Это интересно

  • ОКД
  • ЗКС
  • ИПО
  • КНПВ
  • Мондиоринг
  • Большой ринг
  • Французский ринг
  • Аджилити
  • Фризби

Опрос

Какой уровень дрессировки необходим Вашей собаке?
 

Полезные ссылки

РКФ

 

Все о дрессировке собак


Стрижка собак в Коломне

Поиск по сайту

ЖУРНАЛ "ШКОЛА ГРИБОВОДСТВА". Журнал грибоводство


Gribovod

СОДЕРЖАНИЕ

Новости грибного бизнеса

Новости грибного бизнеса

Грибоводство в России

Первое полугодие 2016: российское грибоводство на подъеме

"Рынку нужны стабильные производители". Интервью с генеральным директором ООО "Грибное Царство" Михаилом Прохоровым

Шампиньон

О принципах организации системы управления климатом в камерах выращивания шампиньонов

Мониторинг распространения мух на ферме по выращиванию шампиньонов

Копаный торф - основа хорошей покровной почвы

ООО "Питэр Пит" - производство и поставка покровной почвы

Как организовать шампиньонный комплекс

Клуб великих грибоедов

Клуб великих грибоедов

Вешенка

Варианты охлаждения воздуха при выращивании вешенки летом

Размер перфорации

Как грибные мухи попадают на ферму и оккупируют ее

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Российская индустрия перешла в стадию «завязывания». Этап приготовления «питательной среды» для развития отечественной грибной индустрии вышел на пик в 2013 году, когда уровень потребления культивируемых грибов, всех видов и состояний, в стране превысил 200 000 тонн. Рынок с оборотом в 300 млн. долларов стал интересен инвесторам и начался этап «инокуляции» – проникновение финансов в разные слои индустрии - информационные, торговые, технические, технологические, производственные. Потенциальные инвесторы изучали рынок, технологию выращивания грибов, поставщиков оборудования. Они посещали Дни Российского, Польского и Голландского грибоводства, знакомились с действующими грибными предприятиями в стране и за рубежом. Постепенно вся накопленная ими информация начала срастаться в новые проекты. И вот, наконец, наступил процесс «завязывания» – появления новых крупных грибных производств: «Калужский субстрат», цех покровной почвы «Пи- тэр Пит», новые туннели «НГК Кашира», шампиньонный комплекс «Русский гриб». С учетом уже действующих крупных производств в Самаре, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Миллерово в России начала формироваться «первая волна» подъема отечественной грибной индустрии. Появление новых крупных производи- телей создает необходимую инфраструктуру для возникновения и развития мелких и средних предприятий, а также стимулирует других инвесторов на вхождение в растущий бизнес. В ближайшие 2‑3 года ожидается рост производства до 30 000 тонн, что позволит поднять долю отечественных грибов в общем объеме потребления культивируемых грибов россиянами до 25‑30 %. «Вторую волну» новых предприятий можно будет ожидать через 3‑5 лет, после чего объем производства должен будет увеличиться до 60 000 тонн, сократив долю импортной продукции на рынке до 40‑50 %. Реальность реализации всех этих прогнозов в значительной степе- ни зависит от возможности новых предприятий обеспечить себя про- фессиональными кадрами. Даже самый современный голландский комплекс никогда не выйдет на проектную мощность, если на нем не будут работать квалифицированные технологи, инженеры, операторы, бригадиры сборщиков. «Школа грибоводства» осознает всю важность этого вопроса для индустрии и готова оказать руководителям предприятий помощь по его решению. В рамках нового учебного сезона 2016‑2017 мы будем проводить практические курсы обучения для начинающих технологов, операторов и инженеров грибных ферм, семинары повышения квалификации для действующих технологов по выращиванию и приготовлению компоста, тренинги по сбору. Причем все указанные мероприятия буду проводиться как для сотрудников ферм по выращиванию шампиньонов, так и предприятий по выращиванию вешенки. Кроме того, мы увеличиваем объем нашего журнала, привлекаем к написанию статей новых авторов, для того чтобы охватить максимально больше вопросов технологии, менеджмента и маркетинга «завязывающейся» в России грибной индустрии. Cо знанием дела!

Главный редактор журнала "Школа грибоводства" Хренов Александр Владимирович [email protected]

www.gribovod.ru

Gribovod

СОДЕРЖАНИЕ

Новости грибного бизнеса

Цены на грибы после введения эмбарго; Вешенка для уральских вареников; Новый производитель покровной почвы; Тюменская вешенка; В Венгрии растет производство шампиньонов;

Грибоводство в России

Грибной рынок России в первом полугодии 2014 года.

Потребление свежих культивируемых грибов в России продолжает расти. По сравнению с первым полугодием 2013 года за аналогичный период текущего года оно увеличилось на 6%. При этом объем собственного производства грибов в стране сократился на 2%.

Хренов А.В. главный редактор «Школы грибоводства»

В Калужской области создается грибной кластер

Начало работы этого предприятия ждали давно. Спрос на свежую вешенку в Центральном и Северо-Западном федеральных округах стабильно рос уже несколько лет. Супермаркетам требовалось все больше и больше вешенки. Но местные производители не могли его обеспечить, страдая от дефицита стабильного и качественного субстрата.

Шампиньон

Зачем нужна покровная почва и как с ней работать

Покровная почва наносится слоем высотой 4-5 см на поверхность хорошо заросшего мицелием шампиньона компоста. Что она представляет собой и зачем её наносят?

Фахрутдинова Ф.М.,

Где купить хорошую покровную почву?

Болота в России занимают пятую часть от территории суши. В справочниках фигурирует цифра торфяного ресурса России в 160 млрд тонн (торф 40% влажности) или около 40% мировых запасов торфа, а добыча торфа для сельского хозяйства в 2000 г составляла около 0,6 млн. тонн в год.

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»,

А можно ли доверять анализам, сделанным в вашей лаборатории ?

Производство компоста – очень сложный процесс, в котором необходимо учитывать много различных, постоянно меняющихся факторов и параметров. Контроль этого процесса ограничен набором органолептических и агрохимических показателей.

Михайлова Л.И., консультант Sylvan Россия

Как не допустить отмирания завязей второй волны

Многие грибоводы замечают, что часть завязей второй волны иногда не развивается и постепенно отмирает. В результате снижается урожайность второй волны. Что является причиной такого явления?

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»,

Триходерма: симптомы, факторы, влияющие на развитие, меры защиты

Контроль болезней шампиньона, вызываемых грибами-паразитами, представляет непростую задачу. Этому есть две причины: • во‑первых, недостаточно строгое соблюдение персоналом гигиенических норм и правил, • во‑вторых, запрет использования фунгицидов (средств защиты, тормозящих развитие грибов) в технологии выращивания шампиньона.

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»,

Санитарно -гигиенический паспорт камеры выращивания

Каждая шампиньонница должна иметь план проведения санитарно-гигиенических мероприятий, которые должны включать в себя организационные мероприятия при обнаружении возбудителей болезней или вредителей, при возникновении эпифитотии (эпидемии), применение химических средств защиты и технологических приемов, которые могут остановить или замедлить развитие болезней.

Михайлова Л.И., консультант Sylvan Россия,

Вешенка

Новая солома – делаем запас на сезон и вносим коррективы в технологию

Период заготовки соломы очень короткий, поэтому он требует от грибовода максимального напряжения сил и немалых денежных вложений. В этом году во многих регионах России отличный урожай зерновых культур и, если позволит погода, можно сделать хорошие запасы соломы.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»,

Какие проблемы вызывают споры вешенки и как уменьшить их вредное влияние

Вешенка относится к пластинчатым грибам. Пластинки вешенки открытые и располагаются на нижней стороне шляпки. При созревании плодовых тел споры вешенки в большом количестве образуются на пластинках.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»,

Фермы нового поколения для выращивания вешенки

Вешенку в России в промышленных масштабах выращивают уже более 20 лет. В основном для выращивания вешенки использовали различные капитальные помещения с/х назначения (овощехранилища, птичники, свинарники, коровники и т.п), которые с минимальными затратами переделывали для целей грибоводства.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»,

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Введение запрета на ввоз продуктов питания из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии вызвало прилив внима‑ ния российских властей всех уровней к состоянию дел в сель‑ ском хозяйстве. Государство всерьез озаботилось импортоза‑ висимостью отечественного рынка продуктов питания и объ‑ явило о курсе на развитие отечественных сельхозпроизводи‑ телей. Подобные заявления делались неоднократно, но по‑ литические условия сегодняшнего дня позволяют надеять‑ ся, что на этот раз команда сверху дойдет до всех структур, от‑ ветственных за агробизнес в стране, и поддержка будут ока‑ зана не только крупным проектам в птицеводстве и животно‑ водстве, но также большим и малым фермам по выращиванию грибов во всех регионах России. Собственно говоря, кое‑где власти уже обращали свое внимание на грибоводов. Нашему журналу известны примеры реальной помощи местных властей производителям грибов в Белгородской, Тюменской, Свердловской областях. И это несмотря на то, что специальной Федеральной программы по развитию грибоводства в стране не было и нет. При желании местные чиновники всегда могут подсказать те или иные возможности, которые предоставляют сельхозпроизводителю областные бюджеты. В рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» существуют не только программы по развитию отдельных отраслей сельского хозяйства, но и много других подпрограмм, по которым производители грибов могут получать финансовую помощь от государства. Такие, например, как «Поддержка малых форм хозяйствования» и «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие». Кроме того, в ряде регионов (Липецкая область, Курская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Дагестан, Челябинская область, Удмуртия и другие), приняты программы по развитию овощеводства защищенного грунта. По общероссийскому классификатору продукции ОКП и шампиньоны, и вешенка относятся к разделу «973500 продукция защищенного грунта». Шампиньоны имеют код – «973561 шампиньоны тепличные», а вешенка – «973563 вешенка тепличная». А значит грибоводы вправе претендовать на участие и в этих программах. Не все грибоводы об этом знают, а те, кто знают, не всегда могут найти путь к эффективному взаимодействию с этими программами. Здесь одного желания мало. Просто так деньги никому не дают и не помогают. Помогают тому, кто имеет собственные средства, умеет кропотливо работать над составлением бизнес-планов и всех других необходимых документов, обладает настойчивостью и терпением в преодолении бюрократических барьеров и знает как управлять своим проектом. Руководитель компании «Верный Путь» Илья Воронцов сумел убедить органы власти в Калужской области, что он соответствует таким требованиям, и получил их поддержку. Результатом этого стало новое субстратное производство, которое имеет все возможности для успешной работы и развития. Местный губернатор оценил его усилия и поручил создать в регионе программу развития грибоводческого кластера. В рамках многочисленных программ господдержки местные фермеры и инвесторы из других регионов могут рассчитывать на поддержку властей в получении земли, подводе коммуникаций для строительства грибных ферм, субсидировании кредитов на закупку оборудования и налоговые льготы. Реализация идеи создания грибоводческого кластера в Калужской области может послужить хорошим примером и для других областей России. В ближайшие годы российское сельское хозяйство будет продолжать получать финансовую помощь государства. Дойдет ли эта помощь до грибной индустрии – зависит в значительной степени от самих грибоводов и инвесторов. Опыт «Верного Пути» показывает, что возможности для этого есть и их нужноиспользовать. Со знанием дела!

Главный редактор журнала "Школа грибоводства" Хренов Александр Владимирович [email protected]

www.gribovod.ru

Gribovod

СОДЕРЖАНИЕ

Экзотика

Технологии выращивания черных древесных грибов

Уникальные пищевые, органолептические и лечебные свойства делают съедобные грибы незаменимым компонентом рациона человека. Среди них одним из наиболее популярных, особенно в странах Восточной Азии, в Китае, является гриб древесное ухо, иудино ухо – Auricularia auricula-judae (предыдущее название A. auricula) и A. nigricans (предыдущее название A. polytricha) (www.indexfungorum.org

Кураков А.В., профессор, заведующий кафедрой микологии и альгологии Московского Государственного Университета имени М.В. ЛомоносоваСун Фуцян, профессор биологического факультета Хэйлунцянского университета, Харбин, Китай,

Новости грибного бизнеса

Розничные цены на грибы в Москве

«АГРИКО» запустило новые камеры выращиваНия

Эксклюзивные грибные упаковки «Азбуки Вкуса»

Объем производства культивируемых грибов в России вырос на 6%

«Калужский субстрат» расширяет рыноК

СписоК разрешенных в грибоводстве средств защиты сужается

Тайны Владимирской «Старой крепости»

Грибоводство в России

Инвестиционная привлекательность выращивания в России вешенки и других экзотических грибов

Самым популярным культивируемым грибом в России сегодня является шампиньон. Он лидирует и по объему производства, и по объему импорта. В результате уровень потребление шампиньонов россиянами в 20 раз превышает потребление вешенки

Хренов А.В., главный редактор журнала «Школы грибоводства»

Сложная арифметика грибного импорта 2014 года

Установить объемы импорта свежих грибов в Россию стало нелегко. После того как между странами таможенного союза стало возможно свободное перемещение товаров, возникли сложности с оценкой объема ввоза грибной продукции в Россию из Беларуси. Причем и российская, и белорусская таможни продолжают оформлять документы на отдельные партии поставляемых из Беларуси в Россию грибов. Вот только итоговые данные их расходятся

Хренов А.В., главный редактор «Школы грибоводства»

Шампиньон

Зима закончилась. Итоги работы компостного цеха во время морозов

С наступлением холодов грибоводы часто сталкиваются с различными проблемами, связанными с поддержанием климата в камерах, выполнением технологических операций, реализацией готовой продукции и доставкой компоста.

Микос Г.Ю.,

О паутинистой плесени

Что такое паутинистая плесень? Это болезнь, вызываемая несколькими различными, но близкими между собой низшими грибами.

Смирнов А.Г., консультант Sylvan, Россия

О средствах дезинфекции или чем заменить Формалин?

Ущерба, наносимого урожаю шампиньонов вредителями и болезнями, можно избежать при строгом выполнении санитарно-гигиенических норм и правил в течение всего цикла выращивания. Этому посвящены статьи в «ШГ» №4, 6 за 2014 год, а также статьи в «ШГ»№3, 4, 5 за 2011 год. В этой статье мы поговорим о средствах дезинфекции, которые можно использовать при подготовке помещений к новому обороту, дезинфекции машин и оборудования, а также для ежедневной уборки

Сафрай А.И., главный специалист «Школы грибоводства»

Клуб великих грибоедов

Культивируемые грибы как источник полезных макро- и микроэлементов

Современные диетологи рекомендуют разнообразное питание не только с точки зрения оптимизации калорийности и содержания основных элементов питания (белки, жиры, углеводы), но также и для расширения спектра микроэлементов в рационе человека.

Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»

Меченые грибы

До развала Союза это был большой лесхоз. Он заготавливал деловую древесину, продавал строительный пиломатериал, выпускал бочкотару, имел цех по выделке паркета, специализировался на изготовлении пчелиных ульев, занимался выпуском мелкого ширпотреба. Но в основном леспромхоз занимался заготовкой и продажей дров...

Лобанов Г.Г., Республика Башкортостан, г. Салават

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

2015 год в российском грибоводстве будет годом вешенки. Импорт шампиньонов снизится из-за проблем с валютным курсом и долгами импортеров. Своих шампиньонов больше не станет из-за отсутствия своего и высокой цены импортного компоста. На грибном рынке образуется дефицит предложения свежих грибов, и заполнить его может только российская вешенка. Для быстрого увеличения объема производства этого гриба все в России есть: и готовый субстрат для выращивания, и отечественное оборудование для организации производства. К концу февраля оптовая цена на вешенку в Москве приблизилась к 180 рублям, что сделало ее выращивание чрезвычайно выгодным делом. Существует только две проблемы, которые нужно будет решить растущей индустрии вешенкопроизводителей. Первая. Избежать «ценовых атак сезонников». На юге страны уже давно самая низкая цена на вешенку, не позволяющая развивать там серьезные производства. Дешевый местный мицелий и минимальные затраты, необходимые в этом регионе для сезонного выращивания вешенки весной и осенью, позволяют большому количеству мелких семейных производителей периодически «подрывать» рынок большим количеством свежего гриба. Большинство таких производителей не имеют на свой гриб никаких документов и поэтому, в отсутствии других вариантов, отдают его оптовикам по минимальной цене. Полученные хоть какие-то деньги являются для них лишь частью годового семейного дохода, от которого экономическое состояние семьи в целом не очень-то и зависит. Страдают в этой ситуации люди и предприятия, рискнувшие инвестировать серьезные средства в производства по выращиванию вешенки. Низкие цены весны и осени лишают их серьезной части возможного дохода, а часто приносят и убытки. Чтобы их избежать, южные производители вынуждены вывозить свою вешенку в соседние регионы и снижать цену на гриб там. Подобная ситуация, кстати, была серьезной проблемой у производителей шампиньонов в Украине, когда мелкие семейные производители, работавшие на покупном компосте, сбивали цену на оптовом рынке крупным фермам. Бороться c сезонниками бесполезно.В рамках личного подсобного хозяйства они имеют право выращивать что хотят, в том числе и грибы. С ними можно только сотрудничать, скупая их грибы и уводя их с рынка свежей продукции в переработку. Так работает китайская грибная индустрия, такой механизм нейтрализации дешевого шампиньона есть и в Польше. У нас пока нет компаний, которые бы скупали дешевую вешенку у частников, предварительно ее перерабатывали, а затем отправляли на консервные заводы. Раньше такой бизнес был невозможен из-за дешевых бланшированых грибов из Китая. Сейчас китайская продукция, как и весь импорт, серьезно подорожала, и ниша для подобного бизнеса появилась. Хорошо бы ее быстро занять, это существенно помогло бы всей российской индустрии вешенководства. Ну и, вторая проблема – это ограниченность числа россиян, которые покупают вешенку. Подавляющее большинство населения вешенку как гриб незнает и не покупает. А, значит, спрос на нее небезграничен. Как бы при стремительном увеличении объемов производства не упереться в потолок потребления раньше, чем хотелось бы. Чтобы этого избежать, необходимо всем не лениться и не жадничать в деле популяризации вешенки как полезного продукта питания и вкуснейших блюд из нее. Cо знанием дела!

Главный редактор журнала "Школа грибоводства" Хренов Александр Владимирович [email protected]

www.gribovod.ru

Gribovod

СОДЕРЖАНИЕ

Шампиньон

Камера для выращивания шампиньонов

Проектирование любой фермы выращивания начинается с того, что устанавливается её производственная мощность. Это делается на основании изучения рынка, на который планируется продавать грибы, и, исходя из инвестиционных возможностей предпринимателя.

Смирнов А.Г.

Особенности выращивания шампиньонов на брикетированном компосте фазы 3

Компост Фазы 3 поставляется производителями либо навалом – «рыхлый» компост, либо в блоках. Выращивание на брикетированном компосте Фазы 3 имеет свои особенности. Им посвящена эта статья.

Сафрай А.И.

Какие перчатки лучше использовать для сбора грибов

Раньше грибы можно было собирать вообще без перчаток – по крайней мере, контролирующие организации не требовали этого. Однако современные требования безопасности стали более жесткими: в частности – отсутствие контакта грибов с гнойными и другими заболеваниями рук сборщиков. Это связано с тем, что грибы считаются продуктом питания, готовым к употреблению. Именно поэтому при сборе грибов требуется использовать перчатки. Кроме того, при работе в перчатках, на грибах не остается следов от ногтей сборщиков, что также немаловажнодля сохранения товарного вида грибов.

Михайлова Л.И.

Оборудование

Охлаждение грибов. Какой способ выбрать? Сравнение воздушного и вакуумного способов охлаждения.

Основными побуждающими факторами к выбору и использованию любого из методов предварительного охлаждения является увеличение срока лежкости товара в период его реализации в торговых сетях. Грибы должны сохранить свой привлекательный внешний вид, а не только остаться съедобными. Также необходимо замедлить процесс созревания, потерю влаги и массы. В данной статье мы рассмотрим способы предварительного охлаждения культивируемых грибов, а также сравним достоинства и недостатки перечисленных методов.

Шакин А.О. Технолог компании "Агропак".

Вешенка

Регулируя климат, смотри на грибы

Автоматическое регулирование климатических параметров в культивационной камере – это необходимое условие для получения хорошего урожая грибов.

Тишенков А.Д.

Сквозняки или как зимой инфекция проникает внутрь фермы

Мы уже несколько раз публиковали материалы о микробиологическом мониторинге на грибоводческих фермах. В теплое время споры конкурентных плесеней в большом количестве присутствуют в окружающем наружном воздухе, на почве и исходном растительном сырье. В зимний период, когда почва прикрыта снегом, главным наружным источником инфекции становится сырье. Рассмотрим, каким образом инфекция может попасть внутрь фермы.

Тишенков А.Д.

Пленка для субстратных блоков – материал, окраска, хранение

Для формирования субстратных блоков грибоводы используют различные типы пленок в зависимости от применяемого при фасовке оборудования.

Тишенков А.Д.

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Россиян охватило непреодолимое желание выращивать грибы. Инвесторы всевозможных калибров из различных уголков страны всерьез решили строить грибные фермы, компостные и субстратные цеха. Пишутся бизнес-планы, ищутся поставщики оборудования, проводятся многочисленные консультации, кое‑где уже идут стройки. Кажется, еще немного и каждый гражданин нашей необъятной Родины сможет в ближайшем к нему магазине купить свежие шампиньоны и вешенки от местно- го производителя. К сожалению, до полного заполнения рынка отечественными грибами еще далеко. И причина не в том, что все инвестиционные планы лишены объективных возможностей их реализации. Совсем нет. И сырье, и финансовые ресурсы, и рынок – все есть. Проблема в глубине понимания требований к строительству и оснащению грибных ферм и компостных цехов. У большинства инициаторов и инвесторов новых грибных проектов информация о грибоводстве подчерпнута из интернета или от консультантов, которые не обладают всей необходимой компетенцией в вопросах проектирования эффективных грибоводческих объектов. Вся информация в интернете в большинстве случаев относится к выращиванию грибов в небольших объемах в приспособленных помещениях с выполнением всех работ вручную. Такой подход к грибному бизнесу может обеспе- чить существование небольшой сезонной семейной фермы, производящей до 100 кг грибов в день в холодное время года, но абсолютно не пригоден для организации более крупных круглогодичных грибоводческих ферм. В России совсем мало успешных грибоводческих проектов, владельцы которых окупили свои первоначальные вложения и продолжили расширение своих ферм. Большинство грибных производств находятся в постоянной борьбе с проблемами, которые были заложены еще при проектировании фермы, стали следствием не правильно выбранных стройматериалов и оборудования, недостаточной энергообеспеченности. У таких предприятий мало шансов выйти на круглогодичное стабильное производство качественных грибов и выйти на окупаемость. Наиболее часто встречающейся ошиб- кой инвесторов является решение построить грибоводческий объект, не имея для этого достаточных средств. Необходимо понимать, что требования к правильности планировки и и качеству строительных материалов и технологического оборудования обеспечивают в дальнейшем возможность соблюдения всех необходимых технологических режимов и, соответственно,получение стабильных максимальных урожаев и доходов. Лучше строить ферму меньшего размера, но отвечающую всем необходимым требованиям, чем нечто большое без возможно- сти контролировать там происходящие микро- и макробиологические процессы. Шампиньону или вешенке не помогут объяснения, что вы не можете охладить воздух в камере из‑за того, что на холодильную машину денег у вас не хватило. В теплые месяцы грибы будут просто расти хуже, чем могли бы. Фермы же оснащенные всем необходимым современным оборудованием, даже в условиях дорогого, но качественного импортного компоста и мицелия, работают с хорошей прибылью и увеличивают объемы производства. Грибной бизнес в России имеет большой рыночный потенциал и хорошую рентабельность. Но под- ходить к нему нужно профессионально. Ведь задача состоит не в том, чтобы вырастить на ферме грибы или сделать компост. Задача обеспечить стабильное производство грибного продукта с максимально сжатым сроком окупаемости инве- стиций и выходом на прибыль. Нельзя отрицать права инвестора строить малобюджетные фермы. Они могут какое‑то время работать и давать грибы. Смогут ли они окупить вложения – никто гарантировать не может. Если повезет, может быть и получится. Поэтому степень риска каждый отмеряет для себя сам. Главное, чтобы инвестор знал об этих рисках и принимал решение осознанно. Cо знанием дела!

Главный редактор журнала "Школа грибоводства" Хренов Александр Владимирович [email protected]

www.gribovod.ru


Смотрите также

KDC-Toru | Все права защищены © 2018 | Карта сайта