Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

Органолептические показатели качества зерна. Журнал для органолептики зерна


Запись результатов исследований

Показатели

Вид кормов

Цвет

Запах

Влажность

Свежесть

Минеральная примесь

Кислотность, град

Содержание соли, %

Зараженность амбарными вредителями

Лабораторная работа № 23. Санитарно-гигиеническая оценка жмыхов, шротов и кормов животного происхождения

Цель работы: Ознакомиться с методами оценки качества жмыхов, шротов и кормов животного происхождения.

Оценка качества жмыхов и шротов

Оценка доброкачественности жмыхов и шротов начинается с отбора средней пробы. При этом обращают внимание на место хранения, однородность партии и наличие посторонних или технологически обусловленных примесей.

От каждой партии жмыхов отбирают по нескольку плиток или по 0,5 кг с различных уровней и не менее чем с трех мест. Отобранные плиты жмыхов разделяют на 4 части и берут от каждой плиты по одной четверти. После дробления и смешивания из них составляют образец массой 2,5 кг. Пробу шрота так же, как и пробу зерновых или комбинированных кормов.

Цвет. Каждый вид жмыха имеет свойственный ему цвет. Так, подсолнечниковый жмых имеет серый цвет; льняной – от серого до светло-коричневого; хлопчатниковый – желтый (от светло-желтого до светло -коричневого) с зеленоватым или буроватым оттенком; соевый – от светло-желтого до светло-бурого; арахисовый – кремовый; рапсовый – зеленовато-желтый с примесью бурых частиц семенной оболочки. Несвойственный данному виду цвет будут иметь жмыхи и шроты с примесью сорняков, испорченные в результате нарушения технологии производства или хранения.

Запах, вкус и свежесть жмыхов и шротов определяют после смачивания пробы водой, подогретой до 40 оС. Для каждого вида доброкачественного жмыха характерен свой специфический вкус и запах. Затхлый запах, плесневелый и горький вкус указывают на недоброкачественность сырья или порчу продуктов при хранении. Если жмыхи или шроты хранят в сыром, плохо проветриваемом помещении, на них появляется плесень. Горьковатый вкус может быть также следствием прогоркания растительного масла, находящегося в жмыхах и шротах.

Вид жмыха органолептически определить иногда бывает трудно. В таких случаях 1 г жмыха переносят в пробирку и заливают 5 мл смеси спирта с соляной кислотой (на 10 мл спирта 0,5 мл концентрированной соляной кислоты). Пробу перемешивают и на несколько минут помещают в кипящую водяную баню, после чего ее еще раз перемешивают и отстаивают. Жидкость над осадком будет иметь цвет жмыха: подсолнечникового – вишневый, льняного и рапсового – белый, хлопчатникового – желтый.

Влажность жмыхов и шротов определяют теми же методами, что и влажность зерновых кормов. Нормальная влажность этих продуктов колеблется в пределах 8,5 – 11%.

Определение металлических примесей в шроте проводят так же, как и в мучнистых кормах. Количество металлических примесей в шроте должно быть не более 0,1%, причем размер частиц должен быть не более 2 мм в наибольшем линейном измерении и частицы не должны иметь острых режущих краев.

studfiles.net

Органолептические свойства зерна

При хранении зерна под влиянием разного рода факторов изменяются его состав и свойства, т. е. утрачиваются признаки, свойственные здоровому зерну. При этом часто существенно изменяются цвет, запах и вкус зерна. Поэтому понятно, что степень свежести зерна имеет огромное значение при оценке его качества.

Цвет, блеск, запах и вкус зерна определяются органолептически, т. е. с помощью органов чувств человека. Эти показатели характеризуют стойкость зерна при хранении и при переработке, а также связаны с его биохимическими свойствами и пищевой ценностью. Для любой партии зерна проводят органолептическую оценку.

Нормальное здоровое зерно или семена имеют характерную определенную окраску, блеск, запах и вкус.

Цвет. Цвет зерна и семян имеет существенное значение для товарной классификации зерна. Цвет и блеск являются устойчивыми ботаническими признаками, используемыми в стандартизации зерна. Так, подразделяются пшеница белозерная или краснозерная; просо желтое, коричневое, красное.

Плодовая оболочка злаков, как правило, слабо окрашена. Окрашенные слои обычно находятся в семенной оболочке. У пшеницы — пигменты красного и красно-коричневого цвета, у ржи — зеленого и коричневого. У белозерной пшеницы пигмент практически отсутствует и окраска зерновки определяется цветом эндосперма. Значительное влияние на цвет зерна оказывает консистенция эндосперма. Если зерно белозерной пшеницы мучнистое, то и цвет зерна желтоватый. Краснозерные пшеницы — более темной окраски и более стекловидные.

На цвет зерна существенно влияют неблагоприятные погодные условия (засуха, заморозки) и условия хранения (повышенная влажность). При этом зерно теряет свой блеск. Оболочки становятся мутными, приобретают белесоватый оттенок (обесцвечиваются). На плодовых оболочках обычно появляются морщины, иногда даже складки. Зерно значительно темнеет при развитии микроорганизмов на его поверхности.

Таким образом, цвет характеризует состояние зерна, влияет на технологические показатели качества зерна, биологическую и пищевую ценность.

Запах. Зерну каждой культуры характерен свой специфический запах. Обычно у здорового зерна он очень слабый, сильно пахучи лишь плоды и семена эфиромасличных культур.

Появление посторонних запахов у зерна обусловлено либо сорбцией посторонних химических веществ, либо процессом распада органических веществ зерна и других компонентов зерновой массы.

Различают следующие запахи, являющиеся следствием сорбционных свойств зерна.

Полынный запах появляется при наличии полыни. Требует очистки, проветривания и мойки зерна. Может сохраняться даже после удаления полыни.

Чесночный запах возникает от присутствия в зерновой массе луковичек дикого чеснока. Запах трудноотделим, требует тщательной мойки и чистки зерна.

Запах донника связан с наличием семян этого растения. Необходима тщательная очистка от этих семян, так как запах может передаться муке.

Головневый (селедочный) запах появляется при загрязнении зерна спорами мокрой головни. Помогает мойка зерна.

Порча зерна и компонентов зерновой массы также может явиться причиной возникновения запахов.

Амбарный запах, возникающий при хранении зерна в тени. Плесневый запах — результат развития внутри и на поверхности зерна микроорганизмов. Может быть ослаблен при обработке, но полностью не исчезает. Затхлый запах обусловлен распадом органических веществ зерна под действием микроорганизмов. Избавиться от него нельзя. Солодовый запах появляется при прорастании зерна.

Обычно на складах этот запах еще сопровождается затхлым и плесневым запахами.

Клещевой (медовый) запах сопровождает развитие в зерновой массе клещей.

Гнилостный запах возникает в зерне, где процессы распада органических веществ зашли очень далеко. Возможно наличие при этом процесса самосогревания зерна, а также интенсивное развитие амбарных вредителей.

В зависимости от характера и интенсивности запахов, зерно можно условно разделить на группы. Если у него появился солодовый или плесневый запах, то для использования в продовольственных целях необходимо провести соответствующую обработку. Зерно с затхлым запахом пригодно на корм животным, обычно же его направляют на технические цели. При появлении гнилостно-затхлого или гнилостного запахов — только на технические цели.

ГОСТ 10967-90 распространяется на зерно зерновых и семена зернобобовых культур и устанавливает методы определения запаха и цвета.

Для определения запаха навеску зерна массой 100 г помещают в чашку, которую прогревают. Для усиления постороннего запаха зерно размалывают. При высокой влажности (более 17%) его подсушивают до 14,5-15,0% влажности.

Цвет зерна определяют визуально, сравнивая его с описанием в стандартах на данную культуру. При разногласиях зерно рассматривают при рассеянном дневном свете.

Проводят также определение обесцвеченности зерна с использованием эталонов, и определяют ее степень по результатам разбора навески зерна (контрольный метод).

Существуют эталоны необесцвеченного зерна, зерна первой, второй и третьей степени обесцвеченности, с которыми визуально сравнивают исследуемое зерно. Для этого используют специальную кассету с ячейками (ГОСТ 10967-90).

Контрольный метод предполагает разделение исследуемого зерна на три стадии обесцвеченности. К первой стадии относит зерна с частичной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки, ко второй стадии — зерна, потерявшие блеск, и

Обесцвеченные в области спинки и бочков, к третьей стадии полностью обесцвеченные зерна.

Вкус. Для зерна каждой культуры характерен свой вкус. У нормального зерна он обычно выражен слабо и чаще всего бывает пресным. Определяют вкус методом дегустации.

При изменении нормального состояния зерна вкус его изменяется в разной степени.

Сладковатый вкус свидетельствует о процессе прорастания зерна является следствием воздействия ферментов зерна, всего амилаз, которые расщепляют крахмал на декстрины и сахара. Сладкий вкус также у недозревшего или морозобойного зерна.

Кислый вкус появляется при развитии на зерне плесеней.

Горький вкус обусловлен, как правило, наличием примесей полыни.

В зависимости от глубины порчи зерна (от степени распар органических веществ зерна) различают сладкий, кислый и, наконец, горький вкус.

Вкус зерна обычно определяют значительно реже, чем цвет и запах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Контроль правильности определения качества зерна и продуктом его переработки

Картинки по запросу Контроль правильности определения качества зерна и продуктом его переработки

Определение качества черна и продуктом его переработки на .хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях осуществляется их лабораториями на всех стадиях хлебооборота (приемка, обработка, хранение, переработка и реализация). Качество зерна и продукции определяется по методам, утвержденным Госстандартом СССР и Госстандартом Российской Федерации. Почти все показатели качества хлебопродуктов определяются инструментальными методами, исключением являются такие показате­ли качества, как цвет, запах и вкус, которые определяются органолептически.

Расчета между поставщиками и получателями хлебопродуктов

От правильной оценки качества зерна и продукции зависит правильность расчета между поставщиками и получателями хлебопродуктов, качественная сохранность хлебопродуктов, т. к. размещение их в зернохранилищах, выбор режимов хранения и обработки (сушка, очистка, активное вентилирование) полностью зависят от качества хлебопродуктов.

Последствия неправильного определения качества

Так, например, неправильное определение качества зерна, поступившею в счет закупок от товаропроизводителей, нанесет материальный ущерб экономике хозяйств или предприятию. Из-за неправильного определения качества зерна, поступившего на предприятие, будет нарушен порядок размещения и обработки его, что неизбежно приведет к дополнительным затратам де­нежных средств па обработку зерна, а в некоторых случаях — ухудшению качества и даже порче хлеба.

Неправильная оценка качества продукции (муки, крупы и комбикормов) при ее производстве приведет к неправильному расчету выхода и реализации нестандартной продукции со всеми вытекающими из этого последствиями.

Правильное определение влажности и сорной примеси зерна при приемке, отпуске и инвентаризации позволяет точно установить обоснованность и закономерность размеров убыли веса зерна за счет улучшения его качества при хранении и обработке.

Кто сдедит за качеством зерна на предприятиях

Картинки по запросу Контроль правильности определения качества зерна и продуктом его переработки

Контроль за правильностью определения производственно-технологическими лабораториями качества зерна и продукции на хлебоприемных, мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях возложен на Государственную хлебную инспекцию, которая осуществляет его путем выборочных или сплошных (в зависимости от количества проб) проверок хранящихся среднесменных, среднесуточных, отгрузочных и инвентаризационных проб.

Лаборатории обязаны сохранять пробы зерна и продукции в специально оборудованных помещениях в жестяной, пластмассовой или стеклянной таре, гарантирующей неизменность качества. Пробы для определения запахов и влажности хранятся в герметичной упаковке. ГОСТом 13586. 3-83 (с изменением № 1, утвержденным и октябре 1984 г.) "Зерно. Правила приемки и методы отбора проб" установлены следующие сроки хранения проб. Пробы от партий зерна и продукции, отгруженных по всем назначениям (кроме экспорта), сохраняются один месяц, а при разногласиях — хранятся до полного рассмотрения разногласий. Пробы зерна, муки, крупы и комбикормов от партий, отгру­женных на экспорт по железной дороге, сохраняются в течение трех месяцев, от партий, отгруженных водным транспортом, — в течение шести месяцев, а при получении разногласий пробы хранятся до полного рассмотрения разногласий.

Виды проб зерна для контроля качества

  • Пробы от партий хлебопродуктов, поступивших водным транспортом из-за рубежа, сохраняют в течение трех месяцев.
  • Пробы от поступивших партий зерна и продукции, по которым предъявлены претензии, необходимо сохранять до окончательного рассмотрения претензий, а пробы от партий, по которым претензии не предъявлялись, не сохраняются.
  • Средние пробы, выделенные из среднесуточных проб зерна (кроме кукурузы в початках), принятого от сельских товаропроизводителей и других хозяйств, хранят в течение одних суток, следующих за сутками, в течение которых проводились анализы среднесуточных проб.
  • Средние пробы кукурузы в початках, выделенные из среднесуточных проб, после проведения анализа не сохраняют.
  • Среднесменные пробы зерна и продукции на мельницах, крупозаводах и комбикормовых заводах сохраняются не менее трех суток.
  • Пробы от проинвентаризованных партий зерна и продукции сохраняют до утверждения начальником Госхлебинспекции актов зачистки по этим партиям.
  • Пробы от партий зерна и продукции, отпущенных на местное снабжение, а также отбираемые при контроле очистки, сушки, активного вентилирования зерна и технологических процессов на мельницах, крупозаводах, комбикормовых заводах и заводах по обработке гибридных и сортовых семян кукурузы не со­храняются.

Оценки качества зерна и продукции во всей системе закупок

Картинки по запросу Контроль правильности определения качества зерна и продуктом его переработки

Проверочные анализы госхлебинспектор фиксирует в свои анализные карточки и составляет сличительную ведомость. Результаты проверочных анализов госхлебинспектор сравнивает с анализами лаборатории. При этом анализы лаборатории считаются правильными, если результаты контрольных анализов отличаются от проверяемых в пределах допустимых норм отклонений.

Нормы допустимых отклонений при контрольных и арбитражных анализах установлены Госстандартом СССР и действующие в настоящее время как единые для всей страны по всем основным показателям качества зерна и продуктов его переработки в соответствии с техническими возможностями применяемых приборов и методов анализа. Нормы установлены на основе научных исследований и обобщения многолетнего практического опыта.

Этими нормами руководствуются на всех стадиях хлебооборота (закупка, отгрузка, приемка в местах назначения и др.). Такой порядок гарантирует единство оценки качества зерна и продукции во всей системе закупок, хранения и переработки в различных отраслях промышленности и торговых коммерческих организациях.

Госхлебинспектор предприятия

Инспектора ГХИ обязаны уделять особое внимание провер­ке правильности определения лабораториями хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий качества зерна и маслосемян, закупаемых от сельских товаропроизводителей и других хозяйств. Поэтому прибывая на хлебоприемное или зерноперерабатывающее предприятие госхлебинспектор должен начать контрольную работу с проверки правильности определения качества закупаемых зерна и маслосемян.

Проверка проводится выборочно путем анализа хранящихся среднесуточных проб, как непосредственно госхлебинспектором, так и работниками лаборатории под контролем госхлебинспектора. Однако, нельзя считать проверенными госхлебинспектором те среднесуточные пробы зерна и маслосемян, по которым работники лаборатории проводили первичные анализы в присутствии госхлебинспектора.

На что обращать внимание Госхлебинспектор предприятия

Картинки по запросу Контроль правильности определения качества зерна и продуктом его переработки

При проверке правильности определения качества закупаемых зерна и маслосемян госхлебинспектор должен также обращать внимание на соблюдение работниками лаборатории правил отбора и составления исходных проб от автомобильных партий зерна, составления среднесуточных проб и выделения из них средних проб для анализа.

Необходимо особенно тщательно проверять "соблюдение основных условий формирования среднесуточных исходных проб в части однородности качества и пропорциональности пробы весу доставленного зерна (положено отбирать из исходной пробы по одной мерке объемом 200 куб. см от каждых 1,5 тонн доставленного зерна).

Однородность зерна - показатели

Однородными по качеству считаются такие партии зерна одной культуры, которые по типу, подтипу, сорту, натуре, влажности, засоренности и другим показателям качества допускается размещать совместно в соответствии с действующей Инструкцией по хранению зерна. Партии кукурузы в початках считаются однородными, когда они относятся к одному типу, сорту (гибриду), поколению и одинаковые по показателям качества, определяемым органолептически (в том числе и по влажности) для размещения.

При выявлении фактов неправильного определения качества закупаемого зерна госхлебинспектор одновременно составляет расчет недоплат и переплат, вызванных неправильным определением качества и дает указание руководству предприятия об исправлении показателей качества в соответствующих докумен­тах и проведении денежного перерасчета с хозяйствами.

Если зерно пришло по железной дороге или автомобильном транспортом

Каждая партия зерна и семян масличных культур, поступившая на хлебоприемное или зерноперерабатывающее предприятие железнодорожным или автомобильным транспортом принимается по качеству, определенному производственной технологической лабораторией предприятия. В установленном порядке отбирается проба от поступившей партии, которой лаборатория руководствуется при направлении зерна на размещение. Если и течение рабочих суток уже поступало автотранспортом отданного хозяйства зерно такого качества, то по этой пробе определяют только зараженность хлебными вредителями, типовой состав, цвет, запах и влажность для ориентировки при направлении зерна.

По истечении рабочих суток составляется исходная среднесуточная проба, из которой выделяется средняя проба.

По этой пробе ла­боратория определяет тип, натуру, влажность, сорную и зерно­вую примеси, фактический выход зерна кукурузы из початков, влажность стержней; по сильным и твердым пшеницам определяется подтип, количество и качество клейковины, а в сильных пшеницах, кроме того, определяется общая стекловидность.

Проверка на качества зерна на зараженность насекомыми

Картинки по запросу Контроль правильности определения качества зерна и продуктом его переработки

Зараженность зерна клещом устанавливается лабораторией хлебоприемного предприятия по каждой доставленной (автомобильной) партии отдельно, поэтому скидка с цены за зараженность проводится не со всего количества принятого от хозяйства за сутки зерна, включенного в реестр накладных, а только со стоимости зерна, зараженного клещом.

В случае несогласия представителя товаропроизводителя, доставившего зерно или маслосемена, с данными анализа лаборатории, в его присутствии проводится повторный анализ с участием начальника ПТЛ, а при несогласии с повторным анализом проба направляется в суточный срок для анализа инспектору Госхлебинспекции, контролирующему данное предприятие или с разрешения начальника управления Госхлебинспекции в областную (краевую, республиканскую) лабораторию Госхлебинспекции.

К пробе прилагаются анализная карточка предприятия подписанная лаборантом и заведующим лабораторией, акт изъятия пробы и письма представителя хозяйства, доставившего зерно и руководителя предприятия, принявшего зерно, в которых излагается существо разногласий и просьба провести проверочный анализ. Проба направляется в упаковке, гарантирующей неизменность качества, в опечатанном виде. Результат проверочного анализа с соответствующим предложением госхлебинспектора (начальника Госхлебинспекции) направляется предприятию хлебопродуктов, принявшему зерно и хозяйству, доставившему зерно. Анализ Госхлебинспекции является окончательным.

Определение посевных качеств зерна при закупке

Если при закупке сортовых семян спорными являются посевные качества, проба направляется для проверочного анализа в Государственную семенную инспекцию, заключение которой тоже является окончательным.

Разрешение спорных вопросов, возникающих при определении качества зерна и продукции в процессе их перемещения, при поставках другим отраслям промышленности и потребителям проводится Государственной хлебной инспекцией в следующем порядке.

Карточка анализа на хлебозаводе

Картинки по запросу Контроль правильности определения качества зерна и продуктом его переработки

При поступлении зерна и продукта его переработки на хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия и другие отрасли пищевой промышленности (хлебопекарной, макаронной, пивоваренной, крахмало-паточной, спиртовой и др.) автомобильным, железнодорожным или водным транспортом лаборатория получателя определяет качество по каждой партии, руководствуясь действующими стандартными методами. Результаты анализов записываются в карточки анализа или журналы регистрации лабораторных анализов.

Карточки анализа заполняются при всех операциях с зерном и продукцией. Сорная и зерновая примеси в карточках анализа указываются по фракциям. На предприятиях, где все показатели анализа зерна и продукции записываются в журналы регистрации лабораторных анализов, ведение карточек анализа не обязательно.

Если есть расхождение качества в лаборатории получателя

Если анализом лаборатории предприятия-получателя будет установлено расхождение с качеством, указанным в удостоверении отправителя в пределах норм, допустимых отклонений, то поступившие хлебопродукты приходуются по качеству, определенному лабораторией получателя, а если хлебопродукты поступили с сертификатом госхлебинспектора и расхождение в качестве в допустимых нормах, то приходуются они по качеству, указанному в сертификате.

В тех случаях, когда расхождение с качеством, указанным отправителем, превышает нормы допустимых отклонений, при отсутствии на предприятии госхлебинспектора, проба в упаковке, гарантирующей неизменность качества, опломбировывается или опечатывается сургучной печатью и вместе с актом отбора пробы, копией удостоверения отправителя о качестве зерна, карточки анализа лаборатории получателя и письмом с просьбой о проведении арбитражного анализа в суточный срок направляется инспектору Госхлебинспекции или по указанию начальника ГХИ в областную (краевую, республиканскую) лабораторию Государственной хлебной инспекции.

Заключение анализа по пробе зерна

Госхлебинспектор и лаборатория Госхлебинспекции обязаны провести арбитражный анализ и дать заключение по пробе предприятию, приславшему ее, не позднее трехсуточного срока с момента получения пробы (без учета выходных и праздничных дней). Срок выдачи заключения может быть продлен до 5 суток в случае одновременного поступления более 5 проб или необходимости проведения химических анализов.

Что делать при расхождения в качестве сверх норм допустимых отклонений

В тех случаях, когда зерно или продукция поступили на предприятие, где находится инспектор Госхлебинспекцин, по партиям, в которых лабораторией установлены расхождения в качестве сверх норм допустимых отклонений, арбитражный анализ госхлебинспектор проводит на месте.

При наличии расхождений в качестве сверх норм допустимых отклонений по партиям зерна, поступившим в небольших судах (когда имеется возможность отобрать представительные пробы), отбор повторных проб и определение качества зерна производится с участием инспектора Госхлебинспекции, а в его отсутствие — с участием начальника ПТЛ.

В случаях расхождений в качестве поступивших муки или крупы с данными удостоверения отправителя сверх норм допустимых отклонений, для проверки и выдачи заключения о качестве продукции не позднее 3-х суточного срока, после разгрузки, по телеграфу направляется просьба начальнику Госхлебинспекции командировать инспектора Госхлебинспекции.

Если ухудшение качества или порча зерна и продукции произошли в пути следования, об этом должен быть составлен коммерческий акт или акт общей формы, если перевозка проводилась на автомобильном транспорте. Если порча груза произошла по вине органов транспорта (несвоевременная доставка груза, повреждение подвижного состава и другие), претензии о возмещении ущерба предъявляются к транспортной организации.

Когда ухудшение качества или порча произошли в пути следования по вине отправителя, претензии на основании коммерческого акта (акта общей формы) и заключения Госхлебинспекции предъявляются к отправителю.

Какие цели преследуются при определение качества зерна

Картинки по запросу Контроль правильности определения качества зерна и продуктом его переработки

От правильности оценки качества зерна при приемке его на предприятие зависит многое, а особенно, обоснованность списания убылей за счет улучшения качества при обработке и хранении.

Даже в Советское время, когда предприятия были государственными, и то многие работники лабораторий этих предприятий нередко грешили искажением фактических данных о качестве. Какие цели преследуются этим — хорошо известно.

Первая цель — обезопасить материально-ответственное лицо от материальной и уголовной ответственности за возможные недостачи зерна, поскольку фактические потери его, особенно в те годы, когда материально-техническая база предприятий была несовершенной.

В период хлебозаготовительной кампании на предприятия поступало большое количество высоковлажного и засоренного зерна непосредственно от комбайнов, складировалось оно  на голую землю и должно было так храниться до сушки 25— 40 дней. В этих условиях возникало самосогревание зерна, прорастание и порча в подошвенном слое, повышенный расход сухого вещества за счет интенсивного дыхания зерна. В то же время вес поступившего и отгруженного зерна определялся весовщиками, качество определялось лабораторией, а зав. складами, неся полную материальную ответственность, только расписывался за прием и отпуск зерна. Если в результате у него оказывалась недостача, он должен был нести материальную и уголовную ответственность.

Вторая цель — вуалировать потери или хищения, допускаемые недобросовестными работниками;

Третья цель — на зерноперерабатывающих предприятиях это позволяло иметь искусственно создаваемые примолы и за это получать денежные премии, а иногда покрывать потери, недоборы продукции из-за неправильного ведения технологических про­цессов, а в отдельных случаях — и прямых хищений.

Учитывая вышеизложенное, работники Госхлебинспекции должны уделять наибольшее внимание этому важнейшему участку контрольной работы и строго пресекать любые попытки искажения фактического качества.

Недобросовестность работников лаборатории

Пользуясь тем, что сельские товаропроизводители в большинстве своем не имеют лабораторий и отправляют зерно на хлебоприемные предприятия без определения качества, нечестные работники лабораторий обсчитывают их.

При поступления зерна вагонами с других предприятий с удостоверениями о качестве лабораторий грузоотправителей лаборатории грузополучателей имеют право приходовать зерно без предъявления рекламаций отправителям, если отклонения их анализов от данных отправителей в пределах норм допустимых отклонений.

Допустимые отклонения качества зерна от нормы

Поскольку отклонения должны быть с плюсом и минусом, то в итоге они должны погасить друг друга.

На практике приходится иметь дело с такой статистикой, когда отклонения в пользу получателя составляют 80—90%. Ясно, что такие результаты от лукавого. Или такое положение. Зерно поступило на зерноперерабатывающее предприятие с одним качеством, например по влажности, а через 2—3 дня его начинают перерабатывать и оно списывается в производство с влажностью меньшей на 1 —1,5%, хотя сушка его не проводилась.

Допустимые отклонения по влажности составляют 0,5%, а по сорной примеси, в зависимости от содержания этой примеси в зерне ,от 0,2 до 1,2%.

Борьба с отклонениями от нормы

Картинки по запросу Контроль правильности определения качества зерна и продуктом его переработки

Чтобы прекратить эту негативную практику  неод­нократно вносились предложения руководству бывшего Министерства заготовок СССР и бывшего Министерства хлебопродуктов СССР запретить оприходование поступающего зерна по качеству лаборатории получателя, когда расхождения в пределах норм допустимых отклонений, а приходовать по данным отправителя. В этом есть смысл, т. к. деньги получатель платит отправителю за то качество, которое было определено при отгрузке.

При рассмотрении актов зачистки выявляются факты улучшения качества зерна на расходе, хотя особой обработки почти не проводилось. Это результат занижения качества при приемке зерна. Хотя всем ясна причина этого, однако формально у госхлебинспектора нет оснований отказывать в списании убыли зерна за счет такого "улучшения", поскольку в процессе всего зачисткового периода он не проверял правильность определения качества при приемке его из вагонов и передаче в производство или проверял недостаточно.

Практика проверки правильности оценки качества зерна госхлебинспектора

Учитывая такие обстоятельства, госхлебинспекторам необходимо чаще практиковать проверки правильности оценки качества зерна при приемке и передаче его в производство.

В случае установления таких фактов необходимо предупреждать руководство предприятия, что при рассмотрении результатов зачистки этих партий зерна списания убылей за счет так называемого "улучшения" качества, которое достигнуто карандашом лаборанта,  не будет.

Разрешения вопросов о неправильном определении качества отгружаемого зерна

За последние годы получила распространение негодная практика разрешения вопросов о неправильном определении качества отгружаемого зерна начальниками производственно-технологических лабораторий получателя и отправителя без участия госхлебинспектора и предъявления рекламации. При обнаружении факта большого несоответствия фактического качества зерна, определенного лабораторией получателя, данным удостоверения о качестве зерна лаборатории отправителя, посылают телеграмму с просьбой подтвердить фактическое качество.

Начальник ПТЛ сразу же отвечает телеграммой, что подтверждает данные лаборатории получателя. На этом и заканчивается операция по разрешению спора. В то же время бухгалтерии отправителя об этом не сообщено и в расходе качество отгруженного зерна не исправлено. Бухгалтерии получателя также не известно об этом и она оформила документы на оплату зерна по копии удостоверения о качестве зерна отправителя, приложенного к счету. Автор обнаруживал факты, когда поступившее зерно не только было хуже по влажности и сорной примеси, но еще было дефектным, т.е требовался большой денежный перерасчет.

Здесь уже работники лаборатории получателя никакой выгоды для своего предприятия не имели, а просто покрывали плохую работу отправителя, допустившего порчу зерна и отгружавшего его под видом нормального, нанеся при этом своему предприятию (грузополучателю) большой материальный ущерб.

Иногда такие операции совершались по негласным указаниям республиканских министерств хлебопродуктов. Поскольку теперь республиканских организаций хлебопродуктов нет, а предприятия акционированы или приватизированы, то таких фактов будет гораздо меньше.

Обязанности госхлебинспектора

Госхлебинспекторы при проверках на предприятиях правильности определения количества и качества поступивших хлебопродуктов внимательно должны посмотреть, как соблюдаются основные положения выполнения и оформления операций, изложенных выше.

Обратить внимание на правильное и своевременное предъявление претензий к грузоотправителям и органам транспорта за недостачи зерна, образовавшиеся при перевозках.

В случаях отклонения претензий необходимо выяснить, на сколько обоснованно составлялись эти претензии и все ли сделано для всестороннего обоснования претензионных и исковых требований.

На что должен обращать внимание госхлебинспектор

Особое внимание госхлебинспекторов должно быть сосредоточено на правильности определения количества и качества зерна, поступающего от сельских товаропроизводителей, учитывая, что они нередко отправляют зерно без определения веса из-за отсутствия весов большой грузоподъемности и почти всегда без определения качества из-за отсутствия лабораторий.

Привлечение виновных к ответственности за нарушения норм качества

Картинки по запросу Контроль правильности определения качества зерна и продуктом его переработки

Если проверкой будут установлены факты нарушения вышеприведенного порядка, госхлебинспектор обязан внести руководству предприятия предложения по их устранению и привлечению виновных к ответственности.

Важное значение в системе Государственной хлебной инспекции РФ имеют лаборатории ГХИ, действующие во всех территориальных (региональных) управлениях, в морских портах и на пограничных железнодорожных станциях. Методическое руководство всеми лабораториями Госхлебинспекции при Правительстве Российской Федерации осуществляет Центральная Федеральная лаборатория Росгосхлебинспекции.

Основные задачи лабораторий территориальных (региональных) управлений системы Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ заключаются в следующем:

  • проверка правильности определения качества зерна и продуктов его переработки госхлебинспекторами, лабораториями припортовых пунктов ГХИ и производственно-технологическими лабораториями хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, оказание им методической помощи и консультаций по освоению новых приборов и методов оценки качества зерна, муки, крупы и семян масличных культур;
  • разрешение спорных вопросов по качеству зерна и продуктов его переработки, замена сертификатов инспекторов ГХИ в установленном порядке;
  • проверка правильности выдачи и заполнения инспекторами ГХИ сертификатов качества, а производственно-технологическими лабораториями – удостоверений о качестве зерна, муки, крупы;
  • проверка соблюдения стандартов производственно-технологическими лабораториями предприятий;
  • проверка качества муки и крупы, вырабатываемых мукомольными и крупяными заводами.

Лаборатории ГХИ, проверяя работу лабораторий хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, должны также проверять:

  • правильность ведения лабораторных журналов, записей анализов зерна и продукции;
  • обеспеченность лаборатории приборами и оборудованием по утвержденной номенклатуре. Исправность и наличие клейма на эксплуатируемых приборах;
  • соответствие помещения лаборатории своему назначению;
  • наличие нормативно-технической документации по качеству зерна и продуктов его переработки, эталонов зерна, примесей и наглядных пособий;
  • выполнение лабораторией предприятия основных задач технохимического контроля.

Заключение

Во исполнение вышеперечисленных задач заведующий лабораторией ГХИ имеет право беспрепятственного посещения и осмотра всех мест приемки, хранения, переработки и отгрузки хлебопродуктов и комбикормов, получать от хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий пробы зерна и продукции, отчетные и другие материалы и объяснения по вопросам качества и сохранности хлебопродуктов и комбикормов.

Читайте также:

Квалиметрия и метрология | Понятие оценивание и измерение | Метрология методы измерения показателей качества

Еще полезные статьи:

Оформление поступления хлебопродуктов железнодорожным водным и автомобильным транспортом Лицензирование деятельности хлебопекарных предприятий

suplicio.ru

Органолептические показатели качества зерна — Мегаобучалка

Первое представление о качестве зерна складывается уже в результате визуаль­ного осмотра средней пробы. По цвету, блеску, запаху, а иногда и по вкусу можно судить о добротности или природе дефектов, имеющихся в партии. Определяют эти показатели при помощи органов чувств.

Состояние партий зерна по цвету, запаху и вкусу получило общее название свежести. В иностранной практике часто используют термин «здоровье» зерна.

Цвет и блеск зерна.Зерно каждой культуры (рода), вида, разновидности, а часто и сорта имеет свойственный ему цвет, а иногда и блеск, являющиеся устойчи­выми ботаническими признаками. Так, семена фасоли могут быть белыми и окра­шенными, зерна пшеницы - краснозерными и белозерными. Зерно проса может быть желтым, красным, серым. Поэтому цвет зерна наряду с другими признаками положен в основу типового состава некоторых культур, принятого в стандартах.

Цвет и внешний вид зерна могут изменяться при неблагоприятных условиях выращивания и нарушениях технологических приемов обработки и хранения.

Основные причины изменения цвета и внешнего вида зерна следующие: небла­гоприятные погодные условия в период формирования и созревания зерна - ранние заморозки, захват суховеем, прорастание зерна в колосе, стекание зерна, действие на зерно насекомых-вредителей в поле и хранилищах, активное развитие фитопатоген-ных или сапрофитных микроорганизмов, неправильная послеуборочная обработка партий зерна (сушка, очистка, обеззараживание и т.д.). Так, зерно, захваченное на корню морозом, приобретает белесоватый оттенок и сетчатую поверхность, а захва­ченное суховеем - не имеет блеска, матовое с морщинистой поверхностью. Много­кратное увлажнение зерна (на корню, в валках и на токах) атмосферными осадками

Глава 6

с последующим подсушиванием солнечными лучами приводит к потере блеска. Зерно становится белесоватым (обесцвеченным) или потемневшим.

Внешний вид и цвет зерна меняются при его прорастании. В проросшем зерне вид­ны вышедшие из оболочек росток и корешок. Оболочки проросшего зерна более тем­ные. Темная окраска (вплоть до черной) может быть у перезимовавшего в поле зерна.

Отклонения во внешнем виде зерна возможны в результате воздействия на него насекомых-вредителей в период созревания. Цвет зерна может измениться в поле из-за повреждения его клопами-черепашками (см. раздел 6.5). Зерно мятликовых еще в колосе может быть изъедено гусеницами зерновой совки, скрыто заражено зерновой молью и рисовым долгоносиком, а семена бобовых культур - различными зерновками (гороховой, фасолевой, чечевичной и т.д.) Повреждения зерна теми или иными вредителями хлебных запасов возможны и при хранении.

Наиболее сильно на изменение внешнего вида зерна, его цвет и блеск влияют микроорганизмы. Активное развитие фитопатогенных микроорганизмов в полевых условиях вызывает различные заболевания растений, из-за чего резко снижаются урожайность и качество зерна. Так, в результате развития некоторых бактериозов и микозов зерно становится щуплым, с недостаточно развитым эндоспермом. При этом на зерне появляются черные пятна (черный бактериоз), чернеет зародыш; воз­можна розовая окраска (образование конидий фузариума). Иногда розовую окраску оболочек зерна пшеницы и ржи в области зародыша вызывает гриб (стерильный ми­целий Ордина), в гифах которого образуются красные пигменты. Такое зерно назы­вают розовоокрашенным. Во избежание смешивания фузариозных зерен с обесцве­ченными и розовоокрашенными нефузариозными в ГОСТ Р 51916-2002 приведены их основные внешние отличительные признаки.

Розовоокрашенное зерно по размерам и выполненности, структуре эндосперма, стекловидное™ не отличается от нормального зерна. В области зародыша (иногда и других частях зерновки) наблюдаются размытые пятна кирпично-розового цвета. Пигмент располагается внутри оболочек, поэтому розовая окраска не удаляется при трении между пальцами.

Обесцвеченное зерно (третьей степени) отличается от нормального характером поверхности зерна. Оболочки его обесцвечены, возможно частичное их отслаива­ние, наблюдаются полная или частичная потеря блеска и незначительное уменьше­ние стекловидное™.

Фузариозные зерна белесые, морщинистые, щуплые, имеют заостренные бочки и сильно вдавленную бороздку, на его поверхности могут присутствовать пятна и налет розового цвета. При позднем фузариозе зерна могут быть вздутыми с отслаи­вающейся, крошащейся оболочкой. У фузариозного зерна происходит полная потеря стекловидное™, эндосперм рыхлый, крошащийся.

При наличии сомнительных зерен с помощью лупы определяют наличие гриб­ной инфекции. Дополнительно делают срез зародыша и устанавливают его окраску под лупой. При обнаружении на зародышевой части и в бороздке светлого войлоч­ного налета гриба, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок, и темного нежизнеспособного зародыша сомнительные зерна относят к фузариозным.

Иногда зерно может быть запачкано спорами грибов, если в партии присутст­вуют мешочки твердой головни. При разрушении мешочков споры прилипают к зерну и придают ему грязный вид. В зависимости от расположения спор на поверх­ности зерна головневые зерна подразделяют на синегузочные (споры загрязнили бо-

Показатели качества, стандартизация и сертификация зерна

родку зерна) и мараные (споры загрязнили не только бородку, но и другие части поверхности зерна).

Наибольшие изменения качества зерна при хранении, связанные с жизнедея­тельностью микроорганизмов, происходят в процессе самосогревания зерновой мас­сы. При этом изменение цвета наблюдается в такой нарастающей последовательно­сти: потеря блеска, появление пятнистых и потемневших зерен, образование на от­дельных зернах колоний плесневых грибов и бактерий, видимых невооруженным глазом, появление зерен темно-коричневого или черного цвета с явно испорченным эндоспермом (испорченных зерен) и, наконец, образование обуглившейся зерновой массы, потерявшей сыпучесть.

При оценке качества зерна пшеницы определяют степень его обесцвеченности. Сначала определяют стадии обесцвеченности. Различают три стадии обесцвеченно­сти зерна. К зерну 1-й стадии относят зерна с полной потерей блеска и с обесцвечи­ванием в области спинки; 2-й стадии - зерна с полной потерей блеска и с обесцвечи­ванием в области спинки и бочков; 3-й стадии - зерна с обесцвечиванием всей по­верхности зерна.

В партии могут находиться зерна разных стадий обесцвеченности. Специаль­ными исследованиями, проведенными во ВНИИЗе, показано, что чем больше в пар­тии зерен 2-й и 3-й стадий обесцвеченности, тем хуже технологические и хлебопе­карные свойства. В результате этих исследований было установлено максимально допустимое содержание в зерновой массе зерен каждой стадии обесцвеченности.

В нормальном зерне (необесцвеченном) зерен 1-й стадии обесцвеченности должно быть не более 10% , 2-й стадии - не более 5% и 3-й стадии - не допускается. При большем содержании обесцвеченных зерен установлены степени обесцвечен­ности (табл. 6.4).

megaobuchalka.ru

Органолептические свойства продуктов ТРАДО | Клуб Традо

В линейке продуктов ТРАДО есть несколько видов рецептур:- таблетированная форма- паста- сироп- дольки- жидкое масло

Отличия и особенности производства

Современные технологии производства многих лекарств и биологически активных добавок построены на использовании в составах химически синтезированных веществ, чтобы на выходе получались стандартизированные, одинаковые по цвету, вкусу и запаху таблетки, лишённые каких-либо природных компонентов, способных влиять на вид конечного продукта.

Поскольку все продукты ТРАДО производятся из натуральных компонентов, то и органолептические характеристики продуктов (цвет, запах, вкус) в разных производственных партиях могут иметь некоторые отличия. Это зависит от свойств исходного сырья (растений, минералов, смол), на которое оказывают влияние самые разные факторы: погодные условия, время сбора, и даже место, где они произрастали (склон, солнечная сторона и т.п.). Особенностью производства продуктов ТРАДО является подбор высококачественного сырья и максимальное сохранение всех изначальных полезных свойств натуральных компонентов, что обеспечивает высокую эффективность продуктов.Рецептуры ТРАДО многокомпонентны, в составе одного продукта используется от 5 до 50 составляющих, которые могут иметь видовые различия от урожая к урожаю. Отличие во вкусе, цвете и запахе различных партий одного и того же продукта является признаком натуральности, не изменяет его полезные свойства и никак не отражается на качестве продукта.

Органолептические характеристики продуктов ТРАДО:

Таблетки

Продолговатой формы со скруглёнными краями, гладкие, неоднородного цвета (с вкраплениями), с характерным пряным запахом и вкусом. Таблетки покрыты тонкой полупрозрачной оболочкой, улучшающей проглатывание (таблетки не должны прилипать к языку). Масса таблетки 1000 мг.

Допустимые отличия в разных партиях: по цвету – в рамках одной цветовой гаммы: от светлого к более тёмному и наоборот. По вкусу возможны незначительные изменения по вкусовым оттенкам (немного более или менее сладкий или горький, острый и т.п.). Следует отметить, что вкусовое восприятие может меняться по мере приема таблеток и привыкания вкусовых рецепторов.Не должно быть нарушения целостности таблетки, шероховатой структуры на ощупь.

Практически все таблетированные рецептуры ТРАДО имеют коричневую (темно или светло-коричневую, песочного цвета), желто-коричневую, зеленовато-коричневую или темно-зеленую цветовую гамму.В продукции компании ТРАДО нет таблеток однородного или неестественного для натуральных составляющих цвета (синие, красные, белые), а также не применяются подобные покрытия.

Паста (Оджас Пушти)

Травяная густая однородная паста, тёмно-коричневого цвета, с выраженным сладким вкусом с оттенками острого, кислого, горького вкусов, имеющая характерный пряный запах. Поскольку в рецептуре пасты используется мёд и тростниковый сахар, допускается частичное засахаривание пасты, которое не влияет на свойства продукта при соблюдении рекомендуемых условий хранения.

Сироп (Мемохенс)

Сироп тёмно-коричневого цвета, со сладким вкусом и пряным привкусом, нерезким пряным запахом.Допускается выпадение незначительного осадка, который не оказывает влияния на качество продукта.

Масло (Астикар, Трихоблисс)

Прозрачная жидкая смесь масел светло-желтого или темно-желтого цвета с выраженным запахом (преимущественно запахом камфоры).

Дольки (Амла)

Для Амлы сладкой:Небольшие дольки высушенной амлы, светлого (коричневого-желтого) полупрозрачного цвета с белым напылением, со сладким вкусом и нерезким характерным запахом.Допустимо изменение консистенции на более твёрдую после открытия банки на протяжении рекомендуемого срока хранения, а также более выраженное проступание сахара на поверхности (усиление белого напыления). В дольках возможны темные вкрапления, разная форма, остатки семян – это не влияет на полезные свойства продукта.

Для Амлы со специями:Небольшие дольки высушенной амлы, темного (коричневого) полупрозрачного цвета с темным напылением, со сладко-пряным и острым вкусом и нерезким характерным запахом.Допустимо изменение консистенции на более твёрдую после открытия банки на протяжении рекомендуемого срока хранения, а также отличия по вкусу (более острый вкус, более пряный и наоборот). В дольках возможны темные вкрапления, разная форма, остатки семян – это не влияет на полезные свойства продукта.

Также вы можете ознакомиться с описанием всех вспомогательных веществ, используемых в наших составах - здесь.

www.tradoclub.ru

Определение качества поступающего зерна

Основная масса зерна доставляется на государственные заготовительные пункты и базы сдатчиками с большим опережением установленных календарных сроков.

Убирая зерно комбайнами и добиваясь быстрой очистки зерна, совхозы и колхозы организуют почти непрерывный конвейер автомобилей и повозок (прицепов) с зерном насыпью, доставляющих хлеб от комбайна или молотильного агрегата непосредственно на заготовительные пункты.

Таким образом, в течение дня от каждого совхоза или колхоза поступает много свежеубранного зерна, скошенного в различные часы суток и на разных участках земельного массива. Совершенно естественно, что в этих условиях прием и размещение огромных масс зерна требуют от аппарата заготовительных пунктов и реализационных баз особо четкой расстановки людей и наиболее эффективного использования имеющихся средств механизации и всего оборудования.

Действующие правила предусматривают, чтобы вес и качество каждой доставленной партии были определены быстро и точно. Без этого зерно не может быть принято в государственное хранилище.

Точность определений веса и качества зерна при приеме его от колхозов и совхозов имеет исключительно важное значение.

Первый работник заготовительного пункта (базы), с которым встречаются сдатчики хлеба государству, — это лаборант-визировщик, на обязанности которого лежат осмотр доставленной партии и изъятие образцов для анализа.

Государственным стандартом на методы определения качества зерна предусмотрено, что качество каждой партии его устанавливают на основе результатов лабораторного определения отобранного среднего образца. Чтобы составить средние образцы, отражающие действительное качество зерна, нужно делать выемки точно в соответствии с правилами их отбора. В частности из автомобилей и повозок выемки делают возовым щупом в четырех углах и по середине кузова машины или повозки из двух слоев — с поверхности и у дна, — всего 10 выемок общим весом около 2 кг.

Из вагонов отбирают 15 выемок с тем же весом (2 кг) не менее чем в пяти точках: в четырех углах вагона на расстоянии 0,75 м от стен и затем по середине вагона из трех слоев зерна — верхнего (на глубине 0,1 м), среднего и нижнего (у дна вагона).

Такой порядок подсказан длительной практикой, проверен экспериментально и введен с учетом самосортирования зерна и примесей, происходящего во время многократных встряхиваний и толчков машин, повозок и вагонов в пути следования к заготовительному пункту (базе).

После изъятия выемок лаборант-визировщик сравнивает их одну с другой и устанавливает однородность обследуемой партии зерна по влажности, засоренности, запаху и цвету. Убедившись в однородности выемок, он смешивает их, составляя исходный образец. Если выемки различны по качеству, составляют несколько исходных образцов, группируя однородные выемки.

При обнаружении зараженности лаборант-визировщик изолирует зараженные партии зерна от незараженных и направляет образцы в лабораторию отдельно от других.

Отступление от правил отбора образцов приводит к неправильному определению качества доставленной партии. В результате может быть принято некондиционное зерно, допущены ошибочные расчеты со сдатчиками или направление данной партии в хранилище, где произойдет смешение ее с партиями другого качества.

Из сказанного ясно, насколько велика роль лаборантов-визировщиков в работе пункта (базы). От них необходимо требовать отличного знания правил осмотра доставленных партий, изъятия выемок, сличения и определения их однородности, составления исходных образцов, а также точного соблюдения этих правил во всех без исключения случаях.

В период хлебозаготовок автомобили и повозки с зерном поступают на заготовительные пункты и базы в течение дня почти непрерывным потоком; поэтому обычно организуют работу так, чтобы не допускать задержек транспорта. В частности организуют добавочные визировочные пункты и подсобные лаборатории, являющиеся отделениями основной лаборатории. Это позволяет облегчить ее чрезмерную загрузку анализами. Местоположение таких отделений определяют в зависимости от направления основных потоков автогужевого транспорта с зерном и расположения отдельных групп складов. Отделения снабжаются оборудованием, необходимым для технических анализов зерна.

Для облегчения работы лаборантов-визировщиков целесообразно выделять специального рабочего, который переносил бы образцы в лабораторию, а также оборудовать у каждого визировочного пункта помост (площадку, платформу), высота которого должна соответствовать высоте автомобилей и повозок, доставляющих зерно насыпью. Находясь на этом помосте, лаборант-визировщик свободно перешагивает через борт автомобиля (повозки), быстро выполняет свою работу и возвращается на помост.

Заведующий лабораторией организует проведение и контролирует точность анализов. На больших заготовительных пунктах (базах) целесообразно применять так называемый конвейерный способ анализа образцов поступающего зерна, предусматривающий определение каждым лаборантом лишь одного-двух показателей качества (например, влажности, зараженности, засоренности, натуры и т. д.). Такой порядок значительно ускоряет работу, вырабатывает у лаборантов навыки, облегчающие одновременное и точное выполнение анализов нескольких образцов; стимулирует тщательное изучение специфических особенностей данного вида анализа и разработку рационализаторских предложений, направленных на уточнение, ускорение и упрощение его техники.

В лабораториях небольших заготовительных пунктов, где в смене занято 1—2 человека, каждый из них выполняет обычно анализ образца последовательно по всем показателям качества.

На основе результатов анализа заведующий лабораторией или заменяющий его старший по смене лаборант устанавливает соответствие поставленной партии заготовительным кондициям, утвержденным правительством СССР для соответствующей республики, края, области; затем он решает вопрос о возможности приема партии и направляет ее после взвешивания на хранение в определенный силос элеватора или склад, руководствуясь при этом планом размещения зерна, утвержденным директором заготовительного пункта (базы).

Заведующий зернохранилищем обязательно проверяет соответствие качества направленной к нему партии зерна условиям, предусмотренным планом размещения, а при поступлении семенного зерна — соответствие сортовому удостоверению.

Следует оговорить, что правилами, утвержденными в свое время Министерством заготовок, при массовой сдаче зерна одним совхозом или колхозом в течение всего дня допускается отбор выемок из каждого прибывшего на заготовительный пункт автомобиля или повозки с последующим составлением из них среднего по культуре (сорту) образца за день и определением качества зерна в лаборатории. Однако в этих случаях влажность и зараженность его определяют отдельно в выемках из каждого прибывшего автомобиля или повозки.

Так поступали в последние годы на многих заготовительных пунктах южной зоны страны, в частности на большинстве пунктов Краснодарского края, Кировоградской области и др., где длительность проверки качества доставленного зерна в момент его приема сократили до 3—3,5 мин. Засоренность определяли в конце дня по среднему образцу зерна, доставленного за день сдатчиком, и, следовательно, показатели засоренности при размещении зерна не учитывались. Это не играло существенной роли, так как засоренность не выходила за пределы состояния «чистое». На ряде пунктов определения влажности поручали двум лаборантам, из которых один проводил анализ на влагомере, а второй переводил показания прибора по таблицам в проценты влажности и вносил записи в документы. Такое разделение операций позволило сократить время, затрачиваемое на анализ влажности, до 45—50 сек.

На пункте Пятихатка Днепропетровской области работали несколько иначе. Опираясь на опыт предыдущих лет и учитывая, что сдаваемое зерно имело низкую влажность (сухое), там в лаборатории хранили до вечера не всю массу зерна, отобранного в виде выемок из каждого автомобиля, а лишь выделенные из них навески (в закупоренных бутылках) для определения влажности и средние образцы для других анализов. Один лаборант устанавливал натурный вес и выделял навески для определения засоренности; другой разбирал навески на фракции; третий взвешивал их, определял процентное содержание примесей и заносил результаты анализа в карточки; четвертый лаборант определял влажность зерна и вел все записи в лабораторном журнале. Зараженность проверяли на мерне, отбиравшемся из каждой прибывшей машины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта