда №1 2018 :: Profiz.ru

путеводитель по номеру

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

новое в законодательстве

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

Создание службы охраны труда в организации

Когда необходимо создавать службу охраны труда в организации или вводить должность специалиста по охране труда? Какие требования предъявляются к работникам этой службы? Какие документы необходимо оформить, создавая службу охраны труда? Ответы на эти вопросы — в статье.

И. Г. Умяров

Обзор основных изменений в нормативном регулировании охраны труда

В наступившем году скорректированы нормы, регулирующие внесение изменений в действующие положения Трудового кодекса Российской Федерации, включая положения, содержащие государственные нормативные требования охраны труда. Рассмотрим основные изменения в нормативном регулировании охраны труда.

Ю. М. Михайлов

надзор и контроль

Проверочные листы по охране труда

В соответствии с ч. 11.1 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки проводятся с использованием проверочных листов (списка контрольных вопросов), в случае если это предусмотрено положением о соответствующем виде контроля (надзора). Какие вопросы включаются в проверочные листы? На что обращают внимание проверяющие?

И. Г. Умяров

лабораторные исследования

Экспертное заключение

Вы узнаете, для чего проводятся санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, какую информацию должно содержать экспертное заключение и какие требования к нему предъявляются.

А. В. Гусев

питание

Система ХАССП в вопросах и ответах

Ключевые вопросы статьи: каким организациям необходимо обязательно внедрять систему ХАССП? Что под собой подразумевает система ХАССП? Как ее разработать, внедрить и поддерживать? Как документировать систему ХАССП? Какие проблемы могут возникать в процессе разработки и внедрения системы ХАССП и как их решать? Как проводится аудит системы ХАССП органами Роспотребнадзора? Необходимо ли сертифицировать систему ХАССП?

З. С. Османова, Ю. В. Аверков

Пищевые добавки: классификация и санитарно-эпидемиологические требования к применению

Пищевыми добавками называются природные или искусственные вещества и их соединения, которые специально вводятся в пищевые продукты в процессе их изготовления, чтобы придать пищевым продуктам определенные свойства и (или) сохранить качество пищевых продуктов. Читайте о том, как классифицируются пищевые добавки, где они применяются, какие требования предъявляются к их применению и что надо знать о применении пищевых добавок в детском питании.

В. А. Доценко, В. В. Власова, Л. В. Мосийчук

производственный контроль

Периодичность проведения производственного контроля физических факторов производственной среды

Согласно СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» необходимо проводить лабораторные исследования физических факторов производственной среды. Поговорим о том, когда это необходимо делать, разберемся в нормируемых показателях факторов производственной среды и периодичности проведения измерений в целях производственного контроля.

В. А. Сенченко

образование

Порядок расследования несчастных случаев с обучающимися в образовательных организациях

К сожалению, в настоящее время СМИ нередко сообщают о несчастных случаях с детьми в школах. В связи с этим Минобрнауки России по согласованию с Минздравом России Приказом от 27.06.2017 № 602 утвердило порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность. Рассмотрим наиболее важные моменты документа.

Н. В. Лебедева

соут и сиз

Вопрос — ответ

Как поступить работодателю, если спецодежда пригодна для дальнейшей эксплуатации?

промышленность

Паспортизация вентиляционных систем

Паспортизация систем вентиляции — это проверка рабочего состояния вентиляционного оборудования и систем вентиляции с помощью инструментальных исследований, оформленная в виде паспорта на вентиляционную установку. Паспортизация вентиляционных установок обязательна для всех предприятий и всех типов вентиляционных систем. Поговорим о том, как провести паспортизацию вентиляции правильно.

А. Я. Сорочинский, Е. А. Сорочинский

лпу

Требования Роспотребнадзора к санитарно-эпидемиологическому режиму отделений хирургического профиля

Соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в отделениях хирургического профиля является основой профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Расскажем о требованиях Роспотребнадзора к санитарно-эпидемиологическому режиму отделений хирургического профиля, в каких случаях Роспотребнадзор проводит внеплановую проверку, на что обращают внимание проверяющие и какую ответственность несут виновные.

Е. В. Дубель

Профстандарты для медработников

Обязательно ли применять профстандарты в отношении медицинских работников? По каким должностям медицинских работников утверждены профстандарты?

И. Г. Умяров

Основные принципы ИСМП при проведении эндоскопических оперативных вмешательств

На современном этапе развития здравоохранения эндоскопические манипуляции получили широкое распространение в различных отраслях медицины: они малоинвазивны, высокоинформативны и эффективны, позволяют диагностировать и лечить различные заболевания. Однако при проведении эндоскопических вмешательств существуют риски инфицирования пациентов различными инфекционными заболеваниями. Поговорим о том, как свести их до минимума.

Н. А. Юмцунова

 

www.profiz.ru

Санэпидконтроль. Охрана труда №1 2017 :: Profiz.ru

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НОМЕРУ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Проверка Роспотребнадзора: как подготовиться?

Роспотребнадзор — федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. О том, какие нарушения выявляются чаще всего и как избежать штрафов — в предлагаемом материале.

Гусев А. В.

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

Рассмотрение разногласий по вопросам экспертизы качества специальной оценки условий труда

26 марта 2016 г. вступил в силу Приказ Минздрава России от 05.05.2016 № 282н «Об утверждении Порядка проведения экспертизы профессиональной пригодности и формы медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ». Поговорим о том, какие требования предъявляются к процедуре проведения экспертизы профессиональной пригодности и как оформляются ее результаты.

Васильев М. В.

Обязательное психиатрическое освидетельствование

Кто должен проходить обязательное психиатрическое освидетельствование? Как оформить его результаты?

Умяров И. Г.

Труд несовершеннолетних: требования к его организации

Поговорим о том, когда можно привлекать на работу несовершеннолетних, какие требования предъявляются к организации труда этой категории работников и на каких работах труд несовершеннолетних запрещен.

Лебедева Н. В.

5 вопросов о Правилах аттестации специалистов в области ветеринарии

Умяров И. Г.

Порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности

Васильев М. В.

Медицинские осмотры работников-вахтовиков

Умяров И. Г.

ЛПУ

Обработка стоматологических наконечников: алгоритм действий

Для предотвращения инфицирования пациентов стоматологические инструменты должны подвергаться полноценной обработке, которая является одной из самых актуальных проблем в современной стоматологической практике: сложность конструкции наконечников значительно затрудняет осуществление дезинфекционно-стерилизационных мероприятий. Рассмотрим основные этапы этого процесса.

Дубель Е. В.

Вопрос – ответ

Нужны ли стоматологическим клиникам паспорта опасных отходов и вносят ли они плату за НВОС?

ПИТАНИЕ

Биологически активные добавки к пище: санитарно-эпидемиологический контроль

Что такое БАД и для чего они нужны? Какие санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к производству БАД? Что является объектом производственного контроля при этом? Какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства о производстве и обороте БАД?

Доценко В. А., Власова В. В., Мосийчук Л. В.

ОБРАЗОВАНИЕ

Архитектура школ и детских садов: проблемы и решения

Среда, благоприятная для здоровья, образования и воспитания детей, начинается с создания материальной базы. Дети чувствительны к окружающей их среде, поэтому пространства, в которые они погружаются с самого рождения (от детской комнаты до школы), должны быть удобными, безопасными и помогать гармоничному развитию ребенка. Если театр начинается с вешалки, то школа и детский сад — со здания. Рассмотрим основные требования, которые предъявляются к архитектуре современных школ и садов.

Степанова М. И.

СФЕРА УСЛУГ

Организация санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы парикмахерских

Соблюдение санитарных правил в парикмахерских — не только залог успешного прохождения плановых и внеплановых проверок со стороны органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, но и гарантия качества и безопасности услуг для потребителей, что, несомненно, способствует повышению престижа организации. О том, как выполнить требования СанПиН — предлагаемый материал.

Дубель Е. В.

ПОЖАРО- И ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Акт проверки безопасной эксплуатации электроустановок до 1000 Вольт в организациях — потребителях электрической энергии

Автором подготовлен материал в помощь специалистам по охране труда, прошедшим обучение с присвоением 4 группы по электробезопасности с правом инспектирования электроустановок — акт проверки соблюдения всех мероприятий по безопасной эксплуатации электроустановок.

Ермолаев С.

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Закон о защите прав потребителей о соблюдении сроков выполнения работ, оказания услуг

Какие общие требования предъявляются к срокам выполнения работ, оказания услуг? Какие последствия имеет нарушение сроков для исполнителя? Какими правами наделен потребитель в случае нарушения сроков выполнения работ, оказания услуг исполнителем? Какими документами регулируются сроки оказания услуг по перевозкам, в сфере бытового обслуживания?

Лебедева Н. В.

ЭКОЛОГИЯ

К вопросу о привлечении к ответственности за нарушение режима лечебно-оздоровительных местностей и курортов

Нарушители режима лечебно-оздоровительных местностей и курортов могут быть привлечены к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности. Анализируем требования законодательства и судебную практику в этой сфере, основные проблемы в правоприменении.

Бабич М. Е.

www.profiz.ru

Гигиена питания :: Profiz.ru

  • Информация о применении санитарных правил по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

    Роспотребнадзор рассмотрел обращение, касающееся применения санитарных правил по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий СП 2.3.4.3258-15, и в пределах компетенции сообщает:

    Запись в блоге, 30.03.2016, 15:59

  • Роспотребнадзор напоминает, что санитарно-эпидемиологические требования в отношении безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий должны устанавливаться в технических регламентах

    Роспотребнадзора от 04.02.2016 N 01/1197-16-31 "О применении санитарных правил"

    Запись в блоге, 15.02.2016, 15:46

  • 5 вопросов о производственном контроле на предприятиях общественного питания

    А. В. Гусев

    Статья опубликована частично, полностью её можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» №5, 2016

  • Санитарно-эпидемиологический надзор за пищевыми продуктами, содержащими ГМО

    Доценко В. А., д-р мед. наук, Заслуженный деятель науки РФ, проф., главный диетолог Северо-Западного федерального округа Минздрава России и Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Власова В. В., канд. мед. наук, доцент, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Мосийчук Л. В., д-р мед. наук, доцент Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова

    Статья опубликована частично, полностью её можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» №6, 2015

  • Санитарная и специальная одежда на предприятиях общественного питания

    Сенченко В. А., специалист по охране труда

    Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» №6, 2015

  • Предоставление сведений о пищевой ценности блюд организациями общественного питания

    Лебедева Н. В., эксперт

    Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» №4, 2015

  • Особенности оборота мясной и рыбной продукции на предприятиях общественного питания

    Лебедева Н. В., эксперт

    Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» №3, 2015

  • Профилактическое действие пробиотических культур в кисломолочных продуктах

    Полянская И. С., доцент кафедры химии и физики ФГБОУ ВПО ВГМХА им. Н. В. Верещагина

    Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» №1, 2015

  • Размещение организации общепита в жилом доме: соблюдаем санитарное законодательство

    Лебедева Н. В., эксперт

    Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» №6, 2014

  • Санитарные требования к продуктам питания и ответственность за их нарушение

    ВЛАДИМИРЦЕВ В. В., канд. мед. наук

    Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» №2, 2012

  • www.profiz.ru

    Санэпидконтроль. Охрана труда №2 2017 :: Profiz.ru

    ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НОМЕРУ

    СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

    НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

    НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

    Проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: изменения 2017

    Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ внесены значительные изменения в порядок осуществления государственного и муниципального контроля за деятельностью юридических лиц и предпринимателей. Поправки вступили в силу с 01.01.2017. Рассмотрим их подробнее.

    Н. В. Лебедева

    ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

    Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве

    Несчастный случай на производстве — это событие, в результате которого произошло воздействие на работающего опасного производственного фактора, т. е. при выполнении трудовых обязанностей работник получил увечье или травму, повлекшее за собой временную (1 и более дней потери трудоспособности) или стойкую утрату трудоспособности, смерть или необходимость перехода на другую работу. Предлагаем вам подробный алгоритм расследования несчастного случая на производстве и оформления необходимых документов.

    Т. Бурьян

    Применяем профессиональный стандарт

    Зачем вводят профессиональные стандарты? Кто должен их применять? Для кого предусмотрены особенности введения стандартов? Что применять — квалификационные справочники или стандарты?

    И. В. Григорович

    Вопрос — ответ

    Ответственность за необеспечение работников СИЗ

    Расследование несчастных случаев на производстве: анализируем действующий порядок и предлагаем способы его улучшения

    Состояние условий и охраны труда в настоящее время нельзя считать удовлетворительным: уровень профессиональных рисков остается высоким, увеличивается количество рабочих мест, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, сохраняется высокий уровень производственного травматизма. Поговорим о том, как улучшить условия и охрану труда, повысить безопасность труда, снизить производственный травматизм и профессиональную заболеваемость.

    В. С. Чупров

    Вопрос — ответ

    Как обеспечить СИЗ электрика — внешнего совместителя?

    ДЕЗИНФЕКЦИЯ. ДЕЗИНСЕКЦИЯ. ДЕРАТИЗАЦИЯ

    Дезинфекция помещений с учетом их назначения

    Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические мероприятия. Поговорим о видах дезинфекции и рассмотрим особенности ее проведения в помещениях с учетом их назначения.

    А. В. Гусев

    ЛПУ

    Акушерские стационары и перинатальные центры: санитарно-эпидемиологические требования

    Основные темы статьи — требования к организации структурных подразделений акушерских стационаров и перинатальных центров, правила приема на работу в акушерские стационары и перинатальные центры, дезинфекционные и стерилизационные мероприятия в акушерских стационарах.

    А. В. Гусев

    Особенности применения медицинских перчаток

    Виды перчаток и их особенности. Показания к применению стерильных и нестерильных перчаток  Алгоритм действий при повреждении перчаток и загрязнении рук медицинского персонала кровью и биологическими жидкостями. Требования к транспортировке и хранению перчаток.

    Е. В. Дубель

    Обращение с медицинскими отходами: совершенствование правового регулирования

    Как сейчас утилизируются медицинские отходы? Какие изменения предлагается внести в этой сфере? Какая административная ответственность предусмотрена за нарушение законодательсва? Должна ли взиматься плата за НВОС при размещении медицинских отходов?

    М. Е. Бабич

    Коммунальные службы

    Примерная должностная инструкция водителя крана

    С. Таланов

    СОУТ И СИЗ

    Защищаем кожу рук от неблагоприятных профессиональных факторов

    Какие неблагоприятные факторы могут воздействовать на кожу рук работников? Как уменьшить степень этого воздействия? Как правильно выбирать, предоставлять и использовать защитные средства?

    О. А. Антонович

    ПИТАНИЕ

    Вопрос — ответ

    Когда можно ставить знак «Не содержит ГМО»?

    СФЕРА УСЛУГ

    Санитарно-гигиенические требования к оборудованию и содержанию соляриев

    Посещение соляриев — востребованная процедура в индустрии красоты. Несоблюдение гигиенических норм и санитарных правил при предоставлении услуги может нанести вред здоровью посетителей. Рассмотрим основные требования, предъявляемые к оборудованию и содержанию соляриев.

    Е. В. Дубель

    ПОЖАРО- И ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

    Права и обязанности специалиста по пожарной безопасности

    С. Ермолаев

    ГИГИЕНА ТОРГОВЛИ

    Прием, хранение, реализация и транспортировка пищевых продуктов предприятиями торговли: основные требования

    Какими нормативными актами регулируется деятельность предприятий торговли? Как должна приниматься, храниться и реализовываться пищевая продукция? Какие требования предъявляются к транспортировке пищевых продуктов, транспорту и контейнерам для перевозки?

    Н. В. Лебедева

     

    www.profiz.ru

    Санэпидконтроль. Охрана труда №5 2016 :: Profiz.ru

    ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НОМЕРУ

    СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

    НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

    НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

    Прокурорская проверка: требования и нормы

    Какие функции выполняет прокуратура? Какими полномочиями наделены прокуроры? Что надо знать о сроках предоставления документов и порядке проведения проверки?

    Лебедева Н. В.

    ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

    Организация обучения безопасности труда: анализируем новый стандарт

    8 июня 2016 г. Росстандартом принят ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Организация обучения безопасности труда. Общие положения». Начало действия — 01.03.2017.

    Стандарт устанавливает основные виды и формы обучения и проверки знаний по безопасности труда занятых трудом лиц, распространяется на все юридические и физические лица, связанные с трудовой деятельностью, а также с обучением подрастающего поколения. Рассмотрим его основные положения.

    С. А. Таланов

    Утвержден порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности работников и лиц, поступающих на работу

    На протяжении почти пяти лет, прошедших после вступления в действие Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», не был издан нормативный акт, регламентирующий порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности граждан — как из числа уже работающих, так и поступающих на работу. Наконец он издан Минздравом России.

    Утвержденный приказом Порядок определяет правила проведения экспертизы профессиональной пригодности в целях определения соответствия состояния здоровья работника (лица, поступающего на работу) возможности выполнения им отдельных видов работ.

    М. В. Васильев

    Синдром обструктивного апноэ сна

    Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — причина значительного числа дорожно-транспортных происшествий. Кратко опишем существующую систему медицинской экспертизы водителей в России, алгоритм диагностики и принципы лечения СОАС.

    Атаманчук А. А., Широкова Е. Б.

    Вопрос — ответ

    Защитные очки работающим за компьютером

    Работы с легкосмываемыми загрязнениями

    Санитарная обработка и дезинфекция кулеров (диспенсеров) для воды

    Журналы инструктажей по охране труда

    ПИТАНИЕ

    Санитарные правила для кондитерских предприятий: основные требования

    Какие изделия относят к кондитерским? Как должен проводиться производственный контроль качества такой продукции? Какие требования предъявляются к микроклимату, освещению, санитарному содержанию помещений, в которых изготавливаются кондитерские изделия?

    Гусев А. В.

    Пищевые отравления: характеристика, классификация и методика расследования

    Поговорим о классификации пищевых отравлений и вспышек заболеваний с пищевым путем передачи, проанализируем методику расследования пищевых отравлений и этапы санитарно-эпидемиологического расследования пищевого отравления.

    В. А. Доценко, В. В. Власова, Л. В. Мосийчук

    5 вопросов о производственном контроле на предприятиях общественного питания

    С момента начала работы объекта общественного питания и в процессе его деятельности необходимо организовать производственный контроль соблюдения санитарного законодательства на всех этапах технологического процесса. Предлагаемый материал о том, как это сделать.

    Гусев А. В.

    ДЕЗИНФЕКЦИЯ. ДЕЗИНСЕКЦИЯ. ДЕРАТИЗАЦИЯ

    Очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования

    Администрации объектов, владельцы и арендаторы строений, пользователи зданий, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять работы по очистке и дезинфекции вентиляционных систем, кондиционеров и воздуховодов. Предлагаемый материал — о требованиях к очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования.

    Гусев А. В.

    Вопрос — ответ

    Должны ли продавцы носить головные уборы?

    ЛПУ

    Новые требования к организации «холодовой цепи» лечебно-профилактических учреждений при хранении и транспортировке медицинских иммунобиологических препаратов

    Проблема сохранения качества медицинских иммунобиологических препаратов является актуальным медицинским вопросом. В первую очередь это обусловлено термолабильностью большинства применяемых препаратов, в связи с чем их эффективность и безопасность напрямую связана с условиями хранения и транспортировки. О них и поговорим.

    Дубель Е. В.

    Что необходимо знать о новых правилах допуска к работе и аттестации медицинских и фармацевтических работников?

    Умяров И. Г.

    Схема обращения с отходами в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность

    Отходы организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, контаминированные патогенными микроорганизмами, химическими и радиоактивными веществами, представляют серьезную опасность как в эпидемиологическом, так и в эколого-гигиеническом отношении. В связи с этим медицинские отходы должны рассматриваться как фактор не только прямого, но и опосредованного риска возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний вследствие потенциального загрязнения внешней среды. Предлагаем два варианта оформления схемы обращения с отходами в ЛПУ.

    Дубель Е. В.

    ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

    Монтаж и разборка подмостей и строительных лесов: организационные меры безопасности

    До начала выполнения работ на высоте необходимо разработать план производства таких работ на нестационарных рабочих местах или технологическую карту на производство работ на стационарных рабочих местах. Чтобы сократить трудозатраты в строительстве и обеспечить организационные меры безопасности, стоит разработать типовые документы для всеобщего внедрении и применения.

    Сенченко В. А.

    Как снизить шум компрессорных установок

    Практически все предприятия имеют источники выработки сжатого воздуха, использующиеся в производстве, — компрессоры различных типов и мощности. На отдельных предприятиях имеются целые компрессорные цеха, а иногда и несколько (ГЭС, ТЭЦ), борьба с шумом и вибрацией которых является достаточно сложной инженерной задачей. Хотя сказать о том, что снижение шума на небольшом, в том числе миниатюрном, компрессоре — простая задача, тоже нельзя. Все зависит от того, на сколько децибелл надо снизить шум, сколько денег вам на это выделяется и кто этим вопросом занимается.

    Сорочинский А., Сорочинский Е.

    www.profiz.ru

    Санэпидконтроль. Охрана труда №5 2017 :: Profiz.ru

    Путеводитель по номеру

    События и факты

    Новое в законодательстве

    Гигиена и охрана труда

    Терминология сферы безопасности и охраны труда

    Рассмотрим стандартизированную терминологию и ее роль в повышении эффективности деятельности по обеспечению безопасности и охраны труда.

    Ю. Михайлов

    ЛПУ

    Бактерицидное обеззараживание воздуха помещений: ошибки и способы их устранения

    Бактерицидное обеззараживание воздуха подавляет жизнедеятельность микроорганизмов в воздушной среде, предотвращая распространение инфекционных заболеваний с аэрозольным механизмом передачи (туберкулез, корь, дифтерия, острые респираторные вирусные инфекции, включая грипп, и т. д.). Рассмотрим ошибки, которые чаще всего допускают при эксплуатации бактерицидных облучателей, и способы их исправления.

    Е. И. Сисин

    Нарушение требований холодовой цепи в медицинских организациях: алгоритм действий персонала

    Соблюдение требований «холодовой цепи» при хранении и транспортировке иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП) — одна из актуальнейших проблем в обеспечении безопасности иммунизации населения. Какие требования предъявляются к хранению иммунобиологических лекарственных препаратов? Какие нарушения встречаются чаще всего? Какими алгоритмами должен пользоваться медперсонал при нарушении «холодовой цепи»? Ответы — в предлагаемом материале.

    Т. В. Соломай

    Аутсорсинг лечебного питания

    Ключевые вопросы статьи — что предполагает аутсорсинг лечебного питания? Какие функции стоит передать аутсорсеру, а какие — оставить в ведении медучреждения? В чем преимущества аутсорсинга лечебного питания для ЛПУ?

    П. Е. Шепринский, Е. В. Дубель

    Санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к процедурным кабинетам

    Анализируем требования, которые предъявляются к отделке и уборке процедурного кабинета; порядок обращения с медицинскими отходами, образующимися в процессе работы процедурного кабинета; алгоритм действий медицинского персонала в аварийной ситуации.

    Е. В. Дубель

    Надзор и контроль

    Требования к содержанию помещений предприятий торговли: самые частые нарушения

    Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1066-01) содержат в том числе и требования к содержанию помещений и оборудования (раздел 10). Рассмотрим их.

    Н. В. Лебедева

    Питание

    Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам питания

    Какие продукты являются органическими? Какие требования предъявляются к их производству?

    В. А. Доценко, В. В. Власова, Л. В. Мосийчук

    Образование

    Цифровая среда: основные факторы риска для здоровья детей

    М. И. Степанова

    Возгорания и пожары в школах: анализируем причины и устраняем их

    Многие руководители ошибочно считают пожары случайными происшествиями и последствиями непредвиденных форс-мажорных обстоятельств. Но анализ пожаров показывает, что их настоящими причинами являются человеческая беспечность, безответственность и небрежность, отсутствие предусмотрительности, незнание и несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности.

    С. Ермолаев

    Социальная сфера

    Правила обращения с одноразовыми сорбирующими подгузниками в учреждениях системы здравоохранения и социального типа

    В учреждениях системы здравоохранения и социального типа проведение обеззараживания медицинских отходов, биологических отходов от пациентов и т. д. проводится в соответствии с требованиями санитарно-противоэпидемического режима. Рассмотрим основные правила обращения с одноразовыми подгузниками в учреждениях системы здравоохранения и социального типа.

    О. В. Силенова

    Гигиена торговли

    Санитарные требования к мелкорозничной торговой сети

    Летом и осенью объекты мелкорозничной сети растут как грибы. Связано это с сезоном отпусков, организацией различных общественных мероприятий, открытием овощных базаров и осенних ярмарок. Поговорим о том, какие основные санитарные правила при этом необходимо соблюдать.

    Н. В. Лебедева

    Промышленность

    Борьба с шумом в котельных

    Источники шума в котельных. Способы снижения шума в котельных. Личный опыт авторов.

    А. Я. Сорочинский, Е. А. Сорочинский

    Дезинфекция. Дезинсекция. Дератизация

    СанПиН о проведении дератизационных мероприятий

    Дератизационные мероприятия включают в себя комплекс организационных, профилактических, истребительных мер, проводимых юридическими и физическими лицами, с целью ликвидации или снижения численности грызунов и уменьшения их вредного воздействия на человека и окружающую его среду. Поговорим о том, как оценить эффективность дератизационных мероприятий, какие требования к организациям, осуществляющим дератизационные мероприятия, и какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства. 

    А. В. Гусев

    Пожаро- и электробезопасность

    Порядок допуска командированного персонала к работе в электроустановках напряжением до 1000 В

    К командированному персоналу относятся работники сторонних специализированных организаций, направляемые для выполнения работ в действующих, строящихся, технически перевооружаемых, реконструируемых электроустановках, не состоящие в штате организаций — владельцев электроустановки. Получение разрешения на работы, выполняемые в электроустановках командированным персоналом, производится в соответствии с требованиями ПОТ ЭЭ.

    Какие требования предъявляются к командированному персоналу при работе в электроустановках? Кто и за что отвечает при работе командированного персонала в электроустановках? Что обязательно необходимо прописать в договоре со сторонней организацией? Знает наш постоянный автор.

    С. Ермолаев

    Риски

    Оценка профессиональных рисков: применение международного опыта на российском металлургическом предприятии

    Анализируем задачи оценки рисков и требования ГОСТ Р 12.0.010-2009, а также экспресс-методику оценки рисков, реализованную на одном из отечественных предприятий.

    Е. Панина

     

    www.profiz.ru

    Санэпидконтроль. Охрана труда №3 2015 :: Profiz.ru

    СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

     

    НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

     

    НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

    Дубинский Н. А.

    Перевозки товаров, подлежащих фитосанитарному контролю: вопросы и ответы

    На практике нередки ситуации, когда товары, подлежащие фитосанитарному контролю, перевозят с нарушением норм законодательства. Подобные факты, как правило, происходят по причине незнания гражданами, юридическими лицами своих обязанностей в области карантина растений либо невнимательного отношения к передаваемым грузоотправителями пакетам товаросопроводительных документов.

     

    НОРМАТИВНАЯ БАЗА

    Умяров И. Г.

    Порядок аттестации экспертов на право проведения оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований: обзор документа

    Согласно п. 1 ст. 42 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований могут проводиться в т. ч. экспертами, аттестованными в порядке, установленном Правительством России. До недавнего времени такой порядок отсутствовал, следствием чего являлась невозможность проведения аттестации граждан и получения ими статуса эксперта. Постановлением Правительства России от 29.12.2014 № 1602 данный пробел был устранен: утверждены Правила аттестации экспертов на право проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований.

     

    Кокотов Б. В.

    Необходимость оформления санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию: боремся с заблуждениями

    Представления о случаях обязательного оформления санитарно-эпидемиологических заключений являются классическим примером незавершенной адаптации к изменениям в нормативном регулировании.

     

    ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

    Васильев М. В.

    Санитарные правила при производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий: размещение, оборудование и содержание

    В центре внимания данной статьи требования к размещению, оборудованию и содержанию территории и помещений организаций по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, установленные в СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», вступившим в силу 7 марта 2015 г.

     

    ВОПРОС — ОТВЕТ

    Пациент после радионуклидной терапии: опасность для окружающих

    Предоставление информации, содержащей персональные данные пациентов, в Роспотребнадзор

     

    ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

    Самохина А.

    Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий: общие аспекты

    Какие требования к проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий установлены санитарным законодательством?

     

    Дубель Е. В.

    Организация и проведение производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях на современном этапе

    Производственный контроль за соблюдением санитарных правил должен осуществляться всеми лечебно-профилактическими организациями в целях обеспечения безопасности лечебно-диагностического процесса для пациентов, медицинского персонала и окружающей среды путем надлежащего выполнения требований действующего санитарного законодательства, а также контроля за реализацией санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

     

    Коржов В. Ю.

    Правила производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды

    Одним из ключевых факторов среды обитания человека является вода, от ее безопасности и качества во многом зависит санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. 1 июля 2015 г. вступят в силу утвержденные Постановлением Правительства России от 06.01.2015 № 10 Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, определяющие его содержание, особенности подготовки и согласования программы, отбора проб и проведения лабораторных исследований, испытаний. В статье освещены ключевые моменты проведения производственного контроля организациями, осуществляющими водоснабжение.

     

    ЛПУ

    Гусев А. В.

    Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям: обзор СанПиН 2.1.3.2630-10

    К стоматологическим медицинским организациям предъявляются санитарно-гигиенические требования, установленные разд. V СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Кроме того, в них должны соблюдаться и общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, которые регламентированы разд. I СанПиН 2.1.3.2630-10.

     

    Соломай Т. В.

    Предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения как этап обеспечения биологической безопасности пациентов и персонала

    В современных условиях высокого уровня инфицированности населения возбудителями гемоконтактных инфекций особенно актуальной является проблема обеспечения безопасности пациентов и персонала лечебно-профилактических организаций. Как известно, инфицированные инструменты и материалы являются приоритетными факторами передачи таких заболеваний. Снижение риска заражения достигается применением одноразовых расходных материалов, а также путем трехступенчатой обработки медицинских изделий многоразового использования. Наиболее критичным этапом обработки является предстерилизационная очистка, предусматривающая непосредственный контакт персонала с изделием. Обращая внимание читателей на данную проблему, предлагаем пути ее решения.

     

    ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

    Харитонов В. В.

    Оценка акустической эффективности средств коллективной защиты инженерно-технического состава ВВС РФ

     

    Доценко В. А., Власова В. В.

    Санитарно-эпидемиологический контроль за организацией лечебно-профилактического питания во вредных и особо вредных условиях труда

    Развитие промышленности и сельского хозяйства требует постоянного использования различных химических соединений и источников физического воздействия. Однако сегодня нельзя полностью исключить их вредное влияние на работников несмотря на совершенствование технологических процессов и средств индивидуальной защиты. Необходимую «чистоту» условий труда удается обеспечить не всегда. Для защиты организма людей, работающих во вредных и особо вредных условиях труда, предназначено лечебно-профилактическое питание.

     

    ПИТАНИЕ

    Лебедева Н. В.

    Особенности оборота мясной и рыбной продукции на предприятиях общественного питания

    Анализ арбитражной практики показывает, что наиболее часто при проверках предприятий общественного питания Роспотребназором выявляются нарушения в отношении оборота в них мясной и рыбной продукции. Мы рассказываем о том, чему при проведении проверок контролирующий орган уделяет наибольшее внимание, какие требования в отношении хранения и использования мяса и рыбы установлены санитарными правилами, а также какова ответственность за их нарушения.

     

    ОБРАЗОВАНИЕ

    Проскурякова Л. А.

    Некоторые аспекты санитарно-гигиенического контроля условий обучения в вузах

    На сегодняшний день санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, направленные на охрану здоровья обучающихся при осуществлении деятельности по их обучению и воспитанию в высших учебных заведениях России, не утверждены. Однако санитарно-гигиенический контроль условий обучения в вузах все же проводится. На какие нормативные правовые акты следует ориентироваться в этом вопросе? Какие показатели при этом измеряются? Как оценивается уровень медицинского обеспечения студентов, организации питания, условий для занятий физической культурой и спортом, проживания в общежитиях? Ответы на эти вопросы ищите в статье.

     

    ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

    Старченко А. А., Гришина Н. И., Тарасова О. В.

    Критерии ненадлежащего качества терапии госпитальной пневмонии

    Обращаем внимание на типичные ошибки в диагностике и лечении, которые усугубляют течение заболевания, критерии постановки диагноза и ключевые моменты антибактериальной терапии, что позволяет выделить признаки оказания в случае госпитальной пневмонии медицинской помощи ненадлежащего качества.

     

    Галицкая М. Г.

    Современные возможности вакцинопрофилактики

    Во всем мире наиболее эффективным и экономически рентабельным средством предупреждения инфекционной заболеваемости признана вакцинопрофилактика. Однако только при 90–95%-м охвате профилактическими прививками вакцинация приведет к снижению заболеваемости до спорадического уровня.

     

    ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

    Лебедева Н. В.

    Поверка средств измерений предприятиями торговли и общественного питания

    Функционирование предприятий торговли и общественного питания невозможно представить без применения весов и других измерительных приборов, что подразумевает необходимость в регулярном проведении поверок, результаты которых подтверждаются соответствующими документами. Игнорирование предприятиями данной необходимости грозит значительными финансовыми потерями.

     

    СФЕРА УСЛУГ

    Калашникова Н. К., Гончаренко И. А.

    Как уменьшить шумовое воздействие автомойки

    Автомойка является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека, в первую очередь шумового воздействия. Работа таких объектов, расположенных вблизи жилой застройки, как правило, вызывает немало нареканий со стороны населения. Согласно п. 2.8 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» на придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин. Однако при условии соблюдения санитарно-гигиенических нормативов, требований к оборудованию санитарно-защитной зоны автомойки могут эксплуатироваться без угрозы для жизни и здоровья обитателей близлежащих домов.

    www.profiz.ru


    Смотрите также

    KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта